Несмотря на капризы небесной канцелярии, в предпоследний уик-энд апреля в республике открыли-таки футбольный сезон: четверговый снегопад не сорвал запланированный на субботу в Зеленодольске матч. В свете последних результатов «Рубина» спортивный обозреватель KazanFirst никак не мог пропустить эту игру. И не пожалел о том, что потратил вторую половину субботнего дня на поездку в самый западный город республики

Как в Зеленодольске разыграли Суперкубок Татарстана

Несмотря на капризы небесной канцелярии, в предпоследний уик-энд апреля в республике открыли-таки футбольный сезон: четверговый снегопад не сорвал запланированный на субботу в Зеленодольске матч. В свете последних результатов «Рубина» спортивный обозреватель KazanFirst никак не мог пропустить эту игру. И не пожалел о том, что потратил вторую половину субботнего дня на поездку в самый западный город республики

Несмотря на капризы небесной канцелярии, в предпоследний уик-энд апреля в республике открыли-таки футбольный сезон: четверговый снегопад не сорвал запланированный на субботу в Зеленодольске матч. В свете последних результатов «Рубина» спортивный обозреватель KazanFirst никак не мог пропустить эту игру. И не пожалел о том, что потратил вторую половину субботнего дня на поездку в самый западный город республики.


Александр Егоров — Казань

Золотое конфетти над победителями, вечное We are thechampions  Фрэдди Мэркьюри, неподдельная радость, пляска с кубком в руках и даже банкет команды по случаю победы — все это было вчера в Зеленодольске, где одноименная команда вслед за чемпионатом Татарстана выиграла и Суперкубок республики, победив опытную «Бугульму-Рунако». Но праздник Зеленодольска, самого футбольного, на мой взгляд, города Татарстана, не получился бы таким ярким, если бы хозяева не хотели его сделать, вне зависимости от того, как закончится матч. А потому — обо всем по порядку.

В отличие от вашего корреспондента команда «Бугульма-Рунако» провела в дороге не 30 минут, а часов шесть, а потому еще до начала матча априори оказалась в статусе андердога. Добавьте сюда и то, что футболисты самой восточной команды чемпионата Татарстана постарше, чем их западные оппоненты: на старте сезона, когда игроки еще не в полной мере готовы функционально, это существенный фактор. А есть еще такие вещи в пользу «Зеленодольска», как свое поле, свои болельщики.

Бартер по-зеленодольски

photo1032388361

ФК «Зеленодольск» встретил своих болельщиков бесплатным горячим чаем. Фото: Михаил Бормин, ffrt.ru

К слову, зрители начинают подходить на стадион еще за час до начала матча. И это несмотря на холод — всего плюс два градуса! Хозяева стадиона, которым накануне матча пришлось аврально расчищать поле от неожиданно выпавшего снега (справились на пять, благо, тренеры ДЮСШ не отказались от участия в незапланированном пятничнике, а город помог техникой), учли и это. «Титан» с кипятком, чай в пакетиках и сахар, которые разместили рядом с трибунами, хоть как-то помогали согреться тем, кто оделся не по погоде. Человек пятьсот собралось, это точно. Сопоставьте это количество зрителей с затратами, которые идут на содержание стадиона и клуба, и вы поймете, что ФК «Зеленодольск» по сравнению с казанскими соседями, играющими в российской элите, — «Барселона»! На бесплатный чай для пришедших на футбол клуб потратил пять копеек. А в ответ получил добрые слова болельщиков и живые трибуны, переживающие за своих. Нет, они бы и так за своих болели, но с горячим-то чаем приятнее! Вот такой бартер по-зеленодольски. Все лучше, чем приказы-директивы по школам рассылать.

С днем рождения, мэтр!

photo1627118312

Живая история татарстанского футбола Григорий Нодельман. Фото: Михаил Бормин, ffrt.ru

Хорошее настроение в плохую погоду создает и культурная программа, посвященная открытию летнего футбольного сезона. Когда за два часа до матча я спросил молодого человека по имени Радик, что будет перед битвой за Суперкубок, он мне на одном дыхании отчеканил весь сценарий церемонии. И в жизни все происходит так, как Радик описал: танец детского ансамбля, предваряющий выход на поле футболистов с детишками; приветствие председателя Федерации футбола Александра Гусева и главы Исполкома Зеленодольского района Айрата Сахибуллина; поздравления с 90-летним юбилеем почетного гражданина Зеленодольска мэтра республиканского футбола Григория Нодельмана (Григорий Яковлевич выслушает здравицы, примет подарки и произнесет алаверды); гимны России и Татарстана; взмывающие ввысь белые и зеленые шары, призванные хоть как-то раскрасить хмурое зеленодольское небо… Ну а затем — Его Величество Футбол!

 12 сантиметров, которые решили всё

photo1449912077

Фото: Михаил Бормин, ffrt.ru

— Самое главное — нам удалось сохранить тот теплый микроклимат, который сложился в нашем коллективе по ходу прошлого сезона, — такими словами главный тренер «Зеленодольска» Дмитрий Кондратьев завершил ответ на вопрос об изменениях в составе в интервью, опубликованном в программке к матчу.

То, что «Зеленодольск» — команда с большой буквы, я почувствовал еще до игры. По тому, как дружно футболисты вышли на разминку; по тому, как лучший нападающий прошлого сезона Эдик Гатауллин, перенесший операцию на «крестах», прохромал к скамейке запасных и оставался там до финального свистка судьи; по бешеному напору зеленодольцев с первых секунд встречи, когда только чудо спасло «Бугульму-Рунако» от гола в первой же атаке хозяев.

«Зеленодольск» доминирует минут десять, но опыт соперника сказывается: бугульминцам удается выровнять игру и даже отвечать острыми выпадами в исполнении мастеровитого Радика Сафина. Одна беда: форварду «Бугульмы» явно не хватает скорости, чтобы переиграть более молодых защитников «Зеленодольска». И именно скорость играет, на мой взгляд, решающую роль в голевой атаке хозяев, когда правый защитник Иван Четверик успевает добежать до чужой штрафной, чтобы оказаться первым на мяче после сейва вратаря «Бугульмы» Егора Лунева и послать его уже в незащищенные ворота. Идет 21-я минута матча.

Думается, проходи встреча этих команд в августе-сентябре, опытной «Бугульме» этот гол был бы что слону дробина. Но на дворе апрель, и еще не раскачавшаяся возрастная команда гостей не может взломать организованную оборону хозяев. Правда, перерыв идет на пользу бугульминцам — с самого начала второго тайма вратарю «Зеленодольска» Искандеру Надфуллину приходится крутиться как белке в колесе. А на 51-й минуте и он бессилен, но мяч после удара кого-то из игроков «Бугульмы» попадает в штангу. 12 сантиметров правее — и счет стал бы 1:1, но происходит то, что в футболе называется «обраткой»: «Зеленодольску» удается быстрая контратака, а Азату Ахмадуллину — тонкий пас в штрафную, который Николай Дворянинов с блеском превращает в гол. Вот так: вместо 1:1 — 2:0. И очень многое в этой игре становится ясным.

photo176989583

Главный тренер «Зеленодольска» Дмитрий Кондратьев. Фото: Михаил Бормин, ffrt.ru

Нет, «Бугульма» не сдается, но много сил уже отдано, а оставшихся не хватает, чтобы взломать организованную оборону соперника. Без локальных пожаров у зеленодольцев не обходится, но самая важная центральная зона обороны намертво зацементирована Тимуром Михайловым и Альбертом Абдуллиным. Да и вратарь Надфуллин не дает повода для беспокойства. Сумасшедших сейвов ему совершать больше не приходится, но его зычные команды, которые слышны даже на трибунах, свидетельствуют о том, что голкипер хозяев в полном порядке.

«Зеленодольск» спокойно доводит матч до победы, используя для этого все легитимные средства: и замены, сбивающие атакующий порыв соперника, и маленькие футбольные хитрости, которым подыгрывают даже мальчики, подающие мячи. Счет 2:0 сохраняется на табло до финального свистка, который тонет в радостном крике футболистов и болельщиков. Да-да, они сделали это!

— Поздравляю «Зеленодольск» с заслуженной победой, — признает поражение главный тренер «Бугульмы-Рунако» Сергей Горшенин. — Те моменты, которые у них были, они реализовали. А мы… после того момента в начале второго тайма, когда мы могли сравнять счет, но попали в штангу, в ответной контратаке пропустили второй гол. Нам есть над чем работать. Это первая игра сезона, и я от нее не в восторге — ожидал большего. Ребята играли с желанием, хотели выиграть, но допускали много ошибок в передачах. В сезон мы вошли тяжело.

photo169121583

Главный тренер «Бугульмы-Рунако» Сергей Горшенин. Фото: Михаил Бормин, ffrt.ru

Коллега же и визави Горшенина Дмитрий Кондратьев, приземлившись после традиционных подбрасываний тренера в небо, не скрывает радости:

— В первую очередь хочу поздравить всех наших болельщиков с началом сезона. Его открытие получилось для нас удачным. Что касается самой игры, то она сложилась для нас трудно — наш соперник был хорош. Ключевой момент матча — незабитый «Бугульмой-Рунако» мяч, когда нас спасла штанга, и наша ответная контратака, после которой счет стал 2:0 и еще раз подтвердилось правило: не забиваешь ты — забивают тебе. Ну а потом мы стали играть по счету, очень плотно, поэтому соперник, кроме стандартов, ничем нашим воротам не угрожал.

— Вы согласны с тем, что футбол сегодня не был «весенним», как принято говорить об игре команд в первых матчах сезона?

— Да, темп игры был хорошим, обе команды смотрелись неплохо. Наверное, это следствие того, что мы уже три недели готовились и к матчу за Суперкубок, и к сезону в целом. И мы с таким трудом откапывали наше поле после четвергового снегопада… Хорошо, что все так закончилось. Но впереди — старт чемпионата Татарстана и игра первого тура в Казани с серьезным соперником. Будем готовиться. Но психологически после победы в Суперкубке нам будет легче.

К слову, в следующую субботу, 29 апреля, «Зеленодольск» поедет в гости к «Рубину». Казанский клуб будет представлять команда юношей 2000 года рождения, один из тренеров которой -недавний собеседник KazanFirst Роман Шаронов. И матч этот наглядно покажет, насколько уровень лучшей любительской команды республики отличается от уровня ближайшего резерва «Рубина». И в какую сторону.

Футбол. Суперкубок Татарстана

Зеленодольск (Зеленодольск) – Бугульма-Рунако (Бугульма) – 2:0 (1:0)

Голы: Четверик, 21; Дворянинов, 52.

Зеленодольск: Надфуллин, А. Ахмадуллин (Привалов, 65), Арапов, Михайлов, Р. Гатауллин (к) (Матин, 65), Абдуллин, Четверик (Барсуков, 84), Хузин (Камалеев, 79), Парменов (Даминов, 57), Дворянинов (Савельев, 63), Гильманов (Боченков, 71).

Бугульма-Рунако: Лунев, Исрафилов, Д. Ахмадуллин, Анохин, Ягудин (к), Сафин (Хабиров, 46), Гараев, Горбунов, Мустафин (Султалиев, 55), Плюснин (Рахимджанов, 54), Зайнуллин.

22 апреля. Зеленодольск. Стадион «Комсомолец» имени Виктора Колотова. 500 зрителей.

Судьи: Михаил Небогатиков, Герман Коваленко, Игорь Захаров (все – Казань).


Читайте также: Роман Шаронов: Сейчас я очень хорошо понимаю, что нам говорил Бердыев


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite