Митрополит Феофан: «Надеюсь, к следующему Рождеству Казанский собор будет стоять с куполами»

Общество 16:27 / 7 января
9
Митрополит Феофан: «Надеюсь, к следующему Рождеству Казанский собор будет стоять с куполами»

В ночь на 7 января митрополит Казанский и Татарстанский совершил праздничную божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Кристина Иванова — Казань

В ночь на 7 января митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил праздничную божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. К началу богослужения его подвезли прямо к храмовой лестнице на иномарке представительского класса. Облаченный в отороченные мехом одежды митрополит начал разговор с журналистами еще на лестнице.

— Чем Рождество этого года примечательно?

— Рождество всех лет примечательно. Потому что, слава Богу, мы опять празднуем этот светлый праздник вот уже на протяжении более двух тысяч лет. Хотелось бы, чтобы это Рождество, по молитвам наших верующих, принесло мир и согласие в наши сердца, семьи, общество.

— Какой подарок вы бы хотели получить на Рождество?

— Подарок один — чтобы все как следует молились. Это будет самым дорогим подарком. Мне бы также хотелось, чтобы мы быстрее построили Казанский собор. Надеемся, к следующему Рождеству он у нас будет стоять с куполами.

— Какие основные задачи вы ставите перед собой на 2017 год?

— Если брать в сугубо конфессиональном плане — это Казанский собор с возрождением монастыря в полном объеме. Это стремление воссоздать духовную академию, исторически она всегда была здесь. У нас есть рейтинг семинарий, последний я получил совсем недавно. Мы стоим на довольно высокой планке, даже опережая некоторые московские духовные семинарии. Это свидетельствует о том, что мы идем к возрождению академии.

Для меня очень актуальна проблема молодежи. Надо понять, что если мы теряем молодежь, пускаем на самотек — живите как хотите, устраиваем такую вольницу, то это плохо. Молодежи ни в коем случае не нужно прокрустово ложе, но все-таки какие-то ориентиры должны быть. Я не хочу ругать нашу молодежь — она у нас нормальная. То, что мы породили, мы и имеем. Поэтому и самим надо подтягиваться, и молодежь будет смотреть на нас, равняться нравственно.

— На что должна ориентироваться молодежь?

— Самое главное — сохранить человеческое лицо. Чтобы чувства не превалировали над разумом. Чтобы не было понятия произвола и вседозволенности. Не надо забывать и о старшем поколении. К сожалению, старшее поколение в советское время боролось с Богом, религией, историей. А вот потом полстраны потеряли, разрушили большой Советский Союз. Слава Богу, Россия сохранилась. И дай Бог, чтобы мы вместе, в том числе, и молодежь, хранили Россию.

— В конце года так непросто менялся наместник в Свияжске. Новое назначение должно укрепить обитель?

_______________________________

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь возглавил 38-летний иеромонах Симеон из Оптиной пустыни. До этого Синод официально освободил от поста игумена Силуана. Симеон (в миру Артем Калугин) родился в Барнауле.

4 июня 2012 года рукоположен в иеромонаха архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. 7 декабря 2016 года священным Синодом назначен на должность наместника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря

_______________________________

— В обязательном порядке. Приехал очень хороший настоятель — то, к чему я всегда стремился и говорил об этом. Он имеет хорошее образование, окончил исторический факультет, аспирантуру. Лет пять преподавал в университете. Затем более 10 лет жил в одной из самых главных обителей — Оптина пустынь. Сейчас он уже приехал и проводит первые службы. Ему поставлена задача и мной, и патриархом [Кириллом], что обитель должна укрепляться.

— То есть в курс татарстанских дел вы его вводите?

— Обязательно. Но если говорить о религиозной составляющей, то она везде одинаковая — и в татарстанской, и в московской обителях. Бог один, и заповеди для всех одинаковые.

— Сейчас часто говорят, что в обществе не хватает общенациональной идеи. На ваш взгляд, долго нам ждать этой идеи и чего ждать?

— Национальную идею не ждут, она не приходит сама по себе. Национальная идея — это продукт исторический. Национальная идея, о которой сейчас говорят власти, подразумевает патриотизм. Патриотизм — это понятие широкое, и не только любовь к земле, своим национальным корням, но и к своим традициям. Это национальная идея вообще всех народов всегда была, есть и будет. Когда эту национальную идею начинают забывать или умышленно нивелировать, и в более широком смысле — историю, культуру, традиции народов, их веру, бывает беда. А у нас ведь национальная традиция народов России замечательная. Кто бы что ни говорил, но нигде так, как в России, не научились, чтобы разные этносы, религиозные группы жили в мире. У нас в России никогда не было межрелигиозных войн. То, что происходит сейчас в мире, особенно на Ближнем Востоке… Никогда не допустить, чтобы у нас такое было.

Это традиция нашего народа (жить в согласии). Я беру в более широком смысле, не только православного народа, но и всех проживающих в России народов. Эту традицию надо развивать еще больше, вот вам и национальная идея.

— Что бы вы хотели пожелать всем россиянам в этом году?

— Только одного — мира и согласия. Мы же видим, что там, где этого нет, происходит беда. Несколько дней назад я вернулся из путешествия по Ближнему Востоку. Просто печально, что места, народы, культурные ценности, которые были великолепно ухожены, стали руинами.

Я обращаюсь в первую очередь к татарстанцам. Други мои, остановитесь, если видите, что кто-то по каким-то параметрам толкает вас на вражду. Ни в коем случае не идите сами и остановите другого. Особенно молодежь. Потому что та беда, которую несет ненависть, несогласие, коснется всех и вся. Важно не просто для красного словца сказать:  «Детки, давайте миру мир, а нам свобода». Мир надо беречь как самое дорогое и ценное в нашем обществе.

Не забывайте, что кроме земли есть небо. А на небе ангелы и есть Бог.

Живите по совести. Самое главное, чтобы ваша воля совпадала с волей Бога, и тогда все будет хорошо. И в личном плане, и семейном, и общественном, и государственном. Христос оставил нам пример жизни и в обществе, и в служении ближним, и во взаимоотношениях с Богом Отцом.

Дай Бог, чтобы плоды Рождества Христова вошли в наши дома, нашу страну и наше сердце. Чтобы мы вне зависимости от религиозных убеждений жили дружно и согласно. Да поможет нам родившийся Христос.

 

⇒Собор Казанской иконы Божией матери при Богородицком монастыре возведут на историческом фундаменте подземного храма

КОММЕНТАРИИ (2)
Казаночка
Всех православных со светлым праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Юлия
какие прекрасные фотографии!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Челны под  снегом — из-за сугробов горожане не могут дойти даже до магазина

Общество 16:55 / 6 января
3
Челны под  снегом — из-за сугробов горожане не могут дойти даже до магазина

Коммунальные службы не могут очистить местные дороги — мешают припаркованные автомобили

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Затянувшийся и обильный снегопад, совпавший с новогодними праздниками, стал причиной настоящего коллапса на улицах. Жалобы на заваленные снегом улицы и проспекты горожане начали публиковать в группе «Набережные Челные онлайн» уже со 2 января. Движение в городе было парализовано, с трудом добирались до больниц даже машины «скорой помощи».

1 января жители Челнов радовались падавшему с неба снегу и теплой погоде — самое то погулять в выходные. Но уже следующим утром многие столкнулись с неожиданными трудностями — тротуары и местные дороги оказались завалены и никто не спешил снег убирать.

Каша под ногами вызывала неудобства при пешей прогулке — снега по щиколотку, а дорожки, которые использовались горожанами реже, вообще исчезли в сугробах. У автолюбителей (за исключением разве что владельцев внедорожников) ситуация еще сложнее — машины завалены, пока полчаса не помашешь лопатой — с места не тронешься.

Посты с жалобами оставляли жители практически всех районов— от поселка Сидоровка до центра Нового города.
«У иномарки оторвало и сломало передний бампер о сугробы на дороге»; «Внутри комплекса не то что на машине проехать невозможно,а просто до магазина не дойти»; «За что я плачу налоги за автомобиль, если во дворах и на местных дорогах вокруг домов сугробы», — недоумевали горожане.

Похожая история произошла в Челнах минувшей осенью, сравнивает один из жителей города в комментариях. Тогда затянувшиеся дожди затопили Челны, а коммунальные службы ничего не могли поделать — забитые и не очищенные вовремя ливневые канализации заставляли жителей Челнов буквально купаться в лужах.

⇒Ливневок нет, но вы держитесь: в крупных городах Татарстана канализация не справляется с водой

Из-за снежных завалов складываются и опасные для жизни ситуации. Количество вызовов «скорой помощи» в праздники сильно возросло — за сутки поступает по 700-800 вызовов (это в два раза выше обычной нормы), рассказывают «Челнинские известия». Ждать медицинской помощи порой приходится по несколько часов — в том числе, по вине заваленных дорог.

«Тротуары мы начали чистить еще числа третьего, просто снегопад каждую ночь продолжался. Дороги сейчас чистят тракторы, но они не везде смогли проехать — из-за праздников очень много припаркованных автомобилей», — говорит один из работников УК «Автозаводский».

Объявление, что планируется чистка снега, висело на подъездах домов несколько дней, но реакции никакой — переставили машины лишь несколько человек. «Заставлять дворников убирать столько снега тоже нельзя — они ведь не ломовые лошади», — отмечает собеседник в УК.

На поток жалоб горожан отреагировал горисполком— накануне по поручению мэра Челнов Наиля Магдеева прошел штаб по уборке снега.

«В этом году снегопад начался еще в начале ноября, с небольшими перерывами. В прошлом году за это время спецтехника вывозила из города снег, сделав более 11 000 рейсов. В этом году — больше 15 000 рейсов», —рассказал начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения РафаильКиямов. Основные проспекты города удалось содержать в порядке, отмечает он, хотя количество осадков и превысило месячную норму в три раза.

«Работаем круглосуточно, в выходные, праздничные дни. Проблема при уборке снега одна — мешают припаркованные машины на местных проездах, бульварах и даже на основных проспектах», — рассказал на совещании начальник участка по Автозаводскому району Ильнар Рафиков.

_______________________________

Коммунальная техника работает сейчас в авральном режиме, готовя улицы города к Рождеству, отмечают в пресс-службе мэрии. В работах ежедневно участвуют порядка 70 единиц техники (снегопогрузчики, тракторы, грейдеры, грузовики для вывоза снега) и более 80 рабочих. Работу проводятся не только днем, но и в ночную смену.

Также на совещании был сформирован график уборки местных проездов и улиц по районам города на январь — ознакомиться с ним можно на сайте мэрии, чтобы своевременно отогнать личный транспорт и не мешать работе коммунальных служб

_______________________________

Связана ли не слишком оперативная реакция коммунальщиков на проблему снежных заносов с тем, что глава МУП «Предприятие автомобильных дорог» Фарид Киямовнаходится под арестом до 1 февраля 2017 года — вопрос открытый. Его обвиняют в присвоении и растрате денег исполкома в особо крупном размере. Он временно отстранен от исполнения своих обязанностей, исполняющим обязанности директора с 25 ноября 2016 года назначен Роберт Гафаров.

⇒Главный дорожник Челнов Фарид Киямов будет встречать Новый год под стражей. Следователи подозревают его в присвоении или растрате крупной суммы денег

Насколько быстро временное руководство сможет влиться в работу муниципального предприятия тоже пока не вполне ясно — возлагать всю вину за снежные заносы на коммунальщиков вряд ли стоит (сыграли свою роль и погодные условия, и привычка некоторых горожан бросать автомобили в любых приглянувшихся местах на несколько дней).

Следующий крупный проект «ПАД» — завершение капитального ремонта восьми городских подземных переходов, который дорожники обещали закончить и сдать до 30 января 2017 года. Согласно конкурсной документации предприятию необходимо демонтировать торговые киоски, установить наружную герметизацию, отремонтировать стены, потолки, лестницы, установить видеонаблюдение, пожарную систему.

На окончание работ осталось меньше месяца, но сейчас на большинстве объектов только смонтированы железные каркасы для козырьков — внутренние работы еще далеки от завершения. Возникают вопросы и к качеству подобного благоустройства подземок — зима не вполне подходит для проведения строительных работ.

⇒Восемь отремонтированных подземок сдадут в Челнах только к 30 января: возникают вопросы к качеству подобного ремонта

 

КОММЕНТАРИИ (11)
Бублик
да уж, выкапываться из под снега приходится, во дворах вообще все завалено…
0
ОТВЕТИТЬ
Пумба
коммунальщики тоже люди, дайте им от праздников хоть отойти, потом весной само растает)))
0
ОТВЕТИТЬ
Умник
замкнутый круг получается — пока не почистят — не отъедешь, а пока не отъедешь — не могут почистить
0
ОТВЕТИТЬ
Люся
првильно говорят, 1 января россия самая уязвимая страна мира)))
0
ОТВЕТИТЬ
Кто чистит?
Местные проезды не чистят вообще. Не надо на автомобилистов сваливать
0
ОТВЕТИТЬ
Женя
Конечно не чистят,из-за машин и не могут проехать.
0
челнинец
Согласна с коментарием «кто чистит»
0
ОТВЕТИТЬ
Ильшат
Я считаю,надо всем вместе выходить и убирать снег.
0
ОТВЕТИТЬ
челнинец
покажи пример или слабо
0
ОТВЕТИТЬ
Алфис
Пусть почистят ул.Жасминовую в 66 микрорайоне машин нет снега много, шанс отличиться ПАДовцам!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Бугульминец
Про Бугульму напишите! Там уже администрацию штурмом берут!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх