Закамье превратят в «экономический рай» для инвесторов

ТОСЭР Набережных Челнов активно развивается, такой же статус планируют получить Нижнекамск, а ОЭЗ «Алабуга» строит новые индустриальные парки для нефтехимического производства

ТОСЭР Набережных Челнов активно развивается, такой же статус планируют получить Нижнекамск, а ОЭЗ «Алабуга» строит новые индустриальные парки для нефтехимического производства.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Татарстан занимает первое место в России по состоянию инвестиционного климата. Каждый месяц в республике регистрируется порядка 15 предприятий с иностранным участием. Хотя потоки инвестиций в прошлом году упали (не только в Татарстане, но и по всему миру), республике удалось привлечь $422 млн, с визитами приезжали 60 зарубежных команд из разных уголков света. Среди площадок, на которых бывают потенциальные инвесторы, в том числе и те, что развивают на территории Закамья. Активная работа может превратить этот уголок Татарстана в «экономический рай» — вслед за Челнами статуса территории опережающего социально-экономического развития добивается Нижнекамск, а особая экономическая зона «Алабуга» продолжает расширяться.

mc6JgtzhZW0

Фото: elabugacity.ru

ТОСЭР «Набережные Челны»: идем по пути упрощения

На днях в Госдуме прошел экспертный совет по развитию моногородов, где представители Челнов (депутат Госдумы Альфия Когогина и заместитель руководителя Исполкома по развитию ТОСЭР Эльдар Тимергалиев) подняли несколько наболевших вопросов.

fp_hth3G8uI

Эльдар Тимергалиев

Основной упор был сделан на сложности, которые испытывают компании, уже имеющие производственные мощности в пределах городской черты — после получения статуса резидента ТОСЭР организация должна создать определенное количество рабочих мест (не менее среднего количество рабочих за последние три года, иностранных сотрудников должно быть не более 25%). Совету было предложено несколько пересмотреть эти требования — количество создаваемых рабочих мест должно варьироваться в зависимости от того, насколько автоматизировано производство компании.


Читайте также: В Госдуме РФ обсудили развитие ТОСЭР «Набережные Челны»


— На недавнем расширенном заседании Совета по предпринимательству президентом РТ Рустамом Миннихановым была поддержана инициатива Набережных Челнов об упрощении процедуры получения земельного участка резидентами ТОСЭР Челнов. После внесения поправок в соответствующие нормативно-правовые акты решение о предоставлении земельного участка резиденту будет приниматься одновременно с присвоением статуса резидента инвестору ТОСЭР. Данное решение позволит сократить сроки оформления документов и ускорит реализацию инвестиционных проектов формата greenfield в ТОСЭРах Республики Татарстан, — отмечает Эльдар Тимергалиев.

Еще одна сложность для предпринимателей — довольно высокий порог вхождения в ТОСЭР. 50 млн рублей инвестиций для Челнов — сумма серьезная.

Проволочки часто возникают с кодами экономической деятельности, отмечает Альфия Когогина. Когда город подает заявку на получение статуса ТОСЭР, то необходимо предоставить коды всех имеющихся инвестиционных проектов. Именно они попадут в список разрешенных. Если же через какое-то время появится новый инвестор с совершенно новым видом экономической деятельности, то процедуру подачи заявки придется повторить, что занимает в среднем около полугода.

— Моя задача — взять на парламентский контроль решение этих вопросов, добиться от правительства скорейшего устранения всех подводных камней и не допустить дискредитации самой идеи создания ТОСЭР проволочками и неувязками, — написала депутат в своем Instagram после заседания Совета.

nldWYAYght4

Фото: pixabay.com

Что такое ТОСЭР и каких успехов добились в Челнах

Территория опережающего социально-экономического развития — зона с определенными налоговыми преференциями и льготами, упрощенными административными процедурами. Такие площадки создают для привлечения инвесторов и инвестиций, более быстрого развития экономики в так называемых моногородах, развитие которых зависит от градообразующего предприятия (как Челны от «КАМАЗа»). Кроме того, это еще и способ диверсификации экономики. Чем больше крупных инвесторов придут в город, тем меньше он зависит от успехов или неудач одного предприятия, на котором работает основная часть горожан.


Читайте также: Территория опережающего социально-экономического развития Челнов пополнилась еще одним резидентом — седьмым по счету


28 января исполнился ровно год с того момента, как Челны получили статус ТОСЭР. По данным на декабрь 2016 года, территория показывает весьма позитивные результаты. Налоговыми преференциями воспользовались семь компаний, сумма заявленных инвестиций — более 12 млрд рублей, на предприятиях будет создано порядка 2 400 рабочих мест.

Нижнекамск: «У нас будут предложения для любого вида инвесторов»

Интересные возможности для инвесторов в скором времени сможет предложить и Нижнекамск — там активно ведется работа по получению городом статуса ТОСЭР. Кроме того, стало известно, что в промышленной зоне Нижнекамска будет создан индустриальный парк «Алабуга-2. Нефтехимия» (соответствующие постановления правительства Татарстана уже подписаны). Управляющей компанией парка станет ОЭЗ «Алабуга», а для финансирования строительства будет применен новаторский метод — инфраструктуру создадут за счет налогов, уплаченных уже существующими резидентами зоны.

Предполагаемыми «якорными инвесторами» парка станут крупные нефтеперерабатывающие компании, а в перспективе планируется запустить производство по глубокой переработке нефтехимического сырья.


Читайте также: Москва передала Татарстану функции по управлению ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис». Но в случае неэффективности сможет их закрыть


«Алабуга-2. Нефтехимия» — будущий центр развития нефтехимического кластера не только Татарстана, но и России. Нефтяные и газовые ресурсы — конкурентное преимущество страны, переработку углеводородного сырья необходимо углублять, создавать «добавленную стоимость на нашей территории».

— Расположение индустриального парка уникально для инвесторов, планирующих открывать предприятия в нефтехимической отрасли, здесь сформированы самые выгодные условия для бизнеса в Татарстане и России. Сейчас мы продолжаем принимать заявки от потенциальных резидентов, — рассказывает генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Конкретики по проекту пока нет, но эта работа ведется, рассказал заместитель руководителя Исполкома Нижнекамска Радмир Беляев.

0bhJgKw1-ao

Фото: nabchelny.ru

— В целом этот проект будет способствовать развитию Нижнекамского района и города, потому что это дополнительная территория, куда могут приходить инвесторы. Сейчас мы проводим работу по созданию ТОСЭР в Нижнекамске в рамках границ города. Льготы ТОСЭР отличаются от свободных зон, немножко о разных проектах идет речь — в свободных зонах размещаются более крупные проекты, а в ТОСЭР есть как малые, так и крупные. Если смотреть с точки зрения инвестиционной привлекательности города и района, у нас для любого вида инвесторов будут предложения, — подчеркнул собеседник.

У проекта ярко выраженная направленность в область нефтехимии, что является большим плюсом как для республики, так и для кластера «Иннокам», говорит председатель правления Ассоциации машиностроителей Татарстана Сергей Майоров. Индустриальный парк позволит создавать принципиально новые продукты, новые композитные материалы, которые могут применяться в производстве.

to5GkDPvHp4

— Ждем чего-то современного, чего-то инновационного. Для Челнов это тоже будет несомненным плюсом, потому что многие продукты могут использоваться в качестве потребления «КАМАЗом», Ford Sollers, например, для облегчения конструкции выпускаемых автомобилей, для удешевления в целом сборочного комплекта, — рассуждает эксперт.


Наша справка

Кластер «Иннокам»

В 2011 году по инициативе ведущих предприятий в сфере автомобилестроения, нефтехимии и нефтепереработки был создан кластер «Иннокам». В него помимо предприятий вошли научные организации, ведущие вузы и администрации Челнов и пяти муниципальных районов. На данный момент кластер — это более 300 организаций-участников, 760 млрд ― объем отгруженной продукции за 2016 год.


Читайте также: Немецкие компании могут выстроиться в очередь за продукцией татарстанских предприятий


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
а Беляев молодец, Нижнекамск привлекательным местом будет, если все выгорит. может зря его из челнов выдавили?
0
0
Ответить

Гость
@Шамиль Ну что он такого сделал то? «Будет» «сможем» «сделаем» но когда??? КОГДА??? Вон же в челнах прет!!!! И это не заслуга Беляева
0
0
Ответить

Тумба
ага, а деньги все равно москва заберет, толку то
0
0
Ответить

Аноним
Что в Челнах прет? Один резидент ТОСЭР за пол года?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite