Кочующий свинокомплекс: проект Галяутдинова не прижился уже в двух районах Татарстана

Регионы 16:57 / 19 апреля 2017
4
Кочующий свинокомплекс: проект Галяутдинова не прижился уже в двух районах Татарстана

На днях стало известно, что проект «Камского бекона» в том виде, в котором он существует сейчас, не будет реализован. Более того, вблизи села Коноваловка его возводить не станут, а подыщут новое место. Впрочем, после того, как идея не нашла одобрения у жителей вначале Тукаевского, а затем и Мензелинского района, вряд ли стоит рассчитывать на реализацию задумки. По крайней мере, в Татарстане

На днях стало известно, что проект «Камского бекона» в том виде, в котором он существует сейчас, не будет реализован. Более того, вблизи села Коноваловка его возводить не станут, а подыщут новое место. Впрочем, после того, как идея не нашла одобрения у жителей вначале Тукаевского, а затем и Мензелинского района, вряд ли стоит рассчитывать на реализацию задумки. По крайней мере, в Татарстане.


Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Накануне события вокруг нового свинокомплекса Ильдара Галяутдинова развивались стремительно. Вчера состоялось совещание в администрации района, где глава Мензелинска Айдар Салахов рассказал, что в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана прошло совещание по вопросу строительства селекционно-генетического центра в селе Коноваловка. В ведомстве утверждают, что собственник не выполнил утвержденный протокол, а также не решил вопросы вентиляции, хранения и утилизации навоза. Также инвестор не нашел времени, чтобы лично встретиться с жителями села Коноваловка и активом района. Потому строительство данного объекта больше не рассматривается. Решение об этом было принято 18 апреля.

До этого 7 апреля на внеочередном собрании депутаты района также высказались против возведения свинокомплекса.

— После изучения проектируемой технологии, после общения с жителями Соснового бора, Комсомольца, Кузембетьево и поселка Калмаш, после сбора более 4 700 подписей (в Мензелинске проживает 18 000 жителей) ответ только один — отказ от строительства или перенос на безопасное расстояние, — сказал районный депутат Рамиль Каримов, который входит в инициативную группу противников строительства комплекса в селе Коноваловка.

По итогам заседания 12 из 15 депутатов подписали обращение с предложением перенести строительство свинокомплекса на 30-40 км от Мензелинска. Активисты группы «Экозона Мензелинск» пишут, что за строительство выступил только глава района и руководитель ледового дворца Хамза Гилязетдинов, один депутат воздержался.


Наша справка

Ильдар Галяутдинов сейчас официально владеет лишь 10% двух ООО «Камский бекон». Владельцем 90% компании, зарегистрированной в Набережных Челнах, числится Сергей Федотов, а в Тукаевском районе — Александр Клевцов. Структура собственности была изменена в 2014 году. До этого времени Галяутдинову принадлежало 90% компании.

«Камский бекон» — производитель свинины, у него четыре свинофермы на 16 800 свиноматок. Общее поголовье по состоянию на 2014 год — 223 600.

В Коноваловке «Камский бекон» планировал построить генетическо-селекционный свиноводческий комплекс на 3 000 голов (работы планировал начать в апреле) и свинокомплекс на 7 560 свиноматок – строительство намечено на 2018 год. Благодаря новому свинокомплексу планировалось увеличить объем производства мяса до 30 000 тонн в год.


Проект признан неудовлетворительным

На заседании, которое прошло 7 апреля, депутаты сначала заслушали доклад о коррективах, которые «Камский бекон» внес в проект и представил в Минсельхозпрод Татарстана гендиректор компании Равиль Сафиуллин. Документ депутатам зачитал глава Исполкома района Ильгизар Шагалиев.

Корректировки в проект внесены, чтобы уменьшить выброс запахов в окружающую среду. Для этого планируется посадить пахучие деревья и кустарники в санитарно-защитной зоне, снизить расходы воды, которая влияет на стоки, сместить площадку для буртования твердой фракции навоза к западу. На предприятии также намерены использовать сменные фильтры и закупить племенное поголовье, которое имеет меньший запах.

Россельхознадзор и Росприроднадзор Татарстана не видели ограничения в реализации проекта.

Депутаты постановили принять информацию к сведению.

Противники строительства завода считают, что глава района был лично заинтересован в возведении комплекса в Мензелинском районе, так как его сын работает в структурах Галяутдинова. По данным системы «Контур-фокус», гендиректором агропромышленного комплекса «Камский» является Ленар Айдарович Салахов. АПК «Камский» принадлежит на 100% «Камскому бекону».

Активистов доводы инвесторов не убеждают, так как подобные комплексы возводились в других населенных пунктах республики и сейчас их жители страдают от постоянной вони.


Читайте также: «Если бы мы не заботились о санитарной безопасности, знаете, сколько мух здесь было бы?»: на «Челны-бройлере» опровергли обвинения в загрязнении воздуха


Летом 2016 года Набережные Челны накрывала вонь от предприятий животноводческого комплекса. Экологи тогда оштрафовали неназванные производства близ города на 700 000 рублей. «Челны-бройлер» — предприятие, которое жители обвиняли в неприятном запахе в городе, даже провели пресс-тур для журналистов, где гендиректор компании Дилшат Ситдиков заявил, что причиной неприятного запаха может быть «Камский бекон».

Население Мензелинска не от безделья же выступает против строительства данного объекта

Депутат района Флун Гараев считает, что корректировки, которые были внесены в проект, несущественны и не исключают опасности.

— Посадка деревьев, сменные фильтры, закупка как бы непахнущего скота — это все те меры, которые представители «Камского бекона» обещали жителям поселков Сосновый бор и Комсомолец. А где результат? Мы на сегодняшний день имеем негативный исторический опыт, — рассказал народный избранник.

Население Мензелинска не от безделья выступает против строительства данного объекта, а из соображений собственного здоровья, комфорта и безопасности, уверен депутат. Он предлагает «Камскому бекону» привести в соответствующее состояние уже действующие свинокомплексы, если компания, конечно, имеет соответствующие технологии. Только после этого можно возвращаться к вопросу о строительстве новых объектов.

Другой депутат — Николай Степанов — считает, что система хранения навоза, которую предлагает «Камский бекон», а именно в открытых лагунах с геомембраной, явно не исключает запаха и паров аммиака в воздухе, а также риска проникновения вредных веществ в почву в случае прокола. Депутат отмечает, что в случае строительства свинокомплекса деятельность охотхозяйства у села Коноваловка прекратится, что негативно скажется на туристической привлекательности района.

— Практически все мы проезжаем рядом с поселком Сосновый бор и чувствуем неприятный запах, распространяемый действующим предприятием «Камского бекона». Сколько бы ни убеждали меня и моих сотрудников, что не будет негативных последствий и запаха, пока «Камский бекон» не наладит в действующем предприятии такой механизм хранения или утилизации навоза, который изменит наше мнение, я не могу поддержать данный проект, — высказался депутат Егор Юдин.

Он считает, что надо пойти по пути переноса генетического центра на 35-40 км от Мензелинска, но при этом без ущерба для людей и природы.

Интересен и тот факт, что инициаторы проекта отказались от суммы первоначальных инвестиций. Вначале речь шла о 10 млрд рублей, теперь эта цифра колеблется в районе 3,8 млрд. При этом объемы производства не сокращаются.

Основной актив Галяутдинова – «Акибанк». С января 2017 года в нём от Центробанка назначен контролер, который следит за тем, чтобы финансовое учреждение не проводило сомнительных сделок. Кстати, аналогичный ревизор от ЦБ в свое время также работал в Татфондбанке, история которого завершилась бесславно, а некоторые из руководителей ТФБ во главе с экс-председателем правления сейчас находятся под следствием.

Из Тукаевского ушел, из Мензелинского ушел

Кстати, комплекс, который планировал построить «Камский бекон» в Мензелинском районе, первоначально должен был разместиться в поселке Калмаш Тукаевского района. Там предприятие приобрело в аренду поле размером 23 га. Это произошло в 2015 году.

Жители поселка, которые преимущественно исповедуют ислам, негативно отнеслись к желанию «Камского бекона» построить рядом с ними свинокомплекс и начали активно протестовать. Усмирять их приезжал лично глава района Василь Хазеев. Тогдашняя замглавы района Люция Ахметова уверяла, что это не свинокомплекс, а лишь генетическо-селекционное предприятие, которое не принесет вреда.

Впрочем, жители остались непреклонны. Их не устроило опасное соседство, которое могло навредить. В итоге, как и позже в случае с Мензелинским районом, от идеи строительства комплекса в поселке Калмаш пришлось отказаться.

Фото из открытых источников

КОММЕНТАРИИ (7)
Пролетарий
Я что то не понял, 30 -40 км от Мензелинска живут люди второго сорта что ли?
0
ОТВЕТИТЬ
нина
Люди, конечно. Вообще, в том виде, как предлагают — вообще строить нельзя. Очистных-то нет, все в открытую экосистему вбрасывается… и пошла миграция в трех плоскостях…. Перенося в малонаселенный район уменьшается количество жителей, подвергающихся негативному воздействию от свинокомплекса. Кстати, Пролетарий, ты какой вклад внес в то, чтобы навоз считался отходом, а не удобрением?
0
Радик
Вообще надо запретить строить этот свинокомплекс. Ничего хорошего в нем нет. Если есть деньги, то пусть вкладывает их в развитие чего-нибудь более поеденного.
0
ОТВЕТИТЬ
Борисов
Жалко сына главы Тукаевского района Хазеева , ведь для него готовилось хорошая должность.
0
ОТВЕТИТЬ
ринат
а что его жалеть этого мажора? семья паразитов.
0
Михаил
В Шереметьевке, Нижнекамского района, пусть строит. Там один фермер выпустил всех своих свиней на подножный корм, и ничего ему никто сделать не может.
0
ОТВЕТИТЬ
нина
Рядом со своими домами пусть строят, в 1-2 км, как коноваловским жителям обещали и при этом говорили, что всё в порядке. Вот пусть рядом с их коттеджами и будет этот порядок, а нам не надо.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Подземная эпопея»: как челнинские переходы превратились в главный долгострой

Регионы 14:03 / 18 апреля 2017
7
«Подземная эпопея»: как челнинские переходы превратились в главный долгострой

За девять месяцев ремонта подземок на месте руководителя МУП «ПАД», которое отвечает за работы на объектах, сменился уже третий человек. Журналист издания KazanFirst примерил на себя роль ревизора и попытался разобраться, сможет ли нынешний и.о. директора закончить ремонт восьми переходов за 62 млн рублей

За девять месяцев ремонта подземок на месте руководителя МУП «ПАД», которое отвечает за работы на объектах, сменился уже третий человек. Журналист издания KazanFirst примерил на себя роль ревизора и попытался разобраться, сможет ли нынешний и.о. директора закончить ремонт восьми переходов за 62 млн рублей.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Около месяца назад МУП «ПАД» обещало закончить ремонтные работы на восьми челнинских подземных переходах во втором квартале 2017 года — по технологическим нормам некоторые виды работ необходимо проводить только в плюсовую температуру. Сейчас даже термометр на здании Исполкома показывает +12, а по данным с сайта gismeteo.ru, плюсовые температуры держатся в Челнах уже с начала апреля. Фото-ревизия четырех из восьми объектов показала — «Предприятие автомобильных дорог» не слишком спешит закончить работу, а подземки уже не в самом лучшем состоянии.

Остановка «6-й комплекс»

Ремонт подземки прямо у площади Азатлык на первый взгляд кажется завершенным — закончена внешняя и внутренняя обшивка алюминиевыми панелями и поликарбонатом, установлено освещение и новые перила, отремонтированы полы и лестницы. Не замечено камер видеонаблюдения и пожарной системы, которые также должны быть установлены согласно тендерной документации. Также непонятно, проведены ли работы по гидроизоляции — горожане жаловались на то, что от козырьков толка нет, так как вода с них течет, как из добротного душа. Не кажется сейчас и очевидным выбор метода ремонта — на стенах уже появились граффити. Если раньше их можно было просто закрасить, то сейчас панели придется менять. Насколько это выгодно или красиво — вопрос открытый. Внутри подземный переход чистый и, можно сказать, уютный — подземку уже облюбовал один из городских уличных музыкантов с аккордеоном.

Остановка «Улица Ершова»

Внешние работы на этом объекте тоже завершены (остается вопрос с гидроизоляцией (есть ли она, покажет ближайший дождливый денек). Единственное «но» — поликарбонатовые панели, которые вроде бы должны быть прозрачными, уже сейчас сильно потускнели (может быть, из-за пыли с дороги — проспект Мира буквально в двух метрах от перехода). МУП «ПАД» придется хорошенько следить за чистотой козырьков, в противном случае они быстро закоптятся. Здесь тоже нет камер и пожарной системы, видны мотки проводов — работы еще продолжатся. Непонятно, будут ли ремонтировать переход изнутри — полы здесь, кажется, заменили, а вот на стенах осталась старая и местами отвалившаяся плитка.

Остановка «Молодежная»

«Молодежная» отстает — здесь не закончены даже внешние работы. На одном из входов дорожники не установили одну панель, рядом навалена куча плитки и каких-то дощечек. Все выглядит очень непрезентабельно — не доделано тут, не закончено там. Поликарбонат уже пошел «волнами» и кое-где образовались щели в палец толщиной — гидроизоляцией тут и не пахнет. Старая входная группа из нескольких покосившихся дверей осталась на месте и выглядит сейчас очень странно: одна створка висит прямо посреди прохода, но никто ею не пользуется, другая — застыла в открытом положении. Здесь тоже побывали «уличные художники». И чтобы убрать граффити, потребуется заменить аж четыре панели.

Остановка «Театр кукол»

Внешние работы здесь как будто завершены, но проблемы с поликарбонатом и гидроизоляцией заметнее всего — весь козырек в «складках», а в просветы между панелями можно при большом желании и руку пропихнуть. Один из стыков заклеен чем-то, что напоминает серебристый скотч. То ли МУП «ПАД» выбрало такой своеобразный метод изоляции, то ли неравнодушные горожане решили помочь муниципальному предприятию. На этом объекте тоже нет камер и пожарной системы, прямо на лестнице навалены обрезки панелей. Единственным, кого удалось обнаружить на строительных лесах, оказался серый мирно посапывающий кот.

Текучка кадров и другие тайны МУП «ПАД»

На ремонт восьми подземок в Челнах в 2016 году выделили 62 млн рублей. МУП «ПАД» на конкурсной основе выиграло тендер и должно было закончить работы к 31 января 2017 года. Но работы не завершены и сейчас — сроки передвинулись уже почти на три месяца. Вопросы возникают и по поводу сумм, потраченных на ремонт, — с учетом проделанной работы они кажутся завышенными.

На фоне «подземной эпопеи» как перчатки меняются и руководители МУП «ПАД». Директор «ПАД» Фарид Киямов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате крупной суммы муниципальных средств. На него заведено несколько уголовных дел. До 9 мая он останется под домашним арестом. По всем эпизодам обвиняемый признал вину и был готов подписать досудебное соглашение — вариант его возвращения к работе на занимаемой должности кажется сомнительным.


Читайте также: ПАД под прицелом: работа муниципального предприятия дорожников вызывает все больше негативных отзывов у жителей Челнов. УФАС также нашло многочисленные нарушения в работе компании


После задержания Фарида Киямова пост и.о директора МУП «ПАД» занял Роберт Гаффаров. Его назначение совпало со многими сложными для дорожников событиями: большое количество осадков зимой, зависший ремонт подземок, ямочный ремонт дорог в начале весны. Жалобы горожан сыпались одна за другой. К этому добавлялись и сообщения от сотрудников МУП «ПАД». Так, ходили слухи, что новый руководитель не нашел общего языка с коллективом, многие хотели уволиться и даже просили вернуть прошлого начальника.

Все это не могло не сказываться на работе предприятия. Продержавшись всего пару месяцев, Роберт Гаффаров ушел. Его место занял бывший заместитель руководителя компании по транспорту Радик Акбаров (о его назначении стало известно 27 марта). Дорожники сейчас плотно заняты ремонтом поврежденных за зимний период городских магистралей, с 15 апреля начал работу асфальтный завод. Связана ли задержка окончания ремонта подземных переходов с тем, что все силы брошены на «борьбу с ямами» — вопрос открытый. Как и тот, удастся ли нынешнему и.о. директора МУП «ПАД» закончить «подземную эпопею».

Что за МУП «ПАД»

МУП «ПАД» создано в 1994 году. Предприятие обслуживает 463 километра автомобильных дорог, 124 километра магистральных тротуаров, 83 трамвайных и 215 автобусных остановок, 28 мостов. С февраля 2012 года на обслуживание предприятия переданы 30 подземных переходов, говорится на сайте МУП «ПАД».

Уставный капитал компании — 27,3 млн рублей (данные системы «Контур-фокус»). Баланс за 2015 год — 566 млн рублей (рост на 39% к предыдущему году), выручка — 685,4 млн рублей (рост на 140% к 2014 году). Но растущие показатели не приносят прибыли — предприятие в 2015 году показало убыток на 1,6 млн рублей.


Читайте также: Главного дорожника Челнов отпустили под домашний арест: он начал сотрудничать со следствием


Сейчас на содержании МУП «ПАД» находятся 463 км городских автомобильных дорог, 28 мостов и путепроводов, 215 автобусных павильонов, 83 трамвайных остановки, 5 549 дорожных знаков и указателей, 11 дождеприемных труб, 37 дождеприемных колодцев, 37 светофоров, 437 криволинейных брусов, 29 объектов монументально-декоративного оформления, 30 подземных переходов и 2 553 декоративных ограждения.

Фото: kazanfirst.ru

КОММЕНТАРИИ (3)
Антон
Да уже просто с этими подземками. Куда только мэрия смотрит. Год уже почти вошкаются и никак закончить не могут. Там по хорошему работы на месяц, а они… Вообщем, как всегда у нас.
0
ОТВЕТИТЬ
Эмиль
Ужс, как там люди живут. в Казани такого нет
0
ОТВЕТИТЬ
654
Тети и сестры быстро за работу в МУПаПАДе
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх