В дни футбольного турнира столица Татарстана примет больше гостей, чем в дни Универсиады и Чемпионата мира по водным видам спорта

Почти 200 000 футбольных болельщиков ожидает Казань на Кубок конфедераций: скучающих без фан-феста будут развлекать турами-конструкторами, отель Marriott — за бортом

В дни футбольного турнира столица Татарстана примет больше гостей, чем в дни Универсиады и Чемпионата мира по водным видам спорта

Кристина Иванова — Казань

12 марта в Москве на выставке «Интурмаркет» Казань с еще тремя российскими городами, принимающими в этом году матчи Кубка конфедераций, презентует специальный туристический продукт. Для футбольных болельщиков, которые останутся без фан-феста (в отличие от Чемпионата мира 2018 года), столица Татарстана подготовила специальные туристические предложения-конструкторы. А промышленные предприятия готовятся открыть свои двери для футбольных фанатов.

 ________________________________________________

Кубок конфедераций — соревнование по футболу среди национальных сборных, проводимое под эгидой ФИФА в стране-организаторе чемпионата мира за год до самого чемпионата. Турнир пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи
________________________________________________

Казань намерена на 20% нарастить турпоток за счет фанатов

Сегодня на региональном туристическом форуме, открывшемся в Казани, зампредседателя госкомитета РТ по туризму Артур Абдрашитов в ответ на вопрос KazanFirst рассказывал о туристических ожиданиях на нынешнее лето. Оно будет не совсем обычным, так как Казань в числе четырех российских городов  принимает четыре матча (три группового этапа и полуфинал) футбольного Кубка конфедераций.

FNR_7624 (1)

Артур Абдрашитов справа

В 2016 году Татарстан посетили почти 3 млн туристов, говорит он. «65-70% этого туристического потока приходится, как правило, на время турсезона — с 1 мая по конец сентября. В этом году мы будем делать все, чтобы превзойти показатели 2016 года по турпотоку». Этому будет способствовать и проведение Кубка конфедераций: крупный турнир привлечет повышенное количество туристов в первую очередь из регионов России и стран, сборные которых приедут в Казань, считает Абдрашитов.

________________________________________________

В Казани пройдут такие матчи группового этапа: Германия — Чили, Португалия — Мексика и Россия — Мексика

 ________________________________________________

«Да, Кубок конфедераций проводится в короткий период. Но как показывает практика проведения турнира в других странах, это спортивное мероприятие увеличивает турпоток до 20% от среднестатистического. Поэтому мы можем ожидать, что июнь для Казани будет жарким как по турпотоку, так и по погоде», — продолжает зампредседателя госкомитета. Он анонсирует готовящуюся в настоящее время специальную туристическую программу для болельщиков: «Это будут как специальные туры, так и экскурсионные программы, нацеленные специально на футбольных болельщиков. Причем как приезжающих в составе семейных, так и организованных и неорганизованных групп».

Туры-конструкторы

В беседе с KazanFirst Абдрашитов называет футбольных фанатов, мягко говоря, нелегкой аудиторией с точки зрения туристических пристрастий. «Болельщики приезжают очень разные. Приоткрою занавес — мы предложим им услуги-конструкторы. То есть не туры с жесткими условиями, где шаг влево, шаг вправо — нельзя. А туры-конструкторы, наполнение которых зависит от времени прилета и других обстоятельств», — поясняет он.

Большинство болельщиков будут прибывать в Казань за день до матча, а уезжать — на следующий после игры день. То есть у них в распоряжении один-два дня свободного времени, которое фанаты могут с пользой использовать для экскурсий, считает собеседник. Кроме того, экскурсионный тур зависит и от времени начала матча. Так, в Казани игры будут стартовать в 18 и 21 час (болельщикам рекомендовано приходить за два часа до начала). Им предложат программы, рассчитанные от нескольких часов до целого дня.

Определенным дополнительным преимуществом для туроператоров Абдрашитов считает отсутствие формата так называемого фан-феста (фестиваля для болельщиков) в дни проведения Кубка конфедераций, в отличие от мундиаля. «Болельщику в свободное время нечем будет заняться, и он начнет выбирать для себя путешествия по республике», — надеется он.

Собеседник предпочитает не раскрывать содержание туров для болельщиков до официальной презентации, но о некоторых деталях все же рассказал. «Это будут и те экскурсии, которые предлагаются из года в год обычной аудитории (с посещением Болгара, Свияжска и т.д. — KazanFirst), и несколько оригинальных экскурсионных продуктов, разработанных специально для болельщиков. Но их сможет приобрести и самый обычный турист», — рассказывает он. В турах, разработанных специально для болельщиков, будет возможность увидеть «ряд промышленных предприятий республики», в том числе «Камаз», также будут заманчивыми некие предложения по активному отдыху.

На чемпионате мира по футболу в Казани тоже будет предложен отдельный турпродукт для болельщиков, говорит он: «Кубок конфедераций для нас — это шанс протестировать многие возможности перед чемпионатом мира. Мы будем смотреть на спрос (турпредложений для фанатов), то, как нашими туроператорами этот продукт продается. После этого мы определимся, изменять ли турпродукт к чемпионату мира, оставить как есть или полностью трансформировать». По его словам, спецпредложения для болельщиков разрабатывались туроператорами РТ при взаимодействии с госкомитетом по туризму. В работе участвовали 80 из 107 туроператоров республики.

С 1 мая специальные экскурсионные предложения для болельщиков будут открыты для бронирования.

FNR_7612 (1)

Отели для команд: Marriott исключен

Казанские отели уже открыли бронирование на дни матчей Кубка, говорит Абдрашитов. В среднем цены на номера стали на 5-7% выше, чем в прошлом году. «Для оргкомитета, в отличие от предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 года, мест в отелях будет забронировано не так много. Это всего лишь пять отелей для команд и их сопровождения, все остальные отели открыты для бронирования туристами», — продолжает он. Среди отелей, занятых под делегации и спортсменов, — «Мираж», «Биляр», «Релита», «Корстон», отданный под размещение семьи ФИФА. Их отбирала компания MATCH Accommodation, дочерняя компания ФИФА (все договоры были заключены еще в 2016 году).

Mariott, скандально прославившийся инцидентом с силовым захватом гостиницы, изначально входил в перечень отелей, которые планировали принимать делегации и спортсменов Кубка конфедераций, говорит собеседник: «Но был исключен. Это решение ФИФА. Этот отель был заменен “Релитой”. 22 февраля гостиница распахнет в Казани двери под новым брендом, говорит он: «Это уже будет не Marriott».

Казань ожидает больше болельщиков, чем на Универсиаде и «водном» ЧМ

По данным транспортной дирекции, в Казани на Кубок конфедераций ожидаются 176 000 болельщиков, говорит Абдрашитов: «Это общее количество пассажиров, которых планируется принять с 15 по 30 июня. Эта цифра больше, чем мы приняли болельщиков на Универсиаде 2013 года и «водном» чемпионате мира». Большая часть болельщиков — порядка 80% — ожидается из России. Но пока расклада по гражданству планирующих приехать в Казань на Кубок конфедераций нет. Большинство фанатов планируют доехать в Казань из Москвы на поезде.

«Надо понимать, что далеко не все болельщики, которые приедут в Казань, смогут присутствовать на трибунах стадиона, вмещающего 45 000 человек. ФИФА, продавая билеты, делает отбор в виде лотереи. Мы чуть позже поймем, сколько человек на место составлял конкурс на «Казань Арене», — говорит он. — Огромное количество болельщиков смотрят матчи в том городе, где он проходит, но не на стадионе, а в барах, ресторанах, выделенных фан-зонах, площадках перед стадионами».

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Болельщик
Интересно, что нам предложат.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite