В Набережных Челнах с начала года на одного безработного приходится по две вакансии. Но соискатели хотят зарплату 50 000 рублей

В городе на 38% относительно 2016 года сократилось число граждан, состоящих на учете в Центре занятости, а ситуация на рынке труда в этом году будет стабильной и без социальной напряженности

Александр Жидких — Набережные Челны

Рынок труда в Набережных Челнах в этом году будет более стабильным, чем в 2015-м, когда ситуация в экономике города была близка к критической. Это могло привести к высвобождению рабочей силы с крупных предприятий города. 2017 год «Камаз» начал без потерь: с конца января предприятие работает по полному производственному циклу. Впервые за последние два года. Опыт же исследования рынка труда за этот же период показывает, что во многом ситуацию в городе с трудоустройством определяет именно это, пока еще градообразующее предприятие. Однако два года назад прогноз был неутешительным: более 17 000 работников могли оказаться на улице. Ситуацию спасли меры, предпринятые государством: город получил 1 млрд рублей на поддержание численности персонала. На «Камазе», где образовалась самая сложная ситуация из-за снижения объемов производства автомобилей, были организованы временные работы для незанятого персонала и курсы опережающего обучения.

⇒ Временные работы на «Камазе». Чем занимались сотрудники предприятия, когда простаивал конвейер

Идея сохранения численности персонала без увольнения и неприема новых сотрудников была поддержана многими предприятиями города, что позволило отодвинуть угрозу социального взрыва и спокойно пережить самый кризисный 2015 год. Прошлый год начался для градообразующего предприятия с организации рабочего процесса с неполным производственным циклом по сокращенной неделе (то с четырехдневным, то с трехдневным рабочим режимом). Но заканчивал год «Камаз» уже с полной загрузкой всех своих мощностей. Этому процессу во многом поспособствовала ситуация на рынке грузовых автомобилей, где наблюдались рост продаж и повышенный спрос на продукцию отечественного производства, благодаря чему доля реализации автомобилей компании составила 58%, а убыток — 2,3 млрд рублей — в 2015 году сменился прибылью на 300 млн рублей в 2016 году.

⇒ В 2017 году «Камаз» инвестирует в развитие производства 20 млрд рублей: это в три раза больше, чем в 2016-м

По мнению директора Центра занятости Набережных Челнов Татьяны Быдановой, нынешний год будет стабильным и без социальной напряженности. В городе сложилась ситуация, при которой на одного безработного гражданина приходятся две вакансии от работодателя. С начала года в ЦЗН обратились более 3300 граждан, это на 49% меньше, чем в 2016 году, — тогда за поиском работы в центр занятости пришло более 6 700 человек. Меньше стало и состоящих на учете граждан. Всего на конец февраля 2017 года их зарегистрировано 1 779, что на 38% меньше за тот же период прошлого года. Тогда 2 971 безработный числился на учете.

«В городе создаются новые рабочие места, реализуется комплексный инвестиционный план модернизации, а с присвоением городу статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) ожидается их значительное увеличение», — сообщила Быданова.

Кроме того, город по-прежнему испытывает нехватку рабочих кадров. Из 3 400 вакансий, имеющихся в базе данных ЦЗН, 80% составляют рабочие профессии. Наиболее востребованными на рынке труда стали профессии врача, медицинской сестры, мастера, инженера, электромонтера, электрогазосварщика и менеджера.

9nKge8HnKCM

Татьяна Быданова

Всего же, по информации HeadHunter, с начала года на рынок труда в Татарстане вышли более 28 000 соискателей. По отношению к началу прошлого года рост базы соискателей составил 5%. Самыми активными кандидатами в первые месяцы 2017 года стали представители сфер «Медицина, фармацевтика» (+23%), «Наука, образование» (+18%) и «Страхование» (+17%).

По мнению руководителя пресс-службы HeadHunter в Поволжье Натальи Парфеновой, высокая активность соискателей с начала года может объясняться несколькими факторами. С одной стороны, очень многие решают начать «новую жизнь» с нового года, с другой стороны, часть соискателей, которые откладывали поиск работы до лучших времен, решают посмотреть на рынок труда и оценить, какие появились для них предложения.

«Часто такие просмотры оборачиваются желанием сменить работодателя. Но несмотря на такое солидное число соискателей, разместивших или актуализировавших в начале года свои резюме, пик активности кандидатов на рынке труда ожидается в марте», — сообщила Парфенова.

При этом рост активности кандидатов наблюдается далеко не во всех профессиональных сферах. Например, банковские служащие, маркетологи и административный персонал не спешат менять работу в начале года. Рост резюме по отношению к прошлому году в этих профессиональных областях минимален либо вообще отсутствует, добавляет Парфенова.

________________________________________________

Со стороны работодателей, по информации HeadHunter, наиболее востребованными специалистами на рынке труда Татарстана в начале 2017 года остаются специалисты сферы продаж: на их долю приходится более трети (36%) всех запросов от республиканских компаний. Второе место по количеству предложений занимает сфера информационных технологий — 12% от всех размещенных вакансий по республике. Третье место по востребованности — у производственного персонала: каждая десятая вакансия от работодателей Татарстана посвящена поиску именно этих специалистов

________________________________________________

Мониторинг HeadHunter показал, что соискатели, которые занялись поиском работы в январе-феврале этого года, рассчитывают на вознаграждение в размере 35 000— 50 000 рублей. Это 37% от всех размещенных соискателями резюме. В то время как среднее зарплатное предложение по республике составило в начале года лишь 30 000 рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маликов
губа не дура у некоторых соискателей. Сейчас тренд от работодателя — платить меньше, а требовать больше. А не наоборот.
0
0
Ответить

Евгений
А зачем мне как работодателю сегодня платить такие большие деньги как 50 тысяч, если я и за 25 могу найти толкового специалиста. В денежном вопросе есть одно правило- не устраивает что-то — ищи себе другую работу.
0
0
Ответить

Работник
@Евгений А я просто ушел из конторы где платят 25-30 и пошел работать за 50
0
0
Ответить

Салават
Часть этих безработных из центра занятости- настоящие прохиндеи. Ходят по направлениям и просят, чтобы их не брали на работу. Типа не подходят. И сидят дальше на шее государства и еще где-нибудь негласно шабашат.
0
0
Ответить

Арина
Конечно,каждому хочется за свой труд получать хорошую зарплату,а не три копейки!
0
0
Ответить

макрон
Ну официалка не отражает всего положения в городе с трудоустройством. Многие устраиваются на работу через знакомых, по блату. Так было есть и будет в этом городе. Да и в целом в республике такая ситуация. Сплошное кумовство везде.
0
0
Ответить

Работник
«…2017 год «Камаз» начал без потерь: с конца января предприятие работает по полному производственному циклу…» Ну да, ну да, уже в конце 2016 года на КАМАЗе объявили простой до мая 2017 г.!
0
0
Ответить

cronos
Толковый специалист к тебе не пойдет за 25тыс,разве что переждать пока не найдет нормальную работу и оплату за свое мастерство.
0
0
Ответить

Руслан
Из за таких тварей и разваливается Россия кто то миллиарды получает а все завидуют пенсионерам и безработным
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite