Site icon KazanFirst

Власти Татарстана обещают в 2017 году увеличить на 5% производство молока. Ежесуточно в республике производится 3 000-3 500 тонн  

Руководство минсельхозпрода РТ заявило
Руководство минсельхозпрода РТ заявило, что это достижимо благодаря ремонту
более 300 коровников за 1,5 млрд рублей

Кристина Иванова — Казань

Власти Татарстана ставят амбициозную задачу до конца 2018 года — отремонтировать все оставшиеся коровники и создать в них условия для животных, которые поспособствуют увеличению надоев молока на 5%. Это очень серьезное заявление на фоне того, что в Татарстане одни из самых высоких цен на молоко в Поволжье. При этом жители республики в 2015 году выпивали самое большое количество молока, хотя и в пределах медицинской нормы.

На 5% увеличить производство молока в 2017 году

С 2014 года в Татарстане реализуются программы капремонта коровников и строительства силосно-сенажных траншей (хранилищ корма для животных), говорил начальник отдела инвестиционной политики и целевых программ минсельхозпрода РТ Ильдар Гафуров на пресс-конференции в «Татмедиа».

За три года реализации программ отремонтировано 830 коровников в основном 70-80-х годов постройки на 4,5 млрд рублей. На 2017 год планируется обновить еще 331 пристанище для коров на 1,5 млрд рублей. По правилам программы, лишь 30% затрат на ремонт компенсирует бюджет республики, но не более 1,5-2 млн рублей, а остальное покрывает сам собственник.

«Вы, наверное, и сами видите, какие красивые становятся животноводческие помещения, — обращается к журналистам Гафуров. — Шифер заменяется на металлические кровли, профнастил, черепицу, фасады становятся красивыми. Меняются и технологии содержания животных, которые очень влияют на производство молока, — надои увеличиваются». Если должное финансирование сохранится, за два года в Татарстане закроют вопрос по капремонту коровников, говорит спикер. Сейчас же отремонтировано около половины из запланированного объема.

Капремонт коровника обходится в 5 млн, а строительство нового комплекса на 1 000 голов — в 200-300 млн рублей. Разница очевидна, но, учитывая задачу увеличить надои молока на 5%, без нового строительства не обойтись. «Капремонт, условия содержания сильно влияют на производительность коровы. В этом году поставлена задача увеличить на 5% надои от 2 млн тонн молока. Это очень большая планка», — считает он. К концу года в Татарстане намерены сдать в эксплуатацию восемь новых животноводческих объектов, рассказывает Гафуров. Это стало возможным благодаря принятой минсельхозом России программе по возмещению до 20% прямых затрат аграриям на строительство объектов. Средства будут выделяться в конце года перед сдачей объекта в эксплуатацию. Новые комплексы для крупного рогатого скота появятся в Альметьевском, Лениногорском, Атнинском, Тукаевском, Кукморском, Мамадышском районах.

«Только построив коровник, надои не увеличим»

 Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров в беседе с KazanFirst рассказывает, что члены ассоциации лишь единично участвуют в программах капремонта коровников и строительства силосно-сенажных траншей.

Задачу на 5% увеличить надои молока он считает реальной, но для этого необходимо много работать. «Только построив коровник, не увеличим надои. Говорят, молоко у коровы на языке, нужны хорошие корма, соответствующий уход».

Байтемиров рассказывает о необходимости более внимательного отношения к фермерским хозяйствам и крестьянским подворьям. «Если выполним поручение президента и начнем реализовывать задачи, которые поставил глава минсельхозпрода, и если государство будет помогать, то все реально. Нужно еще, чтобы специалисты, замминистра соответствующим образом отнеслись к поручению. И не только в отношении крупных агрохолдингов, но и фермерских хозяйств, крестьянских подворий». По словам собеседника, 40% молока дают крестьяне. «Если мы треть молока даем на-гора, давайте и треть средств соответствующими программами направим фермерским хозяйствам и подворьям. Сейчас это только 14-16%. Я сам уже с 1992 года спрашиваю, почему такая несправедливость».

Выход из ситуации собеседник видит в изменении агроэкономической политики. «Мы опираемся на крестьян или крупные агрохолдинги? Пока не холдинги. А что они делают — «Вамин», «Золотой Колос»? Банкротятся. Надо поменять подходы к финансированию, создать равное отношение к крупному и малому бизнесу», — убежден он.

В Татарстане одни из самых высоких цен на молоко в Поволжье

Ежесуточно в Татарстане производится 3 000-3 500 тонн молока в сутки, рассказывал руководитель УК «Просто молоко» Марат  Муратов в октябре 2016 года журналистам. Его предприятие в силах переработать 2 000-2 500 тонн молока. Молочное животноводство Муратов считает рентабельным бизнесом.

⇒ Руководитель «Просто молоко» Марат Муратов рассказал о завершении банкротства агрохолдинга «Вамин»

По его словам, себестоимость литра молока — от 14 до 16 рублей. При этом закупочная цена без НДС достигает 24,5 рубля, а с НДС — 29-30 рублей. В то же время, по словам эксперта Владимира Матылицкого, в Самарской области закупочная цена в конце прошлого года выросла всего на 80 копеек и составила 22,5 рубля. В Удмуртии и Кировской области молоко подорожало до 22 рублей за литр, в Мордовии и Марий-Эл — до 20 рублей.

⇒ Власти Татарстана заметили сильное повышение цен только на молоко и гречку. Они требуют от торговых сетей пустить на прилавки местных производителей

Несмотря на это, в 2015 году только жители Татарстана и Алтайского края выпивали рекомендованную годовую медицинскую норму молока — 320–340 литров. В республике потребили 361,5 литра молока на человека, в Алтайском крае — 331,1 кг.

⇒ Только в Татарстане и в Алтайском крае люди потребляют медицинскую норму молочных продуктов

Сельские клубы

31 новый сельский клуб в 31 муниципальном образовании Татарстана на сумму 287,5 млн рублей построят по госпрограмме в 2017 году, рассказывает Ильшат Гимаев, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Программа реализуется с 2012-го, за четыре года построили 226 новых клубов, общая сумма финансирования составила 2,3 млрд рублей, рассказывает замглавы минстроя РТ.

 В 2016 году построено 45 сельских клубов в 45 муниципальных образованиях республики мощностью 3 000 мест. На эти цели затрачено 287 млн рублей, рассказывает замминистра.  В 2017 году программа будет не такой масштабной — 31 объект на 275 млн рублей. Клубы строятся разного калибра — от 50 и 300 мест в каждом, говорит Гимаев. Через два года Татарстан начнет отходить от строительства  и будет только капитально ремонтировать клубы советских времен. «Они выглядят непрезентабельно, отделка непотребная. Мы будем превращать их в современные здания», — заявляет замминистра.

Благодаря субсидиям из федерального бюджета в РТ в прошлом году было возведено пять сельских домов культуры.  На это было затрачено 69 млн рублей. «Эти объекты очень востребованы. Там зачастую располагаются отделения почты, банки», — говорит спикер.

Exit mobile version