Ведутся разговоры о полном переводе вуза на обслуживание из банка «Спурт» в Сбербанк

«Мы волнуемся за студентов, но у нас руки связаны. А что мы можем?» — из-за банковской паники в КНИТУ-КХТИ вторую неделю стоят очереди в кассу. Ректор Дьяконов обещает, что скоро все кончится

Ведутся разговоры о полном переводе вуза на обслуживание из банка «Спурт» в Сбербанк

Юлия Яковлева — Казань

Около недели в кассу Казанского национального исследовательского технологического университета  (КНИТУ-КХТИ) выстраиваются огромные очереди — студенты и преподаватели пытаются получить свои деньги. Из-за проблем в банке «Спурт» вуз решил ввести новую систему выдачи стипендий и зарплат — только наличными.

________________________________________________________

«Спурт банк» ввел ограничение на выдачу наличных 13 марта этого года. Связано это с паникой клиентов, возникшей в результате вброса в соцсети сообщений якобы об отзыве лицензии у кредитного учреждения

________________________________________________________

⇒ Банки «Ак барс» и «Спурт» обратились в полицию из-за информационных атак

«Бардак творится: приходят толпы людей Конфликтные ситуации за место в очереди возникают постоянно, так как у людей просто не выдерживают нервы», — комментирует ситуацию на условиях анонимности один из работников вуза. По словам собеседника, многие студенты просто ждут, пока разрешится ситуация, и не идут получать стипендию. Механизм, как они будут получать стипендию дальше, до них пока не доведен.

Накануне днем в группе союза студентов и аспирантов вуза «Вконтакте» появилась запись с подборкой фотографий очередей, которые сопровождались ироничными подписями на тему: «Когда пришла стипендия» и «Где наши деньги?».

Через несколько минут после звонка журналиста KazanFirst в студенческий профком сообщение было удалено, чтобы не нагнетать ситуацию в вузе и не портить его имидж.

D5RHwvQtlUI

«Из-за толпы студентов, стоящих в очередях, в А-корпусе пройти трудно по коридору, — сетует другой работник вуза.  — Они  освобождаются от учебы на время получения стипендии, что не входит в учебный план образовательной деятельности. Преподаватели отсутствуют на занятиях в дни получения зарплаты. Мы волнуемся за своих студентов, но у нас руки связаны. А что мы можем? Пойти на митинг?».

Каждому факультету назначено определенное время выдачи денег. Для студентов организована централизованная выдача стипендий по графику, в зависимости от факультета, чтобы хоть как-то минимизировать очереди. Режим работы касс был продлен, в том числе и в субботу. Официально бухгалтерия работает до 16.00, но время было продлено до последнего клиента, — объясняют в пресс-службе вуза. Например, в минувшую пятницу кассы закрылись лишь в 20.10.

Этот процесс курируют деканы и их заместители по воспитательной работе. К 29 марта все деньги будут выданы студентам на руки. Больше половины к этому дню их уже получили.

Накануне вечером на сайте университета появилось обращение ректора Германа Дьяконова, который лично от имени администрации КНИТУ принес извинения перед учащимися и коллективом за сложности, связанные с временной выдачей заработной платы и стипендий через кассу. Он также прокомментировал многочисленные жалобы сотрудников и студентов вуза на очереди в кассах: «Это временное явление. К 29 марта мы полностью завершим выдачу стипендий. К сожалению, никто не застрахован от кризисов. Призываю всех с терпением и пониманием отнестись к сложившейся очень непростой ситуации. Мы делаем всё возможное, чтобы минимизировать проблемы для каждого нашего преподавателя, работника, обучающегося».

ylwcB6NT5gg

⇒ Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИ

Глава учебного заведения связывает ситуацию с проблемами в банковском секторе Татарстана, которые также затронули и АКБ «Спурт», много лет обслуживающий КНИТУ.

«Информационная атака, которой подвергся наш партнер в начале марта, временно нарушила стабильную работу финансового учреждения. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что университет не расторгает договор, заключенный с АКБ “Спурт”. Пластиковые карты банка продолжают действовать. Все мы надеемся, что уже в ближайшее время кризис будет преодолен и банк вернется к привычному режиму обслуживания клиентов, одним из которых является наш вуз».

На прошлой неделе проректор КНИТУ-КХТИ Любовь Овсиенко также рассказала нашему изданию о причинах очередей из студентов.

JmUwlHJLNhQ

⇒ КХТИ объяснили огромные очереди студентов уходом из «Спурт банка»

По ее словам, в университете было принято решение уйти из «Спурт банка» на обслуживание в Сбербанк.

«У них [в “Спурт банке”] сейчас уже все нормально, слава богу. Но просто чтобы не рисковать, решили перестраховаться», — подчеркнула она и отметила, что много платежных карточек, как преподавателей, так и студентов КХТИ, было оформлено в этом банке. По этой причине руководство вуза приняло решение переоформить их на Сбербанк. Но процесс переоформления очень долгий, – пояснила она. Поэтому один раз пришлось выдавать стипендию и зарплаты наличными.

В середине марта «Спурт банк» ограничил выдачу наличных физлицам. Огромные очереди из напуганных банковским кризисом вкладчиков также выстроились в отделениях кредитного учреждения. Представители банка уверяли, что положение его стабильно, а ограничения через неделю будут сняты.

По словам проректора, решение о переходе в другой банк принимало руководство вуза. «Ну а что делать, если мы не можем такую сумму сейчас проводить из “Спурта”? Мы вынуждены проводить ее наличными средствами через казначейство. А в будущем многие написали заявление на переход в Сбербанк. Но это было по желанию. Лично я осталась в “Спурте”, я им верю», — заявила Овсиенко.

Впрочем, один из преподавателей университета считает, что ситуация с очередями к кассе произошла из-за неорганизованности самого процесса.

«Можно было это грамотно сделать, — считает он. — Раньше старосты получали на группу и раздавали своим деньги, чтобы не было скоплений, либо можно это сделать через деканаты».

Другой сотрудник университета, тоже на условиях анонимности, считает, что вины администрации нет, и отмечает их быструю реакцию на проблемы в банке.

«Если бы деньги перевели в “Спурт”, вообще бы оставили студентов без стипендии, — считает он. — Меня бесит, что не будет резервного дня, потому что это должно идти по положению. Кто-то прогуливает, кто-то после учебы стоит. Самое забавное, что те люди, которые сейчас на больничном или за городом находятся, не успеют забрать стипендию. Например, студент живет в общежитии и ему деньги нужны, а получить их сейчас не может (находится на лечении). Так ему месяц придется ждать, потому что получить деньги можно будет только 25 апреля».

vkM-xZ-daCM

Фото: из соцсетей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
говорят старосты больше по закону не могут получать на всю группу как это было раньше, поэтому когда каждый сам за себя такая очередь и получается((
0
0
Ответить

Гуля
Вообще не очень радует вся ситуация, весной итак много нервотрепки, так еще и проблемы с получением стипендии. Теперь все студенты делятся на нервных и спокойных, причем покойные те, кто вообще не подучает стипендию.
0
0
Ответить

Марина
Не радует нынешнее состояние со стипендией, но мысль о том, что могут сделать так, чтобы всю стипендию группы выдавали старосте вводит меня в страх, т.к. сама являюсь старостой группы. Ибо получать на руки огромную сумму денег наличными очень опасно, мало ли что может произойти..
0
0
Ответить

Фанзиля
Печальная ситуация(( и неизвестно сколько продлится всё это(( нам остаётся только надеяться на лучшее))
0
0
Ответить

Анастасия
«Накануне днем в группе союза студентов и аспирантов вуза «Вконтакте» появилась запись с подборкой фотографий очередей, которые сопровождались ироничными подписями на тему: «Когда пришла стипендия» и «Где наши деньги?».» — Фотографии взятые из соцсетей самих же студентов! «Через несколько минут после звонка журналиста KazanFirst в студенческий профком сообщение было удалено, чтобы не нагнетать ситуацию в вузе и не портить его имидж.» — студентам затыкают рты, не давая выразить свое общественное мнение! Еще хуже только усугубляя обстановку!!!!
0
0
Ответить

артем
почему именно сбер банк ? есть много надежных банков росбанк например втб 24 и сбер просят отчитываться о всех операциях
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite