«Бессмертный полк» в Казани соберет около 100 тысяч участников  

С портретами ветеранов пройдут 9 мая казанцы и гости города два километра за два часа. О том, какие еще мероприятия ждут жителей Татарстана в праздничные дни, рассказали на брифинге в Доме правительства республики

С портретами ветеранов пройдут 9 мая казанцы и гости города два километра за два часа. О том, какие еще мероприятия ждут жителей Татарстана в праздничные дни, рассказали на брифинге в Доме правительства республики. 


Елена Мельник — Казань

Помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева напомнила, что более 700 тысяч человек отправились на фронты Великой Отечественной войны с территории республики и около 350 тысяч не вернулись с полей сражений.

— Поэтому 9 Мая для Татарстана — это день безмерного уважения и почтения к тем, кто всего себя отдавал Победе, — отметила Лейла Фазлеева.

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, сейчас рядом с нами проживают 55 188 ветеранов разных категорий, в том числе 2 960 человек, которые непосредственно принимали участия в боевых действиях, жители блокадного Ленинграда и узники концлагерей.

Для всех татарстанских ветеранов приготовлены праздничные продуктовые наборы, которые им уже начали вручать в торжественной обстановке. Традиционно 8 мая в Татарском театре оперы и балета им. М.Джалиля состоится праздничный концерт, на который приглашены 620 ветеранов ВОВ. Президент республики Рустам Минниханов лично поздравит их с Днем Победы.

1d9622eda53debd02f473448fef5781e-w-860x430

Более 500 добровольцев — представителей детских молодежных объединений Татарстана, воспитанников кадетских классов, студентов вузов и ссузов республики и горожан — будут встречать ветеранов, сопровождать и помогать им. Для участников торжества пройдут традиционные акции: «Знамя Победы» — когда каждый сможет сфотографироваться со Знаменем Победы, 3D-селфи патриотической тематики, «Открытка ветерану» и многие другие.

Тех ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогут приехать в Казань, будут торжественно чествовать в родных городах и селах.

В отличие от прошлых лет, в нынешнем году все основные мероприятия в День Победы пройдут не на площади Свободы, а на площади Тысячелетия. В 10 утра 9 мая начнется торжественный парад, в котором впервые примут участие и представители татарстанского объединения «Юнармия», насчитывающего уже 13 тысяч человек. А в 15 часов во всех городах и населенных пунктах Татарстана стартует шествие «Бессмертного полка».

— Это масштабная и знаковая акция для всей Российской Федерации, — подчеркнула Лейла Фазлеева.

c2da3e62f9b680e8373b59f901a78e01-w-860x430

В Казани желающие принять в ней участие начнут собираться с 13 часов на улице Карла Маркса — от улицы Толстого до площади Свободы. Влиться в ряды «Бессмертного полка» можно будет через специально организованные входы, оборудованные рамками: около «Корстона» и со стороны параллельных улиц — Большой Красной и Максима Горького. В 15 часов колонна двинется по центральным улицам столицы к площади Тысячелетия. Но опоздавшие смогут присоединиться к шествию в дополнительной точке входа на пересечении Кремлевской и Лобачевского (рядом с КФУ). С улицы Карла Маркса «Бессмертный полк» свернет на улицу Лобачевского, выйдет на Кремлевскую и по брусчатке спустится на площадь Тысячелетия. Общая протяженность маршрута — около двух километров.

— Мы понимаем, что этот маршрут можно было бы сделать и очень длинным, но у нас в колонне — ветераны Великой Отечественной войны, — отметила помощник президента Татарстана. — Многие семьи приходят с детьми.

В Казани в акции «Бессмертный полк» планируется участие примерно 100 тысяч человек. Ширина колонны — 16-20 человек. Ориентировочная скорость движения — два километра в час. Завершение маршрута — в 17 часов на площади Тысячелетия.

01671a30d9ba887f549391be18a0c6ee-w-860x430

— Что касается портретов, которые понесут участники «Бессмертного полка», то их можно заказать в абсолютно любом фотоателье, — добавила Лейла Фазлеева. — Этот портрет может быть сделан самостоятельно, нарисован ребенком, распечатан на принтере. Как угодно, как велит сердце. Конечно, всем фотоагентствам нами даны рекомендации, чтобы стоимость таких портретов была минимальной.

Вечером на площади Тысячелетия пройдет праздничный концерт, а в 22 часа для казанцев и гостей города прозвучит салют.

Всего же во время празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Татарстане пройдет 240 праздничных мероприятий, в которых планируют участвовать около 500 тысяч человек. Поэтому по мере необходимости будет перекрываться движение на улицах, людей будут пропускать через рамки металлоискателей, также предусмотрены другие меры безопасности. Сотрудники полиции просят жителей и гостей республики проявить терпение и понимание.

64306304441e364b563d3402397a8d9c-w-860x430

Кроме того, в этом году впервые на подъездных путях к местам проведения массовых мероприятий будут расставлены заградительные сооружения, которые смогут препятствовать проезду автотранспорта. Такие беспрецедентные меры безопасности продиктованы участившимися во всем мире случаями террористических атак с помощью грузовиков.

Полиция и приданные силы правопорядка будут работать в эти дни в усиленном режиме. Всего будет задействовано более 5 тысяч сотрудников полиции и более 500 сотрудников Национальной гвардии.


Читайте также: Президент Татарстана возглавил акцию «Бессмертный полк»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Внук ветерана
Помним и чтим подвиг наших дедов. Обязательно пойду в Бессмертном полку.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite