Никому не нужная Нокса: в КГАСУ сорвалась дискуссия о судьбе одной из самых крупных рек Казани

Приглашения на встречу были разосланы таким девелоперам как «Унистрой», «Ак Барс Девелопмент», «ASG Менеджмент». Также на встрече ждали представителей Исполкома Казани: управление архитектуры и строительства, комитет внешнего благоустройства и администрацию Советского района столицы. В итоге на встречу пришли только представители первых двух компаний, а также самого архитектурно-строительного вуза

Приглашения на встречу были разосланы таким девелоперам, как «Унистрой», «Ак Барс Девелопмент», «ASG Менеджмент». Также на встрече ждали представителей Исполкома Казани: управление архитектуры и строительства, комитет внешнего благоустройства и администрацию Советского района столицы. В итоге на встречу пришли только представители первых двух компаний, а также самого архитектурно-строительного вуза.


Ильнур Ярхамов — Казань

Река Нокса, связывающая жителей микрорайонов «Азино» и «Азино-2» и находящаяся в шаговой доступности для каждого пятого казанца, к сожалению, сегодня безразлична горожанам.

Вчера при Казанском строительном и архитектурном университете прошла дискуссия, на которой обсуждали судьбу реки. Инициатором выступил казанский общественник и один из авторов проекта «Наша Нокса» Фарид Ахметов. На встречу пришли люди, которых можно пересчитать по пальцам одной руки.

По словам активистов, они звали принять участие в дискуссии таких девелоперов, как «Унистрой», «Ак Барс Девелопмент», «ASG Менеджмент». Также были приглашены представители Исполкома Казани и администрация Советского района столицы. В итоге на встречу пришли только представители «Унистроя» и «Ак Барс Девелопмента», а также самого архитектурно-строительного вуза. К сожалению, представитель последнего девелопера заявил, что не уполномочен общаться со СМИ.

W6ekjJrF0UY

Фарид Ахметов признается, что не рассчитывал увидеть на организованной дискуссионной площадке жителей микрорайонов. Хотя и заявленная тема непосредственно касается качества их жизни.

— Интересующихся судьбой Ноксы мало. К сожалению, у нас люди плохо ориентируются в городе. Мы проводили опрос под камеру в районе улицы Минская, на опушке парка. Лишь небольшая часть местных жителей знала, что в 300-400 метрах от них течет река Нокса, — сетует собеседник.

Как рассказывает Фарид Ахметов, река обеспечивает городу природно-рекреационный каркас, вдоль неё можно проложить сеть велосипедных дорожек, люди могут использовать близлежащие к реке посадки как парк. Также лес у Ноксы — это уникальный зеленый массив на востоке города, который по факту является легкими Казани.

— Мы сегодня обсуждали возможность создания велосипедной сети вдоль русла реки Нокса. На самом деле сейчас это только идея, зародыш. Насколько это осуществимо, нам пока непонятно. Но мы уже готовы участвовать в этом деле. Под нашу застройку отдан маленький кусочек земли рядом с Мамадышским трактом и до улицы Сабинская площадью 5,4 га. На ней мы планируем сделать велосипедную дорожку, закольцевать её, проложить пешеходную зону, поставить малые архитектурные формы, — рассказывает менеджер проекта «Унистрой» Ленар Тальдаев.

R6pN6KE0IxA

У девелопера уже есть опыт по созданию подобной инфраструктуры — это жилой комплекс «Изумрудный город». Представитель строительной компании отмечает, что нынешний генплан Казани уделяет Ноксе внимание в очень общем масштабе. То есть без должной детализированности и решения частных вопросов. В итоге у городских властей нет единой и общей концепции развития территорий вокруг реки. Более того, сетует собеседник, даже между многочисленными компаниями-девелоперами не налажены обмен информацией и координация действий.

Фарид Ахметов рассуждает, что реализовать проект по созданию практически парковой зоны вокруг Ноксы под силу в рамках государственно-частного партнерства. Обслуживание парка можно возложить на плечи предпринимателей, которые намерены открыть там кафе, центры проката и так далее.

В то же время, продолжает Ахметов, другие элементы и площади территорий Ноксы можно отдать тем же девелоперам, так как они заинтересованы в продаже жилья там. А со стороны властей Казани — это городская казна. Собеседник напоминает, что прямая обязанность властей города — улучшать качество жизни горожан.

h2itOBRsqrg

Фото: kazanfirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite