По примеру старших: молодёжка «Рубина» уступила «Тереку»

Накануне встреч основных составов «Рубина» и «Терека» в Соцгороде играли молодежные команды клубов. В числе полусотни зрителей на этом матче присутствовал и спортивный обозреватель KazanFirst

Накануне встреч основных составов «Рубина» и «Терека» в Соцгороде играли молодежные команды клубов. В числе полусотни зрителей на этом матче присутствовал и спортивный обозреватель KazanFirst


Александр Егоров — Казань

 — Как ваша фамилия? Давайте я вас запишу.

— Вы что, каждого зрителя будете записывать?

— Порядок такой.

Седовласый сторож-привратник стадиона «Рубин», глянув на мой аккредитационный бейдж и для верности произнеся имя и фамилию вслух, отправляется в свою будку записывать меня в амбарную тетрадь. А я – к следующему форпосту, который надо пройти, чтобы попасть на матч молодежных команд  «Рубина» и «Терека». Но там-то все привычно: рамка, руки-щупальца стюарда, бегающие по моим рукавам, спине и груди (до ног и промежности сегодня дело не доходит), осмотр личных вещей… В общем, как всегда на футболе.

Но почему-то в этот раз та самая презумпция виновности, которая установлена в нашей стране на всех футбольных стадионах (причем, чем ниже уровень соревнований, тем выше планка бдительности у охранников-стюардов и крепче маразм), меня цепляет. И я пытаюсь отыскать реликты здравого смысла в головах людей в форме. Но на мой вопрос, почему меня никогда не ощупывают ни на хоккее, ни на волейболе, ни на баскетболе, девушка в полицейской форме лишь чеканит номер какого-то приказа, который я не запомнил.

Не ищите в этом совсем не лирическом вступлении каких-то наездов на ФК «Рубин»: если и есть какие-то претензии, то ко всем нашим футбольным чиновникам и полицейским начальникам. И эти претензии можно выразить очень емко: не там чешем, где чешется. Перефразируя профессора Преображенского: агрессия – не в рукавах и штанинах, агрессия – в головах. Но почему-то этого не понимают те, кто пишет те самые приказы.

В «Рубине», к слову, тоже чешут не там, где надо бы чесать. Основа не показывает внятной игры, с последнего ряда «Казань Арены» видно, что на поле не команда, а просто группа дорогих футболистов в одинаковых футболках, но клуб вместо того, чтобы решать внутренние проблемы команды, заигрывает с остатками болельщиков, объявляя, что билеты оплатят игроки. И не важно, чье это решение – самих футболистов или клубных боссов, выглядит оно, мягко говоря, не очень умным. Ведь велика вероятность, что и на халяву люди не позарятся.

На дубль, впрочем, приходит его стабильная для нынешних погод аудитория: примерно 50 человек, 48 из которых так или иначе имеют отношение к «Рубину». У молодежной команды клуба – свои головные боли: никто из ее состава, за исключением вратаря Тимура Акмурзина, не попадает в основу. В прошлом сезоне «Рубин-М» стал вторым, а в этом пока идет только седьмым, отставая от своего сегодняшнего соперника «Терека», занимающего 5-е место, на 6 очков. Понятно, что результат для молодежки – не самое главное, но то, как «Терек-М» в первом тайме запирает казанцев на их половине поля, печалит: раньше молодежка «Рубина» всегда играла от себя, гораздо больше контролировала мяч.

DJA_8712

Как и главная команда, молодежка пропускает после ошибок в обороне. Абубакар Кадыров (говорят, племянник Рамзана Кадырова) остается один в районе 11-метровой отметки и без помех бьет по воротам головой после подачи с левого фланга атаки. Удар получается «горбушкой», но вратарь Тимур Акмурзин, дернувшийся было сыграть на выходе, оказывается в полупозиции – мяч падает ему за шиворот. Преимущество «Терека» по территории и владению мячом закономерно переросло в забитый гол.

В атаке же молодежка «Рубина» выглядит бледно: совсем незаметны  нападающие Дмитрий Каменщиков и Даниил Макеев. Да и с чего бы им быть заметными, если мяч до них совсем не доходит? Единственный по-настоящему голевой момент упускает Михаил Яковлев, когда бьет по воротам в касание, находясь прямо напротив них метрах в шести: мимо.

В перерыве я вижу, как уходят с трибун тренер «Рубина-2000» Роман Шаронов и руководитель клубной футбольной академии Нияз Акбаров: то ли дела, то ли все понятно по первому тайму. Видел ли матч спортивный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев и главный тренер Хави Грасия – вопрос открытый: на трибуне его не было, но не исключено, что они расположились в вип-ложе за стеклом.

Второй тайм «Рубин» начинает активнее, берут мяч под контроль, и кажется, что вот-вот должен забить. Но зевают контратаку «Терека» и пропускают. Беда приходит с левого фланга атаки гостей, из зоны ответственности Никиты Михайлова, где после перерыва играет 27-летний Заур Садаев. Он-то и забивает, пробив в дальний угол из пределов штрафной.

Удивительно, что в перерыве тренерхозяев Андрей Ситчихин не сделал ни одной замены, хотя, по идее, в молодежных командах они должны быть плановыми. Только после второго пропущенного мяча на поле появляются Артур Ковалик и Артур Николаев, но на ход матча это никак не влияет. Хотя игра и перемещается на половину поля «Терека», гости к третьему голу ближе, чем хозяева – к первому. Это ничуть не удивляет: при том количестве брака, что допускают игроки «Рубина», забить очень проблематично.

0:2 к финальному свистку, и «Рубин» с 34 очками остается на 7-м месте молодежного первенства. Но уже завтра может опуститься на восьмое – в том случае если «Анжи» не проиграет дома «Томи».

Есть, впрочем, толика оптимизма в этом поражении: болельщики со стажем утверждают, что примета: «Проигрывает дубль – выигрывает основа» рано или поздно должна опять заработать. Подождем до завтра.

Футбол. Молодежное первенство России

Рубин-м – Терек-м (Грозный) – 0:2 (0:1). Голы: Кадыров, 28; Садаев, 68.

Рубин-м: Акмурзин, Кулалаев (Николаев, 76), Доронин, Карнаухов, Михайлов, Щербин, Алукаев, Гилязутдинов (Ковалик, 69), Яковлев, Макеев, Каменщиков.

Запасные: Тушев, Лукьянчиков, Торгашов, Васильев, Шарафеев, Мухаметзянов, Илюхин.

Терек-м: Гудиев, Адамов (Ахильгов, 56), Муслуев, Шахтиев, Исмаилов, Адамов, Магомадов (Умаев, 46; Исаев, 90+), Хусаинов, Мальсагов (Абдурахманов, 77), Бацуев, Кадыров (к) (Садаев, 46).

Запасные: Газиев, Альсултанов, Хизриев.

25 апреля. Казань. Стадион «Рубин».

Судья: Сергей Цыганок (Владивосток).


Читайте также:  Римский уик-энд «Зенита» и еще 4 главных события недели для спортивного Татарстана


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Кому этот Рубин нужен. Ну в самом деле?! Да, футбольная команда в городе быть должна, но пусть она хоть во втором дивизионе играет, но при этом радость будет болельщикам. А миллионы евро можно потратить на развитие, например, науки. Тоже ведь перспективное дело и мирового масштаба. Можно не хуже футболистов пиарить Казань в Европе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite