Челнинские обманутые дольщики смогут получить свои квартиры благодаря указу Рустама Минниханова

Регионы 16:07 / 20 марта
Челнинские обманутые дольщики смогут получить свои квартиры благодаря указу Рустама Минниханова

Компании, которая возьмется достроить четыре проблемных дома, взамен будет предоставлен участок земли без проведения аукциона. По информации дольщиков, взяться за строительство могут три строительных холдинга

 Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Набережных Челнах в 2017 году, судя по всему, скоро закончатся мытарства обманутых дольщиков компании «Фон». Четыре дома, которые до сих пор не достроены, могут быть завершены благодаря указу президента Татарстана Рустама Минниханова.

__________________________________________________________________

Указ позволит застройщикам получать земельные участки в обмен на достройку домов обманутых дольщиков. Документ, в котором говорится об этом, появился ещё в декабре 2015 года, в ноябре 2016-го в него внесли изменения, которые разрешили подобную практику.

Также застройщик может получить землю без аукциона, если отдаст в своем доме 10% квартир обманутым дольщикам.

Подобная практика существовала и до указа, например, группа компаний «Профит» должна была получить участок земли в 14-м комплексе в обмен на достройку домов «Фона», но управление ФАС по Татарстану опротестовало сделку исполкома и «Профита».

Она нарушала закон о конкуренции ― участок необходимо было разыгрывать на аукционе

__________________________________________________________________

⇒ В Набережных Челнах завершили ещё один долгострой скандальной компании «Фон»

Сейчас четыре дома находятся в разной степени готовности, но ни один из домов не готов больше, чем на 50%. 65/06 ― 20% готовности, 65/03 1 очередь ― 50% готовности, 2 очередь ― 20% готовности, 65/10 4 блок ― 40-50% готовности. Дольщики утверждают, что некоторые цифры здесь могут быть завышены.

В Челнах остались 356 обманутых дольщиков. Это, в том числе, 100 человек в жилом доме 65/10; 93 человека в жилом доме 65/06; а также 163 дольщика в жилом доме 65/03, докладывал мэр Челнов Наиль Магдеев Минниханову на совещании по вопросам завершения строительства проблемных объектов жилья в Казани и Набережных Челнах. Мероприятие прошло 21 января 2017 года.

Наиль Магдеев (в центре)

Четыре объекта могут достроить три компании, утверждает один из дольщиков. Это «Профит» депутата горсовета Марселя Мингалимова, который уже имеет опыт завершения проблемных домов, «Комфортное жильё» Михаила Золотухина и холдинг «Домкор» депутата госсовета Татарстана Мунира Гайнуллова.

Сейчас с застройщиками ведется работа, знает один из обманутых дольщиков. По его информации, обсуждается и возможность дополнительно собрать с дольщиков по 5 000 рублей за каждый кв м площади. «В Казани люди на это соглашаются, в Челнах большинство выступают категорически против, я тоже категорично отказываюсь платить дополнительные деньги», ― говорит собеседник.

Информация недостоверна. Она возникла, как предложение одного из конкурсных управляющих группы компаний «Фон», на одном из собраний, но никто эту идею не поддержал, ответили KazanFirst в управлении информационной политики и по связям с общественностью мэрии Челнов.

⇒ Скандальной компании «Фон» Анатолия Ливады разрешили построить в Челнах ещё четыре 24-этажных дома

По его словам, есть одна женщина, которая согласилась на обмен квартиры в доме 65/05 на дом 65/04. В данный момент он уже сдан: его должны были закончить с чистовой отделкой, но сдали в черновой. Женщина добилась того, что квартиру ей отремонтировали, сейчас ей должны установить только электроплиту. Остальные не судились и получили квартиры в черновой отделке.

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Фон» в Челнах Зульфира Хисамиева по этому поводу говорила в исполкоме Челнов, что в случае недовольства дольщиков в компании готовы возместить стоимость чистовой отделки в денежном эквиваленте: «У нас есть пути решения – мы можем компенсировать в виде денежных средств, практика такая имеется».

КОММЕНТАРИИ (4)
Чак Чак
А что это только проблема Набережных Челнов? А что в Казани об этом слышно?
0
ОТВЕТИТЬ
Артём
Ну вроде Казань такая же территория Татарстана — не вижу проблем там также сделать.
0
А
А без указа минниханова это не решается?, или у нас феодализм и решает только самый главный хан?
0
ОТВЕТИТЬ
Людмила
Кому и что они компенсировали??уважаемый корреспондент!хотелось бы чтобы Вы уточнили это у Хисамиевой,которая смеялась нам в лицо при подписание акта ПП((
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Жители небольшого поселка в Татарстане выступили в защиту одного из Волжско-Камских заливов, где питаются краснокнижные белохвостые орланы. Там началось строительство причала для катеров

Регионы 20:04 / 17 марта
4
Жители небольшого поселка в Татарстане выступили в защиту одного из Волжско-Камских заливов, где питаются краснокнижные белохвостые орланы. Там началось строительство причала для катеров

Казанская природоохранная прокуратура проверит, насколько законно было получено разрешение на строительные работы. Надзорное ведомство также обнаружило факты нарушения застройщиком условий водопользования

Ильнур Ярхамов — Казань

Поселок Атабаево в Лаишевском районе Татарстана относительно небольшой — около 400 домов. Но его географическое положение уникальное — это место впадения Камы в Волгу. С берега здесь открывается безграничный вид на Куйбышевское водохранилище. Местные жители его называют Поволжским морем, так как противоположного берега совсем не видно.

Величественное водохранилище имеет прямое влияние на жителей Казани. Местные рассказывают: жители столицы могут узнать, когда на водохранилище начнет открываться вода и таять лед, тогда обычно в Казани и близлежащих поселениях внезапно для весенней поры наступает несколько холодных дней, выбивающихся из климатической нормы.

Жители небольшого Атабаево встали на защиту близкой к ним акватории. Дело в том, что в конце января — начале февраля 2017 года здесь начались строительные работы. Появилась спецтехника, бульдозеры, машины начали забивать сваи, группа малоизвестных местным жителям граждан начала возведение пирса в виде буквы «Ш». Журналисты телеканала «Эфир» тогда сделали репортаж с места столкновения местных жителей и строителей.

Мужчина, представившийся как ответственный за строительство, но не назвавший имени, на камеру рассказывал жителям, что планирует построить пирс, провести к нему электричество, залить асфальт для «облагороженной автостоянки» и выставить мусорные контейнеры. Жители не согласны. Любопытно, что на Google-картах в этом месте и причал и автостоянка уже отмечены.

Вчера осмотреть залив в Атабаево приехал помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Нияз Садриев и представители  управления Росприроднадзора по РТ. Они обнаружили нарушения при ведении строительных работ, чем дали местным жителям надежду, что эта земля останется нетронутой.

«Здесь строится лодочная база, чтобы в летнее время люди могли оставлять лодки. База, по всей видимости, понтонная», — рассказывает старший госинспектор Волжко-Камского заповедника Сергей Носов. Полоса земли между заливом и поселком — часть заповедника, имеет особый статус и охраняется государством. Чего, к сожалению, не скажешь о самой акватории. Но Носов не может оставаться бесстрастным к этим строительным работам.

По его словам, вода в заливе непроточная, так как с двух сторон окружена выступающими мысами. Тем самым образуется своеобразный котел и вода через узкую горловину между мысами не вытекает и не поступает. Она стоит.

Такие природные условия позволяют рыбам использовать залив для нерестилища, рассуждает собеседник. А когда рыбы перестают метать икру и уходят в глубину, на камышовом мелководье акватории остаются мальки, чтобы кормиться и вырасти. Питаться  ими сюда прилетают серые цапли, краснокнижные белохвостые орланы и лебеди.

Собеседник отмечает, что если в таком месте расположить массивный пирс на несколько десятков лодок, то неизбежна утечка топлива в воду, залив покроется тонкой топливной пленкой. А для экосистемы, основанной на стоячей воде, это вредно.

«Здесь водятся сазаны весом 20-30 кг. А сам выход к воде — это единственный пляж для жителей Атабаево», — рассказывает местный житель Сергей Лавров. По его словам, возведенный здесь причал станет непреодолимым препятствием для доступа к воде у атабаевцев.

Местные рыбаки тоже выступают против строительства. «Половина деревни останется без работы. Здесь развиты рыбацкие бригады. Как они будут спускать лодку, если построят лодочную станцию? Это же единственное место для спуска лодок в воду», — сетует Лавров.

Он опасается, что для охраны лодок на причале привезут будку для охранников, а потом приезжие рыбаки откроют «какой-нибудь яхт-клуб», что разрушит покой местных жителей.

По словам атабаевцев, застройщик показывал жителям разрешительные документы на ведение строительных работ. Однако у них вызывает подозрение законность получения этого разрешения.

«Казанская природоохранная прокуратура будет проводить анализ, насколько законно было предоставлено разрешение на ведение строительных работ в акватории. А управление Росприроднадзора по РТ получит материалы по факту проведения работ за пределами территории, где разрешено строительство», — рассказывает Садриев. Действительно, справа от забитых под причал свай видны бугры грунта, земляная насыпь и следы бульдозера.

Разрешение на строительство «частному лицу» выдал Отдел водных ресурсов РТ. Местные жители рассказывают, что никогда не видели, чтобы к ним приезжали представители этого органа власти. «Сидят у себя в кабинетах, выдают разрешения направо-налево. У самих даже своих инспекторов нет, чтобы осмотреть наш залив», — сетовал местный рыбак.

По словам Садриева, в этом случае нарушителей закона ждет привлечение к административной ответственности по статье «Самовольное использование водного объекта без соответствующих разрешений».

На территории, где разрешено вести строительство, застройщик нарушил условия водопользования: мониторинг окружающей среды на местности, отбор проб воды, недопущение захламления и засорения и регулярное обеспечение очистки места. Среди забитых свай на льду заметен строительный мусор: доски, цемент, песок.

По словам помощника прокурора, в начале февраля УФАС отменило аукцион на договор на водопользование. То есть право на строительство у застройщика сохранилось, но он не может что-либо размещать на площадке (лодки, оборудование, спецтехнику — KazanFirst).

«Прокуратура также даст оценку своевременности предпринятых мер контролирующих органов. У нас есть информация, что представители Росприроднадзора выезжали на место, но так и ничего не предприняли», — говорит Садриев. Жители в надзорные органы начали жаловаться в начале февраля.

КОММЕНТАРИИ (5)
Йокер
А вы вбейте в поисковики Атабаево и увидите, что результаты показывают картинки с одними рыбакам. Там действительно хорошее место для лова
0
ОТВЕТИТЬ
Степка
Сазаны по 20-30 кг!!!!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Капитан.
Хадитакташевские (!) оформили аренду на водную гладь и под благовидным предлогом нарушают закон о «особо охраняемых территориях». Не получится , жители с. Атабаево стоять будут до конца.
0
ОТВЕТИТЬ
Гость
Там уже всё​ решено.Причал будет.
0
ОТВЕТИТЬ
Радик
Уроды! Портят заповедную территорию! Прокуратура бездействует похоже
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх