Юрий Сошинский: Казань может стать главным киберфутбольным городом России

В начале марта Казань на несколько дней превратится в столицу виртуального футбола – здесь пройдет финал чемпионата РФПЛ по киберфутболу. В преддверии этого события корреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался с руководителем Федерации киберфутбола России Юрием Сошинским и подробно узнал о том, что ждет жителей и гостей нашего города

Эмиль Алиев – Казань

В 2012 году Юрий Сошинский основал и запустил процесс создания Федерации киберфутбола России, которая занимается развитием данного вида спорта в России и помогает в этом другим странам СНГ. Эффективность работы детища Сошинского сегодня впечатляет: организация проводит множество турниров, а армия поклонников виртуального футбола растет ежемесячно.

Несколько дней назад в Уфе завершился первый в истории Кубок РФПЛ по киберфутболу, трансляция которого собрала больше трех миллионов просмотров. А совсем скоро всё внимание геймеров и футбольных болельщиков будет приковано к Казани, где состоится финал чемпионата Российской футбольной премьер-лиги, которую, конечно, удобнее называть киберфутбольной. О том, что из себя представляет этот турнир, мы и начали наш разговор с Юрием Сошинским.

— Чемпионат РФПЛ, говорит Сошинский, – турнир непростой, он является квалификацией к чемпионату мира, который проходит уже более 10 лет под эгидой FIFA – FIFA Interactive World Cup 2017, а также к европейскому региональному финалу к ещё одному турниру, только уже от EA Sports – Ultimate Team Championship Series. В Казани встретятся 20 игроков: 16 представителей клубов РФПЛ и четыре игрока, прошедших открытый онлайн-отбор. Формат и все подробности будут анонсированы в ближайшее время, но главное уже известно: победитель чемпионата РФПЛ получает путёвку на финал европейской квалификации к FUT Champions Series. Это первый международный турнир в режиме Ultimate Team* от EA Sports, пройдёт он 6 мая в Мадриде и станет ещё одной ступенькой к FIFA Interactive World Cup 2017. Призовой фонд турниров составит 1 300 000 долларов – это рекордная сумма для киберфутбольных турниров за всю историю. Отсюда и такая важность турнира в Казани. Ждём его с нетерпением.

________________________________________________

Режим Ultimate Team (FUT) – онлайн-режим карьеры в футбольном симуляторе FIFA, существующий своей собственной жизнью. В этом режиме, независимо от того, какую команду выбирает игрок, он самостоятельно создает ее под себя: от набора футболистов и клубного персонала до выбора стадиона и формы. В данном виртуальном мире игрок сам является владельцем и тренером футбольного клуба. В Ultimate Team происходят свои чемпионаты, трансферы и существует возможность заработать реальные деньги

________________________________________________

preview1_0857863d5b71a9d06a23f3b13f3c71a0

Фото: официальная группа ТК «Наш футбол» Вконтакте.

— Почему для проведения финала чемпионата РФПЛ была выбрана именно Казань?

— Казань – прогрессивный современный город, который активно развивается и по праву считается третьей столицей России. Руководящие лица Казани и футбольного клуба «Рубин» видят, как киберфутбол набирает популярность. Они сразу изъявили своё желание развивать его у себя, посчитав, что в будущем можно сделать из Казани главный киберфутбольный город России.

— Каждый ли клуб РФПЛ обязан иметь своего представителя в чемпионате по киберфутболу?

— Нет, но все клубы уже подписали киберфутболистов, поэтому таких сложностей точно не будет. Возможно, после итогов Кубка РФПЛ в Уфе мы узнаем о первых изменениях в списке участников чемпионата РФПЛ, но в любом случае на турнире все клубы будут представлены своими игроками.

— Каким образом клубы определяли, кто будет их представлять? Могли они заявить зарубежного киберфутболиста с мировым именем или игрок обязательно должен быть представителем того города, откуда сама команда?

— Каждый клуб сам решал, как выбирать себе игрока. Кто-то консультировался и искал реально топ-игроков, кто-то просто провёл отборочный турнир или взял того, кто был под рукой. Хотелось бы сказать всем геймерам, которые не попали в клубы и считают, что их любимые команды сделали что-то неправильно: это лишь первые шаги клубов РФПЛ в киберфутболе. У каждого геймера сейчас есть шанс попасть в клуб, даже если в нём уже имеется игрок. Просто играйте, тренируйтесь, побеждайте в крупных турнирах, и вас заметят, потому что слабых заменят сильными, как в реальном футболе!

Что касается варианта с игроком-иностранцем, то пока он не актуален. Но могу сказать точно, что это лишь вопрос времени. Думаю, в течение года-двух мы увидим в одном из клубов РФПЛ киберфутболиста-иностранца. Киберфутбол очень похож на реальный футбол. В реальном легионеры никого не смущают, и в киберфутболе со временем всё будет так же. При этом, надеюсь, что в киберфутболе российские игроки по своему уровню будут не хуже и приглашать иностранцев не потребуется.

preview1_47db79ebf580eef27c39559203857e59

Роберт Ufenok77 Фахретдинов. Фото: официальная группа ТК «Наш футбол» Вконтакте.

— Есть ли сейчас в России киберфутболисты, которые способны составить конкуренцию зарубежным игрокам?

— Да, и они регулярно это доказывали в последние несколько лет. Наши игроки были дважды в числе лучших на чемпионате мира по версии ESWC (Electronic Sports World Cup – Всемирный киберспортивный кубок — прим. ред.) в Париже в 2013 и 2016 годах. Это были игрок ФК «Уфа» Роберт Ufenok77 Фахретдинов и игрок ПФК ЦСКА Андрей Timon Гурьев. Кроме того, Фахретдинов был лучшим на чемпионате мира по версии WSVG (World Series of Video Games – Мировая серия видеоигр — прим. ред.) на Мальдивах в 2015 году. Единственное, что нас тормозит в завоевании Европы, – это отсутствие поддержки у игроков. Однако я надеюсь, что скоро всё изменится к лучшему.

— Можно ли выделить фаворитов предстоящего чемпионата России из числа игроков клубов РФПЛ?

— Да, можно выделить игрока ЦСКА Гурьева, который является победителем последнего Чемпионата России и завершившегося в Уфе Кубка РФПЛ, а также входит в топ-4 мира по версии ESWC. Сильный игрок и у «Локомотива» – Антон Klenoff Кленов. Он занял второе место на Чемпионате России 2016 года и постоянно входит в число призёров крупных турниров. Уфимец Фахретдинов так же является одним из фаворитов турнира. Он один из самых стабильных игроков нашей страны, стал лучшим в Кубке России 2016 года, но в чемпионате не смог показать хороший результат и попал лишь в топ-8 участников.

preview1_2f87da5039fbea20dc584ed34d2b2152

Андрей Timon Гурьев. Фото: официальная группа ТК «Наш футбол» Вконтакте.

Стоит обратить внимание и на игрока «Спартака» Сергея KEFIR Никифорова. Сергей очень популярен и отличается от других игроков огромной аудиторией подписчиков на своём ютуб-канале. Он может показать отличный результат, игрок с большим опытом, дважды становился лучшим в России в 2012 и 2015 годах и представлял страну на Чемпионате мира по версии ESWC в Париже в 2015 году.

— Что можете сказать об игроке «Рубина» Антоне Antoxa1337 Жукове?

— Антон тоже является одним из тех, кто входит в число фаворитов турнира. Это подтверждает его третье место на чемпионате России-2016. Да и неплохое выступление на Кубке РФПЛ в Уфе показывает, что игровая форма у него сейчас подходящая. Невыход же из группы на кубке в Уфе говорит лишь о том, что есть ошибки и их нужно исправлять. А уровень игры Антона – один из самых высоких в России, и победа над Фахретдиновым в Уфе подтверждает это. Антон, являясь одним из самых сильных игроков, уделяет игре очень много времени и всегда играет в своём стиле. «Рубину» очень повезло, что не пришлось выбирать между сильным игроком и местным.

preview1_0864e98d70abf3c961eee4cfef237a19

Антон Antoxa1337 Жуков. Фото: официальная группа ТК «Наш футбол» Вконтакте.

— На какой основе происходит сотрудничество клубов и киберфутболистов? Получают ли они какие-то деньги за участие в турнирах, представляя тот или иной клуб РФПЛ?

— Игроки подписывают различного рода соглашения с клубами: кто-то подписывает контракт на один-два года сразу, а кто-то – лишь договор на два турнира. Всё зависит от клуба и от его подхода к развитию собственного бренда в киберфутболе. Но в целом всё так же, как и в реальном футболе: игроки получают зарплату, бонусы за победы на турнирах и полную поддержку от клуба.

— Обязаны ли киберфутболисты играть в турнирах именно тем клубом, который они представляют? Или можно выбрать зарубежные команды?

— На первых двух турнирах от РФПЛ это будет обязательно, но будет и дополнительная настройка в игре, которая минимизирует различия между клубами. Все игроки на поле будут с единым рейтингом – 85. Это значит, что все клубы будут равны и у условного «Амкара» или «Томи» будут такие же шансы на победу, как у ЦСКА или «Зенита». Важным фактором станет не то, за какой клуб играет игрок, а как он играет.

Если брать другие турниры, то такого требования нет. В киберфутболе акцент делается не на то, каким клубом играет геймер, а то, какой клуб он представляет вне игры. Клуб в игре – лишь часть игры, это уже давно не привлекает внимания, поскольку игроки в турнирах выбирают самые сильные топ-клубы мира или же собирают свои собственные команды из любых игроков в режиме Ultimate Team. Но турниры в этом режиме только начинают набирать популярность.

preview1_3ffeb17698d81a44d3b04721136626d5

Фото: официальная группа ТК «Наш футбол» Вконтакте.

— Какие турниры помимо тех, что проходят под эгидой РФПЛ, проводятся в российском киберфутболе?

— У нас регулярно проходит Кубок и чемпионат России по киберфутболу. Также последние два года в России проходит Кубок Лоусона – интересный турнир, который мы все ждём и в этом году. Кроме всего этого проходят локальные и региональные соревнования: Кубок Поволжья, Кубок Урала, Кубок Сибири. Есть и турниры в СНГ, последний из которых – Кубок Дружбы Народов СНГ – проводился в прошлом году в Ташкенте. С соревынованиями сейчас особых проблем нет, потому что их становится всё больше даже не с каждым годом, а с каждым месяцем.

Из второй части интервью вы узнаете о том, как развивается киберфутбол в России, какова в нем роль агентов и что нужно сделать, чтобы стать профессиональным виртуальным футболистом. Следите за нашими публикациями.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бабай
да ну вас…скоро клуб киберпутешественников создадут. будут смотреть по телику и в инете про разные страны и всем рассказывать, какие они офигенные и где побывали. с другой стороны поянт можно — если есть дураки, готовые за это платить, почему бы на них не срубить бабла???
0
0
Ответить

Аленка
папа, папа, а где ты работаешь?? я киберфутболист, дочка. я умею нажимать на кнопочки и смотреть в экран. а какую пользу ты приносишь человечеству??? эммм….нуууу….да какая разница, мне же все равно миллионы долларов платят!!! а вот тетя резеда работает в поликлинике по 12 часов в сутки, лечит детишек от болезней, принимает сотни пациентов каждый день, а ей платят всего 12 000 рублей, почему так??? эмммм….нуууу….видимо я важнее….пусть тоже киберфутболом займется!!!
0
0
Ответить

Амир
задроты добрались до кормушки, из которой уже давно кормятся представители федераций реального спорта)))
0
0
Ответить

Уфа
Уфа первая приняла в свою команду киберигрока, котрый совсем-совсем местный ))) и абсолютно точно входит в тройку лучших. Первая приняла данный турнир на супер высочайшем уровне с огромной аудиторией , как реальной, так и в трасляции. Но понятно, что следующая игра должна быть в Казани, а то небо упадет на землю. И Казань уже вещает всем, о том, что ИМЕННО Казань должна стать не только третьей столицей России ( кому это нужно, кроме нее самой?), но и тут — (((!!! Нет, ну достали так, что уже при слове Казань — судороги начинаются. Их нигде нет первых, но они всегда дышат в затылок, так что барабанные перепонки трещат !!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite