В Казанском федеральном университете есть своё гомеопатическое лобби

Сторонников и популяризаторов гомеопатии в стенах Химического института имени Бутлерова объединяют авторитет и близкое отношение к химику и академику Александру Коновалову. Лобби противостоит открытой научной и общественной дискуссии о пользе и вреде гомеопатии в стенах вуза

Фото: kpfu.ru

Ильнур Ярхамов  — Казань

О том, что в Казанском федеральном университете есть «гомеопатическое лобби», нам сообщили несколько собеседников из Химического института имени Бутлерова — структурного подразделения КФУ.

Лобби — название условное, на самом деле это группа ученых и преподавателей, которых объединяет приверженность к гомеопатии и близкие отношения с академиком РАН 80-летним Александром Ивановичем Коноваловым. Ученый открыто популяризировал гомеопатию в Казани, в Российской Академии наук и 11 лет возглавлял Казанский университет, а затем руководил Институтом органической химии и физики имени Арбузова.

Собеседники отмечают, что лобби блокирует открытую научную и публичную критику гомеопатии в стенах университета, пользуется «привилегированным положением», члены этой условной группы читают лекции студентам и просят их писать по теме дипломные и курсовые работы.

________________________________________________

6 февраля 2017 года специальная комиссия при президиуме Российской Академии наук по борьбе с лженаукой обнародовала меморандум с разгромной критикой гомеопатии. Согласно этому медицинскому направлению болезнь можно вылечить, если принимать малые дозы тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки этой болезни. В документе комиссии говорилось, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований», а убедительные доказательства эффективности подобных снадобий отсутствуют. Резюмируя, ученые РАН объявили гомеопатию лженаукой

________________________________________________

  Александр Коновалов Ι Фото: tatcenter.ru

Один из собеседников сообщает, что с начала 2010-х годов лекции о гомеопатии читала студентам и аспирантам профессор, ведущий научный сотрудник Химического института Ирина Галкина. По данным на сайте КФУ, её научно-педагогический стаж составляет 25 лет, а научный — 33 года.

В 2009 году она написала краткий курс лекций «Основы химии биологически активных веществ» для студентов химинститута. Гомеопатии там уделяется центральное внимание — лекция о ней на втором месте. Как правило, большинство студентов читают первые лекции, редко кто из них дотягивает до последних.

В своем курсе Галкина называет гомеопатию «альтернативным направлением в медицине, использующим метод лечения малыми дозами по закону подобия». В лекции она дает ссылку на пособия по изготовлению гомеопатических препаратов. Галкина предлагает принимать соли ртути, которые сами по себе токсичны, они при «гомеопатическом разведении» полезны при дезинтерии, колитах, мышьяк — при поносах и так далее.

Также ученый сообщает будущим химикам, фармакологам и врачам, что для врачей-гомеопатов цель терапии — активизация процессов саморегуляции в организме: «Выражение “лечить не болезнь, а больного” приобретает в гомеопатии свой изначальный смысл».

Ирина Галкина Ι Фото: kpfu.ru

В целом Галкина сетует, что до сих пор физики и химики не могут по достоинству оценить силу и значимость гомеопатии.

«В настоящее время даже нет научного направления, изучающего энергоинформационные процессы на уровне молекул. Основное внимание уделяется изучению структуры биомолекул», — сетует Галкина. Однако, продолжает она, среди ученых-гомеопатов есть прорыв: они рассматривают организм как «целостную информационно-энергетическую систему», а гомеопатические средства — как регуляторы этой системы.

Ученый прогнозирует, что в ближайшие годы будет описан единый механизм действия гомеопатических средств. «Энергия, которую переносят эти частицы, несет в себе информацию о действии вещества на другие объекты и в целом отражает назначение его в Природе», — заключает Галкина. Каких-либо критических научных замечаний или научного скепсиса по отношению к гомеопатии в курсе лекций Галкиной не приводится.

В учебных планах, документах и требованиях 2014-2015 годов по подготовке будущих химиков гомеопатия фигурирует как «альтернативное направление в медицине», которое должен знать каждый студент-химик.

 

О ректоре Казанского университета Коновалове

Коновалов был ректором университета с 1979 по 1990 год. Нынешние преподаватели вуза, заставшие его во времена своего студенчества, говорят о ректоре положительно. «В памяти университетских старожилов он остался как один из самых воспитанных, интеллигентных, образованных и вменяемых ректоров», — рассказывает собеседник.

После университета Коновалов 10 лет возглавлял Институт органической и физической химии. После директорства он продолжал удерживать позиции завотделом, сохраняя мощное влияние на молодых казанских химиков. «В РАН он стал типичным «статусным академиком», то есть членом и обладателем всего. О том, что он получит деньги по академическим программам, Коновалов знал до того, как объявлялись условия конкурса этих программ», — рассказывает собеседник.

Фото: tatcenter.ru

Коновалов в своих научных трудах, а за ним и его последователи, редко говорит напрямую о гомеопатии. Он и его ученики обычно используют другие термины: «высокоразбавленные водные растворы» (разбавление в них веществ может быть 50-кратным и даже более), «наноассоциаты» и «молекулярные ансамбли».

«Мы, слыша [на лекциях], что для создания гомеопатических лекарств нужно вещества разбавлять несколько десятков раз, просто смеялись и благополучно забывали об этом до экзаменов», — вспоминает собеседник, ранее учившийся у Галкиной.

В конце 2015 года Коновалов читал лекцию в Институте биоорганической химии РАН, сообщала «Газета.RU». Журналист у ученого спросил, почему он не хочет публиковаться в ведущих научных иностранных журналах и изданиях.

«В Nature я очень опасаюсь публиковаться, потому что они Жака Бенвениста опубликовали, а потом выпороли. В конце концов выгнали его с работы! Он был ведущим иммунологом Франции, а его лишили работы, потому что не захотели скандала люди. Слава богу, меня уже выгонять неоткуда, по возрасту я имею в виду. Но быть оплеванным незаслуженно тоже не хочется», — цитирует издание слова Коновалова.

 

Продажи гомеопатических лекарств в 2016 году в России упали на 14%

После меморандума ученых РАН Минздрав России 6 февраля объявил о созыве рабочей группы. Ведомство также признало гомеопатию лженаукой, к нему присоединилась и Федеральная антимонопольная служба.

гом

Фото: lifehacker.ru

Издание «Газета.RU» со ссылкой на данные DSM Group сообщает, что в 2012 году общий объем продаж гомеопатических препаратов составил 7,57 млрд рублей в ценах конечного потребления, в 2015-м достиг 9,31 млрд рублей.

Но в 2016 году рынок рухнул на 14% и суммарный объем продаж составил всего 8 млрд рублей. В упаковках снижение было также значительным — на 11,4%, до 20 млн упаковок. Основным каналом реализации этого вида лекарств остаются аптечные продажи, на которые приходится 99%.

«Список гомеопатических препаратов очень широк, к ним относятся и такие препараты, как Траумель и Мастодинон (соответственно второе и третье по популярности гомеопатические средства), которые популярны у травматологов», — отмечают эксперты DSM.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Гафурова пусть солями ртути попоит
0
0
Ответить

Алиса
@Илья )))))))))))
0
0
Ответить

Студент
А я хотел пойти в кфу учиться. Такие преподаватели в кавычках дискредитируют вуз
0
0
Ответить

Радомир
Вы думаете это первый наезд на так называемую лжемедицину — гомеопатию?! Да она почти всегда под ударом критики, особенно со стороны так называемой настоящей медицины и ее адептов. И что стало меньше продаваться БАДов и других препаратов связанных с гомеопатией?! Успокойтесь. Если кому-то это помогает вылечиться, значит эта медицина имеет право на жизнь. Мошенники и прочие окопавшиеся возле гомеопатии не в счет.
0
0
Ответить

Саня
Интересно, а они сами гамеопатическими препаратами лечатся? Или только говорят, что это круто?
1
0
Ответить

Лелик
Все, поймали тайное общество гомеопатов)
1
0
Ответить

Казанец
Журналист прочитал паблик «Ученые против лженауки», где об этом написано, и оттуда скоммунизмил эту информацию, забыв сослаться на сам паблик. Нехорошо, нехорошо, журналисты КазанФёст
0
0
Ответить

Ярхамов Ильнур
@Казанец Зашёл на паблик «Ученые против лженауки». Что-то не нашёл там никакой информации про факты, которые есть в моей статье.
0
0
Ответить

МУСЯ
ШИКАРНО!!!! ВОТ ТЕПЕРЬ ПОЛНЯТНО, ПОЧЕМУ КФУ СЧИТАЕТСЯ НЕ САМЫМ ЛУЧШИМ ВУЗОМ!!!! ДИРЕКЦИЯ ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ТО, ЧТО МОЛОДЫМ НЕ ДАЮТ РАБОТАТЬ, А ЛЖЕНАУКУ ПРОДВИГАЮТ ПО ПОЛНОЙ! А ВЕДЬ КТО-НИБУДЬ И ПРИМЕТ РТУТЬ ЗА ЛЕКАРСТВО, СЪЕСТ ГРАДУСНИК- И ВЫЛЕЧИТСЯ
0
0
Ответить

Айрат
Просто нет слов. Ни за что не пойду в КФУ учиться. Антинауку в таком месте преподавать. Скоро будут индуистским учениям учить, видимо.
1
0
Ответить

СПОКОЙНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗА ГЛУПОСТЯМИ
Статья автора — полная чушь, враньё и пещерное невежество! Но это ещё полбеды, если бы не явное стремление выпендриться на любую «свежую тему», в которой автор не владеет и не хочет владеть никакой реальной информацией. Даже спорить с ним просто лень — слишком много для него чести. Очевидно, что он не читал ни сам Меморандум Комиссии РАН (который вовсе не есть «решение РАН», а мнение всего 59 подписантов из нескольких тысяч членов РАН), ни других документов (учебных пособий, учебных планов и т.д.), на которые ссылается. При этом с лёгкой душой позволяет себе «как большой специалист во всём и вся» писать откровенный пасквиль на ведущий университет России и мира (КФУ) и его авторитетных ученых. Он же из KazanFirst и должен «успеть первым»! А прислушиваться к мнению действительно авторитетных журналистов вроде Владимира Соловьёва и других, а также профессиональных экспертов ему не надо — «все у него дураки, все — только он один умный !» (Легкая перефразировка Чехова «Письмо к учёному соседу»). Гораздо проще ссылаться на некоего анонимного «собеседника», как это сейчас широко принято в западных СМИ при критике России: «собеседник сказал…», «собеседник отметил…», «по словам собеседника…». Просто умилительно! А кто собеседник-то и чего боится?! Неужели Сноуден или сам Ассанж ?! ))) Ильнур Ярхамов, а Вы случайно не потомок тех заказных лжежурналистов, которые чуть менее 100 лет назад, ровно такде ничего не понимая, гневно клеймили «Генетику — продажную девку империализма» и расстреливали без суда и следствия всяких там «Менделистов-Морганистов», после чего рацвела Лысенковщина ?! Если не в прямом физическом, то в идеологическом-то смысле точно ! И вот Вы, наконец-то, так «красиво раскрыли» лобби «врачей-вредителей» в КФУ ! Честь Вам и хвала! Только ведь история всё в очередной раз обязательно расставит на свои места. И не стыдно ли Вам тогда будет перед своими детьми, друзьями, коллегами? А комментаторам с никами «СТУДЕНТ» и «АЙРАТ» советую успокоиться. Никто вас и не тянет в КФУ, и вообще вы вряд ли туда поступите. «СТУДЕНТ» (и какой же он студент, если только ещё «хотел поступать в кфу») просто не пройдет по русскому языку, если пишет «кфу», а не «КФУ». А «Айрату» с его незыблемыми априорными убеждениями «что есть наука и антинаука, и где какие слабые преподаватели» советую выбрать вуз с существенно более низким рейтингом, чем КФУ. Там учиться намного легче !!! В заключение желаю всем всяческих успехов. Благодарю остальных «комментаторов», давших искренние и объективные суждения. Желаю и самой KazanFirst не превратиться в KazanLast из-за подобных публикаций, иначе в перспективе её вполне может ждать «бумажное издание в рулонах и без текста».
-1
1
Ответить

V.xxi
Приверженность гомеопатии дискредитирует научный подход к медицине как к науке в любом случае. Всё мировое научное сообщество ни гомеопатию, ни призраков, ни в небесную твердь, ни любой подобный бред не признаёт впринципе. Определитесь уж, учёные или колдуны, бред какой то, вы этим занимаетесь, а стыдно мне. Позор.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite