Теперь не только предприниматели, но и любой из челнинцев может пожертвовать деньги для организации городского праздника. Как к этой идее отнеслись бизнесмены и сами горожане, разбирался журналист KazanFirst

Набережные Челны создали Фонд для сбора средств на празднование Дня Победы

Теперь не только предприниматели, но и любой из челнинцев может пожертвовать деньги для организации городского праздника. Как к этой идее отнеслись бизнесмены и сами горожане, разбирался журналист KazanFirst

Теперь не только предприниматели, но и любой из челнинцев может пожертвовать деньги для организации городского праздника. Как к этой идее отнеслись бизнесмены и сами горожане, разбирался журналист KazanFirst.


Даниил Ляпунов – Набережные Челны

На прошедшем сегодня деловом понедельнике первым с докладом выступил заместитель руководителя Исполкома автограда Рамиль Халимов. Тема довольно серьезная — через месяц в городе будут праздновать 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Весь апрель и начало мая посвящены активной подготовке: нужно оформить фасады зданий, поздравить ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше (сейчас их 2 964 — за год их количество уменьшилось на 526 человек).

Список мероприятий и проектов весьма широк — тут вам и ремонт квартир ветеранов, и оборудованные специальные комфортные палаты в больницах города, и различные спортивные и патриотические акции, и косметический ремонт памятника «Родина-мать» и Вечного огня. Перечисление всего списка проектов заняло почти 10 минут. Но традиционного в докладах чиновников «Исполком выделил столько-то миллионов на ветеранов» так ни разу и не прозвучало — размеры и источники финансирования Рамиль Халимов оставил за кадром. Почему — вопрос открытый. В конце доклада речь неожиданно зашла о некоем «благотворительном фонде».

ч2

— В городе открыт благотворительный счет, каждый житель города может перечислить добровольные взносы на него. Просим вас не оставаться равнодушными, — немного пространно высказался замруководителя Исполкома. Возникло ощущение, что мэрия просит у челнинцев деньги на проведение праздничных мероприятий.


Читайте также: Сотрудников Исполкома Набережных Челнов и бизнесменов попросили скинуться на празднование Дня Победы


Ровно год назад — 14 апреля 2016 года — сотрудников Исполкома и бизнесменов города точно так же попросили скинуться на проведение праздника. Тогда по разнарядке ко всем работникам обратились с просьбой о перечислении порядка 500-600 рублей в Фонд поддержки культуры, спорта и развития города. В пресс-службе администрации тогда отмечали, что все пожертвования делаются исключительно на добровольной основе.

Набережные Челны создали Фонд для сбора средств на празднование Дня Победы

Гендиректор компании «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов

Со скандалом разбирали и работу нескольких благотворительных фондов Исполкома в 2015 году — в два Фонда больше тысячи компаний города пожертвовали в общем порядка 86,4 млн рублей. И схема взносов тогда у многих вызывала сомнения в законности, например, компания по производству мороженого перечислила в два фонда порядка 5,2 млн рублей. А спустя несколько месяцев киоски с фирменным логотипом организации появились практически на каждом углу города на безвозмездной основе, хотя раньше в нем об этой компании никто и не знал. На 70-летие годовщины Победы тогда потратили около 7 млн рублей.

Просьб о помощи со стороны Исполкома в последнее время стало меньше, отмечал ранее гендиректор компании «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов. Хотя раньше чуть ли не каждый праздник проводился с большой долей средств бизнеса.

 

— Благотворительность — это хорошо, но все должно быть прозрачно. Если же деньги уходят на «непонятные» счета, там все может быть чисто, но потенциальная возможность для злоупотреблений остается. Без общих усилий — предпринимателей и Исполкома — вряд ли состоялся бы хоть один праздник в последние 20 лет, — замечает бизнесмен.

Организация городских праздников — социальная ответственность, считает экс-депутат горсовета и гендиректор компании «Конкор-Оптика» Максим Федоров.

ч7

Гендиректор компании «Конкор-Оптика» Максим Федоров

— На праздники ходят все, а городу надо помогать. Без фондов было бы довольно сложно оперативно подготовиться к крупным мероприятиям — праздник уже давно пройдет, пока удастся собрать деньги каким-либо другим способом. Нарушения тут вряд ли есть, ведь надзорные органы не дремлют. Но если бы деятельность Фондов стала более открытой, было бы и меньше вопросов, — добавляет собеседник.


Читайте также: Челнинские предприниматели перечислили городским властям на новогодние праздники от 200 до 100 000 рублей


Во второй части заседания выступила начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова. Ее доклад касался как раз поддержки предпринимательства. Утверждать, что темы делового понедельника были связаны, — достаточно опрометчиво. Однако определенную иронию тут усмотреть можно: вот вам счет для благотворительных взносов, а мы пока расскажем, как помогаем бизнесу.

В прошлом году по программе «Лизинг-грант» 21 предприниматель из Набережных Челнов получил финансовую поддержку — общая сумма субсидий составила 38,9 млн рублей. Всего за три года подобной опцией воспользовались 100 бизнесменов — выделено 178 млн рублей (почти 60 млн рублей в год в среднем).

Набережные Челны создали Фонд для сбора средств на празднование Дня Победы

Начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова

— Для получения поддержки нужно выполнить одно условие, — рассказала Гузель Гилязова. — Деятельность коммерсанта должна быть направлена на оказание услуг социально незащищенным горожанам. А размер субсидии не может превышать 50 000 рублей. Программа будет продолжена — старт намечен на второй квартал 2017 года.

Сейчас в Челнах порядка 30 000 предпринимателей и компаний — в бизнесе тем или иным образом занята почти треть работающих горожан (57 000 человек, или 28,1%). В прошлом году оборот малых и средних предприятий составил 162 млрд рублей. Розничной и оптовой торговлей бизнесмены стали заниматься реже — показатель снизился с 60,4 до 54,7%. Зато популярность набирает обрабатывающая промышленность — рост за год с 14,2 до 16,7%.

 

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей Попов
Обращаюсь К руководству города. могу передать все свои средства зависшие в Татфонд банке на проведение данного праздника примерно 30 тыс. руб. !
0
0
Ответить

Дмитрий
У предпринимателей на добровольно-принудительно-шантажной основе. А у физ. лиц как будет?
0
0
Ответить

Selena
У бюджетников тоже будут в принудительном порядке отбирать однодневную заработную плату!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite