Чиновники вспоминают опыт кризисного 2008 года: торговые сети ограничат в наценке на продукты

Замминистра промышленности и торговли РТ уверяет, что внешние поставки смогут восполнить нехватку сельхозпродукции, которая возникла из-за санкций

Лейсана Набиева, Казань

Минсельхоз России разрабатывает проект добровольных соглашений с торговыми сетями об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты. По соглашению наценка не будет превышать 10%. Об этом сегодня рассказал журналистам замминистра промышленности и торговли РТ Рашат Фаттахов. По его словам, подобная практика впервые была осуществлена в 2008 году, когда грянула так называемая первая волна мирового кризиса. Похоже, что чиновники решили вернуться к старой практике.

Средние наценки в торговых сетях сейчас колеблются от 7 до 12%, говорит председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

Чиновники вспоминают опыт кризисного 2008 года: торговые сети ограничат в наценке на продукты
Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров

По его мнению, в добровольных соглашениях должны участвовать четыре субъекта: министерство сельского хозяйства, производитель, переработчик и продавец. «Во всех странах ценообразование ведется таким образом, чтобы соблюдались интересы каждой стороны, но сельхозпроизводитель должен получать наибольшую выгоду», — говорит Байтемиров.

Получить комментарий минсельхоза РТ на момент публикации статьи не удалось. Представители нескольких крупных торговых сетей не ответили на запросы KazanFirst.

Неделю назад министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов представил  результаты мониторинга по росту цен на продовольственные товары. В сентябре куриное мясо подорожало на 3,1%, творог – 6,3%, кефир – 2,1%, сливочное масло – 5%, сыр – на 14%.

Чиновники вспоминают опыт кризисного 2008 года: торговые сети ограничат в наценке на продукты
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов

«Цены, в частности на птицу, не повышались в течение очень долгого времени, а резкий рост летом был тут же стабилизирован благодаря действиям минсельхоза», — сказал сегодня Фаттахов.

Опережающий рост цен на жирный творог, сыр, свинину Фаттахов в июне выделил в одну из причин роста инфляции: «По этим товарам был отмечен 5-6%-ный рост во всех магазинах», — сказал замминистра.

Так называемая сезонность связана не с сельхозпроизводителями, а  с ритейлерами, рассуждает Байтемиров. Цена в магазине складывается из оптовой цены, рассуждает он. «Существует возможность сговора между сетевыми магазинами и оптовиками», — рассуждает собеседник.

Сейчас цены на многие продукты не растут, заверил Фаттахов. В августе, по его словам, инфляция повысилась на 2% по сравнению с тем же прошлогодним месяцем. Тем не менее, в минпромторге не считают ситуацию критичной и уверяют, что рост цен на продукты удалось стабилизировать.

Чиновники вспоминают опыт кризисного 2008 года: торговые сети ограничат в наценке на продукты

Инфляция по продовольственным товарам за январь-август этого года почти не отличается от показателя предыдущего года, говорил Фаттахов. Ранее Минэкономразвития РФ сообщало, что в  августе прогноз инфляции на 2014 год изменился с 6% до 7-7,5%.

«В августе мы получили немного более высокие цифры, чем в прошлом году — 107,2% против 105,3%», — отметил он. Рост – 1,9%».  По словам чиновника, инфляция отслеживается в федеральных, республиканских сетях, стационарных магазинах и на рынках: «Подобный всеобъемлющий мониторинг проходит впервые в общероссийской практике», — заявил Фаттахов.

Он не считает санкции против России фактором, который коренным образом отразился на росте цен.

Чиновники вспоминают опыт кризисного 2008 года: торговые сети ограничат в наценке на продукты

Цены могли быть выше, если бы не упреждающие меры, сказал Фаттахов. К ним чиновник отнес работу с сетевыми магазинами: информация от магазинов о повышении цен производителями доводилась до сведения министерства сельского хозяйства и продовольствия, и повышение стабилизировалось, сказал он.

Ситуация сегодня стабильна, уверил Фаттахов, но отметил, что прогнозировать инфляцию на 2015 в министерстве экономики берутся с осторожностью: «Сейчас речь идет больше не о цене розничного товара, а о прогнозировании цены на нефть, продукции химии и нефтехимии», — заключил замминистра.

«Сегодня поступили предложения по продукции сельского хозяйства от Ирана, Турции, Казахстана», — сказал Фаттахов. Он уверен, что внешние поставки помогут предупредить рост цен и снижение ассортимента. Но сегодня рынок стабилен, заверяет он: «Имеется сезонное изменение цен, но ни количество, ни качество продуктов от этого не страдает».

 Фото: KazanFirst;ko44.ru;zp-nn.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite