«Это будет ледовое побоище!» Что думают казанцы о серии «Ак Барс» – «Салават Юлаев»

В преддверии неумолимо надвигающегося старта Кубка Гагарина корреспондент спортивной редакции KazanFirst прогулялся по уже дышащим весной улицам Казани, чтобы узнать у жителей города, что они думают о ближайших матчах «Ак Барса» в стартующем завтра Кубке Гагарина

Антон Журавлев — Казань

В преддверии неумолимо надвигающегося старта Кубка Гагарина корреспондент спортивной редакции KazanFirst прогулялся по уже дышащим весной улицам Казани, чтобы узнать у жителей города, что они думают о ближайших матчах «Ак Барса» в стартующем завтра Кубке Гагарина.

«Мы спортом не интересуемся»

Две победы «Ак Барса» в заключительных матчах регулярки – над «Йокеритом» и минским «Динамо» – чуть подсластили горечь болельщиков от предыдущих поражений. Но давайте признаемся себе: безудержного оптимизма завершающий отрезок регулярного чемпионата в нас не вселил. Хотя… Предвкушение плей-офф – это уже радость для истинных поклонников хоккея, поэтому вкупе с наступающей весной настроение у  них должно быть приподнятым. Тем не менее вопрос: «А что дальше?» задает себе, наверное, каждый, кому успехи и неудачи «Ак Барса» небезразличны.

⇒ Зинэтула Билялетдинов: Постараемся сыграть против «Салавата» лучше, чем в регулярном чемпионате

— Последнее время что-то нестабильно играют, даже расстраивают, – делится своими соображениями 19-летний Данила. — Сезон начали очень хорошо, а вот после нового года как-то расклеились. Как будет в плей-офф – пока непонятно, но я думаю, что хотя бы до полуфинала дойдут.

Сам Данила признается, что ему не всегда удается следить за матчами. Парень совмещает учебу и работу, а еще и в КВН играет.

0218a3c73a7a545af9a94152159cb5d0-w

— За «Ак Барс» болею давно. Когда есть возможность, смотрю матчи, когда нет – слежу за новостями и статистикой, – рассказывает мой первый собеседник.

— Мы спортом не интересуемся, – улыбаются мне две милые девушки Лейсан и Алина, первые представительницы прекрасной половины человечества, которых я спросил, чего они ждут от «Ак Барса» в плей-офф.

В следующие полтора часа выясняется, что ответ этот – самый популярный. Вот так, эмпирическим путем, убеждаюсь, что процентов 85 из опрошенных мною не следят за хоккеем вообще.

От мата до прекрасного – чашка кофе

Более того, один солидный мужчина на вопрос, болеет ли он за «Ак Барс», покрывает меня таким трехэтажным, что Андрей Назаров отдыхает! Агрессивного товарища ничуть не смущает даже то, что он ведет за руку маленького внука. Впрочем, после некоторых игр «Ак Барса» тоже без крепкого словца не обойтись. Может, он это и имел в виду?

Забыть неприятный эпизод помогает чашка ароматного кофе в ближайшем кафе и знакомство (прошу заметить, благодаря хоккею!) с очаровательной Резедой. Архитектор по образованию, девушка признается, что за «Ак Барс» болеет всего второй сезон, но уже втянулась.

— Стараюсь регулярно ходить на игры и вообще следить за хоккеем, – говорит Резеда.

И подтверждает свои слова, показывая мне фотографии с «Татнефть Арены».

soMWEVyH3EE

Фото из личного архива Резеды

– Из игроков мне больше нравится Владимир Ткачев, – продолжает болельщица. – Видно, что игрок старается для команды, и как результат – попал в сборную. — В начале сезона было приятно смотреть на команду, радовали нас победными сериями, но к концу регулярки как-то скатились. Игры против «Нефтехимика» и «Лады» откровенно расстроили. Но я верю и надеюсь, что ребята в плей-офф реабилитируются перед болельщиками и покажут всем, как надо играть в хоккей.

Общение с Резедой получается очень эмоциональным и живым. Она не стесняется задавать вопросы, поэтому приходится провести небольшой экскурс в историю и рассказать некоторые правила хоккея. Видно, что эта игра девушку действительно интересует. Таких болельщиц команда просто не имеет права расстраивать!

«Уфимцы нас выбьют!»

Воодушевленный общением с Резедой иду дальше и встречаю двух парней. Алексей за хоккеем не следит, а вот Ярослав любезно соглашается ответить на мои вопросы.

— За «барсами» слежу года три, но из-за работы в последнее время не получается ходить на игры, — не без доли досады рассказывает он. — Но, думаю, на плей-офф обязательно пойду. Надеюсь, серия с «Салаватом» будет ледовым побоищем.

3DQxE2LBJf0Ярослав (слева)

Уверен, что очередного «Зеленого дерби» ждет не только Ярослав, но и все болельщики «Ак Барса». Рана от прошлогоднего поражения еще свежа, да и в этом сезоне уфимцы трижды побеждали. Пора поставить их на место!

Однако есть на этот счет и другие мнения. Только-только распрощавшись с Ярославом и его другом, замечаю молодого человека в шапке КХЛ. Зовут его Разиль. Ему двадцать пять, но за «Ак Барс»  Разиль болеет с самого детства. И с высоты своего болельщицкого опыта считает, что в первом раунде плей-офф «Ак Барсу» лучше было бы сыграть с «Куньлунем».

— Я хотел, чтобы мы вышли на китайцев. Думаю, против «Салавата» с такой игрой у нас шансов мало, – пессимистичен Разиль, большой поклонник таланта Артёма Лукоянова.

ae02281fc8192c165bf73abef4366108-wАртём Лукоянов

– Очень нравится игра Лукоянова, – признается молодой человек.  – Жаль, что он получил травму, но, надеюсь, к плей-офф восстановится и вернется в строй.

Разиль готов говорить о хоккее вечно, но тут подходит его автобус. Зато волю чувствам дает Станислав, с которым я разговариваю чуть позже. В том, что этот парень непременно будет со мной общаться, я понял по тому,  как эмоционально он обсуждал с кем-то по телефону игру «Ак Барса» с «Йокеритом».

— Я даже не знаю, как описать игру команды в последнее время, – какие-то качели устроили! – договорив по телефону, Станислав остается на прежней волне. – По ходу сезона игра была очень интересной и результативной, а вот в конце регулярки команду вообще не узнать. Пока не пойму, в чем дело. Думаю, в плей-офф всё станет ясно. Просто обидно, что команда забыла про своих болельщиков. Последним подарком стала третья игра с «Салаватом», где наши выиграли со счетом 6:5. Но с такой игрой, какая сейчас у «барсов», уфимцы нас выбьют!

Их мало, но они неравнодушны!

Говорят, что запоминается последнее, и в этом смысле прогноз Станислава беспроигрышный: проиграет «Ак Барс» – он король, пройдет уфимцев – все запомнят победу, мгновенно забыв про пессимиста.

6cf09b52bee0baa6aaec10472fad62fd-w

Мне же остается лишь еще раз сказать, что среди казанцев поклонников «Ак Барса» не так много, как кажется. Например, Резеда оказалась единственной девушкой из опрошенных, которая призналась, что хоккейные баталии ей не безразличны. А из мужской половины моих респондентов за делами в КХЛ следит процентов 20 из всех опрошенных.

При этом стоит отметить, что болеющие за «Ак Барс» очень трепетно относятся ко всему, что происходит с командой и вокруг нее. Кто-то откровенно недоволен игрой, кто-то, наоборот, верит в «барсов» до последнего, а вот равнодушных болельщиков мне встретить не довелось. Возможно, это известие добавит хотя бы чуточку сил казанским хоккеистам в непростой серии с самым принципиальным соперником.

Напомним, что первый матч серии 1/8 финала Кубка Гагарина «Ак Барс» — «Салават Юлаев» пройдет 22 февраля в Казани. Начало – в 19.00 по московскому времени.

Фото: Михаил Бормин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite