«Мы надеемся, что сердце господина Семина вздрогнет». Известный миллиардер и настоятель 300-летней церкви Кирилла Белозерского в Каймарах пытаются разрешить земельный спор

Экономика 17:38 / 11 января
6
«Мы надеемся, что сердце господина Семина вздрогнет». Известный миллиардер и настоятель 300-летней церкви Кирилла Белозерского в Каймарах пытаются разрешить земельный спор

Земельный участок в Высокогорском районе Татарстана был оформлен в собственность Семина вместе с храмом, расположенным на нем

Юлия Яковлева — Казань

Голые стены, пустые окна, обвалившаяся крыша — так долгое время выглядела 300-летняя церковь Кирилла Белозерского в селе Каймары Высокогорского района Татарстана. До наших дней сохранились только кирпичный остов храма и часть красивых старинных фресок. Молитвы здесь не звучали десятки лет. Теперь несколько раз в неделю и по праздникам проводятся службы — это единственная церковь на все село.

С советских времен храм использовался под нужды местного колхоза как хранилище зерна. Восстановительные работы начались здесь лишь три года назад. За это время из полуразрушенного здания убран накопившийся мусор, отремонтирована кровля, залит бетоном пол, восстановлен один из трех престолов.

Настоятелем был назначен иеромонах Софроний, которого перевели в Татарстан из Ивановской епархии. Свои первые ощущения, когда переступил порог полуразрушенного храма, он помнит до сих пор.

________________________________________

«Мне тогда предлагали пару готовых новых храмов – там тепло, иконостасы, все в золоте, — вспоминает он. — Я случайно узнал про это место, приехал посмотреть, мне его стало жалко. Я знал, что будет трудно, но поставил перед собой цель спасти и собрать приход, чтобы люди приходили сюда. Какая польза от золотых куполов, если там не будут приходить к любви, прощению, милосердию и исполнению законов божьих?»

________________________________________

Местные жители своими силами восстановили купол с крестом, который в 1723 году приходу подарил Петр I. Своими силами по поселку собирали деньги на пластиковые окна. «Мусульмане нам тоже хорошо помогали», — говорит настоятель.

Иеромонах Софроний

У входа в полуразрушенную церковь встречает новенькая табличка с исторической справкой и реквизитами — денег на ремонт и содержание постоянно не хватает. Толку пока мало: туристы сюда не приезжают. «Один раз я пригласил сюда группу, — вспоминает отец Софроний. — Все молча выдержали, а одна женщина сказала:  “Зачем вы нас сюда привезли? Я думала, что здесь красиво!” Люди ищут, где все блестит и отремонтировано». У церкви пока даже нет двери — ее заменяет лист полиэтилена.

Особенность сельской церкви — это доступность друг к другу, продолжает он: «Я знаю всех прихожан поименно и их проблемы. В больших храмах столько внимания люди не получают, священник не так вникает в их проблемы – он не успевает».

Температура в здании не поднимается выше 7 градусов тепла. Настоятель разливает по чашкам горячий чай — долго находиться здесь просто невозможно.

«Вам не обидно, что в Казани, в Свияжске и в других популярных у туристов местах церкви активно восстанавливаются, а о вас как будто бы забыли?»— спрашиваю я.

«Нет, — отвечает священник и делает паузу. — Но иногда бывают такие мысли, я их гоню, потому что рад за те храмы, которые дождались реставрации. Мы молимся, чтобы и нам помогли, и надеемся, если будет на то божья воля, это случится, найдутся люди.

Толстые и сырые стены здесь пытаются греть временным электричеством, которое настоятель сумел оформить на частное лицо. По этой причине здесь не могут поставить даже двухтарифный счетчик, чтобы элементарно сэкономить. По ночам большой храм можно было бы отапливать, уменьшая расходы на оставшееся время, — полы и стены набирали бы тепло, а в течение дня его отдавали.

«Чтобы высохнуть стенам, потребуется еще два-три года, они впитали в себя влагу, — продолжает он. — Пока сохнут, можно делать иконостас. Мы не мечтаем, чтобы все было покрыто золотом, но иконостасы должны быть выполнены в исторической стилистике барокко, чтобы минкульт [Татарстана] к нам не имел претензий».

Провести сюда свет и газ на законных основаниях пока не получается — формально нужно согласие собственника земли, на которой стоит церковь. До 2007 года земля вокруг храма имела сельскохозяйственное назначение, а после, когда колхоз разорился, разделена на паи и выставлена на продажу. Хозяином огромного участка, на котором располагаются церковь, рядом с ней стоящая колокольня и древнее кладбище, тогда стал миллиардер Алексей Семин.

⇒Что стало с миллиардером Семиным через год после трагедии в ТЦ «Адмирал». Кроме того, что он больше не миллиардер

При этом церковь, несмотря на свой возраст, долгое время не имела статуса памятника архитектуры, но незадолго до продажи земли его приобрела и вошла в список 2002 года как вновь выявленный объект культурного наследия, представляющий историческую и научно-художественную ценность, сообщили KazanFirst в региональном минкульте.

«Здание мы до сих пор не можем оформить на себя, потому что земля под ним нам не принадлежит, — рассказывает он. – Нам просто разрешили открыть здание, служить и молиться. Приезжали люди господина Семина и сказали — 20 см вокруг храма и 20 см вокруг колокольни — пользуйтесь, пожалуйста».

По словам отца Софрония, долгая переписка с представителями инвестиционной группы «АС менеджмент», которая принадлежит Семину, ни к чему не привела. Представители епархии просили отдать им землю под церковью или хотя бы выделить участок земли для своих нужд — провести к зданию все необходимые коммуникации, построить воскресную школу, церковный дом и трапезную с кухней, организовать место отдыха для себя и прихожан. Но ответы от собственника, которые могли бы помочь в юридическом споре, не сохранились. В них – отказы выделить нам землю, утверждает он.

«Если бы сердце господина Семина вздрогнуло и он бы сказал: “Пусть храм существует, а люди молятся, раз они служат и выдержали такие холода”, — рассуждает священник. — Нужно что-то решать и надеяться на его добрый жест. Хоть он и меценат и помогает восстанавливать исторические памятники, но нам он отказал. Мы обращаемся через ваше издание к нему с просьбой, чтобы он нам выделил участок земли».

В «АС менеджмент» подтвердили, что церковь Кирилла Белозерского действительно расположена в границах земельного участка, который принадлежит холдингу, но сам храм собственностью компании не является. Земельный участок, на котором фактически оказалось расположено здание, приобретен в 2007 году в его нынешних границах. На момент приобретения, в результате кадастровой ошибки, земельный участок под церковью сформирован не был, говорится в официальном ответе.

________________________________________

В 2012 году между мэрией Казани и группой ASG было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве, согласно которому городским властям Семин передал земельные участки для предоставления многодетным семьям. В обмен муниципалитет передал Семину два десятка исторических зданий в центре Казани, которые миллиардер обязался отреставрировать к началу Универсиады в Казани в 2013 году.

На соседнем участке компанией был анонсирован инвестиционный проект, предполагающий усадебную застройку, сейчас идет активная стадия его развития, заверяют представители собственника. Была подробно изучена территория, проведены инженерные изыскания, определялись и точки развития, особенности местности. Не обошли вниманием и церковь. Ее ценность в эстетическом плане, историческая значимость и привлекательность для туристов и посетителей очевидны. Территория была исторически привлекательна для жизни — здесь уникальные места, живописные ландшафты, озера и лес. Именно поэтому в свое время здесь была построена усадьба Боратынского и церковь преподобного Кирилла Белозерского

________________________________________

«В процессе изучения ситуации и анализа исторической застройки была выявлена кадастровая ошибка в границах участка, — говорится в ответе “АС менеджмент”. — Фактически церковь расположена на части участка, который был приобретен компанией в 2007 году. Это достаточно распространенное явление — границы участков 10 лет назад определялись с большой погрешностью. При этом участок под церковью не был оформлен, а его границы, по всей видимости, не были учтены при проведении землеустроительных работ. Для участка площадью 2000 га расхождение в 500-700 кв. м, занимаемых церковью, считается технической погрешностью измерений. Здесь нет никакого имущественного спора, речь идет только о техническом исправлении ошибки. Это достаточно стандартный и отработанный на практике процесс».

Однако инициатором этого процесса должен быть собственник или пользователь участка, чьи интересы затронуты в результате допущенной ошибки, утверждают в ASG. То есть он должен оформить документы на свой участок: определить границы, подготовить землеустроительную документацию, обратиться в органы кадастрового учета.

«Со стороны нашей компании нет никаких препятствий к согласованию документов. Более того, мы постарались принять деятельное участие в решении проблемы: произвели геодезическую съемку местности, землеустроительную экспертизу, определили на местности границы землепользования церкви, то есть работы, требующие прямых финансовых затрат, были проведены нами за свой счет. Дальнейшие действия носят организационный характер: поиск документов, подача заявлений в администрацию, кадастровую палату. Этим может заниматься только сам землепользователь». Однако пока прийти к решению, которое бы удовлетворило обе стороны, не удалось.

Работы еще предстоит очень много. Меценаты редко уделяют внимание старинному храму. Иногда добрые люди привозят стройматериалы: кирпич, напольную плитку и цемент. Кроме этого у церкви скопились огромные долги перед бригадой, которая стелила крышу и заливала полы.

«Мне так стыдно перед строителями, — признается священник. — Они трудились здесь с лета, нам пообещали деньги на оплату их работы, но не смогли найти».

Предстоит дождаться, когда высохнут отсыревшие стены, и заняться их росписью, но пока они покрыты мхом. На полное восстановление храма требуется около 3 млн рублей. Отец Софроний просит помочь старинной церкви подготовить проект восстановления и провести работы по его реализации — это все стоит больших денег, которых у церкви нет. Без схемы и расчетов выполнить реставрацию невозможно, сетует священнослужитель. Также необходимо изучить степень износа здания церкви и отдельно стоящей колокольни, оценить стоимость реставрационных и восстановительных работ.

Церкви 300 лет с момента постройки. Она уникальна в своем роде, и с архитектурно-исторической точки зрения аналогов в регионе нет.

«Если бы нашлись потом такие строительные фирмы, которые под этот проект для нас выделили бы бригаду рабочих, — мечтает Софроний. — Ведь нужно все выполнить грамотно, раз храм до сих пор уцелел, чтобы еще тысячу лет простоял».

________________________________________

Храм был построен в 1723 году в 25 км от Казани на средства казанского административного деятеля и помещика Мефодия Никитича Кудрявцева, имевшего в Каймарах большую усадьбу

________________________________________

 

Фото: автора

 

КОММЕНТАРИИ (41)
Елена
вот ведь, такой храм красивый, и нужны то какие-то копейки — 3 миллиона это ж вообще для республики или миллиардера какого мелочь…нет, забросили, забили…обидно…
0
ОТВЕТИТЬ
Мася
туристы любят чтобы блестело и были престижно и фотки можно было бы похвастаться перед подружками))) а в такой храм обычно для души идут или с реальными проблемами..
0
ОТВЕТИТЬ
кузя
жаль…может петицию и поможем?? или скинемся, кто сколько могет??7
0
ОТВЕТИТЬ
Тор
А как вам такое ? Сёмин стал владельцем древнего храма и кладбища! Кладбище то тебе зачем Сёмин ?
0
ОТВЕТИТЬ
Читатель
Абсурд какой-то! Пусть власти вмешаются в спор, не должно быть так, чтобы церковь не могла полноценно пользоваться своим имуществом, даже газ провести. У меня слов нет, как жалко батюшку…
0
ОТВЕТИТЬ
осведомленный
Семин то не верующий…. Чего вы от него хотели….
0
ОТВЕТИТЬ
дамир шавалиев
гос.Семин отдайте верующим и помогите восстановить ХРАМ БОЖИЙ это будет для Вас божью милостью. Дай Вам Бог сил и Здоровья…..
0
ОТВЕТИТЬ
иеромонах Софроний
СПАСИ ГОСПОДИ! ВАС БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Денис
Сволочи! Пока не соберешь нужное количество подписей, не услышат! Предлагаю отцу Сафронию составить коллективное письмо на имя Балтусовой Олеси Александровны ( помощник Президента РТ). Все неравнодушные люди подпишут. Бог даст вопрос сдвинется с мертвой точки.
0
ОТВЕТИТЬ
Владислав
Бог в помощь!
0
ОТВЕТИТЬ
Анна
Бог Вам в помощь,о. Софроний и все неравнодушные люди! Нужно молиться,все миром! Богу все возвожно!
0
ОТВЕТИТЬ
иеромонах Софроний
Сайт храма kaimar.ru
0
ОТВЕТИТЬ
иеромонах Софроний
Анна спаси Вас ГОСПОДИ
0
ОТВЕТИТЬ
Svetlana
Помоги Бог!
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарстан не будет помогать юрлицам из погоревшего Татфондбанка, чей бизнес зарегистрирован за пределами республики

Экономика 07:39 / 10 января
3
Татарстан не будет помогать юрлицам из погоревшего Татфондбанка, чей бизнес зарегистрирован за пределами республики

В подвешенном состоянии продолжают оставаться 31,9 млн рублей, которыми ТСЖ и ЖСК рассчитывались с ресурсоснабжающими компаниями. Те уже под Новый год готовы были отключить воду и тепло

Ильнур Ярхамов — Казань

Новая слабая точка обнаружилась в системе региональных банков России. Вкладчикам-юрлицам погоревшего Татфондбанка, зарегистрированным за пределами Татарстана, не приходится рассчитывать на помощь республиканских властей.

Министр экономики РТ Артём Здунов вчера на пресс-конференции заявил, что к нему поступают обращения от юрлиц из соседних регионов.

«По закону, по части предпринимательства, мы можем оказывать поддержку из бюджета республики только тем юрлицам, которые зарегистрированы в Татарстане. Но мы не можем оказать помощь предпринимателям из территорий соседнего региона», — рассказывал Здунов.

⇒«Деньги ваши погибли, банк ушел в сторону». Как республиканские власти помогают предпринимателям, хранившим деньги в ТФБ и «Интехе»

Министр экономики РТ Артём Здунов Ι Фото: tatar-inform.ru

Всего на горячую линию Фонда поддержки предпринимательства РТ поступило семь обращений от таких юрлиц, рассказывал гендиректор фонда Андрей Афонин. По его словам, предприниматели спрашивали, что им делать, на что получали совет — обращаться к главам своих регионов.

________________________________________

«Пострадавшие из Уфы и Башкортостана! Давайте объединимся! В Казани в фонде поддержки дают местным кредиты под маленький процент. На другие регионы это не распространяется… Давайте нашему Президенту Республики напишем совместное письмо», — такое сообщение оставила одна из подписчиц паблика «Татфондбанк, Интехбанк и его юридические лица» «Вконтакте» (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены).  По её словам, в Уфе пострадали 10 юрлиц.

«Я из Уфы, тоже пострадала как юридическое лицо, причем обе мои организации имели счета в этом банке и зависли суммы в размере 1,7 млн рублей. Я участвовала и в петиции к президенту РФ и РТ и во всех акциях, которые проводят в соцсетях. Но к сожалению из Башкирии фактически не встречала ни одного потерпевшего. Нас либо действительно очень мало, либо у остальных не было на счету денег», — пишет другая подписчица группы

________________________________________

 

Ресурсоснабжающие организации грозились отключить воду и тепло

 

Другая неприятность, связанная с кризисом в ТФБ, касается жителей Татарстана, расплачивавшихся через банк за жилищно-коммунальные услуги.

По словам замглавы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова, за время январских каникул к ним обратились 49 руководителей и председателей ТСЖ и ЖСК. По их словам, сообщал Фролов, в министерстве подсчитали, что до ресурсоснабжающих организаций («Татэнерго», «Водоканал» и т.д.) не дошли 31,9 млн рублей.

Гендиректор Фонда поддержки предпринимательства РТ Андрей Афонин Ι Фото: tatar-inform.ru

В январе некоторые жители получат счет-фактуру за декабрь, где будет обозначен долг за ноябрь. «У нас 609 таких лицевых счетов. А общая сумма составит 2,8 млн рублей», — сообщил Фролов. Это небольшая доля, так как в республике всего 1,5 млн лицевых счетов, в основном они сгруппированы в Зеленодольске, Нижнекамске, Казани, Набережных Челнах и «очень незначительно» в Бугульме.

Что делать гражданам, которые в своих квартплатах увидят долг? Фролов посоветовал, во-первых, собирать все документы об оплате. Во-вторых, обратиться в банк-оператор, через который оплачивались услуги.

Замминистра поясняет, что есть два вида проблемы. Первая — граждане оплачивали ЖКУ через другие банки, которые выступали операторами-сборщиками денег. Подобная ситуация, например, сейчас в Зеленодольске.

Здесь местный расчетный центр (РЦ) имел счет в ТФБ. Жители города оплатили квартплату, деньги пришли на счет РЦ. В таком случае граждане освобождены от доплаты. Если РЦ и управляющие компании всё же требуют с людей дополнительные деньги, то Фролов предлагает жаловаться на горячую линию по телефону 231-14-10.

Фото: tatar-inform.ru

Также есть случаи, когда деньги до РЦ уже дошли, он распределил их по корреспондентским счетам ресурсоснабжающих организаций. Однако ни «Водоканал», ни энергоснабжающие организации их не получили. «Перед Новым годом были случаи, когда ресурсники начали писать письма, что отключат конкретные ТСЖ, — говорил Фролов. — У нас есть как минимум три месяца, чтобы разобраться с судьбой этих долгов».

Каких-либо решений по всем перечисленным проблемам ещё нет, признался замминистра, но они сейчас на стадии разработки.

________________________________________

По данным на 9 января, через Агентство страхования вкладов вернули деньги более 98 000 физлиц-вкладчиков ТФБ. Общая сумма составила 35,7 млрд рублей, то есть 77,2% от запланированных. На горячую линию Фонда поддержки предпринимательства РТ обратились 507 человек с просьбой предоставить микрозаймы на сумму 137 млн рублей. Афонин обращается к предпринимателям — его организация взяла на себя вопрос по получению подтверждающих справок от ТФБ. Некоторые справки уже готовы и подписаны, однако Афонин их не может забрать, так как предприниматели не снабдили его оригиналами доверенностей. Он просил передать нужные документы лично или через региональных представителей фонда или бизнес-инкубаторов

________________________________________

⇒Как в Казани и Набережных Челнах возвращают деньги вкладчикам погоревшего Татфондбанка. Репортажи из очередей

 

КОММЕНТАРИИ (8)
Иван
Короче, я из Удмуртии и меня кинули, ну спасибо большое
0
ОТВЕТИТЬ
Ццц
Пойду забирать деньги у Ак Барс банка, нахер мне надо такое счастье, не хочу рисковать
0
ОТВЕТИТЬ
Алена
А чо, ресурсники вообще офигели что ли?
0
ОТВЕТИТЬ
Петров
Вот вам Бабушка и Юрьев день. Хорошо хоть не у всех ГРц расчетники в тфб
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
А разве не премьер министр рт отвечал своей головой за деньги вкладчиков тфб? Или то что с КамАЗом получалось у него сейчас не получается с тфб?
0
ОТВЕТИТЬ
кимир
В этой стране верить нельзя чиновникам,бизнес в России всегда под прицелом,вот когда будет проблема с сбербанком тогда точно все денешки плакали ,крупные банки в России это самое опасное,хотя в чиновники все преподносят иначе.
0
ОТВЕТИТЬ
Рустем
Залезли в карман людям…
0
ОТВЕТИТЬ
Злюка Евгегий
Такого позора лично я еще не видел со стороны руководства республики. По логике вещей тогда получается татарстанский банк должен работать только по Татарстану. А по факту, как говорят …нам бы с родными вркладчиками разобраться..
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх