Горожане продолжают судиться с бизнесом: в Набережных Челнах осталось несколько спорных объектов точечной застройки

Жителей 45-го комплекса суд поддержал, а жителей 14-го нет. Но нарушения у застройщика найдены в обоих случаях

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Челнах понемногу наводят порядок с сильно нелюбимой горожанами точечной застройкой. Затихли скандалы с компанией «Челны-мясо» — несколько месяцев у заборов строительных площадок новых магазинов компании устраивали пикеты жители близлежащих домов сначала в 30-м комплексе, а затем в 56-м.

В июле прошлого года власти пошли на беспрецедентный, можно сказать, шаг — выделили все оставшиеся островки зелени в Челнах в рекреационные зоны (всего получилось 112 штук) и запретили на них капитальное строительство. На итоговой пресс-конференции 2016 года мэр Наиль Магдеев предельно ясно высказал точку зрения на конфликты с жителями: главная ценность Челнов — горожане, а бизнес должен делать их жизнь более комфортной и удобной, но ни в коем случае не наоборот.

⇒Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»

Но вступить в новый год, полностью решив проблему, все-таки не удалось, так как споры жителей с предпринимателями продолжаются сейчас по поводу двух случаев строительства. Предприниматели не идут навстречу горожанам и продолжают отстаивать свои права в суде. Горожане, не видя способа по-другому решить вопрос, обращаются туда же.

Наиль Магдеев

Накануне Набережночелнинский горсуд решил судьбу автостоянки у дома 14/02. Предприниматель Равиль Мавлин хотел построить на двух арендованных у муниципалитета участках земли дом быта, но опоздал, потому что на этом месте уже обустроили места для парковки автомобилей жители близлежащего дома. По решению судьи участок должен быть освобожден от стоянки, а ограждения необходимо убрать, рассказал KazanFirst один из жителей дома, знакомый с ситуацией.

____________________________________________

Участок, или скорее участки (согласно кадастровой карте тут их два), в аренде у Мавлина с 30 сентября 2014 года. Общая площадь — 2 142 кв. метра. Предприниматель планировал построить здесь коммерческий объект (судя по специализации компании Мавлина «Инвестиции и займы», площади будут сдаваться в аренду). Общая кадастровая стоимость участка — порядка 8,8 млн рублей.

В декабре 2015 года бизнесмен хотел начать строительство, но в исполкоме ему не выдали разрешение. Начался долгий судебный процесс, который предприниматель выиграл (суд посчитал, что документ в мэрии обязаны были выдать). Мавлин судился и с самими жителями, которые организовали стоянку, — последний иск был подан на казначея ТОС «14-й комплекс» Надежду Муратову

____________________________________________

Хотя суд занял сторону бизнесмена, жители планируют подать апелляцию, отмечает собеседник. К тому же основания для этого действительно есть. Жильцам 14/02 удалось обнаружить значительные нарушения (которые подтвердила и проверка ФАС) в том, как Мавлин получил участок в аренду.

⇒Жители Челнов продолжают сталкиваться с точечной застройкой — предприниматели не идут на компромисс

Два участка, которые арендует предприниматель, достались ему как один лот. Это привело (или могло привести) к проблемам с конкуренцией: к ее ограничению, недопущению или устранению. В течение 30 дней с момента предписания (оно было выдано исполкому 11 января 2017 года) необходимо расторгнуть договор аренды, говорится в документе.

ф4

Другими словами, Мавлин никогда и не владел этой землей на законных основаниях. А на организацию стоянки формальное разрешение у горожан было. С расплывчатой формулировкой «на свободных от иного использования муниципальных землях», но было.

Судьбу стоянки, понятное дело, решит суд, отмечает собеседник. Но, учитывая предписание УФАС, начать строительство у Мавлина вряд ли получится — без договора аренды этого не сделать. «Хорошо, что хоть этого бытового центра тут не будет, это радует», — говорит местный житель.

Жителей нескольких домов в 45-м комплексе суд, напротив, поддержал. Горожане были против появления у них во дворе медицинского центра «Авицена», строительство которого задумал предприниматель Александр Павлов.

⇒Суд поддержал жителей Набережных Челнов в борьбе против точечной застройки

В начале декабря суд принял решение, что строительство было незаконным, так как началось уже после того, как истек срок аренды земельного участка. На месяц ситуация поутихла (было похоже на перемирие на новогодние праздники), но несколько дней назад стало известно, что предприниматель подал очередной иск.

ф2

____________________________________________

Скандал в 45-м комплексе Челнов разгорелся в середине октября 2016 года. Предприниматель Александр Павлов решил возвести на свободном участке земли рядом с жилыми домами частную медицинскую клинику «Авицена». Но жители, будучи категорически против стройки, проводили митинги, увидев на участке рабочих, вызывали полицию.

После обращения в прокуратуру протестующие выяснили, что стройка была бы законной, начнись она несколькими месяцами раньше. Но к середине октября срок аренды у предпринимателя вышел, поэтому участок земли он попросту захватил. Сам Павлов с такой оценкой не согласен. В разговорах со СМИ он неоднократно подчеркивал, что срок аренды заканчивается лишь в феврале 2017 года

____________________________________________

Суть претензий предпринимателя довольно проста — признать незаконным то, что исполком счел возможным в одностороннем порядке разорвать договор аренды.

«Стороны предусмотрели обязанности арендатора возвратить земельный участок обратно 3 сентября 2016 года. В связи с истечением срока аренды исполком письмом от 6 июля уведомил заявителя о прекращении действия договора аренды», — отмечала на заседании представитель исполкома Айсылу Таишева.

К тому же у Павлова была задолженность по арендной плате в размере 101 000 рублей. Сумма не самая значительная, но именно в этом году руководство города взялось за «чистку» среди арендаторов муниципального имущества. Не стал исключением и Павлов.

____________________________________________

Компания «Авицена» зарегистрирована в марте 2011 года (данные системы «Контур фокус»). Занимается деятельностью в области здравоохранения. Учредителями являются Александр Павлов и Ильдар Шайдуллин (по 50%). Уставный капитал — 10 000 рублей. Выручка за 2015 год — 4,9 млн рублей, чистая прибыль — 21 000 рублей

____________________________________________

⇒В Челнах обнародован список неплательщиков за аренду городской земли. Общая сумма долга — 244 млн рублей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
получается предприниматели в обоих случаях не чисты на руку были?? и все равно права качали?
0
0
Ответить

Тимурчик
молодцы горожане так и надо а то строят что хотят и где хотят потом стоит пустое здание только людям мешает города для людей
0
0
Ответить

Зайка
спрятался а ушки торчат
0
0
Ответить

Прохожий
Молодец мер и неравнодушные жители города ! Ну что тут можно построить возле 14.02 , там и так уже непройдти на остановку , поставили какой то вагон и забор 2ух метровый . Уберите эту парнографию , ведь стояночная и такогорожена симпатичным заборчиком.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite