Родители детей из спортивной школы в Лениногорске жалуются на общее состояние здания. В залах сквозит, дети простужаются. Местные власти ищут решение

С 2012 по 2016 годы на ремонт здания было выделено как минимум 7,3 млн рублей. Однако нужно ещё 43,5 млн на капремонт

 

Дария Ярхамова — Казань

В детско-юношескую спортивную школу №1 (ДЮСШ) в Лениногорске, где учатся более 600 детей, страшно входить. Родители говорят, что крыша в школе течет, на стенах плесень, а одна из стен скоро может рухнуть.

17 января в паблике «Типичный Лениногорск» «Вконтакте» опубликован пост о школе. В нем говорится, что  в ней дети приобретают аллергию, бронхит, астму и другие легочные заболевания. Автор поста Екатерина Шешлянникова — родитель ребенка, посещающего ДЮСШ №1.

«Да уж, а когда-то я с малого старого зала начал ходить в манеж, и он был новый, ох-ох, как же запустили. Было это примерно в 2000 году», — сетовал подписчик в комментариях к посту (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены — KazanFirst).

«Ужас! Это ведь все гниет! А если это обвалится?! Надо принимать какие-то меры! У самой ребенок там занимается, а внутри не видела, что творится. Куда смотрит руководство [школы]???!» — негодовал другой.

O8d9GmR2Vjw

По словам Шешлянниковой, за капремонт в школе она борется с начала 2016 года: «Все началось с того, что мы с дочерью пришли туда на соревнования. Я почувствовала, что мне на голову сыплются куски потолка».

По словам собеседницы, после соревнований она пришла к директору школы Владимиру Куцевому. Он признался ей, что с 2012 года не получает денег на ремонт. Сказал, что пробовал обратиться за материальной помощью к гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову, но его к нему не пустили.

Шешлянникова написала письма депутатам Госдумы — Алине Кабаевой и Николаю Валуеву, но ответ не пришел. В распоряжении KazanFirst есть письма родителей к властям города, прокуратуре, в Роспотребнадзор, депутату Ринату Шафигуллину, начальнику НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаилю Нурмухаметову, гендиректору «Татнефти» Маганову.

Суть претензий состоит в том, что здание находится в антисанитарном состоянии. В письме к Кабаевой родители жалуются, что летом на манеже ползают дождевые черви и сороконожки, дети приобретают бронхит и астму.

Шешлянникова утверждает, что после того, как она начала бороться за благополучие школы, тренеры, у которых занимаются дети таких же активных родителей, как она, впали в немилость у Куцевого.


«Из-за некоторых сердобольных мам нас могут закрыть, и вы все останетесь без рабочего места», — пересказывает Шешлянникова слова директора.

Тем временем родительница утверждает, что из-за плачевного состояния школы ее невозможно содержать на должном уровне.

«Слесари боятся подниматься на крышу, чтобы почистить снег, потому что она может в любой момент рухнуть», — говорит Шешлянникова.

9MUP6NSzGtM

По словам другой родительницы Зульфиры Салаховой, в школе всего два зала. Первый — маленький, а второй — большой, но холодный.

«Дети занимаются в маленьком зале, потеют и идут в большой зал заниматься, а там очень холодно, поэтому они простывают»,  — жалуется Салахова.

Замдиректора школы Гузель Усманова согласна с тем, что потолок рушится. Она объясняет это тем, что заведению не выделяют деньги на капитальный ремонт. Но она не подтверждает слова о массовом заболевании детей.

Ответы от властей Лениногорска, «Татнефти» и Госсовета РТ

В письме Шешлянниковой начальник управления по делам молодёжи, спорту и туризму Марс Хасанов сообщает, что школе с 2012 по 2016 годы выделяются деньги. По словам чиновника, в 2012-м сумма составила около 6 млн рублей. Он отмечает в письме, что на эти деньги были заменены в старом здании все окна и двери, система пожаротушения, система теплоснабжения, электроснабжения, освещения, входные двери, двери пожарных выходов, частично батареи в манеже. А также сделан ремонт в боковых залах №2,3, 4 и линолеумного покрытия первого этажа.

В 2015 году в связи с 60-летием города были выделены 1,27 млн рублей. На эти деньги сделаны ремонт и покраска фасада старого здания школы. Также в 2016 году были выделены деньги на капремонт. Сумму Хасанов Шешлянниковой не уточняет. Но, по его словам, на эти средства отремонтированы канализация и отопление легкоатлетического манежа.

«В настоящее время спортивная школа еще требует больших вложений и администрация Лениногорска и спортивной школы №1 приложат все усилия для приведения ДЮСШ в порядок», — говорится в ответе Хасанова.

В письме замруководителя по инфраструктурному развитию Лениногорска Ольга Ключникова сообщает Шешлянниковой, что «на сегодня около 50% работы по ремонту» в школе выполнено. Несмотря на это чиновник сообщает, что в школе выявлены дефекты на внешней стороне стен, обусловленные разрушающим воздействием дождей из-за неэффективной водосточной системы. Также, перечисляет Ключникова, есть дефекты внутри здания. Их наличие она объясняет ржавеющей арматурой несущих конструкций, между которыми трескаются швы. Еще, по словам Ключниковой, оконные рамы требуют замены.

Чиновник сообщает Шешлянниковой, что аварийная деформация здания посетителям не угрожает. В то же время она признается, что ДЮСШ №1 требует капремонта, но «сейчас нет возможности включить его в какую-либо программу для проведения подобного ремонта».

Шешлянникова также  получила письмо от «Татнефти» за подписью замгендиректора по кадрам и соцразвитию Рустама Мухамадеева. Топ-менеджер сетует, что компания не может материально помочь школе «в связи с экономической ситуацией».

gfNJXIosRPw

Депутат госсовета Ринат Шафигуллин отвечает Шешлянниковой, что школа требует серьезного ремонта (на 43,5 млн рублей) системы тепло- и водоснабжения манежа, переделки крыши с мягкой кровли на профнастил, полной замены окон на пластиковые и ремонта покрытия беговых дорожек. Депутат сообщает родительнице, что возможности привлечения денег на ремонт изыскиваются местными властями.

В пресс-службе исполкома сообщили, что письма от родителей поступили. На данный момент обращение от родителей на рассмотрении до 25 января 2017 года. Для всех руководителей исполкома бедственное положение школы известно, и они ищут решение, уточнили в пресс-службе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Малая
Позор Куцевому!
0
0
Ответить

Ольга
@Малая Где директор должен взять денег, из своего кармана? Это вина администрации города!
0
0
Ответить

Ольга
На выделенные деньги говорят ремонты не делают
0
0
Ответить

Вадим
Перевкдите ребёнка в другую школу.
0
0
Ответить

Екатерина
@Вадим Вадим, мы рады перевести ребёнка, но она у нас одна.
0
0
Ответить

Екатерина
Спасибо Дария. Всё правильно. Будем ждать результатов от наших чиновников.
0
0
Ответить

Екатерина
Спасибо. Молодцы. Все правильно написали.
0
0
Ответить

Наталья
Это какой то кошмар? , ту да даже страшно заходить? …. Бесовестные , все не могут свои карманы набить!!!
0
0
Ответить

Анна
Какой ужас!!! Администрации г. Лениногорска плевать на всех !!! Набивают карманы бюджетным деньгами и нечего не хотят делать!!!
0
0
Ответить

Вася
Нашему меру все равно на всех. Он все деревни (колхозы) продал на аукционах в казани, своим друзьям. А они их по кускам продали остатки чего были. Метал в приемники сдали. Ничего нового. Может нужен глава со свежими мыслями и идеями.
0
0
Ответить

Игорь.
Когда будет порядок в Лениногорске? Почему в томже Альметьевске все на шаг в переди.
0
0
Ответить

Руслан.
Пора бы властям в казани обратить внимание на лениногорских чиновников( всех мвд, мед работников,администрация и тд) они уже начинают наглеть в открытую
0
0
Ответить

Виктор
Пора уже прокуратуре заниматься нецелевым расходованием средств. И виновных не отстранять от должностей а показательно судить.Отобрать всё что наворовали,ведь они воруют наши с вами деньги.То что Татнефть выделяет деньги это правда, но в администрации города находятся люди ,которые эти деньги присваивают ,т.е. воруют.Это нужно остановить,так не может продолжаться.
0
0
Ответить

Ринат
У нас же в России как? Пока не рухнет все и не будут жертвы, дело с мертвой точки не сдвинется
0
0
Ответить

Света
После этой статьи сегодня 20.01.2017года. Появилось объявление : » Родителям вход в спорт школу строго запрещен» администрация. Вопрос: на каком основании, в муниципальное здание вход запрещён. Это же бред!!!!
0
0
Ответить

Женя
Жаль только что никто коментарии не прочитает эти не обратит внимания.
0
0
Ответить

Эльмира
На ремонт парка в овраге по Куйбышева-Тукая, в который никто и не ходит, 40 с лишним миллионов не жалко, а на спортшколу (можно сказать одно из немногих мест куда могут ходить заниматься наши детки) денег у бюджета муниципалитета и республики нет! То что здание не может эксплуатироваться в таком антисанитарийном состояние для детей Роспотребнадзор делает вид что не видит. Конечно разве с этого объекта можно что либо в себе в карман положить, а в парке то вдоволь, да и тем более подрядчик тот самый угодный для администрации, всем хорошо, все в доле… вот и вся правда. Администрация нашего города при составление планов кап ремонтов мало думает о ком то кроме себя…печаль..что все так..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite