«Салават Купере»: новоселье летом, трамвай в конце года и дефицит мест в детсадах

— Мы хотели бы, чтобы эта объективная информация дошла до соципотечников и других наших жителей, которые в этом остро нуждаются, — взывал на пресс-конференции в Казани, посвященной жилому комплексу «Салават Купере» в поселке Осиново, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев. Представитель ведомства рассказал о том, какие дома планируется заселить в первую очередь и как будет решаться проблема с детсадами и школами

— Мы хотели бы, чтобы эта объективная информация дошла до соципотечников и других наших жителей, которые в этом остро нуждаются, — взывал на пресс-конференции в Казани, посвященной жилому комплексу «Салават Купере» в поселке Осиново, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев. Представитель ведомства рассказал о том, какие дома планируется заселить в первую очередь и как будет решаться проблема с детсадами и школами.


Кристина Иванова — Казань

 Первая ласточка

10 января этого года президент Татарстана Рустам Минниханов совершил обход первой очереди ЖК «Салават Купере». Тогда лидер республики призвал ускорить темпы возведения домов. Он отметил, что сроки сдачи ряда объектов отстают от графика и татарстанцы, ожидающие получения квартир, неоднократно обращались к нему с просьбой уделить внимание разрешению ситуации. В итоге Рустам Минниханов дал поручение сдать все дома первой очереди «Салават Купере» к 15 сентября.

Спустя три месяца после обхода президента есть ощутимые результаты, подчеркивает замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев. Прошлогодние моменты учтены, принимаются все необходимые меры, чтобы выполнить указание лидера республики. Соципотечникам он предлагает запастись терпением и заверяет, что власти исполнят все обязательства.

— За три месяца мы сделали большой рывок, которого не было весь прошлый год, — это факт, — заявляет Ильшат Гимаев.

Первым в минувшую пятницу заключение о соответствии от инспекции Госстройнадзора получил дом 13/01 (генподрядчик «Ак таш»). 12 апреля Исполком Казани выдаст акт ввода, в этот же день Госжилфонд при президенте РТ начнет заселение жильцов.

Что касается других домов, то строительно-монтажные работы по дому 10/05 завершены, сейчас генподрядчик устраняет замечания техзаказчиков. Документация по этому объекту будет передана в инспекцию Госстройнадзора до конца апреля. Еще два дома — 10/02, 10/07 — будут сданы к концу мая — началу июня. Сейчас там форсируются отделочные работы, подано тепло, идут фасадные работы, завершены инженерные. Следующим к сдаче намечен дом 11/04 (подрядчик ПСО «Казань»), который выглядит достойно по фасадным решениям, да и внутри работ осталось не так много — по обоям, линолеуму и установке сантехники. По этому объекту, жильцам которого обещаны очень теплые стены и, соответственно, минимальные затраты на отопление, срок поставлен — не позже конца мая этого года.

— По кварталу №11 мы имеем некоторое отставание от графиков, но, тем не менее, по итогам проведенного на прошлой неделе совещания у и.о. премьер-министра Татарстана Алексея Песошина ПСО «Казань» взяло на себя обязательства усилиться двукратно. До конца недели на 11-м квартале будет работать более чем 800 человек, а через неделю — дополнительно 1 000. Все заявки по финансированию станут проплачиваться начиная с этой недели. Всю необходимую отчетность ПСО «Казань» предоставило. По 11-му кварталу мы не должны сомневаться, что дома будут завершены в срок. Совместными усилиями всех ветвей власти мы эти дома завершим, — уверяет замминистра.

Массовая же сдача домов «Салават Купере» начнется в августе. Заселить 4 600 семей обещано не одномоментно, а в течение месяца. Для них будет предусмотрен график заселения.

j04s6Pko9po

— Задача, поставленная президентом, — завершить и оформить ввод всех 16 домов — будет выполнена. Этому способствуют наличие источников финансирования, жесткий контроль со стороны правительства, Минстроя, Госжилфонда. Штабы проводятся ежедневно, несмотря на субботу и воскресенье, — подчеркивает Ильшат Гимаев.

Финансирование идет с опережением

Финансирование ГЖФ выполняется в соответствии с графиком. Крупная сумма транша в 1 млрд 107 млн рублей выделена за три месяца.

— Это очень серьезные вливания. Генподрядчиками выработано более 650 млн рублей. Оплачены длинные позиции — лифты, крыши, вентиляторы, индивидуальные тепловые пункты. Они пока в выполнение не вошли, потому что изготавливаются. Эта разница как раз приходится на данное оборудование, — поясняет он.

По словам замминистра, финансирование идет в опережающем режиме, по заявкам, которые готовят технические заказчики, утверждаются Минстроем, согласовываются подрядчиком и так далее.

— Временные рамки очень укороченные. Министерством был оптимизирован регламент взаимодействия участников соципотеки. На сегодня процессы настолько упрощены, что подрядчикам созданы все необходимые условия, — считает представитель ведомства.

В ЖК ожидают дефицит мест в детсадах

Ильшат Гимаев рассказал, что сейчас на территории комплекса работают два детских сада. Места в них есть — группы даже не укомплектованы полностью. Однако после заселения всех домов ожидается дефицит мест в дошкольных учреждениях. В этой связи, а законодательство разрешает такой способ разрешения вопроса, будет рассматриваться возможность размещения детсадов на первых этажах жилых зданий. Кроме того, прорабатывается план открытия на территории «Салават Купере» дополнительных медучреждений и опорных пунктов полиции, а также пуска дополнительных автобусных маршрутов.

Школьникам в ЖК придется более комфортно. По словам замминистра, с мая на территории 11-го квартала развернут строительно-монтажные работы по возведению школы на более чем 1 200 мест. Потребности первой очереди по местам в школах будут закрыты в полном объеме, заверяет он. Вместимость каждого учебного класса составит 24 человека. Столовая должна иметь возможность разместить 456 человек, актовый зал — 560 школьников. Спортивный блок включит в себя бассейн с двумя чашами. На выполнение работ дается четыре месяца, их стоимость не должна превышать 8,7 млн рублей.

Скоростной трамвай доедет до «Салават Купере»

Сегодня же на деловом понедельнике в мэрии Казани также затронули вопрос жилого комплекса. По информации столичной администрации, к микрорайону планируют проложить скоростную трамвайную ветку, ранее же сюда хотели пустить метро, но это перспектива не ближайшего будущего.

JuHl1CS-AfE

Как сообщил начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин, трамвайную линию планируется пустить по улице Тэцевская далее до Нурихана Фаттаха.

— Практически трамвай дойдет до центра жилого района «Салават Купере», — пояснил он и добавил, что есть несколько вариантов: закольцовка существующего скоростного маршрута через «Солнечный город», район ул. Меховщиков до железнодорожного вокзала.


Читайте также: Коммунальный ад в Челнах: коллектор вмешался в жизнь микрорайона «Яшьлек» 


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вел
Не хотел бы там жить, особенно с детьми.
0
0
Ответить

НЕВЕЛ
Всем все равно где ты не хотел бы жить
0
0
Ответить

Сергей
Уважаемые власти города Казани и Республики Татарстан! Обращаю Ваше высокое внимание на транспортную проблему существующую сейчас: ЕДИНСТВЕННАЯ дорога в два крупных строящихся микрорайонов Радужный и Салават Купере!!! Эта проблема будет только усугубляться. Согласно ваших генеральных планов, рост вводимых в эксплуатацию жилых метров в данных микрорайонах только растёт. По разным дынным только проектная мощность проживающих в одном Салават Купере составит 50 тыс. населения!!! Уже сейчас каждое утро транспортный коллапс!!!! А что, если что то произойдёт(!) на дороге от Залесного до Осиново!!!! Ни пожарные, ни скорая, ни МЧС туда быстро не проедут!!! Как можно было начинать строить такие ёмкие микрорайоны без нормальной подъездной инфраструктуры, без перспектив прозрачных развития пассажиропотока?!!! Сейчас только идёт только подготовка какой то проектной документации о возможном строительстве каких то там дорог и возможных маршрутов общественного транспорта в том направлении… И главное: их (проекты) только в 2018 будут общественно обсуждать… Уважаемые власти города Казани и Республики Татарстан, поздно не будет?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite