От безответственного поведения взрослых часто страдают дети — в Челнах за последний месяц погибли уже трое малышей

Стечение обстоятельств и разрушенный институт семьи — основные причины участившихся смертей среди детей

От безответственного поведения взрослых часто страдают дети — в Челнах за последний месяц погибли уже трое малышей

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Весеннее обострение, високосный год, нехватка витаминов, сложная жизнь, алкоголь — для любого дурного поступка можно найти тысячу и еще одно оправдание. Но, как правило, какими бы обоснованными оправдания ни были, они мало что могут изменить. Заголовки последних новостей: «Зарезал брата и продолжил выпивать», «Напала с ножом на сотрудника «скорой»», «Пьяная жительница сидела — наблюдала, как горит ее квартира» — не только вгоняют в депрессию, но и заставляют по-новому посмотреть на пословицу «Все, что ни делается, — все к лучшему».

Не улучшается настроение и от другого печального факта — от безответственного поведения взрослых очень часто страдают дети. В Челнах только за последний месяц в результате стечения обстоятельств и прямого попустительства со стороны родителей погибли трое детей, а один малыш пяти месяцев от роду сейчас находится в городском Доме ребенка.

25 марта. Вызвали «скорую» для малышки, а затем набросились с кухонным ножом

Последний из подобных случаев произошел несколько дней назад — 25 марта. В диспетчерскую «скорой» поступил звонок — пятимесячной девочке плохо. Медики поспешили по указанному в заявке адресу. Приехав на квартиру, обнаружили там не только ребенка, но и его пьяных отца и тетю. Малыш оказался грязным и голодным, страдал от жажды, на нем не было одежды. Во время осмотра между пьяной тетей девочки и одним из сотрудников «скорой» завязалась ссора, причины которой пока доподлинно не известны. Но известны уже результаты — два удара ножом в спину медика, благо, что лезвие уперлось в кость и не повредило внутренних органов. Убежав, фельдшеры вызвали полицию и еще два экипажа «скорой» — для себя и для малышки, которую позже доставили в инфекционную больницу.

⇒ В Челнах ищут маму младенца, тётя которого порезала медика «скорой»

Вину нападавшая признала полностью, сейчас она арестована, возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Где все это время находится мама ребенка — вопрос открытый, но известно, что ранее она уже была судима, а также состоит на учете в наркологическом диспансере. Девочку после обследования перевели в Дом ребенка, но родители до сих пор не навестили малышку — отца, принимавшего участие в случившемся, не пускают по той причине, что он не указан в графе «отец» в свидетельстве о рождении.

________________________________________________________

Нападения на сотрудников «скорой» возникают периодически. Это одна из самых рискованных гражданских профессий, говорит главный врач станции скорой помощи Сергей Крылов. Челны по подобным нарушениям впереди, показатели растут последние три года. В 2015 году было два нападения с вызовом полиции, в 2016-м — четыре. За три месяца 2017 года — уже семь нападений

________________________________________________________

Мальчик погиб от удушения в кресле-каталке

В этот же день, вечером, погиб 12-летний мальчик — его обнаружила мама в кресле-каталке с признаками удушения, говорится на сайте следственного управления по республике. Причиной несчастья стали ремни безопасности, которые его поддерживали — ребенок болел ДЦП, в какой-то момент съехал с кресла и повис на них, отмечают в СК. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза и «другие необходимые мероприятия», чтобы выяснить, был ли это несчастный случай или самоубийство.

По информации в СМИ и (косвенно) по странице «Вконтакте» мамы погибшего, можно утверждать, что она одна воспитывала двоих сыновей, а папа семью покинул. В альбомах много фотографий с больным ребенком — дома, на праздниках, на улице, на отдыхе.

⇒ Вернувшаяся домой жительница Челнов увидела ребенка, повешенного на ремнях инвалидного кресла — СКР

По версии следствия, в день трагедии за младшим присматривал старший сын, которому 24 года. Вечером он по телефону отпросился гулять, позвонив матери, которая должна была совсем скоро вернуться домой. Но вернувшись, она нашла младшего сына уже мертвым.

Знакомые семьи рассказывали СМИ, что у мальчика была довольно тяжелая форма ДЦП, но мама делала все возможное, чтобы сохранить и восстановить здоровье ребенка: ходила с ним на различные процедуры, организовывала поездки в санатории, жертвовала многим ради сына.

Мальчик без присмотра точил нож и погиб от раны на груди

За день до этого — 24 марта — следователи были вынуждены возбудить уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». В деревне Малая Шильна погиб еще один ребенок — мальчика шести лет доставили в больницу с колото-резаной раной груди, вскоре он скончался.

⇒ В больнице Челнов от ножевого ранения скончался ребенок. Следователи проводят проверку

Следователи также будут делать выводы уже по результатам проведенных экспертиз. По предварительной версии, малыш пытался заточить нож, при этом не находился под присмотром взрослых — папа в это время убаюкивал младшую дочь, а мама занималась домашними делами. Именно она, зайдя на кухню, и обнаружила окровавленного мальчика. Как ребенку удалось так глубоко вонзить нож и почему он остался без присмотра, предстоит выяснить следователям.

Ребенок погиб от удушения, запутавшись в гамаке для занятий аэройогой

22 февраля этого же года погиб восьмилетний мальчик, тоже оставшийся без присмотра родителей, — он запутался в гамаке для занятий воздушной йогой и задохнулся. Ребенок остался один в комнате и решил позаниматься на подвешенном к потолку полотне (на нем его мама занималась аэройогой), запутался и не смог выбраться. Через некоторое время родители обнаружили малыша, попытались ему помочь, вызвали «скорую». Но спасти ребенка не смогли.

⇒ В Челнах задохнулся ребенок, запутавшийся в гамаке для аэройоги. Следователи начали проверку

Почему мальчик остался и занимался на снаряде без присмотра родителей? Аэройога требует хорошей координации движений, сохранять равновесие в подвешенном гамаке сложно даже взрослому, не то что ребенку, рассказывала ранее руководитель казанской школы-студии йоги «ИшваРа» Наталья Калининская. Занятия с детьми обязательно должны проводиться с родителями и под присмотром опытных тренеров.

Причины смертей — стечение обстоятельств и разрушенный институт семьи

Причиной несчастных случаев может быть и безалаберность родителей, но зачастую это просто несчастливое стечение обстоятельств, говорит практикующий психолог из Челнов, пожелавший остаться неизвестным.

«Понятно, что если человек бросил ребенка, забыл про него, а сам сидит выпивает, — это достаточно сложно чем-либо оправдать. Но в остальных случаях, в подавляющем большинстве случаев каких-то особых причин в произошедшем нет. Все родители, думаю, знают, что травму ребенок может получить даже тогда, когда ты стоишь рядом с ним и держишь за руку», — отмечает собеседник.

Первая реакция у многих людей — обвинять матерей и отцов в том, что они не сохранили жизнь своим детям. Но как раз родителям сейчас нужна наибольшая поддержка, говорит он.

«Обвинить родителей просто, уверен, что и сами родители, и родственники считают себя сейчас виноватыми. Но оснований так считать по большому счету нет. Окружающим нужно постараться поддержать их, ведь именно они потеряли сына, дочь. Нужно помочь им принять это, пережить, возможно, есть смысл обратиться за профессиональным советом к психиатру. Грамотный специалист поможет расставить все по полочкам и найти новый смысл в жизни».

То, что несчастные случаи с детьми происходят все чаще и чаще, в какой-то мере связано и с тем, что часть людей не видит в ребенке будущего, а институт семьи как таковой находится в России в «довольно разрушенном» состоянии.

«Многие ставшие сейчас мамами и папами, росли в неполных семьях, можно сказать, на улице — их шаблоны поведения сформировались на примерах, впитанных в 80-90-х годах. Опять же говорить про всех сложно, но у какой-то части людей никогда и не было перед глазами идеала семьи, к которому стоило бы стремиться. И сейчас они воспитывают детей так же, как когда-то воспитывали их».

Исправить ситуацию можно, но без личного примера каждого человека все усилия будут впустую.

«Можно ввести курс семьи в школе, например, но дети все равно будут вести себя так, как ведут себя их родители. Поэтому совет один — начинать с себя. Стать добрее, здоровее, образованнее, начать видеть в семье поддержку, а в детях — будущее, которое мы сами создаем. Человек, думающий о последствиях своих поступков и о том, как они проявятся в будущем, вряд ли станет совершать глупости, напиваться и забывать про своего ребенка», — говорит собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тамара
жесть конечно, так подумать сколько детей из-за глупости взрослых погибают, аж страшно становится
0
0
Ответить

Амир
лучше бы родителей оставили в покое, не бередили раны, а вот тех алкашей надо точно прав воспитывать будущее поколение надо лишить!!!
0
0
Ответить

Рассуждалка
мама/папа для ребенка всегда святое, какими бы они не были, а то что надо с себя начинать очень верная мысль так надо начинать а не только говорить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite