В Челнах задумались о ремонте внутриквартальных дорог и облагораживании дворовых территорий. Деньги можно получить в федеральном центре

Средства на ремонт можно получить по федеральной программе «Формирование городской среды». Сумма — 20 млрд рублей

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

20 млрд рублей — ровно столько предлагается участникам федеральной программы «Формирование городской среды». Деньги выделяются на пять лет, и треть всей суммы должна быть потрачена на ремонт внутриквартальных дорог, две трети — на благоустройство дворовых территорий, развитие пространств внутри комплексов. Но чтобы войти в программу и получить деньги, властям Челнов необходимо соблюсти несколько условий, рассказала в минувшую субботу на заседании антикризисного штаба изданию «Челны ЛТД» глава администрации Автозаводского района Раушан Усманова.

Для города тема крайне актуальна, так как дороги и тротуары внутри дворов сильно изношены и разбиты, парковочных мест (особенно в старой части города) сильно не хватает. Как раз на решение этих вопросов и будут направлены деньги — сейчас разрабатывается специальная муниципальная программа.

Все проекты также необходимо объединять с капитальным ремонтом жилых домов, чтобы «в комплексе проводить благоустройство территории», — отмечает Усманова. «Реально войти в программу» помогут реальные проекты — сейчас планируется облагородить территорию у дома 29/19. Он очень удобен — в 2017 году здесь проводят капремонт, к тому же рядом — Московский проспект, восстановление которого начнется уже через несколько месяцев (кроме самого проспекта восстанавливать будут также местные дороги и проезды). Два больших двора соединяют целых шесть домов — здесь могут появиться скверы, спортивные площадки, площадки для детей и пенсионеров.

⇒Жители Набережных Челнов больше всего недовольны состоянием городских бульваров и площади Азатлык

«Пока точно не можем сказать, удастся ли войти в эту программу, но республика обещала поддержать. Поэтому готовим проект и будем изыскивать деньги. Возможно, сначала будут вкладываться республиканские и городские средства с дальнейшим расчетом на федеральную программу», — рассказала Усманова.

Проект должен быть готов к тому моменту, когда город получит деньги, отмечал на том же заседании мэр Челнов Наиль Магдеев. Крупные дворы, которые объединяют несколько домов, наверняка есть в каждом районе города — возможность их облагородить следует проработать с архитекторами.

Важно, чтобы и сами горожане активно принимали участие в принятии решений. Ведь только сами жители комплексов могут подсказать, каким они хотели бы видеть окружающее их ежедневно пространство, отметил мэр. Свое мнение можно будет высказать на специальных собраниях. Также мнение горожан необходимо учитывать при выборе «боевой раскраски» ремонтируемых домов — обилие ярких кричащих цветов на фасадах зданий нравится не всем.

doHGrfuENjc

Фото: nabchelny.ru

⇒Горки и охрана: каким жители Набережных Челнов видят обновленный Шишкинский бульвар

Продолжаются и работы над проектом реконструкции площади Азатлык. Информация об одном из набросков архитекторов попала в СМИ (авторы проекта — Владимир Нестеренко, Ольга Никитина, Татьяна Хайман и председатель отделения Союза архитекторов города Ринат Сафиуллин).

Параллельно с ТЦ «Палитра» архитекторы предлагают установить вертикальную стелу как символ подвига строителей Челнов. Рядом зеленая зона: деревья, кустики, тропинки, скамеечки. За торговым центром ближе к мэрии расположен Центр современного искусства (похож на панцирь черепахи на рисунке). Это так называемая парадная зона.

Еще ближе к зданию исполкома будет находиться многофункциональная зона — место для проведения новогодних шоу, различных фестивалей и праздников. Здесь появятся сухие фонтаны, кафе, теневые навесы и большая елка.

Административно-деловую зону (земельный участок недостроенной мечети) авторы эскиза предлагают отдать инвестору под коммерческие объекты (а тот в свою очередь достроит храм). С соседним комплексом эту зону будет соединять надземный переход (он уже существует, но им мало кто пользуется — переход этот заброшен, забыт и не слишком удобно расположен).

Центральная площадь — это «сгусток городской энергии и событий», рассказывал ранее архитектор и партнер бюро Drom из Голландии Тимур Каримуллин (он приехал в Челны специально, чтобы поработать над Азатлык). Обычно центр складывался исторически, но в Челнах такого не произошло — у города вытянутая структура. Для крупных общественных мероприятий пространство подходит и сейчас, а вот «каждодневная жизнь могла бы быть улучшена», отмечал он.

kGkSBRAKcPI

Архитектор Тимур Каримуллин   Фото: nabchelny.ru

⇒Над благоустройством площади Азатлык в Челнах будет работать архитектурное бюро из Голландии

Плох или хорош подобный проект — решать экспертам. Но уже по наброскам возникает вопрос: чем же горожане смогут заняться на такой площади в повседневной жизни? Одна из целей реконструкции Азатлык звучала как «вдохнуть жизнь» в это пространство, чтобы оно не было просто «транзитной зоной» для пешеходов — пробежал от края до края и дальше по своим делам потопал. Кафе, стела, зеленые зоны — затеи хорошие, спору нет. Но на самой сущности площади такие изменения вряд ли скажутся, ведь чтобы сделать ее центром города, нужно нечто большее.

Что может заставить горожан (причем всех возрастов — детей, молодежь, старшее поколение) прийти на площадь, с удовольствием провести здесь время, а потом захотеть вернуться еще раз — ответа на этот вопрос эскизный проект архитекторов из Челнов пока не дает.

4X1Zq0f1ZY0

Фото: chelnyltd.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
можно вообще базар на площади разбить, на фестивале цветов вроде уже опыт был успешный…
0
0
Ответить

Артем
что-то как-то на оригинальную идею этот проект не тянет…что у нас памятников или парков мало?? или кафе??? или всеми забытых культурных центров (кто хотя бы раз в год ходят в картинную галерею или органный — есть такие)??? нужен проект для молодежи, для будущего, а не для пенсионеров. старину надо почитать и помнить, а двигаться надо вперед. может кому то грустно это слышать, но будущее, к сожалению, не за 80-летними пенсионерами, а за нынешней молодежью. вот их и должно к центру города тянуть, где они могут развиваться и самовыражаться.
0
0
Ответить

Айселька
и правда на черепашку похоже)))
0
0
Ответить

Евгения
Красивый сквер Г.Тукая сделали.И что? Плитка облетела,никто за ним не следит. Столько денег вбухали,косметический ремонт надо каждую весну делать,но это уже никому не надо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite