Зачем «Камаз» потратит 3 млн рублей на пять рабочих мест

Автогигант собрал молодежь со всей страны на профориентационный форум. По его  итогам, на «Камаз» смогут трудоустроиться пять лучших участников из 200

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В Набережных Челнах в понедельник начался  профориентационный форум «ProfДвижение», который организовал «Камаз» при поддержке республиканских минтруда и минпромторга.

Призом для пяти победителей форума станет трудоустройство на автогиганте;  принимают участие 200 человек, рассказала начальник отдела рекрутинга «Камаза» Юлия  Окунева. При этом, бюджет составил 3 млн рублей: половина суммы — средства «Камаза», другая часть из республиканского бюджета.

Шестидневный форум будет проходить на базе оздоровительного комплекса «Саулык». На каждого участника ежедневно будет потрачено около 2500 рублей.

Зачем «Камаз» потратит 3 млн рублей на пять рабочих мест

Окунева рассказала, что идея «ProfДвижения» родилась, когда она находилась в командировке на инновационном форуме в Томске: «Выпускники вузов обратились к нам, им стало интересно, что представляет из себя автогигант, республика и наш город». Окуневой захотелось пригласить их в Челны: «Просто так пригласить было бы скучно, поэтому решили организовать форум». Она вышла с предложением к гендиректору «Камаза» Сергею Когогину: «Он идею поддержал, поддержали нас профильные министерства».

Сейчас в самом разгаре кампания по выборам в Госсовет Татарстана, в которой участвуют и топ-менеджеры «Камаза», но никакой политической ангажированности на форуме замечено не было: все вполне нейтрально и направлено только на профориентацию.

Зачем «Камаз» потратит 3 млн рублей на пять рабочих мест

Победители смогут придти и сразу трудоустроиться на «Камаз», пообещала Окунева. По её словам, 15 участникам также достанутся ценные призы.  Критерии для оценки участников форума разработаны специалистами «Камаза»: «Есть командные и индивидуальные рейтинги, оценивать их будем по активности, креативности, участию в мероприятиях, порядка 18 параметров».

При создании форума «Камаз» привлекал специалистов из Казани, которые организовывали Универсиаду: «Они нас консультировали по телефону и очень сильно помогли, так как у меня нет опыта организации подобных мероприятий».

Зачем «Камаз» потратит 3 млн рублей на пять рабочих мест
Креатив учащихся

Минтруд выступает за то, чтобы сделать форум постоянным, рассказал 1-й замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов.  «Если ребята останутся довольны, то мы его постараемся сделать ежегодным», — добавила Окунева.

Отбор участников проводился через «Вконтакте»; была запущена реклама во все вузы и ссузы. Окунева отметила, что для участия в мероприятии студентам и школьникам необходимо было проявить креатив: «Им надо было придумать мем или «фотожабу», которая говорила бы: почему я инженер, конструктор или почему я выбираю рабочую специальность».

Зачем «Камаз» потратит 3 млн рублей на пять рабочих мест
Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов

Конкурс составил два человека на место (из 398 участников отобрано 200 человек). Среди участников представители 18 городов. По словам Окуневой,200 человек — не предел; форум проходит в первый раз и организаторы планируют его масштабировать: «Скорее всего, в следующем году, он будет уже рассчитан не на 200 человек, а на 500».

Участники будут конструировать, изучать бережливое производство, посещать мастер-классы, для них организуют экскурсии на заводы автогиганта».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
baton
в следующем году и не вспомнят-пыль
0
0
Ответить

В
Достали показухой. Похоже деньги девать некуда.
0
0
Ответить

Vic
Не показуха. В следующем году все будет зависеть от финансирования, к сожалению, в этом выборном, все на все согласны, неизвестно, как будет в следующем.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite