84% наказанных за нарушения ПДД татарстанцев оплачивают штрафы, а злостным неплательщикам грозят арест машины и лишение свободы

«В этом году арестов автомобилей будет еще больше», — обещает Эльвира Лабашова, заместитель главного судебного пристава РТ

Кристина Иванова — Казань

Если сумма штрафов за нарушения правил дорожного движения у татарстанских водителей превышает 3 000 рублей, судебные приставы накладывают запрет на распоряжение транспортным средством. Наиболее злостным неплательщикам грозит продажа автомобиля в счет выплаты долгов, обязательные работы и арест до 15 суток. В этом году практику ареста автомобилей обещают активизировать. Об этом говорили сегодня на пресс-конференции в Казани, посвященной неотвратимости наказания за нарушения ПДД, главный госавтоинспектор Татарстана, полковник полиции Ленар Габдурахманов и заместитель главного судебного пристава РТ Эльвира Лабашова.

До 15 суток — за непристегнутый ремень или грязные номера

Началась пресс-конференция с устрашающего ролика, в котором показывается, что человеку назначили административный арест на трое суток после неоплаченного штрафа за нечитаемые номера. «Этот автолюбитель тоже проведет три дня в незнакомом месте — штраф 800 рублей за отсутствие полиса ОСАГО показался ему недостойным внимания», — отмечается в видео. Еще один нарушитель, вовремя не оплативший штраф 1 000 рублей за непристегнутый ремень безопасности, получил идентичное наказание.

 ________________________________________________

С начала года в Татарстане за неуплату штрафов к ответственности привлечены уже более 6 000 автомобилистов, 345 из них арестованы на срок до 15 суток

  ________________________________________________

16% нарушителей не выплачивают штрафы

На 1 января 2017 года неисполненными остаются порядка 16% вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях, говорит Габдурахманов: «84% исполненных штрафов — цифра, с одной стороны, большая. Но, к сожалению, не все платят за то, что нарушили». По итогам 2015 года этот показатель составлял по РТ 77,8%, по итогам 2016 года  — 84,1, а сейчас возрос до 84,2%. По России собираемость штрафов составляет порядка 65%, продолжает он: «Мы на фоне Российской Федерации выглядим достаточно убедительно по исполняемости. Но страна у нас очень большая. Где-то, может быть, не до конца реализованы те функции, какие есть у нас. Где-то, возможно, такие огромные территории, что люди просто физически не могут доехать и оплатить».

Штраф за нарушение ПДД должен быть погашен в течение 60 дней. Если нарушитель оплачивает его в течение 20 дней, то предусмотрена 50-процентная скидка, за исключением 10 наиболее серьезных статей. Скидка не распространяется на автомобилистов, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, повторно превысивших скорость более чем на 40 км/ч, повторно выехавших на встречную полосу или проехавших на красный свет и т.д. Из оплачивающих штрафы за нарушение ПДД льготой с 50-процентной скидкой пользуются порядка 77% штрафников, говорит спикер.

9111

Ленар Габдурахманов

Автомобили нарушителей могут быть проданы для погашения штрафов

Если нарушитель не гасит штраф в течение двух месяцев, принимается решение о возбуждении административного дела, продолжает главный автоинспектор. Должнику грозит наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

 ________________________________________________

По итогам 2016 года в отношении лиц, не оплативших административные штрафы в законный срок, было возбуждено 26 000 дел, по результатам рассмотрения которых 4 000 нарушителей были арестованы, свыше 17 000 оштрафованы в двукратном размере. Более 400 нарушителям назначено наказание в виде обязательных работ, рассказывает он

 ________________________________________________

Еще одна мера, к которой приходится прибегать в отношении злостных неплательщиков, — арест автомобиля с помещением на специализированные стоянки, продолжает Габдурахманов. «В дальнейшем арестованные транспортные средства могут быть реализованы для погашения задолженности нарушителя», — подчеркивает он. По итогам 2016 года было арестовано 283 автомобиля злостных неплательщиков штрафов за нарушения ПДД.

Законодатель предоставил и еще один инструмент: при наличии у должника штрафа больше 10 000 рублей может быть ограничено его право на управление транспортным средством. Такая мера предпринята в отношении свыше 1 100 татарстанцев.

Спикер рассказывает, что в феврале этого года в Зеленодольском, Мамадышском и Мензелинского районах совместно со службой судебных приставов и участковых апробирована практика совместных рейдов. Их результатами стали 274 выезда, более 500 000 рублей взысканных штрафов, в 26 случаях арестовано имущество должников, в том числе две машины. У жителя Зеленодольского района за неуплаченные штрафы в размере 35 000 рублей арестован автомобиль BMW, а в Мензелинске изъята «Лада» 12-й модели за просроченные штрафы на 30 000 рублей. «Впоследствии они могут быть реализованы в целях погашения долга», — подчеркивает спикер.

О наличии штрафов Габдурахманов советует узнавать по электронной рассылке постановлений, на которую можно подписаться. Копию постановления можно будет получить прямо в день нарушения.

 ________________________________________________

На 1 января 2017 года в Татарстане есть 335 должников, которые имеют неоплаченные штрафы в размере более 50 000 рублей каждый. Самый большой неоплаченный штраф — 190 000 рублей — у женщины из Казани. «Если человек накопил такие штрафы и не оплачивает их, мы будем принимать к ним самые серьезные нормы», — заверяет он

 ________________________________________________

Арестованных автомобилей станет еще больше

В 2015 году судебными приставами Татарстана было арестовано 76 транспортных средств штрафников, тогда как по итогам 2016-го — уже 283 автомобиля. «В этом году арестов автомобилей будет еще больше. Новые аппараты (приборы «Дорожный пристав»), выделенные для совместной работы сотрудников ГИБДД и судебных приставов, позволят проводить такие мероприятия еще более эффективно. Например, если раньше камера работала так, что задерживалась машина только по одной полосе, то теперь можно будет остановить автомобили на всех полосах одновременно и на все три наложить арест», — рассказывает она. Остаться без машины должны опасаться в первую очередь должники с просроченными штрафами на сумму выше 50 000 рублей.

Более часто используется такая мера, как запрет на распоряжение транспортным средством. «Раньше такой запрет не накладывался за небольшие штрафы. Но с 2016 года, если сумма неуплаченных штрафов превышает более 3 000 рублей, мы накладываем такой запрет. То есть если у вас несколько штрафов на 4 000 рублей, вы не сможете распорядиться своим транспортным средством, и это очень действенная мера. Потом возникают сложности со снятием таких запретов. Особенно когда нужно продать машину, хозяева автомобилей сами себя ругают за просроченные штрафы», — говорит Лабашова.

Автомобилисты-неплательщики становятся дворниками

Обязательные работы, как правило, связаны с уборкой улиц, помещений, мойкой окон, продолжает Лабашова. Наказанные автолюбители отбывают обязательные работы по два часа в будни после основной работы и по четыре часа в выходные.

9115

Со всеми муниципальными образованиями заключены соглашения с перечнем организаций, где штрафники отбывают обязательные работы. Если человек уклоняется от отбывания работ, его доставляют в суд, который в 98% случаев принимает решение об административном аресте, говорит она.

Любой штраф могут отменить

Любые штрафы можно оспорить и отменить, говорит Габдурахманов, отвечая на вопросы журналистов: «По любому нарушению правил дорожного движения выносится постановление. Если гражданин с ним не согласен, то он пишет жалобу и каждое постановление в индивидуальном порядке рассматривается. В случае выявления причин, по которым постановление вынесено неправомерно, штраф будет отменяться». 61% отмененных штрафов за нарушение скоростного режима приходится на автомобили скорой помощи, пожарных машин и других оперативных служб.

В этом году акцент будет сделан не на количество приборов автоматической фото- и видеофиксации, а их качество, подчеркивает он. Данные о нарушениях будут передаваться со всех полос, на которых установлен прибор. Благодаря таким приборам еще и раскрывается огромное количество преступлений — вся информация заносится в автоматическую систему «Паутина». Порядка 3 000 уголовных дел раскрыто благодаря им.

Габдурахманов заверяет, что все равны перед законом и что любой чиновник или сотрудник ГИБДД — в первую очередь участник дорожного движения. «Мы привлекаем сотрудников ГИБДД не только, если он попался по автоматическому прибору фиксации, но и когда просматриваем видеорегистраторы в салонах патрульных автомобилей. Если сотрудник ГИБДД нарушает ПДД, не пристегнулся ремнем безопасности, даже когда он осуществляет преследование, мы привлекаем его к ответственности. Сотрудники полиции должны быть примером и образцом нормального поведения, потому что мы носим погоны и права не имеем вести себя так, как не надлежит», — подчеркивает он.

Фото: tatar-inform.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Водитель
Пипец настал. Надо срочно оплачивать все штрафы! Что-то в тюрягу сесть не хочется.
0
0
Ответить

Алексей
Штрафы, наказания, обезьянник, машину отберем и т. д. ГИБДД стали уже собирателями мзды. Ладно бы узаконенные рэкетиры приставы работали, так ведь мало все, теперь гайцы у нас карающий орган а не блюстители порядка на дорогах.
0
0
Ответить

Ильнур
Напоминаю базар этого улумбека. Мол ставим знаки 40 для безопасности. А не наживы. Итог везде где поставили знак 40 натыкали кордонов. Мне конечно пофиг но за базар отвечать нужно. Что касаеться штрафов. Где статистика по пешеходам? Куча дтп по вине пеших и ниодного привлечения их к ответственности
0
0
Ответить

Ильнур
На счет непристегнутого сотрудника во время преследования то тут начальник гаи показал свою глупость и не образованность. Тут уже не до ремней. Возможно доли секунды как раз сыграют роль а он сидит прижатый ремнем
0
0
Ответить

Иван.
Уважаемые блюстители закона.Вы их создаете вменяете и сами же тоже страдаете.Это первое. Второе:А как смотреть на то что.Много было споров уже у вас.ПЕШЕХОД идет со скоростью 90 км.в час.Машину на эвакуаторе везут 120 при чем сломанную. Штраф за тень.И т.д. Проезжающая мимо машина на скорости 160 приходит тому кто ехал вообще 60 км.как положено. И третье.Какое Вам право вообще дают забирать чужое имущество?машину или еще что-то.Надо тогда создавать общественное движение АНТИ ПРИСТАВ, НЕТ БЕСПРЕДЕЛУ ГАИ,И т.д.Будем так же подходить и просить предьявить документы.Пробивать на штрафы так же всех раз равны перед законом.Я думаю это будет справедливо и правильно. Человек работающий на заводе у которого трое соих и двое от покойного брата плюс ипотека дети кредиты Вы у них хотите забирать?Обсурд!Люди едут с заводов и берут попутчиков по 15 рублей 20 чтоб заработать как то .А Ваши долбанные камеры тупо виснут да еще.И кстати.пока оспаривание идет одного штрафа тут уже закроют.не доказав ни чего.Ну как то так.Надо общественное узоконеное движение.
0
0
Ответить

Иван.
Вот убока улиц или облогораживание города территорий в счет погашения штрафоф.Это норма.Если нет другого источника дохода чтоб погасить их.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite