Электронные протоколы и еще три новшества футбольного чемпионата Татарстана

Спорт 07:50 / 20 апреля
6
Электронные протоколы и еще три новшества футбольного чемпионата Татарстана

Если вы думаете, что футбол республики — это только «Рубин», то глубоко заблуждаетесь. Совсем скоро, 22 апреля, матчем за Суперкубок откроется новый футбольный сезон в Татарстане. А матчи 1-го тура Чемпионата пройдут 29 и 30 апреля. Спортивный обозреватель KazanFirst Александр Егоров рассказывает, чем нынешний сезон отличается от прошлогоднего

Если вы думаете, что футбол республики — это только «Рубин», то глубоко заблуждаетесь. Совсем скоро, 22 апреля, матчем за Суперкубок откроется новый футбольный сезон в Татарстане. А матчи 1-го тура Чемпионата пройдут 29 и 30 апреля. Спортивный обозреватель KazanFirst Александр Егоров рассказывает, чем нынешний сезон отличается от прошлогоднего.


Александр Егоров — Казань

Команд стало больше

Сразу оговоримся: Чемпионат Татарстана — это только верхушка айсберга под названием «Республиканские соревнования» (подробнее о них — чуть ниже), но эта верхушка подросла. В этом году за титул будут бороться 11 команд, а не десять, как было в прошлом. После трех не самых плохих сезонов не стала заявляться для участия в турнире казанская команда «Авангард — ДЮСШ Савиново», но на смену одного выбывшего коллектива пришли два новых, доселе игравших в Первой лиге первенства РТ. Это бугульминский «Энергетик» и челнинский «Строитель». Таким образом, к казанским и нижнекамскому дерби в Чемпионате Татарстана добавились бугульминское и челнинское.


Наша справка

Все участники чемпионата Татарстана-2017:

«Зеленодольск» (Зеленодольск), «Шинник», «Нефтехимик» (оба — Нижнекамск), «Бугульма-Рунако», «Энергетик» (оба — Бугульма), «Мотор-Академия», «ДЮСШ Вахитовского района», «Рубин» (все — Казань), «КАМАЗ», «Строитель» (оба — Набережные Челны), «Нефтеград» (Альметьевск).


Ну а теперь о той части айсберга, что под водой.

В Первой лиге Первенства Татарстана сыграют 11 команд. Столько же участников предварительно заявилось и во Вторую. Юношеские первенства республики Дивизиона «А» пройдут в восьми возрастах. Самый старший — юноши 2000-2001 годов рождения, далее — каждый год, вплоть до 2008-го — это отдельный возраст. Возраста с 2000-2001 до 2005 года рождения сыграют в два круга с разъездами, в каждом возрасте — по 8 команд-участниц. Команды из футболистов 2006-го, 2007-го и 2008 годов рождения проведут сначала территориальные турниры в Казанской и Закамской зонах, а осенью по четыре лучших соберутся в одном городе и сыграют в финальной пульке.

Кроме того, 35 юношеских команд в пяти возрастах разыграют Первенство РТ в Дивизионе «Б» и не менее 90 команд в четырех возрастах — Первенство РТ среди малых городов и районов.

Турниры на призы клуба «Кожаный мяч», Чемпионат и Первенство студенческой футбольной лиги РТ, Чемпионат Татарстана среди женщин и первенства республики среди девушек различных возрастов тоже будут проводиться. Но об этих турнирах лучше расскажет официальный сайт Федерации футбола РТ.

Пришло время электронных протоколов

Чемпионат Татарстана-2017 — первый в своей истории, весь ход которого будет фиксироваться электронными протоколами. Новшество, которое уже давно не новшество для соревнований Москвы и Санкт-Петербурга, уже было опробовано в первенствах Татарстана среди самых маленьких и в Зимнем чемпионате РТ. Молодые тренеры приняли новинку на ура, специалисты в возрасте — по-разному, но теперь мнение отдельно взятых участников турнира не играет никакой роли: электронные протоколы — это данность.

По нашему мнению, от этого новшества — только плюсы. Протокол можно заполнить без захода в судейскую; изменить данные в нем, если до начала матча более 30 минут; электронный документ автоматически блокирует дисквалифицированных игроков, исключая таким образом ошибки, подобные вчерашней; после того, как по окончании игры судьи вносят все данные в протокол и закрывают его, он автоматически появляется на официальном сайте Федерации футбола РТ, где также автоматически вносятся соответствующие изменения в турнирную таблицу и индивидуальную статистку футболистов. Да и республика будет знать своих героев не только по именам, но и в лицо: фото всех заявленных игроков — неотъемлемая часть электронного протокола.

Медобследование и страховка — обязательны

С нового сезона все участники соревнований, проходящих под эгидой ФФРТ, обязаны проходить медицинское обследование в специализированных медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области лечебной физкультуры и спортивной медицины. Просто визы врача, как это было раньше, теперь недостаточно. Новшество это принято на федеральном уровне Приказом Минздрава РФ № 134н от 1 марта 2016 года, зарегистрированным в Минюсте России 21 июня 2016 года.

Второе обязательное условие: каждый участник соревнований должен быть застрахован как минимум на 100 тысяч рублей. В качестве страхователя выступает одна очень хорошо известная компания, близкая к нашему футболу.

Стадионы должны быть сертифицированы

В преддверии Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 РФС решил навести порядок на стадионах России: 22 июня прошлого года Бюро Исполкома РФС утвердило «Положение Российского футбольного союза по сертификации стадионов/футбольных площадок 6 категории». Другими словами, региональные соревнования под эгидой РФС могут проходить только на аренах, которые имеют сертификат соответствия 6 категории. Чтобы получить его, стадион должен обладать определенными характеристиками. В большинстве своем они стандартны для футбола: нормальное поле для игры, ворота, раздевалки для команд и туалет общего пользования. Если стадионы, принимающие матчи Чемпионата Татарстана, соответствуют, прямо скажем, самым минимальным требованиям, то вот с некоторыми  площадками в глубинке республики не все так гладко.

К слову, пройти лицензирование — в интересах самих стадионов. Поверьте, в Татарстане достаточно арен, которые имеют четвертую категорию, а значит, способны принимать соревнования российского уровня. А это уже какое-то финансирование.

Как удалось выяснить, 2017 год Федерация футбола дает стадионам на то, чтобы устранить недочеты. С 2018-го все будет гораздо строже.

КОММЕНТАРИИ (2)
zloy
Если регулярно ежегодно выделять всему любительскому футболу Татарстана годовую зарплату какого-нибудь легионера, лет через пять у нас свои игроки вырастут.
0
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Согласен полностью, даже ползарплаты хватит, настолько они в Рубине хорошо устроились
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Автогол по-челнински, или Кто подставил «КАМАЗ» под 0:3?

Спорт 17:20 / 18 апреля
5
Автогол по-челнински, или Кто подставил «КАМАЗ» под 0:3?

Футболисты «КАМАЗа» удачно стартовали в весенней части первенства России в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ. В гостевом матче против лидера «Зенита-Ижевск», который прошел в Казани, игроки, вышедшие на поле, оставили свои ворота в неприкосновенности, добившись заслуженной ничьей — 0:0. А вот тренерский штаб команды забил гол в собственные ворота еще до матча: кто-то из помощников главного тренера Владимира Клонцака неправильно заполнил протокол. Эта оплошность грозит челнинскому клубу техническим поражением со счетом 0:3.

Футболисты «КАМАЗа» удачно стартовали в весенней части первенства России в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ. В гостевом матче против лидера «Зенита-Ижевск», который прошел в Казани, игроки, вышедшие на поле, оставили свои ворота в неприкосновенности, добившись заслуженной ничьей — 0:0. А вот тренерский штаб команды забил гол в собственные ворота еще до матча: кто-то из помощников главного тренера Владимира Клонцака неправильно заполнил протокол. Эта оплошность грозит челнинскому клубу техническим поражением со счетом 0:3.


Александр Егоров — Казань

Полевые работы в Ижевске – профит для Казани

Нынешней непредсказуемой весне с апрельскими снегопадами больше всего рады, наверное, сотрудники стадиона «Рубин»: из-за капризов погоды казанская футбольная арена номер три в марте-апреле стала домом для нижнекамского «Нефтехимика» и ижевского «Зенита». Но если «Нефтехимик» для Казани не чужой, то ижевчанам, лидерам зоны «Урал-Приволжье», на домашнем стадионе которых зимой заморозили систему подогрева поля, волею календаря выпало принимать в Казани челнинский «КАМАЗ».

Вот так выглядит этой весной поле на главном стадионе Ижевска

Впрочем, говорить о том, что номинальные хозяева играли матч на поле соперника, я бы не стал. Достаточно взглянуть в заявку «Зенита» на игру, чтобы понять, что некоторые игроки будут чувствовать себя на «Рубине» как дома: Павла Шадрина, Дениса Кибардина и Алексея Курзенева с казанским клубом связывает многое. Первые двое играли за «Рубин-2» и продолжали бы, наверное, играть, если бы клуб не расформировали. А Курзенев, воспитанник зеленодольского футбола, именно из академии «Рубина» не очень хорошо ушел в московский «Локомотив», откуда поступательно, через ЦСКА, «Амкар» и молдавскую «Академию», доехал до Ижевска.

В Челнах с полем, традиционно для этого футбольного города, полный ажур, да и с бывшими ижевчанами тоже – таких как минимум четверо. А вот турнирное положение гостей – диаметрально противоположное: восьмое, предпоследнее, место в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ – хуже только с двумя очками беспросветный аутсайдер «Динамо» из Кирова. Впрочем, до удовлетворительного четвертого всего 4 очка, а значит, есть за что биться с лидером зоны.

Богатый опыт стадиона «Рубин» в проведении матчей самого разного уровня вывел одну жизненную закономерность: чем ниже уровень турнира, тем бдительнее секьюрити. Но сегодняшний матч в этом отношении – приятное исключение: ни два с половиной журналиста, ни два десятка болельщиков «Зенита», ни челнинские фанаты, которых приехало побольше, не испытали никаких проблем с проходом на арену. И даже предматчевое противостояние у входа на территорию стадиона, когда несколько камазовцев, выстроившись напротив ижевчан, скандировали название своей команды, прошло без эксцессов.

В Казань приехал всего лишь один не шибко новый автобус с болельщиками «Зенита». Фото автора

Очень боевые нули

Игра же начинается с атак лидера, что логично: терять очки нельзя, в спину дышит «Олимпиец» из Нижнего Новгорода! Уже в первые пять минут номинальные хозяева упускают хорошую возможность открыть счет, а на 10-й падение левого хава «Зенита» в штрафной «КАМАЗа» очень похоже на пенальти. Но судья Дмитрий Сухов думает по-другому и показывает, что все чисто. Одно слово -нижегородец!

Судья матча «Зенит-Ижевск» – «КАМАЗ» Дмитрий Сухов. Фото Василия Иванова

Но «КАМАЗ» выглядит не так плохо, как можно было бы предполагать, если смотреть в турнирную таблицу. Хороший контроль мяча, попытки обострять игру проникающими передачами, грамотная смена направления атаки – команда играет  в футбол, а не мучается, как некоторые коллеги, выступающие парой лиг выше.

К слову, за матчем наблюдают представители «Рубина»: за моей спиной тактические тонкости игры команд обсуждают тренеры академии казанского клуба Иван Крылов и Игорь Родькин, чуть поодаль стоят представители тренерского штаба дубля Айрат Гайнуллин и Айрат Ахметгалиев, а за стеклом вип-ложи – спортивный директор Ильгиз Фахриев. Присматривает усиление? Возможно, хотя зачем ходить во вторую лигу, когда собственная обойма еще не вся расстреляна и в заявке есть такие люди, как сегодняшний юбиляр.

Счет 0:0 к перерыву вполне справедлив, хотя Ижевск был вправе рассчитывать на большее. Вторая половина начинается с того, что главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак меняет правого хава Максима Жесткова на нападающего Николая Вдовиченко: похоже, челнинцы настроены побеждать.  Но сначала в центре внимания оказывается вратарь «КАМАЗа» Денис Шебанов – спасает команду от верного гола, чудесным образом среагировав на удар из пределов штрафной.

Редкий случай: «сухой» дебют за «КАМАЗ» вратаря Дениса Шебанова может не принести команде очков. Фото Василия Иванова

Впрочем, гости в долгу не остаются: вылет Романа Янушковского к воротам «Зенита» волне мог бы завершиться голом, но мешает вратарь Ижевска Станислав Антипин, выскочивший далеко за пределы штрафной. Янушковский в итоге на мяче оказывается первым, но тычку в касание не хватает точности: мяч лениво прокатывается в сантиметрах от створа ворот.

Пожалуй, этот эпизод становится последним, в котором одна из команд была очень близка к взятию ворот. Нет, напряжение на поле держится все 90 минут и еще четыре добавленные, но на гол ни один из соперников так и не наигрывает. Вполне справедливые 0:0. Но тут выясняется, что в протоколе матча в составе «КАМАЗа» значится защитник Евгений Мухаметзянов, который был дисквалифицирован за удаление в матче предыдущего тура, который состоялся еще 29 октября.

«Техническое поражение? Мухаметзянов даже в Казань не приехал!»

Главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак. Фото Василия Иванова

— Первая календарная игра года, и это накладывает свой отпечаток: то, что было на сборах, — это одно, а здесь — совершенно другое. Я удовлетворен игрой, острых моментов у нас было побольше. Игра шла до забитого мяча: и мы хотели выиграть, и соперник. Получилась заслуженная ничья, – главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак действительно выгдядит удовлетворенным. Оно и понятно: команда показала неплохой футбол.

— В заявку «КАМАЗа» на матч был включен дисквалифицированный Евгений Мухаметзянов, вашей команде грозит техническое поражение.

— Я не знаю, – Клонцак, похоже, даже не удивлен. – Честно говоря, я написал в состав всех, но Мухаметзянов даже не приехал в Казань, он в Челнах тренируется! Может, что-то перепутал помощник? Значит, помощник будет наказан. Слава богу, под фамилией «Мухаметзянов» мы никого не выпустили… Что ж, буду проверять все лично. Скажу так: некоторые у нас, кто заполняет протокол, неграмотные люди. Сам буду садиться перед игрой и писать. Будет штраф – спишем с того, кто заполнял протокол.

Вот так: матч завершен, а мы не можем сказать, сколько очков стало у сыгравших команд. Если следовать букве регламента, то «КАМАЗу» грозит техническое поражение. Если руководствоваться здравым смыслом, то Контрольно-дисциплинарному комитету, который установит окончательный результат этого матча, есть резон оставить в силе ничью 0:0, дабы не давать повода вот таким оригинальным образом «сдавать» матчи. Я никоим образом ничего не утверждаю и уж тем более не сомневаюсь в честности тренеров «КАМАЗа». Просто метод сдачи игр отличный! Футболисты, которые в глаза протокола не видят, бьются на поле, стелются в подкатах, вратари тащат мертвые мячи, трибуны в экстазе, а какой-то восьмой помощник третьего ассистента нужную фамилию в протокол записывает – и все, три очка получает тот, кому они очень нужны. А глубокоуважаемая публика об этом может и не узнать.

Что ж, ждем решения, которое по этому вопросу вынесет завтра КДК РФС. Что-то подсказывает, что все будет так, как удобно всем. Хотя, по уму, давно уже пора вводить электронные протоколы, как это уже сделано на Чемпионате Татарстана по футболу. В нашем чемпионате подобных проблем быть не может: в электронный протокол дисквалифицированного игрока никак не впишешь.

ПФЛ. Зона «Урал-Приволжье». 19-й тур

Зенит-Ижевск – КАМАЗ – 0:0*

18 апреля. Казань. Стадион «Рубин».

*Результат матча не утвержден.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Ралина
Даже если весь мир встанет против нашей родной команды… То мы встанем рядом с командой против всего мира… ТОЛЬКО КАМАЗ И ТОЛЬКО ПОБЕДА!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх