История Тетюшского педагогического колледжа

Чтобы понять масштаб этой истории, представьте себе предприятие, которое последние 100 лет производило музыкальные инструменты, а затем резко перестроилось на выпуск, ну, скажем, пожарного оборудования

KazanFirst

Чтобы понять масштаб этой истории, представьте себе предприятие,  которое последние 100 лет производило музыкальные инструменты, а затем резко перестроилось на выпуск, ну, скажем,  пожарного оборудования. Человек, даже знакомый с поточным промпроизводством, с трудом может представить ту невероятную работу, которую проделало руководство завода. Сменить одну систему выпуска на абсолютно другую в короткие сроки, без потери объемов и качества производства. Это рекорд, за который в годы Советской власти давали золотую звезду Героя Соцтруда.

В Татарстане произошла такая история совсем недавно. Правда, не на промышленном предприятии, а в системе образования, но это небольшая разница. Подготовка кадров — то же поточное производство, что и выпуск товаров. В каком-то смысле эта работа даже сложнее.

Знакомьтесь, Тетюшский педагогический колледж в двух часах езды от Казани, в маленьком уютном городке с населением 11 000 человек.

Колледж должен был встретить свой 100-летний юбилей в неизменном статусе — как педагогическое образовательное учреждение. Свой исторический путь колледж начал как Учительская семинария, потом техникум и училище. Здесь последние 90 с лишним лет готовили учителей начальных классов, музыки и физической культуры, техников-программистов.

Перед вековым юбилеем пришлось сменить направление — теперь это Тетюшский государственный колледж гражданской защиты, готовящий кадры для структуры МЧС республики и соседних регионов. Звучит невероятно. Саркастические улыбки и подозрительный прищур скептиков по поводу качества и подготовки должны исчезнуть при упоминании одного факта: студенты колледжа занимают призовые места во Всероссийских профессиональных конкурсах. Хотя первый выпуск будущих спасателей и пожарных будет только в 2018 году.

DSCN9515(4)

Времена изменились — в республике уменьшилась потребность в педагогических кадрах среднего звена. Чтобы колледж получил новый виток в развитии, сохранив накопленный опыт, руководством было принято решение о смене профиля подготовки. Тетюшский колледж гражданской защиты стал единственным профессиональным образовательным учреждением в Татарстане,  реализующим специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Пожарная безопасность».

В молодежном сленге есть глагол «внезапно». Он наполнен чуть большим смыслом, чем мы все привыкли. Вот и Тетюшский колледж так внезапно поменял свою судьбу.

Первый выпуск — 70 человек. Последующие выпуски будут масштабнее. В региональном МЧС уже рассчитывают на будущих спасателей и пожарных: они заменят уходящих  сотрудников (по данным МЧС РТ, каждый год из структуры на пенсию будут выходить до 100 человек).

Здесь все напоминает о традициях, которые в буквальном смысле бережно и с любовью хранят все эти сто лет.  Начиная от здания колледжа с кирпичной кладкой вековой давности, прилегающей земли и даже старинной мебели, которая до сих пор служит: все дышит историей, такой же внезапной и драматической, как и история всей страны эти последние сто лет.

Директору Татьяне Адаевой — она закончила свой же колледж в 92-м году и спустя 16 лет возглавила его — удалось сделать удивительные вещи.  Заведение напоминает одновременно аккуратный музей и современное учебное учреждение.

География обучающихся говорит, насколько востребована учеба здесь. В колледже — юноши и девушки из 18 районов Татарстана и семи регионов: Чувашия, Мордовия, Башкирия, Ульяновская, Самарская, Кировская области. Учатся студенты даже из Сочи.

По словам директора, в стране таких учебных заведений, где готовят исключительно пожарных и спасателей, мало. Это колледжи города Москвы и Санкт-Петербурга. А теперь в Татарстане – в Тетюшах.

Прием на базе 9 классов осуществляется на основе вступительных испытаний по физической культуре и конкурса среднего балла аттестата. Студент — будущий спасатель — должен быть физически крепким и не иметь медицинских противопоказаний.

Когда знакомишься с колледжем, удивляет, как быстро заведение перешло на новый ритм или даже на новый стиль жизни. Там, где раньше готовили учителей начальных классов и музыки, теперь все по-военному: рано утром подъем, в 7.15 развод, преподаватели ставят студентам задачи на день, назначают дежурных. Молодые люди и девушки в форме спасателей. Кажется, что так здесь было всегда.

МЧС Татарстана планирует перепрофилировать колледж в ресурсный центр. Максимально приблизить подготовку специалистов к требованиям сегодняшнего дня.  Это тенденция, которая затрагивает многие учебные заведения в республике. Ресурсный центр позволит обеспечить современную и качественную материальную базу для будущих спасателей.

Выпускников колледжа также ждут в КНИТУ-КАИ на кафедре промышленной и экологической безопасности, где они могут получить высшее образование для работы в структурах МЧС.

⇒ Куда пойти учиться выпускнику школы: МЧС открыло кафедру в КНИТУ-КАИ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite