В Татарстане отремонтировать все старые садики планируют за пять лет — таких еще больше 700. На время ремонта детей распределяют по другим садам

Список 30-летних школ РТ практически весь «выбран», так что внимание решили сфокусировать на старых детсадах

Кристина Иванова— Казань

В течение ближайших пяти лет руководство министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана обещает капитально отремонтировать все детсады РТ, построенные более 30 лет назад. Таких в республике осталось еще больше 700. По словам первого замминистра Алексея Фролова, список 30-летних школ РТ практически весь «выбран», так что внимание решили сфокусировать на старых детсадах. В самих садиках говорят, что на время ремонта детей приходится распределять по другим учреждениям, но все готовы идти на такие жертвы ради хорошего состояния обшарпанных и требующих ремонта садов.

⇒ Молодые родители в Татарстане жалуются, что в детсадах сокращается количество свободных мест   

От школ к детсадам

Старт программе капремонта образовательных учреждений был дан в 2012 году, рассказывает Фролов. Тогда приняли решение сформировать программу капремонта школ: «В первую очередь в общий реестр были выбраны 30-летние школы — на тот период в республике их было около 900».

По программе капремонта на 100% капитально отремонтировать все здания за счет бюджетных денег не было возможности, поэтому изначально речь шла о проведении шести видов работ: это ремонт кровли, внутренних инженерных коммуникаций, входных групп, межкомнатных дверей, замена окон, санузлов. С 2013 года добавлены еще два вида работ — ремонт фасада и отмостки.

Проведение работ, утвержденных в республиканской программе (шесть, а позже восемь видов), финансировалось за счет бюджета субъекта. Другие же виды работ, которые выполнялись при капремонте школ, финансировались за счет средств местных бюджетов или спонсоров. С 2012 года в программе капремонта поучаствовало 778 объектов, за это время потрачено 12,5 млрд рублей на приведение в порядок образовательных учреждений. Если изначально в программе участвовали только школы, то с 2015 года присоединились и детсады — за это время отремонтированы 63 сада.

Сейчас в Татарстане остались единичные школы, расположенные в зданиях старше 30 лет, утверждает замминистра: «Так что список 30-летних школ мы практически выбрали». Встречаются случаи, когда муниципалитеты готовят обращения и в программу включают школы, ставшие 30-летними со времени старта программы в 2012 году. Но в ближайшей перспективе все же общая концепция будет больше направлена на капремонт детсадов», — подчеркивает чиновник.

В 2017 году отремонтируют 110 детсадов и 36 школ

По программе 2017 года запланирован капремонт 146 образовательных организаций, в том числе 36 общеобразовательных учреждений (29 муниципальных школ и семи специальных коррекционных школ), а также 110 детсадов. Объем финансирования на этот год составит 2,5 млрд рублей, рассказывает замглавы минстроя РТ.

Уже сейчас работы в полную силу развернуты в 27 образовательных организациях, семи коррекционных школах и 106 детсадах. Работы выполнены на 33%, продолжает он. Срок сдачи — до 15 августа, чтобы до начала учебного года успеть получить всю необходимую документацию и привести объекты в надлежащее состояние.

С 2014 года по программе начали проводить капремонт ресурсных центров для подготовки учащихся учреждений среднего профобразования. За это время отремонтировано 27 ресурсных центров, на работы потрачено 2,4 млрд рублей. В 2017-м ремонт ожидают 10 объектов, программа рассчитана на 681 млн рублей. Работы реализованы на 16%, говорит Фролов. В этом году с ремонтом повезло Казанскому техникуму информационных технологий и связи, Казанскому радиомеханическому колледжу, Кукморскому аграрному колледжу и другим.

Задача — отремонтировать все старые детсады в течение пяти лет

В детсадах проводится максимально комплексный капремонт, рассказывает Фролов. Всего по программе капремонта в Татарстане определено 884 детсада, построенных более 30 лет назад. 63 были отремонтированы в прошлые годы, 110 — в программе этого года. На очереди — еще 711 детсадов, которые планируется отремонтировать в течение пяти лет. «Исходя из статистики, что мы ремонтируем около 150 объектов ежегодно, стоит задача в течение пяти лет реализовать программу по детсадам», — утверждает чиновник.

Замминистра признает, что вопрос благоустройства территорий и площадок возле детсадов не решен: «Асфальт в плохом состоянии, ямы, лужи. Но возможностей ремонтировать их за счет средств республиканского бюджета у нас нет. Мы рекомендуем органам местного самоуправления использовать средства местных бюджетов или спонсоров — крупных предприятий, которые закреплены за детсадами».

На время капремонта детей перераспределяют по другим садикам

О том, как удается решить вопрос с учащимися детсадов, где образовательный процесс ведется круглогодично в отличие от тех же школ, где предусмотрены каникулы, Фролов говорит: «Подрядная организация совместно с заведующей детсадом формирует план работ исходя из загрузки в учебный период: какие виды работ можно проводить, чтобы обеспечить вопросы безопасности и соответствующие условия пребывания детей. А летом группы объединяются и формируется график производства работ уже внутри детсадов. Наружные же работы проводятся, как правило, при наполненном детском саде».

Заведующая детсадом №165 Казани Светлана Белова в беседе с KazanFirst рассказывает, что работы по капремонту начались в январе. Фактически детсад расположен в двух зданиях, построенных в 1960 и 1967 годах и объединенных впоследствии переходом. В девяти группах воспитываются около 180 детей.

Собеседница рассказывает, что здание детсада 60-го года постройки уже закрыто на ремонт — 55 детей, обучавшихся там, временно распределены по другим детсадам, трое перешли на домашний режим. В мае планируют закрыть и второе здание, где пока функционируют шесть групп. «Дети будут перераспределены по приказу управления образования в садики, где найдутся свободные места. Кто пожелает остаться дома, будут ждать дома. За последними сохранится место в детсаду, но платить за садик они не будут — предусмотрена такая льгота на период капремонта», — говорит она.

Все родители с пониманием относятся к временным неудобствам, утверждает Белова: «Капремонт нужен был давно. Какое-то время придется переждать, зато потом прийти в обновленный детсад. Так что смотрим на капремонт с большими ожиданиями, надеждами».

Белова говорит, что по программе капремонта в детсадах проводится восемь видов работ, как в школах, плюс предусмотрены теплые полы. Изначально на капремонт детсада №165 из средств бюджета выделили 24 млн рублей. Однако затем дополнительно еще 13 млн на общестроительные работы — покраску, побелку и т.д.

Помимо того, что заведующая днюет и ночует на месте проведения ремонта, контролеров за ходом исполнения работ достаточно, говорит собеседница. «Специалисты приходят — генподрядчик и организации, которые непосредственно за этим смотрят. Подрядчик расторопный, бригад работает очень много. И даже в субботние дни. Так что работа кипит», — говорит она.

Фото: tatar-inform.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася
Ну наконец то!!!
0
0
Ответить

Шалом
Отремонтируют, потом детей станет меньше и опять все под офисы и бюджетные заведения отдадут, ремонт не для детей, а для себя
0
0
Ответить

Екатерина
Когда примерно будут ремонтировать 217 садик?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite