Рыжиков, Гамова, Секач и другие спортсмены Татарстана, для которых 2016 год был своим

Подходит к концу 2016 год – год Обезьяны согласно китайскому календарю. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает, как уходящий год сложился для игроков профессиональных команд Татарстана, родившихся под этим знаком

Эмиль Алиев — Казань

Подходит к концу 2016 год – год Обезьяны согласно китайскому календарю. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает, как уходящий год сложился для игроков профессиональных команд Татарстана, родившихся под этим знаком.

Сергей Рыжиков 

Для голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова 2016 год — определяющий в дальнейшей карьере. Его уже почти ничто не держит в Казани, ведь срок его контракта стремительно подходит к концу: как только на календаре наступит 1 января 2017-го, он сможет свободно вести переговоры с другими командами. А выбор у Сергея, поверьте, есть.

Голкипер такого уровня не останется без хороших предложений, но вся соль в том, что сам футболист не прочь остаться в «Рубине», а вот со стороны клуба встречных предложений пришлось ждать очень долго. На данный момент стороны находятся в стадии переговоров. К чему они приведут — вопрос пока открытый.

85911c6c22b3867cc4baef711e149523-w

Гекдениз Карадениз 

Для Гекдениза Карадениза 2016 год следует разделить на два отрезка. Первый — концовка прошлого сезона, когда он фактически в одиночку тащил команду Валерия Чалого и спасал ее от зоны переходных матчей. И второй — начало нынешнего, в котором футболист прочно осел в запасе. Контракт у турка действует еще почти два года, но игрового времени один из самых заслуженных легионеров в истории не только «Рубина», но и РФПЛ, получает очень мало.

Возможно, дело в том, что у Чалого просто не было такого широкого выбора, какой есть сейчас у Хави Грасии. Испанец не слывет тем, кто смотрит в паспорт футболистам, а потому и говорить, что его выбор в пользу более молодых игроков предвзят, нельзя. Однако и утверждать, что его выбор оправдан, тоже пока не приходится — 8-е место и не самая выразительная игра «Рубина» пока еще оставляют у болельщиков вопросы.

be4573b027a8d772b90659dd90c4947a-w

Екатерина Гамова 

Для многолетнего лидера казанского «Динамо» и сборной России Екатерины Гамовой 2016 год стал отправной точкой ее новой жизни — жизни вне игровой площадки. Весной Катя официально объявила о завершении профессиональной карьеры после того, как не попала на Олимпиаду в Рио по состоянию здоровья. Ее прощальный матч прошел 1 октября в столице Татарстана, где встретились казанское и московское «Динамо». Игровая майка с фамилией «Гамова» была поднята под своды Центра волейбола, а её 11-й игровой номер в казанском клубе выведен из обращения. К слову, сегодня в Казани снова ожидается динамовское дерби — в финале Кубка России, и Гамова будет присутствовать на матче как почетная гостья.

В настоящее время Гамова по-прежнему находится в поиске, и чем она будет заниматься в дальнейшем — неизвестно. По завершении прощального матча она открыла в Казани свою школу волейбола на базе Казанского училища олимпийского резерва, но наиболее вероятно, что Гамова займет какой-либо пост во Всероссийской федерации волейбола. Одно Катя обозначила точно: в политику она не пойдет.

1bf41ea2e9cca59e75ac860d7855dc04-w

Иржи Секач 

Среди «барсов» тоже есть Обезьяны. Иржи Секач вернулся в Казань после не самой удачной поездки за океан, и в команде Зинэтулы Билялетдинова ему удалось реанимировать свою карьеру. Чеха рассматривали как временщика или игрока второго-третьего звена, но он легко сумел найти игровые связи с Джастином Азеведо и стал одним из лидеров «Ак Барса». Его вклад в нынешнее уверенное шествие команды по сезону серьезен — 20 очков в 32 матчах. Сегодня представить состав без Секача уже сложно. Своей игрой Иржи заслужил и вызова в сборную Чехии на Кубок Первого канала, правда, не сумел там сыграть из-за травмы. Зато по возвращении в «Ак барс» Секач принял непосредственное участие в победе казанцев над питерским СКА.

Вилле Колппанена уже можно назвать старожилом «Нефтехимика», хотя в Нижнекамске он всего лишь третий год. Но такая уж текучка кадров была в нижнекамской команде в последнее время, причем не только среди игроков, но и тренеров, что этот срок тянет на солидный.

4523a03ab467ef8a69e1533decb445b2-w

«Третий сезон продолжается одно и то же. Одиннадцать тренеров были уволены. Двенадцатый по счету добьется успеха? А?» – написал хоккеист в своем твиттере после отставки Николая Соловьева. 

И хотя по игре Колппанена у нижнекамских болельщиков тоже есть немало вопросов, финский голкипер в этой нестабильной среде остается одним из тех, на кого они всегда вправе рассчитывать. Тем более весной Вилле продлил контракт с клубом, значит, готов вместе с командой преодолевать трудности. Другое дело, что не так давно у Вилле появился новый конкурент — Иван Касутин.

Евгений Григоренко 

Новоселье — важнейшее событие в жизни любого человека, и конец 2016-го года для Евгения Григоренко ознаменовался именно этим. В декабре 24-летний форвард сменил Нижнекамск на Казань и теперь пытается закрепиться в составе «Ак Барса». За «Нефтехимик» он провел два неплохих сезона, но в нынешнем пропустил много матчей из-за травмы. Но вот незадача: переехав в столицу Татарстана, Григоренко снова оказался в лазарете, до нового года на льду в форме «Ак Барса» мы его точно не увидим.

fc93b1ccfe5c304f8a1e258630c7501a-w

Фото: Михаил Бормин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Козуля
о, Рыжиков в год обезьяны родился, как и я))
0
0
Ответить

Козуля
о, и Карадениз тоже) надо мне видимо в футбол идти, пока не поздно))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite