ХК «Челны» задолжал игрокам зарплату за два-три месяца

Команда закончила первенство ВХЛ на пятом месте и, уступив в плей-офф на стадии четвертьфинала ХК «Тамбов», была распущена. В городском Исполкоме на новость о задержке зарплаты ответили, что все хоккеисты получат причитающиеся им по контрактам суммы

Команда закончила первенство ВХЛ на пятом месте и, уступив в плей-офф на стадии четвертьфинала ХК «Тамбов», была распущена. В городском Исполкоме на новость о задержке зарплаты ответили, что все хоккеисты получат причитающиеся им по контрактам суммы.


Александр Жидких — Набережные Челны

Хоккейный клуб «Челны» в очередной раз оказался в бедственном положении: из-за нестабильного финансирования у команды не хватило денег, чтобы полностью рассчитаться с игроками. Заложенных на сезон 2016-17 года денег в размере 51 млн рублей собрать пока не удалось. Эти средства клубу были необходимы для покупки экипировки, питания игроков, организации выездных матчей и выплаты зарплаты.

О том, сколько было получено денег от спонсоров, нигде не сообщается. В руководстве клуба об этом говорить не хотят — оно так же, как и все игроки, уже не появляется на своем рабочем месте. Ранее президент клуба Игорь Крюков уже заявлял местным СМИ, что разрешить вопрос с образовавшейся задолженностью удастся в течение ближайших недель апреля. Контракты с игроками заключены до конца этого месяца. Но вот выполнит ли свое обещание президент клуба по погашению задолженности, а заодно и по выплате премиальных за победы — вопрос пока остается открытым.

— Ситуация с выплатами должна разрешиться в ближайшее время, — сообщили представители клуба, вновь не называя более конкретных сроков. Начальник управления информационной политики и связям с общественностью мэрии Челнов Римма Мухаметзянова ответила, что мэр Наиль Магдеев лично занимался разрешением финансового вопроса, связанного с погашением задолженности перед игроками хоккейного клуба.

— Спонсоры найдены. В течение следующей недели задолженность хоккеистам будет погашена в полном объеме, — сообщила Римма Мухаметзянова.

wmLf1RKTTrQ

В этом сезоне челнинская команда показывала хорошие результаты и зрелищную игру. Несмотря на финансовую нестабильность, клуб занял пятое место в турнирной таблице. За 54 проведенных матча команда набрала 81 очко и смогла выйти в стадию плей-офф, где в четвертьфинале уступила ХК «Тамбов». Как отмечали специалисты клуба и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, клуб все поставленные на сезон задачи выполнил. Что будет после того, как долги будут погашены, пока ни сами игроки, ушедшие по домам с пустыми руками, ни представители клуба ничего конкретного сказать не могут.

— Все, что мы можем сейчас сказать, —  это что сезон окончен, команда распущена, идет работа по поиску денег для погашения задолженности. О перспективах на следующий игровой год пока говорить рано, — подытожил собеседник, знакомый с ситуацией в клубе.

Сама же задолженность по выплатам у игроков оказалась разной. На правах анонимности некоторые из хоккеистов сообщили, что в среднем клуб должен игрокам — кому от 17 000 до 60 000 рублей, кому – от 100 000 до 130 000 рублей. Деньги не выплатили за февраль, март и предстоящий апрель.

— У многих игроков есть семьи, чтобы как-то содержать их, им приходилось из-за несвоевременной выплаты денег подрабатывать то сторожами, то охранниками или грузчиками, — посетовал один из хоккеистов. Игроки, выступающие за команду более трех лет, сообщили, что такая проблема с деньгами была всегда. Сложившуюся ситуацию собеседники считают ненормальной: спортсмен не должен искать где-то еще средства для пропитания, если он профессионально занимается спортом. Свое будущее игроки видят в клубах, где нет таких финансовых проблем, — желание продолжать карьеру ни у кого не отпало.

Признают проблему и в мэрии города. В марте Наиль Магдеев уже встречался с командой. Он тогда посетовал, что нестабильное финансирование связано с отсутствием постоянного спонсора: деньги на содержание поступают от бизнесменов города.

WQcyXq6esN8

В самом же клубе не понимают, почему за столько лет его существования у команды так и не появился генеральный спонсор, который мог бы держать в тонусе инфраструктуру, хоккеистов и тренерский штаб. Да, челнинцам, конечно, не потянуть выступление в КХЛ, но превратить клуб в «кузницу кадров», выращивая хороших профессиональных игроков, на которых можно было бы неплохо зарабатывать, продавая перспективных в элитные команды, было бы вполне по силам. Получается, спорт высших достижений, имеющийся в городе, попросту никому не нужен.

— Сейчас все говорят, что кризис, денег нет, но и в лучшие годы крупные предприятия города не больно спешили помогать клубу, — посетовал один из сотрудников команды.

Безусловно, нельзя сказать, что помощь ХК «Челны» не оказывается вовсе. К примеру, в городе создано два благотворительных фонда — «Фонд поддержки спорта, культуры и развития города» и «Набережночелнинский фонд содействия развитию общегородских инициатив». По линии первого ФК «КАМАЗ» и ХК «Челны» на двоих получили помощь в размере 5,5 млн рублей. Сумма по спортивным меркам не самая большая, но как говорил когда-то Наиль Магдеев: «С миру по нитке — Челнам на рубашку». Если бы все крупные, средние и малые бизнесы делились средствами, спорт высших достижений города был бы в далеко не самом бедственном положении, в каком находится сегодня.

Фото: hc-tambov.ru; mhl.khl.ru; xsport.ua

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ваня
Да спорт у нас вообще в загоне. Никому толком и не нужен. Камаз вон отказался от футбольного клуба и тот теперь выступает аж во втором дивизионе. докатились. И даже традиции никому не сдались
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite