Братья Будылины, бугульминское дерби, «Рубин-2» в новом обличии: чем интересен чемпионат Татарстана-2017

Если вы любите смотреть футбол вживую, но вас воротит от мучений «Рубина» в РФПЛ, не расстраивайтесь: без любимого зрелища высокого качества вы не останетесь. В субботу и воскресенье в Казани, Набережных Челнах, Бугульме и Нижнекамске стартует чемпионат республики. Спортивный обозреватель KazanFirst представляет главный футбольный турнир Татарстана и его звезд

Если вы любите смотреть футбол вживую, но вас воротит от мучений «Рубина» в РФПЛ, не расстраивайтесь: без любимого зрелища высокого качества вы не останетесь. В субботу и воскресенье в Казани, Набережных Челнах, Бугульме и Нижнекамске стартует чемпионат республики. Спортивный обозреватель KazanFirst представляет главный футбольный турнир Татарстана и его звезд.


Александр Егоров — Казань

Уровень: не хуже ПФЛ и лучше Третьей лиги

Пожалуй, главная особенность и достоинство чемпионата Татарстана — это высокий спортивный уровень турнира. Конечно, это не РФПЛ и даже не ФНЛ, но на фоне загибающейся ПФЛ наш республиканский чемпионат в чем-то смотрится даже выигрышнее. А самое главное — дешевле. И проводится он, как и положено, в теплое время года и на стадионах, которые по своему качеству дадут фору аренам так называемой Третьей лиги — первенству России среди любительских клубов Межрегионального футбольного союза «Приволжье». И какой смысл командам Татарстана заявляться в «Приволжье»? Тем более, что там и заявочный в разы больше, и выезды дальше.

Участники: 11 команд и четыре «клуба по интересам»

В чемпионате Татарстана-2017, который пройдет в два круга (каждый сыграет с каждым на своем и поле и на поле соперника) участвуют 11 команд. Их можно разделить на четыре условные группы.

Zelenodolsk_chempion

Команда «Зеленодольск» – чемпион Татарстана

Главная команда города. В эту группу входят «Зеленодольск», «Бугульма-Рунако» и «Нефтеград» (Альметьевск).

С «Зеленодольском» и «Бугульмой» все понятно: они представляют города, в которых турнира выше чемпионата Татарстана — нет. На игры этих команд ходят зрители — как они пришли на недавний матч за Суперкубок Татарстана, разыгранный в Зеленодольске. И задачи лидеров республиканского футбола понятны: борьба за победу во всех турнирах.

Что касается «Нефтеграда», то в этом году власти Альметьевска вроде бы заметили, что футбол в городе еще жив. Обещали помочь. Как будет — покажет сезон. А вообще, негоже Альметьевску, где после ликвидации профессионального клуба «Алнас» футбол почти похоронили, болтаться на последнем месте чемпионата Татарстана.

Молодежная команда клуба. Здесь — «Рубин», «Нефтехимик», «КАМАЗ» и бугульминский «Энергетик».

«КАМАЗ» и «Нефтехимик» представлены в чемпионате Татарстана действительно молодежными составами — своего турнира, подобного Молодежному первенству России для команд клубов РФПЛ ни у ФНЛ, ни у ПФЛ нет. Но у Нефтехимика» есть фишка: за него заявлены братья Сергей и Юрий Будылины, 37 и 35 лет от роду соответственно, и 29-летний Марат Зарипов. Этакие дядьки, играющие тренеры.

Почему «КАМАЗ-М» и «Нефтехимик-М» не играют в Третьей лиге — читайте выше. А вот «Рубин» традиционно заявляет в чемпионате Татарстана команду юношей того возраста, которому осенью играть последний Кубок РФС — главный турнир для юношеских команд клубов РФПЛ и ФНЛ. В этом году это возраст — ребята 2000 года рождения. Их цель — проявить себя настолько, чтобы подписать контракт и попасть в молодежку «Рубина».

Особняком стоит «Энергетик», фарм-клуб «Бугульмы-Рунако», в котором собраны исключительно выпускники местной ДЮСШ, точечно усиленные ветеранами. В отличие от молодежи «Рубина», «Нефтехимика» и «КАМАЗа», для бугульминских ребят следующая ступень — не контракт профессионального футболиста, а любительская команда города. Как сказал директор городской ДЮСШ и главный тренер «Бугульмы-Рунако» Сергей Горшенин, главная задача «Энергетика» — не быть последними и победить хотя бы раз в бугульминском дерби.

Motor-Akademia

Капитан «Мотора-Академии» Ильяс Тимуршин

Команда-трамплин. К таковым отнесем казанскую «Мотор-Академию» и нижнекамский «Шинник»

«Мотор-Академия» — это прибежище игроков, уже переросших молодежные команды профессиональных клубов, но еще не доросших до их основных составов. Если хотите, ликвидированный в 2015 году «Рубин-2» в новом обличии, но к «Рубину» никакого отношения не имеющий. Из «Мотора-Академии» любители «прыгают» в профессионалы. Или профессионалы, временно оставшиеся без контракта, возвращаются к прежнему статусу. Самый яркий пример — экс-рубиновец Мераби Уридия. Оставшись без клуба после роспуска «Рубина-2», футболист поддерживал форму в «Моторе-Академии» и зимой был заявлен за московское «Торпедо», которое играет в зоне «Запад» ПФЛ. В трех матчах этого года за «Торпедо» полузащитник Уридия уже забил три мяча.

Нижнекамский «Шинник» — тоже своего рода тихая гавань, в которой взявшие паузу футболисты-профессионалы могут привести в порядок мысли и поддержать игровой тонус. А еще «Шинник» — любимое место игроков из Ижевска, города, в котором футбольные революции происходят с завидной регулярностью. В чемпионате Удмуртии профессионалам играть — только деградировать, вот и едут к соседям. В этом году за «Шинник» заявлено то ли четверо, то ли пятеро ижевских.

Сами по себе. Это «Строитель» (Набережные Челны) и «ДЮСШ Вахитовского района» (Казань)

«Строитель» появился на футбольной карте Татарстана довольно неожиданно — после того, как ФК «КАМАЗ» решил расстаться с легендой клуба Владимиром Барышевым, который претендовал на должность тренера молодежной команды. Не вдаваясь в детали этого «развода», констатируем: многие подопечные Барышева, не очень молодые и очень немолодые, выступавшие за «КАМАЗ» в прошлом чемпионате Татарстана, в этом году заявлены за «Строитель». Для чего играют — пока не совсем понятно, но руководители «Строителя» надеются на то, что их команда станет переходной между молодежкой «КАМАЗа» и основным составом.

«ДЮСШ Вахитовского района» — это старшеклассники ДЮСШ Вахитовского района плюс играющие тренеры этой школы 36-летний Владимир Байрамов (экс-«Рубин») и 40-летний Владимир Баранов (экс-сборная Узбекистана). Как и во всех казанских ДЮСШ, из молодежи здесь те, кто так и не попал в «Рубин», но все еще надеется стать профессиональным футболистом.

Звезды: Три «Б», которые вне конкуренции

Sergey_Budylin

Сергей Будылин

«Приятно, что люди меня узнают, берут автографы и просят о совместной фотографии», — признался мне Сергей Будылин, когда мы с ним подводили итоги прошлого чемпионата Татарстана.

И это неудивительно: этот футболист многими воспринимается как неотъемлемая часть блестящей четверки полузащитников московского «Торпедо» начала 2000-х Будылин — Семшов — Зырянов — Кормильцев. Уверяю вас, Сергей Владимирович и сейчас в полном порядке, а с братом Юрием они понимают друг друга с полувзгляда. И на собственном примере учат этому своих молодых партнеров. Будет возможность — обязательно сходите на матчи «Нефтехимика» в чемпионате Татарстана.

Не менее сильное впечатление, с учетом его возраста, оставляет и игра Владимира Баранова из «ДЮСШ Вахитовского района». В 40 лет играть на позиции крайнего полузащитника — это дорогого стоит!

Партнер Баранова по команде Владимир Байрамов появляется на поле нечасто и ненадолго — травмы дают знать о себе. Но ему хватает порой и 15 минут, чтобы решить исход матча в пользу своей команды. В прошлом сезоне в чемпионате и Кубке Татарстана Байрамов сыграл 17 матчей, в которых забил 13 мячей.

Именно такие опытные игроки, как братья Будылины, Баранов и Байрамов, поигравшие на высоком и самом высоком уровне, задают планку чемпионату Татарстана. Да, их юные партнеры и соперники быстрее и, возможно, сильнее, но футбольный интеллект и мастерство — это то, что с годами никуда не уходит.


Наша справка

Чемпионат Татарстана. Расписание матчей 1-го тура

29 апреля, суббота

Матч Время Город Место
КАМАЗ — Строитель 13.00 Набережные Челны Стадион «КАМАЗ»
Бугульма-Рунако — Нефтехимик 15.00 Бугульма Стадион «Энергетик»
Рубин — Зеленодольск 16.30 Казань Стадион «Рубин»

 

30 апреля, воскресенье

Матч Время Город Место
Шинник – Энергетик 16.00 Нижнекамск Стадион «Дружба»
ДЮСШ Вахитовского района — Мотор-Академия 16.00 Казань Стадион «Трудовые Резервы»

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Обязательно буду смотреть наш футбол, гораздо интереснее болеть за своих играющих, чем за легионеров, не играющих, а мучающихся на футбольном поле.
0
0
Ответить

Игорь
*ЭНЕРГЕТИК*-ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ!!!
0
0
Ответить

Максим
Хорошая статья и турнир надеюсь будет интересным. Сотую часть денег «вбуханных» в «Рубин» инвестировать в первенство РТ и будет свое самобытное зрелище. Только из таких турниров и может подняться футбол.
0
0
Ответить

Александр Егоров
Спасибо бугульминским болельщикам за то, что поправили автора. Действительно, «Энергетик» — никакой не фарм-клуб «Бугульмы-Рунако», а антагонист. И в этом году попытается поспорить с «Рунако» за звание главной команды города. Так что за бугульминским дерби будем следить особенно внимательно. Как, впрочем, и за челнинским!
0
0
Ответить

Никита
Хорошая статья. Респект автору!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite