Казань принимает первый в истории образовательный форум EDU Russia: эксперты обсуждают, как России стать великой образовательной державой

Ознакомившись с экспозицией выставки, Рустам Минниханов заинтересовался разработками для детсадов, соединяющими виртуальную реальность и реальную среду

Кристина Иванова — Казань

Громкие заявления об амбициях России стать великой образовательной державой делали сегодня на форуме «Образование России» (EDU Russia), проходящем в Казани. Это первая международная дискуссионная площадка для профессионалов образования и тех, кто заинтересован в современных образовательных технологиях. Побывавший на выставке и пленарном заседании форума президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал сделать EDU Russia ежегодным и заинтересовался некоторыми разработками.

________________________________________________

Форум проходит в «Корстоне» со 2 по 4 марта. Обширная деловая программа представляет более 20 дискуссий с участием 127 международных и российских экспертов. В Казань приехали специалисты из 35 регионов России и семи стран. Завтра все желающие смогут посетить спецпроект родительской лиги «Две полезные лекции о том, что должен знать современный родитель»

________________________________________________

Виртуальные столы — в детсады Татарстана

Один из самых востребованных стендов развернувшейся к форуму выставки посвящен предстоящему в Казани мировому чемпионату по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2019. С помощью очков виртуальной реальности можно побывать на экскурсии по Татарстану — такое развлечение, как правило, предлагается иностранным гостям Казани. Надев очки, можно виртуально побывать в Болгаре, Свияжске, Казани — на стадионе Kazan Arena и на Сабантуе.

Другая фишка стенда — виртуальный тренажер-симулятор покраски с элементом присутствия. Одна из профессий, которые будут представлены на мировом чемпионате WorldSkills в Казани, — автопокраска. На стенде можно попробовать себя в этой профессии, покрасив различные элементы автомобиля, которые высвечиваются на экране. Человек, надев шлем виртуальной реальности, может выбрать различные элементы машины, например, дверь, цвет краски, насыщенность, размер сопла, давление и запустить программу. Благодаря виртуальному тренажеру азы профессии познают в различных учреждениях среднего профобразования Казани для подготовки к мировому чемпионату. Подобные тренажеры, которые предусмотрены также для обучения сварке и другим специальностям, — американская разработка, но софт делают специалисты из Сакнт-Петербурга, рассказывает Андрей Базыльников, менеджер АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов».

Достаточно долго Минниханов пробыл у стенда российской компании Edcomm (Образовательные технологии будущего), поставляющей оборудование ведущих мировых производителей. Президента РТ так заинтересовал интерактивный стол Multimind, что он заявил о необходимости внедрения этой новинки в татарстанских садиках. Михаил Гасымов, гендиректор компании, рассказал KazanFirst, что заинтересовавший президента интерактивный стол Multimind стоит порядка 300 000 рублей. Он позволяет соединять в себе виртуальную реальность и реальную среду. Оборудование охватывает пять основных направлений (порядка 300 заданий): математику, язык, естествознание, общественные науки и творчество. «На компьютере ребенок получает задание, если выбирает правильный ответ, ему предоставляется возможность кинуть реальный кубик и сделать ход в настольной игре. То есть он перемещается из виртуальной реальности в реальную среду, — говорит собеседник. — Минниханова это оборудование  не просто заинтересовало — он сказал, что оно должно быть представлено в садиках республики». Гасымов говорит, что глава РТ слов на ветер не бросает. Если на прошедшем августовском педсовете Edcomm презентовал Минниханову прототип дрона, то уже сейчас для школ республики закуплено 10 таких комплектов. Они представляют собой конструкторы по сборке беспилотного летательного аппарата для группы из двух-пяти учеников, которые параллельно приобретают и навыки пилотирования.

В экспозиции форума также представлена продукция ведущих книжных издательств: «Просвещения», объединенной издательской группы «Дрофа-Вентана» и других. Все дни форума работает Московская книжная выставка-ярмарка.

Кулуары: ТФБ и «Ак Барс»

 В кулуарах форума речь шла, прежде всего, не об образовании, а о банковском секторе республики. Утром стало известно, что Центральный банк России отозвал лицензии у Татфондбанка, Интехбанка и «Анкор Банка». Минниханов выступил на форуме самым первым и, попросив прощения, спешно удалился со всей командой по экономическому блоку.

Руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров и глава минэкономики республики Артем Здунов долго что-то обсуждали. Улучив минутку, журналисты обступили министра в надежде получить комментарий по последним событиям. Здунов призвал всех запастись терпением и ждать официального пресс-релиза минэкономики РТ. Но признался, что такое решение ЦБ России стало неожиданным для республики. «Никто не ожидал, что так будет. Вы же знаете, что шла работа (по вопросу санации ТФБ — прим. ред.).

В беседе c KazanFirst министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов отказался что-то говорить о ТФБ, но охотно поделился ожиданиями от выхода хоккейного «Ак Барса» в четвертьфинал Кубка Гагарина. По словам собеседника, у «Ак Барса» неплохие шансы завоевать Кубок Гагарина, «потому что команда на ходу». «Хорошо, что «Салават Юлаев» прошли, потому что с ним всегда тяжело играть. На следующем этапе, думаю, будет полегче», — считает министр.

Замминистра Андрей Поминов в беседе с KazanFirst говорит о планах сделать форум EDU Russia ежегодным. А с открытием выставочного комплекса «Казань Экспо» дискуссионная площадка станет еще более масштабной.

Парк ноутбуков татарстанских учителей обновят

Выступления спикеров не блистали новизной суждений. Возможно, самое интересное было припасено для дискуссионных площадок. С видеообращением выступила глава минобра России Ольга Васильева.

 ________________________________________________

Помимо Минниханова почетными гостями форума стали замминистра образования России Павел Зенькович, глава госсовета РТ Фарид Мухаметшин, гендиректор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов и другие

________________________________________________

«Мы давно обсуждали необходимость создания в республике международной площадки для обмена опытом и привлечения лучших практик управления в сфере образования, — говорит Минниханов. — Очень надеюсь, что эта площадка всем понравится и мы будем проводить форум ежегодно».

Президент РТ говорит, что роль образования в социально-экономическом развитии Татарстана сложно переоценить. Принятая республикой Стратегия-2030 базируется на мощном образовательном потенциале, подразумевает взаимодействие с наукой, производством и реальным сектором экономики, продолжает он.

С 2011 по 2015 год в Татарстане была реализована Стратегия развития образования, которая позволила привлечь в систему более 13 млрд рублей и воплотить в жизнь несколько важнейших проектов. В их числе — строительство и капремонт образовательных учреждений. Уже построено 35 новых школ, 196 детсадов, в 780 образовательных организациях прошел капремонт. В планах на 2017 год — строительство трех школ и ремонт 146 образовательных организаций.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня в республике действует 20 ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных специалистов для приоритетных отраслей экономики, к 2020 году их должно быть не менее 30, говорит Минниханов. «Именно ресурсные центры являются площадками для развития движения WorldSkills и местом подготовки наших представителей как в национальную сборную России, так и для реального сектора экономики, — отмечает он. — В 2019 году мировой чемпионат WorldSkills пройдет в Казани. Это важнейшее международное событие в сфере профессионального образования, к проведению которого мы активно готовимся».

Привлечение и удержание талантов — важнейшая задача любого региона и страны, считает Минниханов: «Для нас важно, чтобы одаренная молодежь могла реализовать себя на Родине, внося свой вклад в развитие республики. С этой целью реализуется программа “Стратегическое управление талантами до 2020 года”».

Отвечая на вопросы модератора, Минниханов говорит о важности четкого функционирования цепочки «детсад — школа — вуз». Если на каком-то участке происходит сбой, страдает эффективность всей системы. Он также пообещал обновить ноутбуки, закупленные в 2010-2011 годы по программе «Электронная школа» для 40 000 учителей средних школ Татарстана: «Следующим годом обновим. Нужно максимально использовать новые технологии».

Россия стремится стать мировой образовательной державой

Зенькович говорит о том, что фундаментом будущего является именно образование. Он заявляет об амбициях России стать серьезным игроком в мировом образовательном пространстве. «В обозримом будущем мы вполне можем называть себя великой образовательной державой. Мы должны ставить перед собой такие амбициозные задачи, так что я не боюсь говорить таких громких слов», — продолжает замминистра.

Самая главная задача — продолжать вводить и совершенствовать государственные образовательные стандарты, не отстать от времени, которое постоянно диктует новые задачи. Необходимо адаптировать образование под вызовы и требования XXI века, убежден он: «Мир, в котором мы живем, меняется с космической скоростью. Для того чтобы телефон стал достоянием 200 млн человек, потребовалось 75 лет, телевидение завоевало ту же аудиторию за 30 лет, IPhone потребовалось два с половиной года. Современные технологии и игры охватывают ту же аудиторию за считанные дни. Мы живем в совершенно другой реальности». Предыдущий подход к образовательной политике прекрасно работал в XX веке. Сейчас же помимо объема знаний, который дается детям, большой упор необходимо делать на то, чтобы ребенок мог учиться добывать знания, убежден он.

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров говорит, что сейчас КФУ зарабатывает 30-35% своего бюджета: «Поставлена задача зарабатывать ровно столько, чтобы хватило для существования университета. А получаемые субсидии рассматривать как дополнительные средства на собственное развитие».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото автора

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Учитель
Ждем уже давно обновления наших допотопных ноутбуков, ученики смеются над ними.
0
0
Ответить

учитель 1
@Учитель А у нас и допотопных не было и не будет…
0
0
Ответить

учитель 1
тмр
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite