Что нужно знать о паспорте болельщика Кубка конфедераций-2017

В казанском Центре выдачи паспортов болельщиков (FAN-ID) журналистам, среди которых был и спортивный обозреватель KazanFirst Эмиль Алиев, рассказали о процедуре получения этого документа, являющейся обязательным для посещения матчей Турнира чемпионов

В казанском Центре выдачи паспортов болельщиков (FANID) журналистам, среди которых был и спортивный обозреватель KazanFirst Эмиль Алиев, рассказали о процедуре получения этого документа, являющегося обязательным для посещения матчей Турнира чемпионов.


Эмиль Алиев — Казань

Центр выдачи паспортов болельщиков в Казани работает с 1 февраля этого года. За это время главный документ фаната получили более двух тысяч человек, среди которых не только жители Татарстана, но и соседних регионов, а также иностранцы. Паспорт болельщика, или FAN-ID, — это персонифицированная карта зрителя, являющаяся частью системы идентификации. Ее необходимо получить каждому болельщику, купившему билет хотя бы на один матч Кубка конфедераций-2017. Такая же система будет использована и во время ЧМ-2018.

Для того чтобы стать обладателем паспорта болельщика, в первую очередь необходимо купить билет на матч. С учетом того, что на данный момент их можно оформить только в электронном виде, нужно дождаться подтверждения, что ваша заявка удовлетворена. После этого необходимо зарегистрироваться уже для получения FAN-ID. Сделать это можно двумя способами: на сайте www.fan-id.ru или непосредственно в Центре выдачи паспортов болельщиков. Далее, как только вы получите уведомление (оно приходит по смс и электронной почте в течение 72 часов) о том, что ваша заявка на получение паспорта болельщика одобрена, можно идти в Центр за вашей картой. При себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность (для детей до 14 лет это свидетельство о рождении), данные которого были указаны в заявке на получение паспорта болельщика, и номер данной заявки.

2861964_full-lnd

— Если вы приобретаете билеты на несколько матчей, то необходимо оформить лишь один паспорт болельщика, который будет действителен на все эти игры. Если же вы производите групповую заявку на билеты, присваивается единый номер заявки. Этот номер можно использовать при оформлении паспорта болельщика соответственно количеству купленных билетов, — рассказывает руководитель регионального отделения по выдаче паспортов болельщиков в Казани Роберт Мовсесян.

Также собеседник рассказал, что делать, если вы купили билет и оформили паспорт болельщика, но по каким-то причинам не можете пойти на матч и передали свой билет другому человеку.

— В этом случае необходимо переоформить паспорт болельщика на того человека, которому подарили билет. Он должен прийти в Центр выдачи FAN-ID и получить паспорт болельщика на свое имя, — пояснил Роберт Мовсесян.

Ответственным исполнителем по созданию и обеспечению функционирования системы получения паспортов болельщиков выступает Минкомсвязи России. В Татарстане поддержку проекта FAN-ID обеспечивает Минсвязи РТ.

— Без паспорта болельщика и без билета посетить матчи Кубка конфедераций невозможно. Наша задача как принимающей стороны — обеспечение безопасности и комфорта зрителей. Мы прикладываем все усилия, чтобы достойно принять этот турнир, — отмечает первый замминистра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков.

Проверка личности происходит на этапе одобрения заявки на выдачу паспорта болельщика. Для этого при регистрации необходимо ввести паспортные данные, загрузить фотографию. Если этот этап вами пройден успешно, то, значит, получен допуск на матчи. Там, в свою очередь, предстоит пройти традиционный досмотр. О его порядке дополнительно проинформируют правоохранительные органы.

— Но могу сказать, что рамки, металлоискатели, безусловно, будут. Паспорт болельщика — это лишь система идентификации личности, — уточнил Дмитрий Вандюков.

Помимо того что FAN-ID — это мера безопасности, он дает зрителям право бесплатного проезда на общественном транспорте в день игры при наличии билета на матч. Вопрос о том, будет ли это распространяться на все виды транспорта или только некоторые из них, пока обсуждается.

Также паспорт болельщика предусматривает и бесплатное перемещение между принимающими городами на поезде. Напомним, что кроме Казани матчи Кубка конфедераций-2017 пройдут в Сочи, Москве и Санкт-Петербурге. К примеру, если у вас есть билет на матч, который проходит в Москве, то вы можете бесплатно добраться туда на поезде из Казани. Однако здесь нужно сделать небольшую оговорку, ведь очевидно, что всех желающих железнодорожный состав не вместит. Система работает следующим образом: после покупки билета на матч КК-2017 и получения паспорта болельщика необходимо зарегистрироваться на сайте http://transport2018.com и забронировать себе место в бесплатном поезде.

1481108286_2_980x

Получить паспорт болельщика можно вплоть до стартового свистка финального матча Кубка конфедераций, однако организаторы рекомендуют не откладывать это дело напоследок и позаботиться о своем комфорте заранее. Очередей в Центре выдачи FAN-ID пока не наблюдается. Сейчас в Казани работает один офис по адресу Баумана 44/8 (ТРК «Родина»). Но до 1 мая в столице Татарстана откроется второй подобный Центр, а непосредственно во время турнира у стадиона «Казань Арена» будут располагаться временные точки выдачи паспортов.


Наша справка

Адрес и режим работы Центра выдачи паспортов болельщиков в Казани:

ул. Баумана 44/8. Пн.-пт. — с 11.00 до 20.00 (без перерыва), суббота — с 11.00 до 19.00 (без перерыва), воскресенье — выходной.

Читайте также: Где и как купить билеты на Кубок конфедераций FIFA 2017


Фото: kzn.media, fifa.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталик
Крууууто Не успел блин, билет купить, жду следующий этап (( Хочу поскорее паспорт болельщика свой оформить, он такой прикольный!
0
0
Ответить

Ованес
@Виталик Если закажешь билет, то можешь идти оформлять паспорт болельщика как только номер узнаешь, ждать необязательно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite