Межпартийная борьба в Татарстане: «Справедливая Россия» выталкивает «Яблоко» с политической арены за три недели до выборов

Татарстанскому отделению «Справедливой России» удалось выбить партию «Яблоко» из предвыборной гонки в Госсовет РТ. Справоросы обжаловали решение Верховного суда РТ в высшей инстанции – в Верховном суде России

Ильнур Ярхамов, Казань

Верховный суд РФ в понедельник удовлетворил заявление «Справедливой России» о снятии с выборов в Госсовет РТ республиканского списка партии «Яблоко». Об этом KazanFirst рассказал Александр Яшинов, адвокат «Справедливой России». Таким образом, в избирательном бюллетене 14 сентября будет, по крайней мере, не восемь, а семь партий.

Суть претензий справоросов заключалась в том, что пять из шести кандидатов от «Яблока» в документах, направляемых в ЦИК РТ, не выставили запись «отсутствует» напротив графы «Наличие имущества или обязательств имущественного характера за пределами России» .

Межпартийная борьба в Татарстане: «Справедливая Россия» выталкивает «Яблоко» с политической арены за три недели до выборов
Александр Яшинов, адвокат «Справедливой России»

Документы были оформлены с ошибками у Руслана Зинатуллина, лидера списка «Яблока», Ильи Новикова, гендиректора УК «Райдэн», Эмиля Гараева, сотрудника Казанского молодежного центра имени Гайдара, Руслана Гильманова, сотрудника «Татнефти» и Назили Альмашевой, гендиректора общественного фонда поддержки экопарка «Озеро Харовое».

По словам Яшинова, Верховный суд РФ оставил действительной регистрацию только у Новикова. Однако снятие четырёх кандидатов уже означает снятие с выборов всего партийного списка, объясняет юрист.

«Справедливая Россия» целенаправленно нас снимала с выборов, потому что мы имели все шансы пройти в Госсовет РТ. Они это сделали, так как у нас пересекается электорат», — уверен Зинатуллин. Он не намерен обжаловать решение суда и говорит, что «Яблоко» сконцентрируется на работе в одномандатных округах, где выдвинуты их кандидаты. По его словам, отдельные положения программы «Справедливой России» похожи на политическую программу «Яблока» 2007 года. 

С ним согласен Сергей Сергеев, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ. Оппозиционный электорат в Татарстане крайне узок, поэтому он пересекается у «Яблока» и «Справедливой России», рассуждает эксперт.
  
Межпартийная борьба в Татарстане: «Справедливая Россия» выталкивает «Яблоко» с политической арены за три недели до выборов
Руслан Зинатуллин, лидер регионального отделения партии «Яблоко»

«Может они ещё хотят сказать, что у нас в программах и буквы алфавита одинаковые», — парирует Эдуард Шарафиев, глава Октябрьского сельского поселения и кандидат в депутаты Госсовета от «Справедливой России» (2-й в партсписке). По его словам, в Татарстане для всех партий электорат одинаков, поэтому неизбежно перекликание политических программ между ними. «Разница между партиями – это как они трактуют свою программу и какими методами хотят добиваться поставленных целей», — говорит он.

Для лидера «Справедливой России» в Татарстане Рушании Бильгильдеевой уход «Яблока» закономерен. Она сомневается в наличии ресурсов у этой партии для отстаивания политических задач.

«Мне, как и простому избирателю в то же время,  не хотелось бы видеть в Госсовете партию, не располагающую реальными материальными ресурсами. Наша партия ведёт активную общественную работу – у нас 12 общественных приёмных открыто, а это потраченные временные, материальные ресурсы», — продолжает Бильгильдеева. По её словам, если яблочники будут отстаивать различные законы, то не смогут должным образом профинансировать экспертное исследование, мобилизовать общественные силы и провести публичные мероприятия.

Межпартийная борьба в Татарстане: «Справедливая Россия» выталкивает «Яблоко» с политической арены за три недели до выборов
Рушания Бильгильдеева, лидер «Справедливой России» в Татарстане 

По словам Сергеева, от снятия «Яблоко» с выборов выиграет в первую очередь «Единая Россия» и КПРФ.

Бильгильдеева с ним не согласна. Она напоминает, что межпартийную борьбу первыми развязали активисты «Яблока», включив изначально в свой партийный список действующего члена «Справедливой России» (см. ранее по теме). Это нарушение закона о выборах, «Справедливая Россия» подавала по этому поводу в суд.

По словам Бильгильдеевой, активисты «Яблока» в соцсетях начали размещать материалы, оскорбляющие «Справедливую Россию», также они предпринимали попытку сорвать митинг против войны на Донбассе, где участвовали справоросы.         

«В Следственном комитете лежит наше заявление, что у ряда кандидатов от «Справедливой России» подписи сфальсифицированы. Интересует также, почему «Справедливая Россия» по тем же основаниям не подавала заявления в отношении других партий. Насколько мне известно, ещё несколько партий оформили заявления именно таким как мы образом», — рассуждает Зинатуллин.

По словам лидера справоросов, по этим заявлениям Следственный комитет уже отказал в возбуждении дела.

«Справедливая Россия» уже инициировали ранее проверки собранных подписей у других партий — у КПРФ и «Коммунистов России», — отвечает Бильгильдеева: «У них документы все сделаны очень серьёзно и аккуратно. Там нет этих нарушений».

Межпартийная борьба в Татарстане: «Справедливая Россия» выталкивает «Яблоко» с политической арены за три недели до выборов

Если к «Справедливой России» предъявляют требования как к политической партии, то и к «Яблоку» необходимо предъявлять равностепенные политические требования, говорит Бильгильдеева. «Мы проводим большую политическую работу, чтобы показать, что мы – системная оппозиционная партия», — добавляет она.

Аналогичное разбирательство в суде ведет КПРФ против партии «Коммунисты России». 2-й секретарь КПРФ Артем Прокофьев уверен, что это спойлерная партия, созданная для распыления коммунистического электората. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ингвар
Жаль. В итоге будут карманные и спойлеры. А нормальной партии перекрывают кислород.
0
0
Ответить

казанец
КПРФ, СР и Яблоко в ЦИКе выступали за снятие новой партии КОММУНИСТЫ РОССИИ с регистрации. регистрацию КОММУНИСТОВ вопреки проискам псевдооппозиционных партий 19.08.2014 подтвердил Верховный суд Татарстана в Решении по делу №3-3/2014. Видимо борьба со властью и Единой Россией т.н. «оппозиции» в лице КПРФ, Справедливой России и Яблоку явно не нужна, вот и ведут мышиную борьбу с менее опасными конкурентами.
0
0
Ответить

Раис
яблоко отстойная партия. от того что их нет воздух только стал чищще. все равно они не прошли бы. народ их на дух не переносит
0
0
Ответить

Рожденный в СССР
На Думских выборах 2011 года на участках, где наблюдатели не дали своровать голоса избирателей Яблоко уверено набирало по 8-10%
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite