Падение курса рубля положительно сказалось на бюджете Татарстана: в казну поступило на 20% больше налогов

Впрочем, рост поступлений в бюджет республики не так уж и велик из-за сокращения налоговой базы в прошлом году

Управление Федеральной налоговой службы РФ по РТ

Лейсана Набиева, Казань

За первые шесть месяцев этого года в бюджет Татарстана поступило на 20% больше налогов, чем в первом полугодии 2013 года. В числовом выражении эта сумма составляет 192 млрд рублей, что делает Татарстан первым регионом в Поволжье по налоговым поступлениям, заявил вчера на общероссийском совещании территориальных налоговых органов Марат Сафиуллин, руководитель управления Федеральной налоговой службы РФ по РТ.

За последние четыре года сумма налоговых поступлений увеличилась со 163 до 345 млрд рублей, то есть в более, чем два раза, цитирует Сафиуллина пресс-служба правительства. По его данным, собираемость налогов в Татарстане почти 100%-ная. Республика — на шестом месте по объему налоговых поступлений.
Падение курса рубля положительно сказалось на бюджете Татарстана: в казну поступило на 20% больше налоговГлава управления Федеральной налоговой службы РФ по РТ Марат Сафиуллин

Впрочем, по словам Алексея Шишкина, замминистра финансов РТ, в первом полугодии 2013 года республиканский бюджет пополнился на дополнительные 73 млрд рублей, что меньше на 11%, чем за первые полгода 2012 (тогда увеличение было 82 млрд). Таким образом, 20%-ный рост поступлений в бюджет республики не так уж и велик, особенно в сравнении с предыдущим 2012 годом.

В прошлом году президент Минниханов и кабмин РТ беспокоились о сокращении налоговых поступлений. Например, в январе — марте в консолидированный бюджет РТ пришло на 0,5%  меньше налогов, а поступление налога на прибыль снизилось более чем на 3 млрд руб или на 18%. Сокращение объяснялось падением цен на нефть. В этом году цены продолжают падать: 15 сентября, по сообщению «Интерфакс», они упали до минимального уровня за последние полтора года.

Падение курса рубля положительно сказалось на бюджете Татарстана: в казну поступило на 20% больше налогов
Президент РТ Рустам Минниханов

Тем не менее, 12 сентября на заседании экономического совета министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов заявил, что падение курса рубля, вызванное санкциями западных стран против России, положительно сказалось на внешнеторговых операциях. А это не могло не отразиться на налоговых поступлениях. Тем более, что 80% поступлений в бюджет приносят нефть и нефтехимическая продукция — самые доходные статьи экспорта.

Например, главная компания Татарстана — «Татнефть» (осуществляет добычу 80% республиканской нефти) увеличила чистую прибыль по РСБУ в 1-м полугодии на 66%, до 48,3 млрд рублей.  

Крупнейшее в России предприятие по выпуску полиэтилена — «Казаньоргсинтез» — из группы «Таиф», также увеличило показатели в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; следовательно, и налоги стало платить в большем размере. Чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» выросла на 14,4% до 26,9 млрд рублей за 6 месяцев 2014 года. (23,5 млрд рублей за первое полугодие 2013 года).
Падение курса рубля положительно сказалось на бюджете Татарстана: в казну поступило на 20% больше налоговМинистр экономики РТ Мидхат Шагиахметов

Сборы налога на прибыль организаций от крупных предприятий составляют порядка 40% от общего налогового дохода по республике – очевидно, что крупные компании оказывают серьезное влияние на формирование республиканского бюджета. При этом более четверти всех предприятий Татарстана являются убыточными, говорил неделю назад Шагиахметов.   

Как писал в июле KazanFirst, налоговые поступления от организаций и доходов физлиц выросли в 2014 году на 9 млрд рублей. Еще 9 млрд обеспечили поступления от налога на имущество организаций, 3,2 млрд — от земельного налога, 3,8 — налога на совокупный доход. Сравним с ситуацией в прошлом году. Тогда налог на прибыль организаций сократился на 24%. В сумме они пополнили бюджет на 22,8 млрд рублей вместо ожидаемых 45 млрд рублей.

Шагиахметов заявил, что в этом году рост валового регионального продукта не превысит 1,3%, это меньше, чем минэкономики прогнозировало в прошлом году. Однако в бюджете заложен показатель в 4,2%.

В этой ситуации решением может стать поддержка крупных инвестиционных проектов.

На сегодняшний день республиканский бюджет предусматривает сохранение налоговых льгот для инвестпроектов. Общая сумма преференций – 6 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раушан
Цены на нефть продолжают падать, бюджет республики пополняется, а родимая Татнефть продолжает подымать цены на бензин вчера только литр а92 стоил 31.7 сегодня уже 32.2. При том товарных биржах оптовая цена бензина говорят снизилась.
0
0
Ответить

Ренат Гизамов
Вот сейчас много будет таких глупых заявлений…
0
0
Ответить

Сергей Искандиров
По ехидной улыбке все понятно
0
0
Ответить

Алексей Мякишев
Обдерают простой люд…цены на нефть упали…а на гсм взлетели
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite