Жители Набережных Челнов больше всего недовольны состоянием городских бульваров и площади Азатлык

Проведенное КБ «Стрелка» исследование общественного мнения показало, что благоустройству центральных территорий Челнов горожане уделяют основное внимание

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

С декабря 2016 года КБ «Стрелка» собирает мнения жителей Челнов о том, какие общественные пространства города они хотели бы видеть благоустроенными. Любой горожанин может зайти на сайт моногорода.рф и оставить там свое предложение: что нужно изменить или улучшить, на какие места в городе следует обратить внимание. Сбор мнений продолжится до конца февраля, а голосование за лучшие идеи — до конца марта. Затем власти будут принимать решение о том, какие из них достойны воплощения в жизнь.

Всего жители Челнов оставили 17 предложений. В основном они касались необходимости улучшения центральных территорий города.

На первом месте по количеству голосов идея Гульназ Галеевой. «Было бы здорово, если бы бульвары нашего города — Тинчурина и Шишкинский — стали уютными и выглядели современно, чтобы было место отдыха для детей и наших родителей», — пишет она. Это важно, потому что и старшее и молодое поколение сможет отдыхать на благоустроенной территории рядом с жилыми домами, отмечает автор. На момент написания статьи предложение модернизации бульваров набрало 246 голосов.

⇒«Мечта советского архитектора»: Челны посетили специалисты КБ «Стрелка» — они посоветуют, как сделать городскую среду еще лучше

С небольшим отставанием — на два голоса — идет предложение Динара Ахметова. Он предлагает создать выставочную зону по истории Челнов. «Челны — молодой город, ему всего 86 лет, но история создания очень интересная», — говорит автор. Предполагаемым местом размещения выставки он видит старый причал в поселке ГЭС.

Третье место (243 голоса) — у идеи о «преображении» площади Азатлык от Лилии Шакировой. На центральном общественном пространстве Челнов давным-давно нужно провести реконструкцию, необходимо, чтобы «появились новые архитектурные формы», пишет автор предложения. Это очень важно, так как именно здесь проходят многие городские мероприятия, на которых, порой, собираются до 30 000 человек.

________________________________________________

Консалтинговое бюро «Стрелка» образовано 2 сентября 2013 года в Москве (данные системы «Контур фокус»). Основная деятельность связана с областью архитектуры. Генеральный директор — Денис Леонтьев. Уставный капитал — 100 000 рублей.

Основные учредители: негосударственное образовательное учреждение Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (80%), Денис Леонтьев (10%) и Варвара Мельникова (10%). «Стрелка» специализируется на госзаказах — с 2013 года заключено контрактов на 1,8 млрд рублей.

«Стрелка» наиболее известна проектами благоустройства более 50 улиц в Москве, в том числе знаковых, например, Тверской и Нового Арбата

________________________________________________

Разрабатывая концепцию благоустройства территории, необходимо учитывать много факторов, говорит руководитель проектов «Стрелки» Антон Иванов. Важно и то, каким хотят видеть свой город жители. — в конце концов, именно им здесь жить. Именно для этого и был создан портал для голосований — вовлечь заинтересованных граждан, оперативно с ними взаимодействовать, учитывать мнения при разработке проектов.

Антон Иванов

⇒Планы для Набережных Челнов в 2017-м: строительство 30 домов, восстановление городского освещения и переезд театра в ночной клуб

«Жители Набережных Челнов хотели бы видеть свою главную площадь Азатлык современным пространством с малыми архитектурными формами. И я думаю, при благоустройстве данного места все эти пожелания будут учтены, а также будут приняты во внимание традиции и символичность данного городского пространства», — отмечает Иванов.

Без денег изменить городскую среду гораздо сложнее, поэтому активно растущий поток инвестиций, приходящих в город во многом благодаря получению статуса территории опережающего социально-экономического развития, «дает необходимый импульс для развития городской среды», — говорит замруководителя исполкома Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев. Сейчас в городе реализуется программа благоустройства, «в рамках которой ключевые места и достопримечательности преобразятся», — отмечает он.

________________________________________________

Сбор идей продолжается, так же, как и голосование. Но самые популярные предложения власти Челнов уже взяли в разработку. Так, 11 и 12 февраля все горожане могут высказать свои мысли и пожелания о благоустройстве бульвара Тинчурина и Шишкинсокого бульвара. Планируется обсудить и вторую очередь застройки набережной Тукая.

11 февраля встречи пройдут с 13.00 до 15.00 в школе №1, затем с 18.00 до 20.30 в ДК «Энергетик». 12 февраля обсуждения пройдут в школе №19 с 14.00 до 17.00. В дискуссии примут участие мэр Челнов Наиль Магдеев и помощник президента Татарстана Наталия Фишман

________________________________________________

Идут работы по ремонту в здании бывшего развлекательного клуба «Колизей» — туда в этом году должен переехать Татарский драматический театр (такое предложение от горожан тоже было на сайте). Есть у исполкома и планы по реконструкции площади Азатлык, признался на одной из встреч с горожанами глава исполкома Ринат Абдуллин.

«Большая реконструкция (по плану) года на два. Хотим привести центр города, центральную площадь в нормальное состояние, чтобы в полумиллионном городе была достойная центральная площадь. Архитекторы работают, деньги есть на это», — рассказал он.

⇒В Челнах начались традиционные встречи властей с жителями. Самое большое обещание — в городе наконец-то могут появиться многоуровневые паркинги

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирма
Ну надо же, журналистам донесли таки информацию о том кто чем недоволен. А сами то видите хоть что-нибудь?
1
0
Ответить

Бабай
Конечно дело это хорошее, но не первой необходимости. Благоустройство нужно делать когда проблем нет важных. А так это просто глаза отвести.
0
0
Ответить

Хамас
Классно, а то площадь у мэрии как на стройке плитами удожена)
0
0
Ответить

Тимурчик
Так эти идеи работники исполкома и оставляют похоже)
0
0
Ответить

Лилия
Инфекционную больницу приведите в порядок!ремонт срочно!поменяйте там всё от и до!
0
0
Ответить

Рузиля
Инфекционку бы отремонтировали.. Одна мысль о том что там прибывают дети в таких ужасных условиях приводит в УЖАС!
1
0
Ответить

ВАЛЕНТИНА
Инфекционную больницу приведите в порядок!
1
0
Ответить

Алсу
Инфекционную больницу нужно ремонтировать от и до
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite