Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин будет отстаивать перед патриархом Кириллом право республиканских школ не вводить уроки по основам только одной из традиционных религий России

Руководство ДУМ РТ призналось: у муфтията нет амбиций по наращиванию количества своих приходов за счет мечетей в других регионах России. Муфтият Татарстана и так самый крупный в стране

Муфтий республики Камиль Самигуллин

Ильнур Ярхамов — Казань

Духовное управление мусульман Татарстана вступило в Межрелигиозный совет России (МСР). Об этом муфтий республики Камиль Самигуллин и его первый заместитель Рустам Батров рассказали на встрече с журналистами накануне.

По словам Батрова, значимая роль межрелигиозного совета в том, что все крупнейшие события, связанные с религиозной жизнью, реализуются и принимаются по инициативе его членов. На сайте ДУМ РТ говорится, что решение о принятии татарстанского муфтията в Межрелигиозный совет было утверждено 21 февраля. По словам Самигуллина, теперь у мусульман Татарстана есть возможность быть услышанными на всю Россию.

 ________________________________________________

Совет был создан 23 декабря 1998 года по инициативе Русской православной церкви. В состав вошли Совет муфтиев России (СМР), Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), Конгресс еврейских религиозных организаций и Буддистская традиционная сангха России. Почетным председателем совета считается патриарх Кирилл. Совет принимает первое заявление о недопустимости распространения в России заведений с азартными играми

 ________________________________________________

ДУМ РТ вступает в Межрелигиозный совет с вопросом о введении основ религиозной культуры в российских школах. По словам Самигуллина, у татарстанского муфтията по этому вопросу своя позиция — вводить уроки по отдельным религиям в школьное обучение не надо.

2

Первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров

«У нас в Татарстане по этому вопросу — уроки по основам религий —консенсус. Мы считаем, что школа должна объединять людей. Именно то, что люди разных национальностей, вер и традиций вместе проходят школьный путь, сплачивает наше общество», — объяснял Батров. По его словам, среди властей Татарстана и в обществе понимание того, что в школе не нужны уроки по основам отдельных религий. Правильность выбранного пути республикой, продолжает Батров, доказывается тем, что до 90% граждан при соцопросах оценивают межрелигиозные отношения положительно.

⇒ «Межэтнорелигиозный мир и согласие в Татарстане — не данность, а предмет постоянной работы»

«Мы не должны делить детей по религиозному принципу. Конечно, здорово, когда дети изучают основы религии, основы своей веры. Но по-настоящему свою веру можно познать только в семье. У нас для этого в Татарстане есть огромные возможности и для православных, и для мусульман. Есть немало воскресных школ и медресе», — говорил Батров. В то же время он признал, что в России есть разные регионы, где уроки по основам какой-либо одной религии допустимы. Однако этнический состав Татарстана двухсоставный, население практически пополам делится на мусульман и православных.

3

«Любые неосторожные и необдуманные решения [по внедрению уроков отдельной религии в классах] могут заложить мину замедленного действия в нашем обществе», — предостерег Батров. По его словам, именно эту позицию муфтият и хочет донести до патриарха Кирилла. Самигуллин отметил, что вхождение в состав Межрелигиозного совета ДУМ РТ — одна из ключевых заслуг его заместителя. Участвовать на заседаниях совета будет муфтий. Самигуллин признался, что пока ему неизвестен регламент участия. Он также пока не знает, как во время обсуждения вопросов будет учитываться мнение членов совета — один голос от одной религии или от одной религиозной организации.

По словам муфтия, вхождение ДУМ РТ в совет — это также признание со стороны РПЦ федеральной значимости духовного управления республики. В целом вступление в этот совет татарстанского муфтията было вопросом времени. ДУМ РТ — самая крупная в России исламская организация, в состав которой входят 26% (более 1 500) приходов, то есть мечетей страны. У ЦДУМ этот показатель составляет 24%, а у СМР — 16. Поэтому не состоять в совете ДУМ РТ никак не может.

При этом Самигуллин подчеркивает, что управление «осознанно дистанцируется от того, чтобы принимать в свои ряды общины из других регионов». Хотя такие случаи — просьбы войти в состав ДУМ РТ — из других регионов России периодически поступают.

«Мы занимаемся только Татарстаном, чтобы в других регионах не было смут, не было фитны», — поясняет Самигуллин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Йцукенг
У него красивый головной убор
0
0
Ответить

Йцукенг
Ислам лучшая религия на свете
0
0
Ответить

Шахбай
Думрт вступает в этот совет. Когда там уже есть цдум и смр. Что это? Одни религиозные организации мусульманские не выражают интересы мусульман Татарстана?
0
0
Ответить

123
Что значит мина замедленного действия? Это угроза?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite