Театром баталий эксперты называют выездной туризм. Россияне, не отличающиеся ранним обдумыванием путешествий, могут остаться без Греции и Болгарии, но вернуть Турции докризисные объемы

Турфорум в Казани: в Турцию за 20 000 рублей, а в Крым — за 10 000 в неделю

Театром баталий эксперты называют выездной туризм. Россияне, не отличающиеся ранним обдумыванием путешествий, могут остаться без Греции и Болгарии, но вернуть Турции докризисные объемы

Кристина Иванова — Казань

Российские туристы могут не потянуть курортный сбор. Так оценил перспективы введения дополнительной оплаты для туристов (примерно 150 рублей в день), посещающих курорты России, заместитель гендиректора «НТК Интурист» Сергей Толчин на Региональном туристическом форуме в Казани.

Он также считает, что турпоток в Египет будет восстановить очень трудно, а вот Турции нынешним летом удастся вернуться к докризисным показателям за счет россиян.

⇒ Почти 200 000 футбольных болельщиков ожидает Казань на Кубок конфедераций: скучающих без фан-феста будут развлекать турами-конструкторами, отель Marriott — за бортом

FNR_7602

Заместитель гендиректора «НТК Интурист» Сергей Толчин (крайний слева)

________________________________________________

Региональный туристический форум начался в Казани в понедельник и продолжит работу два дня. Он объединил представителей комитетов по туризму, авиакомпаний, отелей, всех профессионалов турбизнеса в преддверии летнего сезона. Сейчас начинается активная фаза раннего бронирования, и форум призван помочь турагентствам сориентироваться в предложениях. Кроме Казани региональные турфорумы проходят до 17 февраля в Екатеринбурге, Уфе, Самаре и Санкт-Петербурге

________________________________________________

Турция из Казани откроется в конце апреля

В отсутствие приглашенного на форум представителя туристического комитета Крыма основное обсуждение шло об открывшейся для россиян Турции. Теракты не затронули курорты, и власти прикладывают все усилия для достижения безопасного пребывания туристов, говорит советник по культуре и туризму при посольстве Турции в Москве Альпер Озкан. Как и многие иностранцы, турецкий гость оговорился, сначала назвав Татарстан Казахстаном. Он обещает выгодные предложения для путешествий в Турцию до конца марта и считает, что грядущий сезон будет очень прибыльным.

FNR_7615

Советник по культуре и туризму при посольстве Турции в Москве Альпер Озкан

Толчин напоминает, что чартеры из России в Турцию возобновились осенью прошлого года: «И из Казани тоже. Жалоб по качеству не возникало. Были, конечно, отели, которые в отсутствие российского туриста и снижения турпотока из Европы закрылись. Но мало кто пошел в ущерб качеству. Многие известные отели работали весь год себе в убыток, но сохраняли планку, качество и персонал. К счастью, дистанция кризиса была достаточно короткой».

По его словам, поток в Египет будет возобновить довольно сложно, так как инфраструктура, ориентированная там на обслуживание российского туриста, практически разрушена: «За столько лет и гиды разъехались… Так что нужно будет время. Турция же сохранила эту инфраструктуру. Поэтому туда можно будет ехать, не опасаясь, что качество будет низким».

По мнению Толчина, в этом сезоне туристическая отрасль Турции способна значительно нарастить обороты: турпоток может вернуться к докризисным показателям. В Казани чартерная программа в Анталию откроется уже 29 апреля: самолет вместимостью 216 человек будет летать ежедневно. Чартер будет востребован до середины ноября.

«Что касается потока туристов из Турции в Татарстан, то, действительно, долгое время он рос. Однако за последние два года он, к сожалению, начал снижаться, — рассказал заместитель председателя госкомитета РТ по туризму Артур Абдрашитов. — Тем не менее ежегодно около 10 000 граждан Турции въезжают в Татарстан». Большая часть из них — не только с туристическими, но и с деловыми целями.

FNR_7612

Зампредседателя госкомитета РТ по туризму Артур Абдрашитов

На пресс-конференции Толчин дал прогноз цен на предстоящий летний турсезон с учетом раннего бронирования. Турция предоставляет скидки для «ранних» туристов до 30-50%. Тур из Казани в Сочи и Крым на одного человека обойдется примерно в 10 000-15 000 рублей на неделю (за исключением пиковых периодов). В Турции же казанцы смогут отдохнуть от 20 000 рублей с человека за неделю. Правда, в этом случае сумма включает затраты на питание.

Театр баталий — это выездной туризм

Толчин говорит, что открытие Турции, безусловно, перераспределит туристические потоки. Но спрос на внутренний туризм никто не отменял, так как есть сегменты, которые с выездным никак не пересекаются. К тому же российские курорты всегда востребованы у тех, кто не имеет загранпаспорта или попадает под категорию невыездных: «Им все равно хочется отдыхать. Так что поток будет довольно существенным. Но расслабляться не стоит, потому что конкуренция с выездными направлениями будет усиливаться». Видя эту тенденцию и возможную недозагрузку, некоторые представители внутреннего туризма оставляют свои амбиции и снижают цены на 30-40%, рассказывает он.

«Театр баталий» разыграется между направлениями выездного туризма, продолжает спикер. «В 2016 году невиданный рост получил Тунис, причем это был неорганический рост (в отсутствие Турции и Египта). В этом году Турция будет активно восстанавливать объемы и у нее есть все шансы вернуться к докризисным показателям. Учитывая, что из Европы поток в Турцию тоже немного упал, чтобы заполнить эту нишу, нужны туристы из России. Тому же Тунису будет лихо, потому что Турция станет забирать на себя туристов».

FNR_7575

На европейских рынках резко растет спрос на Грецию, Болгарию: «Они уже половину лета продали, а к маю сделают весь сезон». Учитывая специфику ментальности российского туриста, который предпочитает покупать туры незадолго до отъезда, для россиян в той же Греции и Болгарии может просто не остаться мест: «И нашим придется ехать опять же в Турцию».

В пользу же выбора Крыма для россиян говорит большая работа по улучшению инфраструктуры набережной, считает Толчин: «Там сносятся так называемые туалеты, которые ими, по сути, не являются. Это палатки и всякий самострой. Набережную нужно разгрузить, чтобы к ней можно было подойти с коляской, с ребенком». Для Сочи катализатором развития инфраструктуры стала Олимпиада, а в Крыму таким событием должно стать открытие моста, рассчитывает он.

Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Общая стоимость проекта — почти 228 млрд рублей. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года, поездов — на декабрь 2019 года.

FNR_7579

Курортный сбор должен рассчитываться как платная парковка

⇒ Депутат Госдумы Марат Бариев о новом налоге на курорты: «Чтобы не получилось так, что мы решили собирать, а все собранные деньги ушли на зарплату тем, кто собирает»

KazanFirst поинтересовался у Толчина перспективами введения курортного сбора для туристов, отдыхающих в России. По его мнению, этот сезон — точно не лучшее время для его введения. Курортный сбор было бы логично увязать с запланированным в 2018 году проектом «электронная путевка».

________________________________________________

Законопроект о «туристическом налоге» должен в ближайшее время поступить на рассмотрение Госдумы. По законопроекту максимальный размер платежа не должен превышать 150 рублей с человека за один день пребывания на курорте. Сначала взимание платежей с туристов собираются обкатать в пяти регионах, затем распространить на всю страну

________________________________________________

«Курортный сбор хорошо собирать, когда отрасль легализована, нет «серых» гостиниц, частного сектора, которые не платят налоги, — рассуждает он. — В первую очередь нужно легализовать туристический поток, создать комфортную инфраструктуру, а дальше уже рассматривать возможность введения курортного сбора».

FNR_7589

Если же такой «налог» ввести сейчас, это может расширить «серый» рынок туруслуг, опасается Толчин. «Люди вместо того, чтобы показать свои доходы, начнут уходить в «серую» зону, где сбора не будет. Потому что как определить, с какой целью приехал человек, когда в Крыму откроется тот же мост? Ты же не можешь на мосту брать со всех деньги, даже с тех, кто просто отвозит продукты, — продолжает он. — Такие туроператоры, как мы, будут платить в полный рост, а «теневой» сектор станет радоваться, потому что к ним приток туристов будет больше. Получится, что те, кто работает правильно, могут пострадать, а кто в тени — дополнительно нажиться».

Что же касается суммы «туристического налога», по мнению Толчина, его размер должен быть дифференцированным, исходя из средней стоимости суточного пребывания в отеле и местах отдыха. Он рассказывает, что в крутом отеле Италии этот сбор составляет 4 евро в день, в менее популярных местах — от 0,5 до 2,5 евро в день. «Не хочется, чтобы у нас в бюджетных местах размещения курортные сборы были сопоставимы с Пальма-де-Майорка. Анапа — не Милан. Одно дело — южный берег Крыма, где очень популярные и дорогостоящие объекты, другое — Николаевка, где маленькие отели и более бюджетный отдых. Для обычных семей, которые включают двоих взрослых и троих детей, курорт может стать непосильной ношей. И вместо того, чтобы оздоровиться, они откажутся от поездки вообще. Когда семья едет на курорт за 15 000 рублей, а мы хотим с нее еще курортный сбор взять по тысяче с каждого… Люди могут просто не потянуть — ножки могут разъехаться».

FNR_7583

Он приводит средний расчет по туру в ту же Италию стоимостью 450 евро и сбором 1,5 евро в сутки на одного человека старше 18 лет. Курортный сбор должен рассчитываться по механизму, аналогичному расчету цены за платную парковку, говорит он: «Возьмем ту же Москву. На каких-то улицах парковка может стоить и 200 рублей, потому что это центр города, 200-метровая улочка, на которой мест для стоянки машин не хватает. А где-то 40 рублей, потому что мест для парковки больше и профиль транспортных средств попроще».

Фото: Василий Иванов

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Путешественник
Да какой курортный сбор! Вы сначала инфраструктуру наладьте, сделайте все по человечески, а потом уж заикайтесь насчет налогов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite