Беги, Капер, беги: российский Форрест Гамп на пути в Пекин добежал до Казани

Ультрамарафонец предложил организовать лесную тропу до Нижнего Новгорода и обещал вернуться в Казань с беговой экскурсией

Кристина Иванова — Казань

Оставив дома жену и троих сыновей, 35-летний уроженец Биробиджана ультрамарафонец Александр Капер реализует свою новую мечту — за 200 дней добежать из Москвы до Пекина. На этом пути он прибежал в Казань, где остановился на пару дней — отдохнуть и подлечить простуду. Какие проекты Капер планирует реализовать в Казани, что его поразило в Татарстане, удастся ли ему переломить стереотип о русских как о людях с балалайкой и водкой и какую обувь под названием «каперсы» он изобрел для «бабьей зимы» — в материале KazanFirst.

FNR81208

 ________________________________________________________

Капер — российский бегун-путешественник. За свои забеги журналисты назвали его «российским Форрестом Гампом». В апреле 2016 года он пробежал одиночный Непотечный марафон из Самары в Москву длиной 1 500 километров. В октябре 2016 года Капер организовал миротворческий марафон по территории Донецкой и Луганской народных республик. За три дня он с единомышленниками пробежал более 150 километров по территории военных действий. И этим дал начало по сбору рисунков для международной выставки «Дети рисуют Мир» — это будущая выставка рисунков ребят, которые жили и живут в городах и селах, охваченных войной. Кроме того, Александр организовал в Москве серию беговых экскурсий «Москва от МКАДа до МКАДа», одна из которых вошла в книгу рекордов России как самая длинная пешая российская экскурсия, ее протяженность составила 42 км

________________________________________________________

Залечь на дно в Казани

Пресс-конференцию с Капером организовали в огромном пресс-центре «Казань Арены», в гостинице которой остановился ультрамарафонец. До ее начала он дал интервью KazanFirst.

________________________________________________________

Марафон «Москва — Пекин: навстречу будущему» стартовал в Москве 4 марта, завершится он 19 сентября в Пекине. За 200 дней и 8 000 км Капер пробежит 3 государства: Россию, Монголию, Китай и более 24 городов и населенных пунктов. Казань стала седьмым крупным городом на его пути. Следить за перемещением бегуна можно посредством соцсетей, где размещаются видео и фотоотчеты забега, а также на сайте Москва— Пекин.рф. Любой желающий может поддержать проект и разместить в соцсетях свою фотографию с пробежки с хэштегами #ПРОБЕГУВСЮСТРАНУ #МОСКВАПЕКИН и получить значок проекта

________________________________________________________

FNR81278

По словам собеседника, он прибежал в Казань на день раньше запланированного срока — в ночь с 26 по 27 марта, к тому же в пути немного приболел. Причины тому — холодная ветреная погода и сырость. Даже мембранные кроссовки в таких условиях не спасают от намокания ног. В итоге бегун изобрел «каперсы» — в резиновые сапоги Капер вставляет стельки от кроссовок и заматывает их скотчем. Способы восстановления у Капера традиционные для марафонцев — баня, массаж и сон. Однако в Казани от бани пришлось отказаться в связи с простудой.

Бегун-путешественник решил задержаться в Казани подольше — и время позволяет, и принимают гостеприимно, да и подлечиться (он пока подкашливает) не помешает. Так что после пресс-конференции специально для СМИ был организован символический старт марафона из Казани. Однако на самом деле ночь Капер проведет в столице РТ, лишь завтра утром продолжит свой путь в Набережные Челны и нагонит запланированный график.

По словам Капера, хотя он в Казани уже в третий раз (два раза до столицы РТ он добегал и один раз доезжал на машине), на этот раз он удивился, встретив лису в лесу. Казань всегда производит впечатление красивого европейского мегаполиса, и добродушие жителей беспрецедентно, говорит он.

В забегах бегуна сопровождает капермобиль. По словам Капера, это своеобразный отель на колесах, островок жизни с постелью, кухней, холодильником. «За Уфой, Новосибирском начнутся расстояния, когда неделями можно бежать и не встречать ни одного населенного пункта», — говорит он.

Директор проекта «Москва — Пекин» Константин Бронников рассказывает, что на протяжении забега встречаются истории, которые очень трогают. Бегуны-ветераны, встречая Капера, приносят прихватки, которые греют душу в автодоме, баранки. «Мы вдруг оказались нужны всем. Это позитивная история, каких не хватает в СМИ. Она не про политику и деньги, а про мечту», — признается он.

FNR81182

Миссия и фильм

Капер рассказывает KazanFirst, что 20 дней со старта марафона его сопровождали операторы-профессионалы из Праги. В Чебоксарах их дорожки разошлись, так как было решено, что просто фиксировать все передвижения Капера на пленку, не имея сценария, бесполезно, да и накладно — в результате получилась большая каша. «У нас не было сценария, и мы решили изменить концепцию. Сейчас ищем в команду профессионального фотографа, который будет фиксировать события марафона. А уже после окончания забега мы проедем по всему маршруту за 20-30 дней и отснимем фильм. Так что мы еще вернемся сюда с видеооператорами», — рассказывает он. Выход фильма запланирован к Новому году.

Основная миссия фильма и самого забега — разрушить западные стереотипы о россиянах. «Мы хотим показать всему миру, что стереотип о россиянах с балалайкой и бутылкой водки неверен. Мы рассчитываем показать истинное лицо России, ведь сейчас европейцы боятся нашу страну. А мы, русские, умеем дружить, Россия — очень активная спортивная нация, единый сплоченный народ», — рассказывает он. Капер подчеркивает, все забеги — его личная гражданская инициатива, идеи его марафонов не исходят извне.

Изначально Капер планировал этот забег как Москва — Владивосток, однако позднее маршрут был продлен до Китая. Бронников, сопровождающий Капера на всем пути следования, предложил добежать до Китая, придав забегу международный статус. «Китай является стратегическим партнером России. Но у нас нет коммуникаций между простыми людьми, населяющими Китай и Россию. Благодаря нашему проекту жители Китая, ежедневно тысячами подписывающиеся на мои соцсети, узнают нашу страну лучше», — рассказывает он. Сейчас Капер ежедневно старается уделять время изучению китайского языка, выучивая по 20 новых слов.

«Мой нынешний забег — крик на весь мир, что мы не те, за кого нас пытаются выставить за рубежом. Те образы, которые нам навязывают, что русские себя ведут некорректно, заходятся в состоянии опьянения, недопустимы. Своим забегом я хочу обратить внимание всего мира, что есть другая Россия. Она правильнее той, что пытаются выставить за чистую монету, — признается Капер. — Когда ты бежишь, то ничем не огражден от внешнего мира, в том числе стеклом автомобиля. И когда я оббежал более 40 регионов России, то пришел к выводу: мы единый народ. У нас нет другой судьбы, как быть вместе. Мы настолько крепко сплетены в узел дружеских, семейных связей, что наше единство не показное, а настоящее, проверенное годами войны и дружбы. Каждый должен понимать, что другой судьбы у нас нет».

FNR81222

Жена декабриста

Жена Капера Мария приезжает навестить мужа в крупные города раз в две-три недели. У Александра три сына — один от первого брака, двое совместных с Марией, оба учатся в Суворовском училище. Когда папа отправляется в очередной марафон, дети видят его по большей части по телевизору и на фотографиях. Однако навестить папу в Китай Мария намерена на недельку выбраться с двумя сыновьями.

Она признается, что иногда чувствует себя женой декабриста. «Надо мной знакомые так иногда подшучивают: как декабристка собралась и поехала. Но обиды на мужа не бывает, ведь он взрослый человек, у него есть мечта, препятствовать реализации которой глупо. Я всегда поддерживаю его начинания», — говорит она.

Добежать до Берлина и тропа из Казани в Нижний

Капер осторожно делится планами пробега Берлин — Москва в честь праздника 9 Мая совместно с ребятами из «Бессмертного полка». По его словам, часть стран, через которые предстоит бежать, сейчас не дружественно относятся к России, поэтому замысел пришлось отложить. Но со временем он намерен добежать из Берлина до Москвы: «Нам есть что рассказать о подвигах, которые совершали наши предки».

Еще одна затея — организовать лесную тропу между Казанью и Нижним Новгородом. «Представляете, на протяжении 25 км поставить домики для ночлега, кафешки, паломнические пути. Многие спортсмены в России нуждаются в этом. Очень опасно и малоприятно бегать по дорогам. Есть миллионы россиян, которые побегут лесными тропами. Благо, у нас есть где бегать — в Европе таких мест уже не осталось. Так что, думаю, сюда бы приехали и европейцы. Это новый вид туризма, у этого большие перспективы».

FNR81299

По мнению ультрамарафонца, назрела необходимость создавать Федерацию спортивного краеведения. Капер пообещал обязательно вернуться в Казань и провести здесь беговую экскурсию, как в Москве. «Думаю, здесь я точно найду единомышленников», — рассчитывает он.

К своему званию «российского Форреста Гампа» Капер относится очень хорошо: «Это позитивный литературный персонаж. Несмотря на то, что он был умственно неполноценным, он обладал людскими качествами, которые мне очень импонируют, — это дружба, взаимовыручка, помощь». «Меня как ни назовите, только в печку не кладите», — шутит он.

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Веник
Вот это я понимаю задумка. Позитивный мужик!
0
0
Ответить

Панчер
Капер, конечно молодец, а вот Кристина Иванова вовсе нет. Зачем в одном названии заметки, путать два разных фильма? Не дело это Кристина — перебор.
0
0
Ответить

Кристина
Есть такое кино «Беги, Лола, беги». Но и в «Форресте Гампе» говорили «Run, Forrest, Run».
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite