«Тотальный диктант»: кто и как будет проверять грамотность татарстанцев

Добровольный диктант для желающих проведут 8 апреля. Республика подпадает под часовой пояс, который пишет диктант в 14 часов. В этом году акцию в целом по стране обещают провести в веселой обстановке, будут и необычные места — написать диктант можно в поезде, троллейбусе и даже самолете. Кто будет в числе «диктаторов» и какие площадки определены в Казани, читайте в материале KazanFirst

Добровольный диктант для желающих проведут 8 апреля. Республика подпадает под часовой пояс, который пишет диктант в 14 часов. В этом году акцию в целом по стране обещают провести в веселой обстановке, будут и необычные места — написать диктант можно в поезде, троллейбусе и даже самолете. Кто будет в числе «диктаторов» и какие площадки определены в Казани, читайте в материале KazanFirst.


Кристина Иванова — Казань

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция для всех желающих. Идея акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За годы существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие — в 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. В этом году организаторы ожидают, что «Тотальный диктант» напишут более 200 000 человек в 800 городах России и мира.

Необычные площадки

— В этом году, чтобы акция по проверке грамотности не вызывала излишнего волнения, организаторы решили сделать ее веселой, непринужденной. У нас, конечно, не Год смеха (а раньше диктанты посвящались Году экологии и т.д. — Ред.), но организаторы постарались создать атмосферу доброжелательности. Не случайно на одной из московских площадок диктант будет читать Максим Галкин. Не знаю, как он использует свои успехи из области юмора при его чтении, — говорила сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель председателя Русского национально-культурного объединения РТ, член Общественной палаты РТ Ирина Александровская. По ее словам, в этом году написать диктант можно будет в необычных местах — поезде «Москва — Берлин», в самолетах, а в Крыму такая возможность предусмотрена в троллейбусе, следующем из Симферополя в Алушту.

Всего в этом году в «Тотальном диктанте» примут участие желающие из 800 городов 68 стран. В Татарстане, с учетом того, что к акции присоединятся 25 муниципалитетов, где будут организованы площадки для написания диктанта, ожидается 4 000 участников, отмечает координатор федерального штаба «Тотальный диктант» по РТ Нияз Шарафиев. Для сравнения: в прошлом году в РТ было организовано только 27 площадок и участие в акции приняли около 2 500 татарстанцев.

81f630d33044b61c7181df6a0be41168

— Такой масштаб говорит о том, что русский язык востребован не только в России, но и за рубежом, — считает Ирина Александровская.

В Татарстане определено уже около 50 площадок для написания «Тотального диктанта», но их количество ближе к делу может и увеличиться. Большинство расположены в Казани, самые масштабные — в Казанском федеральном университете и Доме дружбы народов. Диктант также напишут в НКЦ «Казань», роботехнопарке Navigator\campus, Иннополисе, КНИТУ-КАИ, КГМУ, КНИТУ-КХТИ и на площадках других вузов, в Центральной библиотеке и даже Нацмузее.

Традиционно существует два типа площадок: открытые, на которые можно прийти спонтанно или рассказать о своем желании нажатием кнопки «Я пойду» на офсайте, и те, на которые необходима предварительная регистрация. Зарегистрироваться можно только через сайт totaldict.ru.

 Три часовых пояса и разные эссе. Какое достанется Казани?

Автором текста в этом году стал известный русский писатель, сценарист, историк Леонид Юзефович, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Для акции он готовит тексты по теме «Город и река». Юзефович напишет сразу три эссе, посвященных трем родным для него городам — Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербургу. Для «Тотального диктанта» страна будет разбита на три часовых пояса. В Татарстане начнут писать в 14 часов.

— В этом году будет применено три часовых пояса, чтобы избежать утечки информации. Здесь можно провести параллели с ЕГЭ, так что организаторы решили, что тексты должны быть разными для всех трех часовых поясов, — поясняет Ирина Александровская. — Пока можно только гадать, какой из текстов достанется Казани.

— Если в начале акции для диктанта брались отрывки из произведений известных классиков, то в последние годы тексты диктантов пишут современные авторы. Все эти тексты, к сожалению, отличаются большим количеством авторских пунктуационных знаков. Иногда и очень грамотные люди попадают в затруднительную ситуацию — можно рассматривать вариативность, и сложности возникают даже у проверяющих. Им присылаются комментарии к диктанту, где предполагается рассмотрение вариативных знаков препинания, — говорит она. — Будем надеяться, что Леонид Юзефович учтет пожелания филологов о необходимости минимизации авторских знаков. Насколько это у него получится, узнаем совсем скоро.

«Звездные диктаторы»

В Казани одним из «диктаторов» — человеком, который читает текст, станет телеведущая Мария Веденеева. Компанию ей составит еще одна медийная телеличность — Зухра Уразбахтина.

— «Диктаторами» станут еще несколько молодых общественных деятелей, имена которых мы пока держим в тайне. Пусть это останется небольшой интригой, — говорит Нияз Шарафиев.

— У меня самой есть большое желание прочитать диктант. Но в прошлые годы было столько оргвопросов, что было просто некогда, хотя я очень люблю это делать. Я считаю, важно, чтобы не только медийная личность читала диктант, но и человек, который умеет это делать. От человека, который читает диктант, во многом зависит и успешность написания, — считает Ирина Александровская.

По ее словам, известный актер Леонид Ярмольник будет читать диктант в Страсбурге, а Светлана Крючкова станет «диктатором» в Санкт-Петербурге.

b0acc26b56e9fc9b3310bbab4ea50864

— Очень многие интересные люди откликнулись для чтения этого диктанта, — отметила она.

В роли «звездных диктаторов» в этом году выступят известные журналисты и телеведущие: Фекла Толстая, Светлана Сорокина, Сергей Майоров, Тина Канделаки, Дмитрий Хрусталев. Телеведущий Владимир Познер дал согласие на участие в диктанте на пространстве коллективной работы «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) — «Точка кипения». «Диктатором» выступит и Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества.

Для желающих будет доступен диктант в режиме онлайн

 — В этом году предусмотрена возможность смотреть онлайн-трансляцию диктанта сидя дома, — рассказывает координатор федерального штаба «Тотальный диктант» по РТ.

Организаторы акции 8 апреля будут вести онлайн-трансляции с пяти площадок из трех часовых зон. Это позволит желающим написать сразу все части текста на сайте и тут же получить оценку. Трансляции будут доступны посетителям сайта totaldict.ru 8 апреля в 8.00, 11.00 и 14.00 по московскому времени. Первой станет трансляция из Владивостока — текст будет читать популярный радиодиджей Саша Антонова. Затем эстафету трансляций подхватит Новосибирский госуниверситет, где «диктатором» выступит автор текста писатель Леонид Юзефович. Последняя трансляция, в 14.00 мск, будет вестись сразу из трех точек: в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» текст диктанта будет читать Максим Галкин, в Московском политехническом университете — спортивный комментатор Георгий Черданцев, а в Московском энергетическом институте — резидент Comedy Сlub Марина Кравец. Писать диктант онлайн можно будет в специальной форме на сайте диктанта.

— Как показывает практика, очень много любителей хотят прийти на диктант лично — пообщаться и увидеть тех, кто, как и он, захотел присоединиться к акции. Это волнительно для людей, особенно нешкольного возраста. К тому же можно найти собеседников, соратников. «Тотальный диктант» создает интересную атмосферу, когда люди разных возрастов, национальностей, образования собираются вместе, чтобы написать диктант. Волнуются все, даже «диктаторы». Но это такое хорошее, праздничное волнение, — считает Ирина Александровская.

Волонтерам и участникам акции обещаны приятные сувениры — ручки, футболки, а наиболее активных наградят благодарственными письмами единого образца.

8058671cc2b2def8f517d2abb092c74e

— Татарстан ежегодно очень достойно выглядит на фоне средней оценки по России. На уровне или даже чуть выше средней. Излишнее усердие по поиску отличников не приветствуется организаторами. Все должно быть предельно объективно. Если регионы направляют данные о слишком большом количестве отличников, работы запрашиваются на проверку в Новосибирск, что бывает очень неприятно. Мы работаем максимально объективно, — заверили организаторы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вел
Хочу пойти! Прикольно же. Надо только выбрать, куда
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite