В Татарстане число потенциальных заемщиков-банкротов выросло до 16 000 человек

В республике за последние полгода, начиная с конца 2016-го, наблюдается рост должников, неспособных платить по ранее взятым кредитам в банках. Кроме того, средний возраст потенциального банкрота увеличился в Татарстане на 5,9 лет и составил 42 года

Александр Жидких — Набережные Челны

В Татарстане продолжает увеличиваться число заемщиков, которые задолжали банкам более 500 000 рублей с просрочкой по обязательствам более 90 дней. К февралю 2017 года их число превысило 16 000 человек. Полгода назад, по информации Национального бюро кредитных историй, их количество едва превышало 15 000.

⇒ 15 000 потенциальных банкротов в Татарстане: республика вошла в число регионов с низким ростом несостоятельности заемщиков

В целом по состоянию на конец февраля 2017 года количество потенциальных банкротов в стране достигло 689 700 человек, увеличившись за последние шесть месяцев на 10,9% (в сентябре 2016 года число потенциальных банкротов составляло 621 900 человек). При этом средний возраст должника вырос за тот же период на пять с половиной лет и составил 43 года. В сентябре прошлого года он равнялся 38 годам.

В структуре потенциальных банкротов самую большую долю занимают граждане экономически активного возраста в диапазоне от 30 до 50 лет (30-39 лет – 32,5% и 40-49 лет – 30,76%. Суммарно это составляет 63% от всех категорий, взявших деньги у банков). Наименьшие доли в структуре приходятся на самых «молодых» и «пожилых» должников: менее 25 лет — 0,6% и старше 65 лет — 0,8% от общего количества потенциальных банкротов.

__________________________________________________

Самые «возрастные» потенциальные банкроты живут в Камчатском крае и Карачаево-Черкессии (средний возраст — 45 лет), а также в Калининградской области, Приморском крае и Чеченской Республике (по 44 года). Наиболее «молодые» граждане, подпадающие под действие закона о банкротстве, зафиксированы в Дагестане и Северной Осетии – Алании, а также в Мордовии (41 год)

_____________________________________________

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, средний возраст потенциального банкрота растет потому, что банки стали меньше выдавать кредитов «молодым» заемщикам (до 30 лет). Поэтому их доля в последнее время существенно уменьшилась. При этом банки стали активнее кредитовать граждан, чей возраст превысил 50 лет.

«Сокращение кредитования заемщиков в возрасте до 30 лет влияет на уменьшение их доли в структуре потенциальных банкротов. В случае с заемщиками старшего поколения все ровным счетом наоборот: их количество и доля в структуре должников растет», — полагает Викулин.

Татарстан по уровню старения потенциального банкрота остался в зоне с наименее возрастной категорией. Несмотря на увеличение возраста на 5,9 лет, средний возраст гражданина республики с неблагополучной ситуацией по кредитам остановился на отметке 42 года, что меньше, чем в целом по России.

⇒ В республике более 10% граждан отдают по кредитам половину собственных доходов

При этом Татарстан по количеству займов у банков и прочих финансовых организаций — один из самых закредитованных регионов. В республике, по данным Росстата, проживает более 3,8 млн человек, а число выданных кредитов, по сведениям НБКИ, составляет более 1,1 млн. То есть каждый третий гражданин региона имеет обязательства перед банками. Доля же потенциальных банкротов в общем списке кредитов составляет всего 1,4%. По этому показателю Татарстан можно отнести к благополучным регионам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Настя
Количество все больше и больше. Это лишь доказывает, что живем мы все хуже и хуже.
0
0
Ответить

Дамир
Интересно каково это чувствовать себя в ситуации когда у тебя больше трех месяцев просрочка и долг больше 500 тысяч. Не дай бог, конечно.
0
0
Ответить

Зинаида
Силы надо свои рассчитывать, когда берешь кредит. А не можешь живи скромно и по средствам. Банку тоже не больно то приятно иметь дело с проблемными кредитами
0
0
Ответить

Толик
Ну банки сами порой виноваты, что у них полно клиентов с большими просрочками. Сначала всем раздают потом борются с должниками.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite