В Набережных Челнах закрылось старейшее коммерческое издание

Еженедельник «Челны ЛТД» издавался 24 года — с ноября 1993-го. Причиной закрытия в редакции называют отзыв лицензии у Татфондбанка — в нём у организации находился счет, деньги с которого возвратить не удалось. Эксперты утверждают, что крах банка мог стать последней каплей для испытывающей трудности редакции

Еженедельник «Челны ЛТД» издавался 24 года — с ноября 1993-го. Причиной закрытия в редакции называют отзыв лицензии у Татфондбанка — в нем у организации находился счет, деньги с которого возвратить не удалось. Эксперты утверждают, что крах банка мог стать последней каплей для испытывающей трудности редакции.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

«Прощайте. Мы уходим» — так озаглавлен сегодняшний номер первой коммерческой газеты в Челнах.

— Этот номер газеты «Челны ЛТД» — последний. В бумажном виде она больше выходить не будет. Через некоторое время отключим и сайт, — говорится в обращении к читателям и рекламодателям.

По мнению редакции, этого бы не произошло, если бы деньги не находились в Татфондбанке. Увы, топ-менеджеры этого банка отдали их кому-то в виде кредитов, которые не были возвращены. Не помогла и система страхования. Редакция добивалась возврата денег несколько месяцев, но безуспешно.

— Это были резервы на период выхода нашего сайта на окупаемость. Бумажная пресса давно уже убыточна по всему миру. Сейчас мы не в состоянии платить сотрудникам редакции достойные зарплаты. К тому же мы обязаны полностью рассчитаться со своими поставщиками и рекламодателями. Поэтому и было принято решение остановить выпуск «Челны ЛТД, — утверждают в редакции.

Если у кого-то возникнет желание возобновить выпуск «Челны ЛТД», то коллектив готов передать такое право (оно защищено по закону), резюмируется в статье.


Читайте также: В Татарстане продолжают распродаваться медиаактивы. На продажу выставлено старейшее частное издание Челнов


По информации KazanFirst, проблемы у газеты начались задолго до краха Татфондбанка. В мае 2015 года мы писали, что газета выставлена на продажу и даже был найден покупатель, который готов купить издание целиком или его часть. Тогда её стоимость оценивали в 8-10 млн рублей — это примерно равняется чистой прибыли за два года.

А спустя почти год появилась информация о полном закрытии «Челны ЛТД». В 20-х числах апреля ее начали распространять анонимные авторы в социальных сетях, но данный факт официально в редакции не подтверждали. Один из предпринимателей рассказал KazanFirst, что хотел подать на начало мая объявление в газету и на вопрос о закрытии издания его уверили, что это происки конкурентов.

9d4a92b59186e50ce54e6ebc6178e9dc

И вот 26 апреля была опубликована информация о том, что издание прекращает работу.

Доцент кафедры журналистики КФУ Роман Баканов считает, что любое закрытие СМИ — это прежде всего потеря. Газета «Челны ЛТД» выходила почти четверть века, всё постперестроечное пространство занимала собой, поэтому у нее был свой читатель.

Roman_Bakanov_saufaus_ru (1)

По словам Баканова, тиражи печатных изданий уменьшаются, но у деловых газет — «Ведомостей» или «Коммерсанта» — таких проблем практически нет. — Мне кажется, что наступил какой-то критический момент, когда расход на печатное издание превысил доход от него, — говорит собеседник KazanFirst.

Медиатренер Владимир Сыченков, рассказал, что информация о каких-то проблемах «Челны ЛТД» проскальзывала уже давно.

— Я думаю, проблемы в первую очередь экономические. Это связано с общим кризисом печатных изданий — цены на бумагу и типографскую краску растут. Это всё серьезно рынок уронило, — считает Владимир Сыченков.

Как полагает эксперт, большой корабль, хоть и коммерческий, медленно реагирует на изменения, которые происходят вокруг. Рынок давно стал проседать, поэтому в какой-то момент надо было среагировать и раньше начать вкладывать усилия в развитие интернет-версии.

Vladimir_Sychenkov_vk_com

— Это общемировая тенденция. Компании, которые входят в топ-100 и больше всех рекламируются, потихоньку все свои бюджеты сокращают и переходят в интернет. Там можно более точечно варьировать группы, можно четко отследить каждый вложенный рубль, — рассказывает Владимир Сыченков.

— Бюджеты рекламодателей сократились, и они все чаще стали прибегать к контекстной рекламе, лидогенерации, контент-маркетингу и другим инструментам, позволяющим анализировать эффективность затрат, — соглашается с мнением о запоздалости реакции газеты на изменения трендов директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. По ее оценкам, выручка от размещения классических рекламных форматов в печатной прессе упала на 35-40%, а издатели сокращают издержки.

Продолжая, Роман Баканов замечает, что есть прецеденты, где вся редакция уходит в интернет. В случае с челнинским изданием в развитие онлайн-версии ничего не было вложено. Потому когда-нибудь вопрос о закрытии все равно бы появился в повестке дня. Не сегодня, так завтра. Так что ссылки на проблемы Татфондбанка в данном случае выглядят немного странно.

19075cc1485d2357e81d58366bbc9b9b-320x430

— Газету можно закрыть, но сам бренд, само медиа должно остаться, при условии качественной онлайн-версии, — считает он.


Читайте также: Печатные издания Челнов: из типографий — на помойку


Впрочем, от издания, которое влияет на жизнь города, уже мало что осталось, поэтому новым собственникам, если такие найдутся, придется вновь завоевывать внимание аудитории и делать это в конкурентной интернет-среде. Но в принципе домену «Челны ЛТД» уже не один год, а значит, шанс вывести его в топ у потенциальных владельцев может быть. Однако пока желающих приобрести издание не нашлось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite