Как живет в Казани немецкая лютеранская община и прихожане римско-католической церкви

В каждой из них можно найти свою изюминку, познакомиться с европейскими обычаями, традициями и подучить иностранные языки

Дария Ярхамова — Казань

Казань — полиэтнический город. Татары, русские, чуваши, украинцы, марийцы, башкиры и удмурты… всех не перечислишь. Они исповедуют православие или ислам. В республике существуют госпрограммы, которые поддерживают эти две конфессии, и все внимание журналистов в основном приковано к ним.

Но в городе есть и другие малые религиозно-национальные общины. В наше поле зрения попали немцы-лютеране и прихожане римско-католической церкви. Оказалось, что они охотно переняли местную кухню, на их праздниках можно увидеть те же очпочмаки и губадью. Их приходы небольшие, живут за счет пожертвований, либо им помогают зарубежные религиозные общины.

«Наша церковь сотрудничает с Немецким домом Татарстана. Они как муж и жена, которые друг друга взаимно дополняют», — рассказывает проповедник лютеранского прихода церкви святой Екатерины Олег Цайтлер. Лютеранская церковь располагается на Карла Маркса, 26. В советское время она, разумеется,  была закрыта, позже в ней работал клуб местного МВД. В 90-е  историческое здание начали реконструировать. Сейчас в приходе более 100 человек. Церковные службы проводятся раз в неделю по воскресеньям. На них приходят около 25 человек.

LFKmFoKJQJw

Церковь св. Екатерины немецкого прихода лютеранского вероисповедания

____________________________________________

Церковь сотрудничает с молодежным клубом при Немецком доме Perlenkette (с немецкого «жемчужное ожерелье»). Там молодые люди практикуют немецкий язык, встречаются с немецкими и австрийскими студентами, проходящими практику в казанских вузах.  Таких студентов в клубе пятеро

____________________________________________

Бывает, что люди обращаются в лютеранскую церковь за конкретной помощью. По словам Цайтлера, одна из распространенных просьб — помощь в трудоустройстве. Прихожане помогают им в этом: «Это объясняется этнической сплоченностью».

В Лютеранскую церковь в основном ходят люди с немецкими корнями, но могут прийти послушать мессу русские и татары. «Мы открыты для гостей. А еще на богослужениях у нас хоровое пение на немецком и на русском языках», — рассказывает собеседник.

Если говорить о праздниках, то в немецкой церкви отмечают Advent (Адвент — предрождественский праздник). Он важен как для верующих в Германии, так и в России. Это национальный праздник для всех немецкоговорящих людей в мире. Конечно же, немцы в Казани встречают Пасху и само Рождество.

Церковь перед праздниками украшают сами прихожане.  Они также готовят угощения и устраивают чаепития. По словам проповедника, на праздничные столы выставляют как традиционно немецкие, так и русские и даже татарские блюда.

zyVbkcf44sc

Вид изнутри. Церковь св. Екатерины

«Кухня абсолютно смешанная. Из татарской прихожане приносят губадью, пироги, треугольники, очпочмаки. Из русской кухни — пироги с яблоками и творогом».

Но если праздник чисто немецкий, как, например, Адвент, то обязательно готовится штрудель. По словам Цайтлера, штрудель — это все-таки обычный немецкий кекс без добавления яблок. Глинтвейн играет центральную роль в празднованиях казанских немцев.

По словам Цайтлера, напиток готовится как безалкогольный, так и алкогольный. Для церкви он делается без содержания спирта. Продукты для блюд и напитка прихожане приносят в складчину. «А вот молодежный клуб Perlenkette готовит себе алкогольный глинтвейн», — рассказывает собеседник. Рецепт глинтвейна в церковь и Perlenkette завезли немецкие студенты, приезжавшие на практику в Казань.

____________________________________________

Немецкий глинтвейн, по словам Цайтлера, готовится в нержавеющей кастрюле. «Чтобы глинтвейн не впитал запах металла», — поясняет проповедник. В кастрюлю наливается сок или вино (если глинтвейн алкогольный). Нарезаются дольками неочищенные грейпфрут, апельсин, яблоко, мандарин, лимон, добавляется корица и специальные ароматные приправы. В безалкогольный глинтвейн вода не добавляется. В алкогольный — чуть-чуть, около 200 гр. Глинтвейн не должен вариться, ему достаточно вскипеть, и он готов

____________________________________________

По словам проповедника, в немецкой церкви глинтвейн по традиции готовят только зимой в первый и последний день Адвента: «На Рождество мы можем поставить ёлку и повесить венок. Но не более. Подарки под ёлку не кладутся. Обычно они сразу раздаются детям».

Раз в полгода лютеране посещают детские дома и раздают подарки: «Но сейчас не все члены общины могут помогать в организации подарков сиротам, поэтому подарков хватает только на детей, чьи родители входят в общину».

На праздники приходит в два-три раза больше людей, чем на мессы — ежевоскресные молитвы.

«Сейчас у нас ведет богослужения российский священник Давид Горн. Он с немецкими корнями, свободно владеет немецким и русским языками», — говорит Цайтлер.

По словам собеседника, из Германии священники приезжают как гости. Раньше они приезжали на месяц. Сейчас это случается очень редко. «В другие общины приезжают чаще, например, в Сибирь и Калининград. В этих городах немецкие священники служат два или три года», — рассказывает Цайтлер.

В Санкт-Петербурге есть теологическая семинария Евангелическо-лютеранской церкви. «Там подготавливают священников для служения в таких церквях, как наша».

Цайтлер рассказывает, что немецкой церкви помогает Германия: «Коммунальные платежи мы покрываем сами. А если проводим мероприятия и не хватает средств, то нам помогают три немецкие общины: Бухенау (Buchenau), Грюнхольц (Grünholz), БадФеслау (BadVöslau)».

В церкви живет только пастор. Но есть гостевая комната на случай приезда гостей. Кроме пастора работают бухгалтер и хаусмастер. Последний отвечает за состояние здания и чинит сломанные вещи.

Еще в церкви есть электрический орган. Его привезли из Германии. По словам собеседника, раньше органные концерты проводили часто, сейчас — только по воскресеньям.

Отец Андрей Старцев, священник в римско-католической церкви, приход «Воздвижение Святого Креста»

«Церковь существует еще с 90-х годов. Администрация города во главе с тогдашним мэром Камилем Исхаковым способствовала ее построению», — говорит отец Андрей. Её местоположение — Островского, 73.

Сейчас в церкви около 70-100 человек, которые регулярно приходят на воскресные службы. Мессы проводятся практически каждый день по одному разу и три раза в воскресенье: на французском и английском языках для иностранцев. Также есть мессы на итальянском.

Y8a43A7xfIo

Римско-католическая церковь в Казани. Приход «Воздвижение Святого Креста»

Такое языковое разнообразие объясняется тем, что в церковь приходят иностранцы и иностранные студенты. «Русские тоже приходят на такие богослужения. Им интересно послушать мессу на иностранном языке», — рассказывает отец Андрей.

По словам собеседника, в церкви проводятся праздники и встречи иностранных студентов и молодежи.

«По воскресеньям после главного богослужения у нас всегда чаепитие. Люди приносят к чаю вкусности». Для малых праздников церковь может ограничиться просто чаепитием. Если такой праздник выпадает на будни, то приходит мало людей. Большинство работает.

По словам священнослужителя, на Рождество в церкви стоит ёлка с гирляндами. В отдельной часовне воссоздаются ясли Иисуса в хлеву с Богородицей, волхвами и животными. Для больших праздников в церкви готовят специальную еду. Блюда бывают разные.

«Традиция праздников не столько литургическая, сколько семейная. Обычно это постные блюда: на Рождество готовим куриный суп, похлебку из чечевицы. Также прихожане приносят татарские и русские блюда: пироги, блины, пряники, пельмени», — рассказывает священник. Праздничный стол накрывается в трапезной в подвале.

У церкви сохранилась старая часовня на Арском кладбище. Сейчас казанские католики уже там не собираются, так как предоставили здание в пользование православному приходу.

«У нас в церкви если работают люди, то на добровольных началах. Им не платят зарплату», — говорит отец Андрей. Сейчас в католической церкви служат три священника и четыре монахини. Они вместе с прихожанами убираются в церкви.

«В основном наш приход существует благодаря пожертвованиям. Нам не помогают католические общины за границей, если только кто-то изъявит желание сделать это частным образом».

«У нас российских священников мало, поэтому большинство приглашены из разных стран, есть даже из Аргентины», — объясняет  священнослужитель.

Священников-иностранцев обычно приглашают на разные сроки службы. По словам собеседника, основная проблема таких священнослужителей — им нужно учить русский язык: «Польским священникам проще, потому что русский и польский похожи. Тем священникам, у которых родной испанский, английский и итальянский, в этом плане сложнее».

На праздники церковь украшают полностью прихожане. На Рождество и на Пасху приходят гораздо больше людей, чем на мессы. «Даже могут прийти не только наши прихожане, но и интересующиеся, любопытные гости», — рассказывает отец Андрей. Примерно на праздники приходят около 200 человек. Всех гостей угощают.

По его словам, люди обращаются в церковь за материальной помощью: «Мы можем их покормить и помочь с одеждой. Прихожане приносят в церковь вещи для неимущих».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Thomas
Ich besuchte Perlenkette. Alles hat mir gefallen.
0
0
Ответить

Gloria
Soy una catolica en kazan. Quiero visitar la iglesia.
0
0
Ответить

Семен
Девушка-журналист пишет в стиле «ProKazan»: «мы сходили туда-то, нам сказали то-то, ах как это мило!»
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite