Вторая жизнь парка на Сыртлановой: жителям Горок презентовали проект зоны отдыха

Уже в июле сквер должен предстать жителям микрорайона в новом облике, по уникальности которому в городе не будет равных, утверждают архитекторы проекта благоустройства. Накануне вечером в гимназии № 52 команда помощника президента РТ Наталии Фишман и представители Исполкома рассказали местным жителям, какие перемены ждет это место и как собираются сочетать современные тенденции с устаревшими, пока небезопасными объектами. Благие намерения были восприняты скептически

Уже в июле сквер должен предстать жителям микрорайона в новом облике, по уникальности которому в городе не будет равных, утверждают архитекторы проекта благоустройства. Накануне вечером в гимназии № 52 команда помощника президента РТ Наталии Фишман и представители Исполкома рассказали местным жителям, какие перемены ждет это место и как собираются сочетать современные тенденции с устаревшими, пока небезопасными объектами. Благие намерения были восприняты скептически.


Юлия Яковлева — Казань

Устаревшее покрытие пешеходных дорожек и игровых площадок, небезопасная детская горка, отсутствие навесов от дождя, нефункционирующие пост полиции и общественный туалет, а также нехватка урн и опасные горки. Это далеко не полный список претензий, которые высказали жители Горок к парку по улице Сыртлановой. Устранять их предстоит творческому тандему помощника президента РТ Наталии Фишман и чиновников местной администрации, которые накануне вечером обсудили проект обновленной зоны отдыха с небезразличными казанцами.

Это уже вторая интерактивная встреча с жителями, на которую в этот раз собрался полный зал — судьба будущего детского городка волнует многих. Все пожелания людей обещали учесть уже сейчас, но к некоторым из них придется возвращаться уже после официального открытия парка. Например, парковка, которая вызвала недовольство у местных жителей, останется на своем месте. Местным жителям обещали ее убрать к 2018-му году, а пока придется немного потерпеть неприятное соседство с зоной отдыха.

34113999855_05ed847876_z

— Мы переживали, что вам не понравится, — перед началом презентации эскизного проекта сказала помощник президента РТ Наталия Фишман. — Мы составили список всех ваших рекомендаций и комментариев, которые вы давали в прошлый раз, и по этому списку все это добивали до состояния, которое вы видите сейчас. Вы просили убрать парковку, но есть тот, кто заплатил за нее деньги, а мы не можем выгнать людей и нарушить закон.

Парк на Сыртлановой давно нуждается в реконструкции, а многие его объекты разрушаются и небезопасны для детей. Архитекторы отметили, что проблем на этом этапе немало — песчаные дорожки размывает после дождя и по ним невозможно пройти по игровым площадкам, нет урн и скамеек, лесная зона захламлена, отсутствует освещение, а темное время суток представляет не самое безопасное место для прогулок. При этом неработающее видеонаблюдение, которое, по рассказам самих людей, установили еще перед Универсиадой, не подвели к опорному пункту полиции.

Жители также пожаловались на платные аттракционы и отсутствие цветов на центральной аллее. Раньше было много клумб, поэтому поступило предложение о возрождении этой традиции. Кроме цветочных зон было предложено разбить огород, где горожане смогут реализовать свои мечты по уходу за садовыми культурами. Но при условии, что за состоянием высаженных растений будут следить сами люди и не забывать про поливку — для этого будут установлены гидранты и место для хранения инвентаря. Архитекторы пообещали, что в парке посадят яблони и груши.

Одна из жительниц, пришедших на встречу, восприняла эту идею скептически — все их труды будут растоптаны и уничтожены. На что представителями администрации было предложено самостоятельно следить за сохранностью грядок.

— Рядом находится шашлычная, где несовершеннолетним продают алкоголь и сигареты, мы эту информацию передали в администрацию, — перечислили модераторы встречи. – Также на футбольной площадке нет конструкций, под которыми можно укрыться от дождя, на всю территорию парка одна беседка, где всем не хватает места.

Архитектор Ольга Александрова представила участникам семинара эскизный проект, разработанный на основе пожеланий горожан. Основной идеей оформления парка стал образ калейдоскопа. Он нашел свое отражение в стилизованных скульптурах сказочных персонажей, о которых упоминали жители на прошлой встрече, скамейках в виде разноцветных кубиков и декоративном освещении.

— Дети могут бесплатно залезть на эту башенку и увидеть цветные стеклышки в разных иллюминациях, — уточнила она.

34114006875_d7a2ee617b_z

На входных группах в парке появятся необычные светопрозрачные элементы, закрепленные между собой. В солнечный день в их отражении на асфальте отдыхающие смогут увидеть очертания животных, буквы и геометрические фигуры. Детскую площадку накроют навесами, где появятся новые архитектурные объекты, — колобок, Змей Горыныч, Баба Яга и другие персонажи всеми любимых сказок. В лесной зоне появятся цветные камни — арт-объекты, которые дополнят деревянные дорожки. Также, по ее словам, в парке оборудуют комнату матери и ребенка, обновят покрытие пешеходных тропинок и закольцуют велосипедной дорожкой. Кроме того, спортивная площадка станет доступна и комфортна для маломобильных групп населения.

И, пожалуй, самым необычным местом в обновленном парке станет его интерактивная детская зона — в песке и гравии расположат специальные элементы, которые помогут получить сказку, узнать, как делать животных из оригами, послушать музыку и оживить персонажей в сквере. Для этого нужно будет скачать приложение со ссылкой на парк, которое даст ключ к дополнительным возможностям.

Однако не все слушатели восприняли положительно амбициозные планы арт-тандема. Организаторам пришлось выслушать и критику. Например, Ирина Гордеева, проживающая в соседнем доме, считает сцену слишком тесной для выступлений. К тому же над ней отсутствует навес. Ведь если польется дождь, маленькие артисты будут вынуждены продолжать представление, рискуя простыть. Тяжело придется и ди-джею, который будет спасать свою аппаратуру под целлофановыми пакетами.

Градус комментариев заметно накалялся и дошел до точки агрессии. Другая жительница резко высказалась в адрес скамеек в виде архитектурных форм, где, по ее мнению, ночью будут спать бомжи, а днем там же играть дети.

33956987912_b7b87e8a86_z

Начальник отдела ЖКХ, благоустройства и строительства администрации Приволжского района Рамиль Сафин объяснил, что парк — это зона круглосуточного использования и полностью ограничить туда доступ людей нельзя. По его словам, на территории точно планируется круглосуточное видеонаблюдение, которое подключат к пульту РУВД, с цветами вопрос решит воспитание населения, а бомжей в последнее время заметно стало меньше.

— Я сама лично эти структурные скамейки вырежу! – резко обратилась она в адрес организаторов. — Если вот это будет сделано и не будет убрано. Естественно, мы не можем всех бомжей куда-то изолировать, значит, нужно придумать что-то другое, потому что я не хочу, чтобы мои дети лежали на этих скамейках.

Если женщина будет заниматься порчей имущества парка, то сама попадет в объективы камер видеонаблюдения и будет наказана. Зал отреагировал на этот комментарий смехом, а Наталия Фишман призвала собравшихся проявлять уважение друг к другу и продолжить разговор в конструктивном русле.

Диалог с горожанами продолжился уже в мирном ключе. Кто-то из них даже высказал благодарность организаторам за проект благоустройства и пообещал патрулирование народной дружины для охраны, чтобы следить за порядком в зоне отдыха.

Один из предпринимателей, который больше десяти лет работает на детских аттракционах в этом парке, попросил развернуть футбольную площадку поперек. Старые хлипкие ограждения не сдерживают мячи, которые несколько раз вылетали за пределы поля. Его слова были встречены аплодисментами. Обещали также учесть и рассмотреть вопрос замены забора на более безопасный.

Вторую жизнь старый парк получит уже в июле, рассказали архитекторы жильцам. На его реконструкцию потребуется порядка 70 млн рублей.

tQIQDSshcvY

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
я с Горок
Почти уверен, что все эти ваши хипстерские старания «благодарные» люди уничтожат уже к концу лета. Вот вспомните еще мои слова. Как будто вы забыли, в какой стране живете. Без круглосуточной охраны там — деньги на ветер. Деньги налогоплательщиков.
0
0
Ответить

Елена Прекрасная
представляю, как бабки с ваших цветников рвут розочки, по огороду носятся дети, а бомжи закусывают фанфурики огурцами, заботливо выращенными вами…
0
0
Ответить

казанец
Черное озеро сначала доделайте, в самом центре же разруха, туристов только пугаем, а потом уже беритесь за спальные районы — их жителям не привыкать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite