Рустам Минниханов: Без мира и согласия не будет процветания, единения и мощи страны

На что главный географ Татарстана променял акваланг, какой спорт любят в Сирии, как депутат Госдумы узнал свой генетический код и сколько татарской крови у Трампа, узнала журналист KazanFirst на III Съезде народов Татарстана

На что главный географ Татарстана променял акваланг, какой спорт любят в Сирии, как депутат Госдумы узнал свой генетический код и сколько татарской крови у Трампа, узнала журналист KazanFirst на III Съезде народов Татарстана. 


Елена Мельник — Казань 

Сегодня в бизнес-центре «Корстон» в Казани было необычно ярко и многолюдно – холл заполнили люди в национальных костюмах разных стран и народов. Представители всех 173 национальностей, проживающих в республике, приняли участие в работе III Съезда народов Татарстана, который проходит в республике раз в 10 лет. И сегодня в столицу республики съехались более тысячи делегатов от национальных диаспор, гостей из других регионов, а также из-за рубежа. Многие из них живут в Татарстане не так давно, но чужими себя здесь не чувствуют.

Делегат съезда Алхусни Абд Алрахман приехал в Казань из Сирии почти два года назад — учиться в Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Но он уже хорошо говорит по-русски. Молодой человек увлекается гандболом, который очень популярен у него на родине, хотя сейчас в Сирии — другие заботы. Алхусни Абд Алрахман переживает за свою страну, которая охвачена войной.

lGB6egxc7yg (1)

— Надеюсь, что у нас тоже скоро будет мир и согласие, как было раньше, — говорит он. — И не только у нас. Во всех странах, где сейчас есть военные конфликты. Нужно жить в мире всем народам и всем религиям. Я сегодня очень счастлив быть здесь и общаться с разными людьми. Мне очень нравится жить в Татарстане. Здесь каждый может найти себе вид деятельности по душе, особенно молодежь. Каждый может добиться успеха и быть полезным обществу.

Председатель отделения Русского географического общества в Татарстане знаменитый полярный аквалангист Дмитрий Шиллер представляет на Съезде немецкую диаспору. Национального костюма он не достал, а только «тирольскую» шляпу с пером.

d4IQYmCRSYE (1)

— Обычно я с аквалангом, а вот сейчас с этой шляпой, — улыбается он. — Не поверите, но все мои коллеги эту шляпу искали по всей Казани две недели! И я даже не знаю, где раздобыли. Привезли вчера вечером и сказали: «Шеф, мы нашли!».

Дмитрий Шиллер считает себя русским немцем и изучил историю своих предков за триста лет. И все эти триста лет его семья была теснейшим образом связана с Россией, с Поволжьем, с Татарстаном.

— Я много путешествую и везде говорю, что я немец, — говорит собеседник издания. — Но что я русский немец. И я в своей стране, в своей республике делаю все, чтобы и мои потомки жили в мире и согласии с другими народами. Именно поэтому я сейчас здесь.

А вот атаман нурлатского станичного казачьего общества Волжского казачьего войска Александр Любецкий приехал на Съезд при полном параде — в штанах с лампасами и при погонах.

zM_yIeAqIN0 (1)

— Хочется, чтобы на казачество в Татарстане больше обращали внимания, — делится своими ожиданиями он. — Всю свою историю казачество служило государству верой и правдой — поддерживало порядок, осваивало новые земли. Сейчас мы создаем свой татарский юрт, чтобы самостоятельными быть. Я привез все документы и передал их помощнику президента Татарстана.

Депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин прибыл на Съезд в качестве гостя. С атаманом Любецким он не просто за руку здоровается, а обнимает его по-дружески. Ведь они земляки — в конце 90-х Фатих Сибагатуллин возглавлял Нурлатский район.

qFxzRdiE1u8

— Я так скажу. Это мероприятие — дело святое, — оценил депутат масштаб сегодняшнего форума. — Так уж получилось, что мы все разделены по разным национальностям и разным конфессиям. Но сейчас уже научно доказано, что генетически все мы на 83%  друг другу родственники. Мы в Татарстане друг друга дополняем, учимся друг у друга и уважаем. У нас очень много смешанных семей, и это хорошо. Генетики говорят, что в таких межнациональных браках рождаются более одаренные дети. Вот, например, среди хоккеистов самый лучший – Харламов. А у него мама — испанка. И многие известные в мире люди — корнями из наших мест, со Средней Волги. Это Ротшильды, Рокфеллеры и Трамп тоже. Мы все генетически смешаны, все мы братья и сестры. Я вот тоже, оказывается, не татарин. Я проверил свой генетический код в Хьюстоне. Сдал анализ на ДНК, и мне пришел ответ, что я угро-финн. Рюрикович, получается! Потому что татары, которые сейчас живут между Волгой и Уралом, они в основном все угро-финны. Я хорошо изучил этот вопрос. У меня сейчас выходит второй том книги «От Аттилы до президента». Первый был про Шаймиева, а второй будет про Ельцина.

А между тем герой первого тома книги Фатиха Сибагатуллина – Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, открывая III Съезд народов, тоже углубился в историю.

sSoCT3ob_CA

— Сегодня в общественной жизни нашей республики событие особенной важности, — сказал первый президент Татарстана, приветствуя делегатов и гостей Съезда. — Рад видеть в зале многих из тех, кто стоял у истоков формирования многонациональной Республики Татарстан.

Он напомнил о сложностях становления республики в непростое время развала Советского Союза и об уникальности ее пути. Он рассказал, как было непросто в лихие 90-е сохранить мир и не допустить сепаратизма и межнациональных распрей.

Заслуги Госсоветника Татарстана в этом нелегком деле оценил и гость Съезда — глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Величайшим достижением» татарского народа он назвал его объединение с русским народом. Рамазан Абдулатипов вручил Минтимеру Шаймиеву орден «За заслуги перед Дагестаном» и Кубок, выкованный знаменитыми кубачинскими кузнецами, с надписью «150 лет без капремонта». В том смысле, чтобы он прожил столько же лет в добром здравии.

CIMK0FGD220

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил на Съезде с основным докладом на тему «Единство народов — сила России».

— Данный формат продиктован высокой значимостью вопросов обсуждения, — подчеркнул Рустам Минниханов. — Нынешние успехи Татарстана обусловлены межэтническим и межконфессиональным согласием.

Президент отметил, что республика на протяжении всех 25 лет развития всегда руководствовалась интересами всех народностей, населяющих ее.

GwcuPfAj4Kc

— Татарстан на всех этапах своего развития отстаивал тезис, что страна сильна регионами, — добавил Рустам Минниханов. — Мы помним 90-е годы, какая ситуация складывалась в Татарстане и в целом в России, какие были разночтения. Находя общий язык со всеми, создав такую систему Ассамблеи, выстроив отношения с религиозными структурами, привлекая к работе общественные организации, авторитетных лиц нашей республики, мы обеспечиваем стабильность. Благодаря мудрому руководству президента России Владимира Владимировича Путина, сформированной законодательной базе как на федеральном, так и на региональном уровне.

Завершая свое выступление, Рустам Минниханов еще раз подчеркнул, что «без мира и согласия не будет единения и мощи страны».

XH0c0XsNRFI

После того как выступили все гости и делегаты Съезда, была принята резолюция и дальше развивать в Татарстане взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти и находить эффективные подходы к совершенствованию государственного управления в сфере национальной политики.


Смотрите также фоторепортаж: III Съезд народов Татарстана


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite