В Челнах строят лучшую школу России, Дом правосудия и детские сады

Накануне мэр автограда Наиль Магдеев в компании журналистов проверил, как продвигаются работы на значимых для города социальных объектах — некоторые из них только строятся, какие-то — капитально ремонтируются. Общая сумма вложений — около 1,4 млрд рублей

Накануне мэр автограда Наиль Магдеев в компании журналистов проверил, как продвигаются работы на значимых для города социальных объектах — некоторые из них только строятся, какие-то — капитально ремонтируются. Общая сумма вложений — около 1,4 млрд рублей.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В маршрутном листе оказались две школы — №33 и будущая №41, детский сад №11, строительный колледж имени Батенчука и будущий Дом правосудия. «Окончательную оценку» мэр Наиль Магдеев обещал поставить строителям по окончании всех работ, а пока отметил, что «строительный сезон активно стартовал» и «опасений, что будут сорваны сроки, у нас нет».

Инспекция началась в 7.30 утра и продолжалась около трех часов — с последнего объекта делегация вышла уже ближе к полудню. Начался осмотр спокойно, но темп все возрастал — на последних точках маршрута журналисты едва успевали за мэром по извилистым ремонтируемым коридорам. Маршрут объезда был составлен таким образом, что посещенные места расположены не в географическом порядке, а по мере возрастания количества миллионов, которые в них вложили. Только на эти пять учреждений выделена сумма около 1,4 млрд рублей.

№5. Детский сад №11 «Йолдыз», капитальный ремонт. Стоимость — 30 млн рублей, срок сдачи — май 2017 года

Подъехавших немного позже мэра журналистов Наиль Магдеев встречал с эскизами обновленного здания садика в руках — показать, как сейчас и как будет. Разница действительно разительная — учреждение открылось аж в 1971 году и простояло без капитального ремонта 46 лет. Не мудрено, что в последнее время здание разваливалось на глазах, даже окна начали осыпаться, жалуется заведующая садиком. Но сейчас большая часть ремонта уже завершена, «совсем другое дело»: новые классы, новые коммуникации, новое освещение — все это радует и родителей, и воспитателей, и детей.

ф8

Наиль Магдеев

30 млн рублей — сумма общая. Часть денег выделяет республика по целевой программе — 24 млн рублей (по этой же программе в Челнах отремонтируют в этом году еще 10 садиков). Но есть некоторый список работ, которые в эту программу не входят. Поэтому из бюджета города дополнительно было направлено еще 6 млн рублей — 5 на строительно-монтажные работы, 1 — на мебель.


Читайте также: Как работают и живут люди с зарплатой 9 100 рублей в месяц. Беседы с воспитателями детсадов Набережных Челнов и Казани


— С 46-летней мебелью в садике после капитального ремонта невозможно жить. Да, можно, конечно, все так оставить. Но мы, являясь ответственными людьми, понимаем, что в отремонтированный садик со старой мебелью не заходят, нужно искать выход, — отметил Наиль Магдеев.

Через две недели в дошкольном учреждении появятся новая прачечная и пищеблок. На кухню журналистов не пустили под предлогом того, что слабохарактерным там не место (на самом деле просто не положено заходить в верхней одежде по санитарным правилам. — Ред.). Садик действительно оставляет самые лучшие впечатления, а вот обширная территория учреждения кажется немного заброшенной — в смету капитального ремонта ее облагораживание, похоже, не входит. Хотя этот недостаток, скорее всего, исправят в ближайшее время усилиями воспитателей и родителей.

ф5

Запомнился и другой неприятный инцидент, на который никто вежливо не обратил внимания, — один из представителей генподрядчика (ремонтом занята компания депутата Горсовета Марселя Мингалимова «Профит». — Ред.) видимо сильно перенервничал от встречи с мэром и закурил прямо на территории садика. Федеральный закон подобные действия не приветствует и даже предлагает наказывать штрафом от 500 до 1 500 рублей.

№4. СОШ №33, капитальный ремонт. Стоимость — 52 млн рублей, срок сдачи — 1 июля 2017 года

Первый звонок прозвучал в этих стенах в 1979 году, а скоро учреждение отметит свой 39 день рождения. Хороший подарок на праздник получен по республиканской президентской программе ремонта школ — здесь заменят окна и двери, обустроят теплые полы, туалеты и входные группы, отремонтируют фасад и крышу (всего по президентской программе в этом году «откапиталят» три челнинские школы).

Работы и сейчас идут полным ходом — маляры и штукатуры трудятся прямо во время уроков. Занятия проходят в одну смену, но все-таки идут.

— Хотя ремонт в действующем учреждении делать гораздо сложнее, никто не ворчит, говорит Наиль Магдеев. — Все понимают, что в итоге получится обновленная школа.


Читайте также: «То сырое, то вообще не очень съедобное»: питанием в школах довольны его производители, но не родители учеников


Внимание мэра привлекли охранная система школы и гипсовая стена в актовом зале, которая осталась со времен строительства здания (она была закрыта шторкой, так как потрескалась, но строители все восстановили, рассказал директор школы). Прошедшая недавно проверка показала, что именно в учреждениях образования — высокая дисциплина и порядок в плане охраны.

ф1

— В ряде объектов, особенно торговых, порядка нет. Вроде и камеры стоят, и рамки, а никто никого не проверяет, никто ничего не смотрит. Это не просто дорогое удовольствие — этим нужно пользоваться, — отметил градоначальник, задержавшись у нескольких мониторов, на которые транслируются записи с камер наблюдения со всей школы.

№3. Камский строительный колледж им. Батенчука, капитальный ремонт. Стоимость — 116 млн рублей, срок сдачи — 10 июля 2017 года

«Зачем вырубили все деревья?» — первая мысль, возникшая при посещении этого учреждения. Как оказалось — большинство из них больны.

— То, что деревья убрали, — абсолютно правильно. Здесь будет новый сквер, новые деревья. Ведь срок жизни тополей, берез — 40-50 лет. Все имеет свойство стареть. Даже вижу по спилу, в каком состоянии они находились. Хотя у меня образование базовое — механик, имею определенное отношение и к этим вопросам, — заметил Наиль Магдеев, который несколько лет, до назначения в Челны, возглавлял министерство лесного хозяйства республики.


Читайте также: Челнинские школы уже не могут вместить всех желающих учеников


Сумма, выделенная на ремонт — 104 млн рублей, тоже получена по республиканской программе по созданию ресурсных центров. Еще около 12 млн рублей на оборудование выделили разные строительные компании, некоторые из них готовы к совместному финансированию. В этом году колледжу исполняется 52 года. Здесь будут готовить не только строителей, но и работников сферы ЖКХ.

— Новые объекты строить — это одно, их же эксплуатировать надо. Мы договорились, что как только будет открыт ресурсный центр, все специалисты УК, все руководители УК пройдут здесь обучение. Уже программа готовится. Управлять только так, пальцем в небо, даже в жилищных организациях сегодня невозможно, — подчеркнул мэр.

№2. Дом правосудия, строительство с нуля. Стоимость — 291 млн рублей, срок сдачи — 1 декабря 2018 года

В конкурсе «Самая чистая стройка города» вполне заслуженно мог бы победить Дом правосудия. Объект во время посещения был похож на кухню хорошей хозяйки — все на своих местах, салфетки аккуратно сложены в форме лебедей, приборы натерты до блеска. Главное блюдо — пять белых касок на специальной скамеечке. На всех их не хватило, поэтому журналистам во время осмотра здания пришлось рисковать жизнями. Единственным, кто обратил на это внимание, оказался мэр: «Нам важно, чтобы вы тоже были живы-здоровы». Правда, все обошлось. А незадолго до приезда Наиля Магдеева на участок привезли «фрилансеров» — из небольшого микроавтобуса вышли с десятка два смуглых мужчин и бодрым шагом направились к вагончикам. В общем, при строительстве Дома правосудия однозначно соблюдаются все законы.

ф7

Строительство объекта финансируется из федерального бюджета. Сейчас заканчиваются работы над наружной частью здания, начинаются внутренние работы. Из 291 млн рублей освоены порядка 62 млн рублей, а готовность здания — примерно 30-40%. Здесь будет работать большая половина челнинских судей — из 50 составов сюда переедут 24. Завершить сам Дом строители планируют до конца 2017 года, но ввести его в эксплуатацию, возможно, придется позже — это сложно сделать до окончания договора на строительство.

№1. СОШ №41, строительство с нуля. Стоимость — 900 млн рублей, срок сдачи — 1 сентября 2017 года

Это однозначно самый интересный объект, который посетили журналисты. Правда, тут к технике безопасности отнеслись серьезнее — агрессивно настроенный охранник не пустил прессу дальше ворот и гонял операторов с камерами, пытавшихся пробраться к удачным для съемки точкам. Узнать, как обстоят дела внутри здания, не удалось, но снаружи новая школа выглядит достойно — это будет самое большое образовательное учреждение Челнов.

Школа занимает 25 000 кв. метров — ничего более гигантского в городе нет (самая крупная сейчас школа — №35, она занимает 19 000 кв. метров. — Ред.). Здесь будет два отдельных блока с разными входами: один для начальных классов и один для старших. Два спортзала, два бассейна и актовый зал, размером с залы ДК «КАМАЗ» или ДК «Энергетик» — на 560 мест (во дворце культуры «КАМАЗ» около 600-650 мест).


Читайте также: Рустам Минниханов открыл в Челнах бассейн и первую за 20 лет новую школу


— Рядом находятся два детских сада, один из самых крупных детских садов в стране — на 340 мест. Здесь в основном живут молодые семьи, очень много детей. Поэтому мы думаем, что проблему, связанную с обучением детей в своем микрорайоне, мы для семей молодых челнинцев в этом комплексе в этом году решим, — отметил Наиль Магдеев.

У школы — два направления, обучение по которым будет углубленным, — физико-математическое и химико-биологическое. Сейчас по конкурсу идет набор персонала, а прием детей начнется в июне-июле, когда строительство школы будет близиться к завершению. Обучаться здесь смогут 1 224 ребенка (если в две смены, то и больше). Из 900 млн рублей сейчас освоены уже 400 млн. — Думаю, это будет одна из лучших школ в стране, — позитивно закончил объезд мэр Набережных Челнов.

Фото: nabchelny.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Амир
хоть половину этих денег распилят, все ж таки дело хорошее)))
0
0
Ответить

Томчик
лишь бы не пустовало это все, а то снова раздадут как садики в 90х фиг пойми кому
0
0
Ответить

ФЗ
еще раз будет кто курить в садике — оштрафую. нельзя такой пример детям показывать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite