В Казани в местах складирования снега концентрации загрязняющих веществ превышены в десятки раз. Но в Роспотребнадзоре не видят прямой угрозы

В татарской природоохранной прокуратуре предлагают отказаться от применения противогололедных реагентов, которые наносят вред окружающей среде

Юлия Яковлева — Казань

Эта зима для Казани выдалась снежной ― количество осадков превысило норму. С начала зимы с улиц города было вывезено более 650 000 тонн снега (столько же и в прошлом году), использовано 90 000 тонн противогололедных материалов. Работу городских служб комитет благоустройства оценил удовлетворительно на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось накануне.

С приходом тепла проблемы городских властей не заканчиваются: талый снег на дорогах мегаполиса — самое настоящее скопище трудноокисляемых биологических соединений и взвешенных веществ.

Специалисты минэкологии провели проверку на трех городских площадках складирования снега: на территориях промышленной базы по улице Техническая вблизи озера Кабан, между улицами Закиева и Минская около реки Нокса и на улице Центральная Мариупольская рядом с рекой Сухая.

В распоряжении KazanFirst оказались результаты отбора проб снега с этих мест, которые показали, что в их составе наблюдаются значительные превышения ПДК загрязняющих веществ.

________________________________________________________

Взвешенные вещества (5,5 раза), аммоний ион (до 13,4 раза), нитриты (до 9,1 раза), хлориды (до 6,1 раза), фенол (до 2,9 раза), формальдегид (до 1,5 раза), железо (до 1,8 раза), медь (до 3,1 раза), марганец (до 2,6 раза) и самый большой показатель по нефтепродуктам (до 132,1 раза)

________________________________________________________

Подобный уровень загрязнения убираемого с дорог снега невольно заставляет задуматься о состоянии экологии, ведь утилизация больших объемов снега и льда наносит серьезный вред окружающей среде.

i_N0qYCnPas

Необходимо также учитывать, что с приходом весны химические вещества в составе талых вод попадут в водоемы либо на почву, что неизбежно нанесет существенный ущерб окружающей среде, обращается в официальном письме в татарскую природоохранную прокуратуру главный госинспектор РТ Фаяз Шакиров. Он также просит использовать эту информацию для возбуждения уголовных дел.

________________________________________________________

Всего по республике 314 снегоотвалов, с начала года выявлен 141 факт незаконного складирования грязного снега, составлены 136 протоколов о нарушениях. На борьбу с гололедом город ежегодно тратит большие деньги. В 2016-м закупка песчано-соляной смеси (100 000 тонн) и твердого реагента (4 000 тонн, используется на 30% городских дорог с высокой интенсивностью движения) обошлась казне в 100 млн рублей. В прошлом году на эту же сумму закупили почти 7 000 тонн реагента

________________________________________________________

«К сожалению, в силу финансовых трудностей полностью отказаться от применения песчано-соляной смеси в пользу современного реагента мы по-прежнему не можем», — сказал еще в октябре прошлого года замруководителя исполкома Игорь Куляжев на традиционной планерке у мэра города. Тогда он уточнил, что реагент безвреден для зеленых насаждений, а плавящая способность должна сохраняться до минус 30 градусов.

 

Отказаться от использования химических веществ

Однако у татарского природоохранного прокурора РТ Ильсура Гильмутдинова на этот счет иное мнение. Он считает, что использование противогололедных реагентов наносит серьезный вред окружающей среде, о чем свидетельствуют лабораторные исследования минэкологии. Каждую зиму вывозимый снег с улиц мегаполиса превращает организационную проблему его утилизации в самую настоящую экологическую. Руководитель надзорного ведомства предлагает отказаться от использования химических веществ в обработке дорожных покрытий, например, как это уже сделали в Санкт-Петербурге, где просто стараются вовремя убирать снег.

«Эта тема аппетитна для предпринимателей: имея земельный участок, они за зиму зарабатывают миллион, сидя на приемке снега. За одну машину получают условно 1 000 рублей, — рассуждает Гильмутдинов. — А контролировать и учитывать их невозможно. На очистку Адмиралтейского пруда, например, было выделено 100 млн рублей, при этом прибыль получает предприниматель, ни копейки не вложивший в их очистку».

17277_pic

Ильсур Гильмутдинов

Тем не менее претензии у прокуратуры и экологов не только к предпринимателям, которые имеют свободные земельные участки, и, по сути, создают снежные свалки где попало. Разрешение на этот вид деятельности они получают в местном Роспотребнадзоре, который руководствуется СанПиНом 42-128-4690-88 («Санитарные правила содержания территорий населенных мест»), действующим последние 28 лет.

 

«…наши работы перечеркнуты пером Роспотребнадзора»

С предложением рассмотреть вопрос отзыва разрешения на временное складирование снега по улице Минская обратился глава минэкологии РТ Фарид Абдулганиев к руководителю Роспотребнадзора Марине Патяшиной. При таянии снега в период паводка не исключено попадание талых вод, загрязненных реагентами, в реку Нокса, тревожится он. На что был получен ответ: в управлении нет оснований для отмены этого решения.

Согласно протоколу лабораторных исследований почвы с территории этой снежной свалки (после эксплуатации в зиму 2015-2016) по выявленным показателям степени эпидемиологической опасности и химического загрязнения относятся к чистой категории.

«Управлением с мая по сентябрь проводятся отбор проб и лабораторные исследования воды водоемов в местах санкционированного и несанкционированного купания населения, в том числе и в реке Нокса. В 2016 году превышений гигиенических нормативов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в отобранных пробах не зафиксировано, что соответствует требованиям СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», — говорится в ответе.

Гильмутдинов объясняет, что в Роспотребнадзоре смотрят только на соответствие санитарным нормам и правилам, там нет надзора в сфере охраны окружающей среды. С точки зрения его специалистов населению ничего не угрожает.

«А по факту и по фенолу, и по нефтепродуктам, и по токсичным веществам наблюдается превышение по всем показателям, — утверждает он. — Мы в рамках подготовки к Универсиаде, к Чемпионату мира по футболу чистили этот объект, и вот наши работы перечеркнуты пером Роспотребнадзора, который дает заключение о возможности хранения снега в водоохранной зоне Среднего Кабана. По заключению Гидромета там превышение по марганцу в 36 раз, когда было активное таяние снега».

D477Nki6CmM

Гильмутдинов предлагает перенять опыт других субъектов, генпланами которых предусмотрены специальные площадки для безопасного с точки зрения экологии отвала снега. Или как в Иркутске — определить места, где снег будет плавиться и в дальнейшем попадать в очистные сооружения в виде воды, которая будет обрабатываться. Прокуратура собирается выйти с инициативой разработки таких нормативно-правовых актов, которые бы исключали возможность складирования снега без согласования с экологами. По уже выявленным случаям будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, которые создали угрозу загрязнения водных объектов.

________________________________________________________

Из доклада Всемирного фонда дикой природы: за последние 40 лет в мире стало на 60% меньше животных. Причины их вымирания кроются в загрязнении окружающей среды, изменении климата, охоте. За 40 лет популяции животных, живущих в пресной воде, сократились на 81% 

________________________________________________________

Противогололедные реагенты позволяют вовремя убрать снег, пока он еще не успел превратиться в лед. Но использовать его нужно предельно осторожно — в минимальных количествах и только в местах, где это действительно необходимо, — строго на дорогах, а не в пешеходных зонах, где ходят люди и животные. Если продолжать применение химической обработки дорог, некоторые виды растений просто исчезнут из городской среды, как орхидеи на островах под мостом Миллениум, заявляет член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. Это хороший индикатор того, что реагенты содержат компоненты, убивающие живые организмы, считает эколог.

В декабре в социальные сети попали фото, как снегоуборочная техника, очищая дорогу от снега, сбрасывала его, смешанного с грязью и реагентами, прямо в Казанку. При сухой погоде противогололедные материалы превращаются в пыль, которая поднимается в воздух, говорит он, что приводит к заболеваниям дыхательных путей и может вызвать аллергию.

«Я предлагаю использовать способ, который применяли десятки лет, — посыпать дороги песчано-соляной смесью. Это значит, что придется чаще чистить дороги, соответственно, тратить на их содержание больше денег, но не делать это за счет природы и здоровья людей, что не так явно видно», — рассуждает Мухачев.

Фото: автора, из личного архива Ильсура Гильмутдинова, metshin.ru

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бабай
вот вся правда про снег — чиновники просто пилят деньги через аффилированные компании, при чем даже ничего не делая, а просто отчитываясь, что снег убран и вывезен…но в тех же челнах снег так и остался таять на улицах города, а денежки уплыли в чей то карман. правильно, надо просто вовремя чистить снег и вывозить его, но на этом нажиться не получиться
0
0
Ответить

Пумба
хорошо хоть в природоохранной прокуратуре честные люди работают
0
0
Ответить

Дамир
интересно, почему в росприроднадзоре угрозы не видят??? у них там другие нормы концентрации??? или еще какая то отмазка??? вот так же и с мусоросжигающим заводом будет, нормы ведь всегда можно подогнать под реальную ситуацию
0
0
Ответить

BOMBit
«самый большой показатель по нефтепродуктам (до 132,1 раза)» — может, стоит этот снег сразу на вторичную перегонку отправлять?
0
0
Ответить

Гульген
А когда это снег с дороги был чистым и без всяких там примесей?Вы что же, Америку для себя что ли открыли? Как с Луны прям свалились, ей богу. У вас журналистов всегда все плохо: снег не убирают — плохо, убирают снег с примесями — опять плохо. Заводы чадят- плохо, стоят в простое и не чадят — опять плохо. Из двух зол надо всегда выбирать меньшую.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite