Банку «Ак барс» посоветовали стать прозрачнее

Fitch присвоило банку рейтинг дефолта «BB-» и отметило не вполне прозрачную структуру собственности и рисковую кредитную политику

Никита Анисимов, Казань

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отметило высокую рыночную долю татарстанского банка «Ак барс» и вместе с тем — «существенную обеспокоенность» политикой корпоративного управления. По мнению аналитиков Fitch, банк имеет высокие риски по структурам, связанным с региональной администрацией.

Эти выводы изложены в обосновании присвоенного банку рейтинга. Fitch на днях подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта «Ак барса» на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. К положительным моментам аналитики отнесли динамику роста розничного кредитного портфеля и комфортный на сегодняшний день уровень ликвидности. Сейчас «Ак барс» — первый банк Татарстана по совокупному объему портфеля, который на начало августа составлял 245,1 млрд рублей (по сравнению с августом 2013 года рост 12,8%). Обязательные нормативы «Ак барс» банка, по данным ЦБ, тоже держатся на приемлемом уровне, хотя и ниже, чем у других банков с госучастием. Достаточность капитала на 1 августа составляет 10,92%, долгосрочная и текущая ликвидность — 105,10% и 81,55% соответственно.

Среди минусов Fitch выделяет низкую капитализацию и прибыльность до отчислений под резервы. Чистая прибыль банка по РСБУ в первом полугодии составила 184,3 млн рублей против 338,6 млн в том же периоде 2013 года. Это дает гораздо более низкую, чем в среднем по рынку, рентабельность активов и капитала. У «Ак барс банка» рентабельность капитала держится в районе 1%, активов — менее 1%, что является одним из самых низких показателей по региону. 

Банку «Ак барс» посоветовали стать прозрачнее

Однако особое внимание агентство обращает на высокорисковую кредитную политику и непрозрачную структуру собственности. Разница в четыре уровня между рейтингами «Ак барс банка» и суверенным рейтингом Татарстана (BBB с негативным прогнозом) отражает непрямую и не вполне прозрачную структуру собственности, в основном через госхолдинг «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), говорится в обосновании Fitch. Основной пакет банка находится в собственности Татарстана: 18,5% принадлежит СИНХу, еще 15,3% контролирует министерство земельных и имущественных отношений. Понижение рейтинга региона на несколько уровней, скорее всего, повлечет за собой понижение рейтинга банка, отмечают аналитики. Но это сейчас не прогнозируется, уточняют они. «Кроме того , банк по-прежнему имеет значительные риски по организациям, которые, по мнению Fitch, связаны с местной администрацией, и держит другие высокорисковые активы (которые вместе составляли около 2,2 основного капитала по методологии Fitch в конце 2013 года)», — цитирует агентство портал Financial Cbonds Information.

Замечания примерно того же рода в прошлом году публиковало агентство «Эксперт РА». По его подсчетам, в России на начало 2012 года было пять банков из числа топовых, которые направляли на кредитование аффилированных структур более 12% активов. К ним относился и «Ак барс», отводивший на эти цели 13,2% активов.

Для дальнейшего повышения рейтингов устойчивости банку «Ак барс» придется решать вопрос с проблемными кредитами и непрофильными активами, пришли к выводу аналитики. Такая работа ведется: в прошлом году банк продал непрофильные активы на 12 млрд рублей. «С учетом проблем с корпоративным управлением и качеством активов у банка, потенциал повышения его рейтинга устойчивости ограгичен», — резюмировало Fitch.

В июле банк «Ак барс» попал на нижние строчки рейтинга Forbes, в котором российские банки сравнивались по показателям ликвидной позиции. Татарстанский банк занял одну из самых низких позиций (см. ранее по теме).

Forbes выявил отрицательный разрыв в «Ак барсе». Объем ликвидных активов банка превышает обязательства на 36% или на 61 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом разрыв увеличился на 7% или на 10 млрд рублей в натуральном выражении.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite