АИТП: страшно начинать жить по-новому… Страшно выгодно

Горожан лихорадит от коммунальных новостей: в Казани собираются ликвидировать центральные тепловые пункты (ЦТП), которые подогревают воду перед подачей в жилые дома, и перевести потребителей на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП). Что теперь будет с горячим водоснабжением? Надо ли тревожиться по этому поводу?

Фото: teploservis-ugra.ru

Горожан лихорадит от коммунальных новостей: в Казани собираются ликвидировать центральные тепловые пункты (ЦТП), которые подогревают воду перед подачей в жилые дома, и перевести потребителей на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП). Что теперь будет с горячим водоснабжением? Надо ли тревожиться по этому поводу?

Отметим, что для наших соседей из Набережных Челнов АИТП уже давно не новость и является привычной частью внутридомовой инфраструктуры, обеспечивающей приемлемый уровень бытового комфорта за разумную плату. Надо сказать, что и в Казани АИТП успели установить в некоторых многоквартирных домах. Эту программу в 2014-2015 годах начало АО «Татэнерго». Тогда удалось смонтировать 269 АИТП, что позволило ликвидировать 21 ЦТП.

Продолжение работ потребует 1,18 млрд рублей. Программу одобрили республиканские и городские власти, она будет завершена в текущем году и охватит 1 390 объектов, включая 1 124 многоквартирных дома, 172 бюджетных учреждения и 94 объекта коммерческой недвижимости.

Выгодоприобретателем этого начинания называют потребителя — обычного горожанина, который меньше заплатит за услугу. Автоматика индивидуального теплового пункта обеспечивает поддержание необходимой температуры горячего водоснабжения, а внедрение систем автоматического погодного регулирования позволяет снизить потребление тепловой энергии.

В итоге семья получает экономию энергоресурсов до 20% за счет снижения расходов тепловой энергии на горячее водоснабжение и до 27% — на потребление воды. Кстати, примером экономии можно назвать общежитие в доме 5 по улице Кулахметова. Там за шесть месяцев работы АИТП было сэкономлено тепловой энергии на сумму 177 690 рублей и горячей воды на сумму 47 315 рублей. Суммарная экономия жильцов общежития составила за этот период 225 рублей.

У АИТП есть и другие преимущества, которые жильцы не могут не оценить. Так, собственники квартир сами принимают решение, какая температура горячей воды им нужна. То ли это 70 градусов (кипяток), то ли 50 (комфортная температура). По опыту эксплуатации в европейских городах оптимальная температура горячей воды — 43-57 градусов, и в этом случае экономия становится более весомой.

Естественно, что при установке АИТП совсем без издержек не обойтись. Сравните: стоимость эксплуатации самой электроустановки (расходы на электричество для насосов) эквивалентна платежу за непрерывное горение двух-трех лампочек накаливания мощностью по 100 Вт – в общем, недорого, принимая во внимание, что эта сумма «раскидывается» на все квартиры. Что касается строчки в счет-фактуре «техническое обслуживание», то да, каждый собственник квартиры будет платить за АИТП на 27 копеек с квадратного метра больше, чем за ржавые трубы. За пятидесятиметровую «двушку» придется отдавать дополнительно 13 рублей 50 копеек в месяц.

Кроме того, с точки зрения надежности АИТП даст фору морально и физически устаревшему оборудованию ЦТП. А старые трубы, которые рвутся в самый неподходящий момент! Более того, специалисты утверждают, что даже если сегодня отремонтировать все сети ЦТП, то уже через пять-семь лет они придут в точно такое же состояние. Таким образом, речь идет о переходе на новую, технически более совершенную и экономически более эффективную систему теплообеспечения. Хотя говорить о ней как о новой нельзя — это мировой опыт, используемый в течение нескольких десятилетий. Даже в Татарстане есть город, где все дома оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами, — Набережные Челны. Все вновь вводимые дома также имеют в качестве системы теплоснабжения индивидуальные тепловые пункты.

Понятно, что сегодня, когда уплотнительная застройка в городах достигла своего пика, а всеобщая автомобилизация уперлась в отсутствие парковочных мест, каждый клочок свободной земли во дворе многоэтажки бесценен. Не будет труб, не будет постоянных раскапываний/закапываний траншей на пути, грязи и пыли! А если бывший ЦТП находится поблизости, то вот вам и место под спортивную площадку!

Нет никаких оснований для страхов по поводу монтажа незнакомого оборудования непосредственно в жилом доме: в подвальное помещение не будут заводить газовые трубы, не будет и вибрации, пыли, посторонних звуков. Бесшумные насосы, необходимые для циркуляции горячей воды в доме, с малым потреблением электрической энергии, компактные пластинчатые водоподогреватели, в которых происходит нагрев холодной воды, система регулирования для обеспечения комфортной температуры… Вот, пожалуй, и все основные элементы.

Получается, при установке АИТП возможно максимально удешевить эксплуатацию инженерной инфраструктуры жилого дома и упростить ее. Похоже, это тот счастливый случай, которым грех не воспользоваться. Тем более что программа получила финансовую поддержку от региональных и федеральных властей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite