Спрос рождает предложение: помогут ли растущие штрафы в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя

Количество любителей выпить в любое время дня не слишком сокращается, а ужесточение контроля может лишь заставить торговцев контрафактом быть аккуратнее

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Слухи о введении более высоких штрафов и ответственности за торговлю контрафактным алкоголем ходят давно. Законопроект об ужесточении наказания наконец добрался до Госдумы — на днях он был рассмотрен в первом чтении. В Кодексе об административных правонарушениях планируются серьезные изменения в этой части — штрафы и для физических, и для юридических лиц, производящих или продающих контрафакт, увеличатся многократно.

Сейчас штрафы для физических лиц совсем мизерные — максимальная сумма наказания не может превышать 2 000-2 500 рублей. Организация, занимающаяся незаконной деятельностью, может быть оштрафована на 200 000-300 000 рублей.

Но такие штрафы выписывают весьма редко: нарушители тоже читают законы и понимают, что работу безопаснее организовывать, регистрируясь как индивидуальный предприниматель. Учитывая большой и стабильный спрос и достаточно высокую стоимость продукта (бутылка водки сейчас редко стоит меньше 200-300 рублей), денежные наказания для физлиц носят скорее фиктивный характер, ведь в два раза большую сумму любой ларек может заработать за одну ночь работы.

Изменения в законодательстве кардинально меняют ситуацию в первую очередь для физлиц — штрафы для них вырастут в 400 раз. Теперь за не вовремя проданную или не там произведенную бутылку придется ответить суммой от 500 000 до 1 млн рублей — для малого и среднего бизнеса деньги серьезные. Для юрлиц за производство или реализацию алкоголя без лицензии штраф составит 3 млн рублей — рост в 10 раз. Для многих организаций или ИП, промышляющих контрафактом, единственное нарушение может стать критичным.

⇒ Под угрозой сноса: владельцы павильона всё-таки закрыли точку по круглосуточной продаже алкоголя напротив УВД Челнов

Предложенный законопроект решает очень злободневные вопросы, говорит один из инициаторов проекта депутат Госдумы Альфия Когогина. «Мы несколько запаздываем с этими поправками».

55mmq4lhrrM

Депутат Государственной думы Альфия Когогина. Фото: zampolit.ru

Основные каналы распространения и сбыта контрафакта — розничные магазины, не зарегистрированные ни в одном реестре и не имеющие лицензии на продажу алкоголя. Высокие прибыли, низкие штрафы, возможность не платить налоги — все это привлекает недобросовестных предпринимателей. А также создает довольно сложные условия для выживания легальных игроков, которым приходится платить налоги и суммы порой гораздо большие, чем размеры денежных взысканий с «подпольщиков». Как итог — растущее в последние годы количество правонарушений, связанных с нелегальным оборотом алкоголя, отмечает депутат.

«Принятие законопроекта защитит от некачественного алкоголя население и не будет мешать развитию отечественного производителя», — говорит Когогина. Но дело не только в экономике и пополнении бюджетов разных уровней — «ущерб здоровью граждан» и «моральный вред» невозможно оценить или измерить суммами, отмечает она.

_________________________________________________________

В Челнах в 2016 году алкоголем и некачественными подделками отравились 123 человека, 28 погибли. По отношению к 2015 году показатель немного снизился — в прошлом году отравившихся был 151 человек, а умерли 40, рассказывал ранее главный санитарный врач города Ильгизар Бариев.

В 2016 году среди отравившихся алкоголем — 34 ребенка (в 2015-м таких фактов было 22, в 2014 — 21). Текущий год практически достиг пиковых показателей — в 2011 году было зарегистрировано 35 случаев отравления среди детей

_________________________________________________________

Какая-то работа по контролю за оборотом алкоголя в Челнах уже ведется: выявляются нарушения, продукция изымается, налагаются штрафы. За 2016 год сотрудники полиции провели более 1 000 проверок, но сумма всех штрафов совсем небольшая — 3 млн рублей. Если бы такое же количество нарушений было обнаружено при уже увеличенных штрафах, то в бюджет бы поступили огромные средства — порядка 1,2 млрд рублей, то есть одна восьмая часть всего бюджета города.

⇒Трагедия в Иркутске ничему не научила. В Набережных Челнах алкоголь ночью можно купить даже у здания Управления внутренних дел

adQcJRPZ38M

Усиливать контроль власти пытались и раньше. Так, с этой же целью была введена единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукции (ЕГАИС). Но больших успехов это не принесло, лишь большее количество предпринимателей начало работать «втемную». Количество легального алкоголя за последние 10 лет уменьшилось почти в два раза, но пить вряд ли стали меньше. И даже в легальном обороте (в магазинах, имеющих лицензию) почти каждая третья бутылка на полках — подделка (по данным 2015 года, в России законно произвели лишь 65 млн дал, а продали — около 90 млн дал).

Параллельно с ужесточением штрафов, возможно, стоит подумать и о снятии некоторых ограничений, которые сейчас работают только для легальных предпринимателей. Нарушители не задумываются о времени продажи или расположении своей точки, их не волнуют требования к площади магазина, которая необходима для получения лицензии. Честные бизнесмены совсем не конкуренты нелегалам — уж слишком хорошие для них создаются условия. Большие штрафы вкупе со снижением ограничений могут подтолкнуть многих «выйти из тени» и начать работать «вбелую».

_________________________________________________________

В 2016 году жители Челнов стали пить на 1% больше, чем в прошлом. Объем реализации алкогольной продукции на душу населения в городе достиг 12,9 литра. В Казани этот показатель еще выше — 14,5 литра на человека. В среднем по республике — 12,7 литра. На 17% в уходящем году вырос показатель «пьяных» преступлений — зафиксирован 481 случай. Но стоит учитывать, что это лишь официальная статистика

_________________________________________________________

В борьбе с нарушителями властям активно помогают общественные организации и даже простые горожане (а зачастую именно они и подталкивают правоохранительные органы к решению проблем). Несколько рейдов, проведенных благотворительным фондом «Люди Татарстана», показали, что некоторых недобросовестных предпринимателей заранее предупреждают о проверках за небольшую взятку.

«Контролирующие органы не просто бездействуют, они ещё и не реагируют на обращения граждан, а возможно, и оказывают поддержку, в той или иной мере, продавцам алкоголя», — отмечает президент фонда Сергей Изотов.

mmGyNGvKdIA

Директор благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов

После двух рейдов в один и тот же магазин, расположенный непосредственно у здания УВД Челнов, начался демонтаж киоска, так как он много раз попадал в сводки Госалкогольинспекции, а только за начало 2017 года там было изъято около 200 литров пива. Как отмечали ранее в исполкоме, под снос могут пойти еще порядка 40 нестационарных объектов.

⇒ Алкоголь в Набережных Челнах после 22:00 можно купить везде

Сумму, сопоставимую со средней месячной зарплатой по Челнам, заработал на заявках в «Народный контроль» житель Челнов Дмитрий Тетерин — порядка 28 000 рублейрассказывают «Челны ЛТД».

«Если учесть, что отправил больше ста заявок только по незаконному обороту алкоголя, а выплаты за каждый подтвержденный сигнал составляют от тысячи до трех тысяч рублей, то, наверное, итоговая сумма получилась солидной. Правда, не все факты подтверждаются. Я сейчас в основном обращаю внимание на магазины, которые сбывают спиртосодержащие жидкости двойного назначения», — рассказал Тетерин изданию.

Сейчас владельцы магазинов поняли, что их обложили со всех сторон, и стали более аккуратными — сотрудников Госалкогольинспекции там знают в лицо (по заявкам из «Народного контроля» работает в городе всего три человека), прилично одетому человеку тоже могут отказать в продаже — заподозрят подсадную утку.

⇒ Скоро алкоголь в Челнах можно будет купить только через онлайн-кассу

5pQ-AP3Xswk

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
прям как во времена сухого закона))) ждем появления подпольных империй бутлегеров))
0
0
Ответить

шайтан
не наказания надо менять, а сознание людей. культура пития в россии не развита. у нас нельзя выпить бокал вина а ужином, надо сразу бутылку водки за час залить и вырубиться, только так. поразительно, но многие даже гордятся тем, что могут напиться, а потом попасть в какую нибудь дурацкую ситуацию, типа погони на машине в здании аэропорта. многие правда так и погибают.
0
0
Ответить

Амарето
хоть один хороший закон примут, пуусть платят эти пророки зеленого змия за поломанные судьбы людей из за наживы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite